Блог им. KiboR

Новичкам. Разбираемся со сделками swap, forward и spot. Материал будет полезен тем, кто торгует USD/RUB.

Всем привет.

Продолжаем грызть тему опционов по рекомендуемой ранее литературе (см.здесь).

Сегодня добрался до темы «Доп.информация к главе 8: форварды, фьючерсы и свопы".

Изучив данный материал, мы окажемся на 122 странице книги, а это значит, что в теме опционов на текущий момент ваш покорный слуга прокачан всего лишь на 122/400=31%.

Книга идет с большим трудом, пока открытые вопросы не закрою — нельзя двигаться дальше.

Spot, Swap и Forward, для чего они нужны?

Сделки спот — это ежедневные конвертации тех же USD/RUB_TOD и USD/RUB_TOM, когда у участников есть рубли, а они с расчетами «сегодня» или «завтра» покупают доллары. Тут все понятно.

Сделки forward — это фиксация цен в будущем, то есть мы сегодня можем купить USD/RUB с поставкой через месяц и тем самым захеджировать свой валютный риск. Это бывает нужно для импортеров, которые знают, что через месяц им потребуется приобрести за USD оборудование, рубли сегодня есть (а может и не быть, это как раз не важно для заключения сделки), а цены в USD. Покупая forward, они правят свой БДДС в рублях и делают фикс. Валютные переоценки им теперь не страшны.

Swap — состоит из двух действий, мы с начала покупаем что-нибудь ненужное на споте, а затем это же ненужное продаем на форварде. Это будет сделка типа buy/sell. Например, мы можем сделать такую сделку на EUR/RUB, когда на споте за рубли купим EUR, а затем через месяц их продадим. Разницу процентных ставок положим себе в карман. Это будет некий аналог синтетических облигаций, но ставка тут будет выше, чем если просто разместить рубли на депозите. Через валютные свопы можно увеличить эффективность размещения свободных рублей. Это знают все, а те, кто не знали раньше — теперь тоже будут знать.

Многие любят анализировать спотовые сделки на USD/RUB_TOM, при этом смотрят на объемы, поглядывают на стаканы и гадают на кофейное гуще куда же пойдет эта пара.

Но всё не так просто, господа.

Я на 122-ой странице споткнулся о двух абзацах и долго не мог понять о чем там вообще Саймон Вайн хотел сказать своему читателю.

Во-первых, напомню что это за человек.

Саймон Вайн — советник генерального директора Альфа-Банка, один из ведущих специалистов в России по инвестициям и производным инструментам. Работал в American Express Bank, Refco, Union Bank of Switzerland, Societe Generale. Выпускник Школы бизнеса Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).

Такой человек фуфло гнать не будет. Что же он такого этакого понаписал?
Вот тот самый кусок:
------------
Пример.
Действие 1. Вы покупаете доллары (продав рубли) на рынке spot.
Действие 2. Вы звоните форвардному дилеру и заключаете сделку типа sell/buy: одновременно продавая USD (купив рубли) на рынке spot и делая обратную сделку с расчетами через 3 месяца: вы купите USD.

В результате сделки spot перекрывают друг друга и в позиции остается только покупка форварда на USD. При этом, сделав самостоятельно первоначальную сделку спот, вы сократили транзакционные издержки за счет выбора лучшего курса spot (иначе форвардный дилер мог вести отсчет форварда от более выгодной для него цены spot, зарабатывая и на свопе, и на споте).
-----------

Таким образом, проф.участники валютного рынка, которые хотят купить или продать форвард на валютную пару, вместо того, чтобы просто взять и купить форвард, они делают двойную сделку — одну на споте и другую сделку своп. В тот самый мониторинг, когда мы с вами смотрим на сделки USD/RUB_TOM, будут попадать форвардные сделки экспортеров/импортеров через этот симбиоз. К сожалению, они сильно портят общую картину, ведь если хеджеры хотели купить forward на USD/RUB, то в стакане мы увидим прошедший объем на покупку спота, а затем увидим тот же объем на продажу, только не сразу, а лаг может достигать до 10 минут (это время между заключенной сделкой спот и затраченные переговоры на форвардных торгашей). То есть их лонговые ожидания попадают уже сегодня в наш стакан, мы думаем, что нужно покупать, а затем увидим обратный объем вниз. Со стороны всегда раньше казалось, что кто-то переливает деньги из одного кармана в другой, когда видим сделки, например, покупку 20 млн.USD и через 5-10 минут продажу 20 млн.USD, но сейчас все стало на свои места.

Smoketrader , flextrader и другие профучастники валютного рынка, вы согласны с таким подходом, описанным Саймоном?

Я никогда раньше об этом не задумывался, но с точки зрения здравой логики, есть ощущение, что правильнее одну сделку форвард заключить, чем две — спот и своп. На мой взгляд, от двух сделок как раз транзакционных издержек будет больше, чем от одной.

С уважением, Карлсон.

---------
p.s. свои оффтопные мысли по построению опционных конструкций буду стараться кидать в канал "Фондовый рынок глазами Карлсона" телеги t.me/KarLsoH
  • Ключевые слова:
  • USD/RUB
★24
Ну вообще-то традиционно spot — это сделка с временем валютации T+2 (так обычно исполнялись валютообменные сделки).

TOM — это T+1, TOD — T. Появились позже.

Именно по этой причине традиционный валютный перевод (предполагающий обмен валют перед платежом) исполняется послезавтра.

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, друже, привет. Ты не прав. Сделки спот — это сделки с расчетами до двух дней. То есть TOD, TOM и расчетами послезавтра — это все спот. А если расчеты свыше 2-ух дней, тогда это будут уже форварда. Эти пункты закреплены в соответствующих ФЗ.

Или ты вообще о другом хотел сказать?
avatar

KarL$oH

KarL$oH, ну в-общем то да

Я имел в виду традиционную мировую практику. Спот был давно и очень давно, и про ФЗ ему ничего не известно)))
ТОМ и ТОД появились позднее.

С уважением

P.S. Раньше банки не работали так шустро, как сейчас. И платежи день в день были эксклюзивом, обменные сделки — тем более.
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, я тебе больше скажу, в Европе ничего не поменялось, у них нет понятия TOD, там традиционны T+2 так и осталось. Вот про T+1 не скажу.

T+0 и T+1 — это чисто российская практика по ходу.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, не, не только российская

Просто T и T+1 — это уже веяния 90-х
В Европе T+1 вошел в обиход с введением евро (утренний клиринг)

Сейчас, конечно, все топят за мгновенные платежи. Есть масса систем, позволяющих отслеживать обработку платежа SWIFT в реалтайме. Хотя по сути SWIFT так и остался древней криптованной почтой, основанной на протоколах X.25/X.400 вроде. А может, что-то уже и поменялось.

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Ну, по сути, сделка спот, это сделка по текущим ценам заключенная здесь и сейчас. Просто имеет три режима поставки. Тод, Том и Спот.
avatar

Денис К

Так как раньше чтобы пригнать табун продавцу требовалось какое то время, то традиционно может иметь какой то лаг времени в поставке. Но природу это все равно не меняет. Это сделка заключенная прямо здесь, по текущей, известной, зафиксированной в момент сделки цене.
avatar

Денис К


Временно растем?))
avatar

Денис К

Я ни хера не понял)😂 шучу. А если серьезно… то давайте вернемся к вопосу когда продать $ что бы остался один суоп на руках… т.е. я купил руками 1000$ за 80 рублей — звоню диллеру и договариваюсь о ворварде в будущем через 3 мес о 85 рублей за 1000$. Правильно?! Ьак вот есть два вопроса: Как ведет учет издержек для меня этот диллер? И как мне продать $ через 10 мин выше 80? (Или цена продажи не имеет значения и продать можно ниже 80, но тогда возвращаемся к 1 вопросу — где мои издержки на эти все действия?)
Андрей Андреичъ, получается следующее: Сделка на споте это отдельная песня, у тебя есть, например, 5 банков, из которых ты пытаешься выжать лучшую комиссию. Кто-то дал 80,01, кто-то 79,99, заключили сделку по 79,99, купили. Со спотом понятно, первую часть закрыли. Осталась вторая часть, мы идем к торгашу форвардами и говорим, что хотим сделать своп sell/buy, где на споте мы продаем по 79,99, а смотрим что он предложит по форвардной части для второй ноги. Идем также к 5-ти дилерам, чтобы отжать максимум по части форвардов. Вот и получается, чтобы торгаши форвардами по части спота не мухлевали, мы на споте сразу фиксируем цену, а пытаемся с ними лишь по второй ноге форвардной оптимизировать комиссию.

Вроде бы 2 сделки — спот и своп, две отдельные комиссии, но на практике, судя по всему, за счет оптимизации и выбора из 5 предложений по каждой сделке, суммарно получается отжать больше, чем заключая одну сделку форварда.

Очень интересно. Никогда бы не подумал.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, бля, но вторая нога — форвардная при такой воле как сейчас скорее всего будет… хм с техникой-то вопросов нет. Есть вопросы по комису (нах делать покупку спот? Что она мне сокращает и оптимизирует?). Все это ясно- надо короче с форвардом разбираться! Я все равно этой схемы не понял, т.к. я знаю, что форвард это продажа мне, экспортеру, $ через 3 мес.по курсу например 85. (Банк продавец тупо себя захеджит по опциону и мне с комисом продаст форвар) Вот где в эту мою схему ПОКУПКИ ФОРВАРДА У БАНКА вклинить покупку спота и нахрен мне это надо?)) Надо здесь плясать от стоимости мне прямого форварда от банка — и тогда все считать… иначе мне, экспортеру, это все нах нне надо))))
Андрей Андреичъ, 
нах делать покупку спот? Что она мне сокращает и оптимизирует?

в примере разбирается случай для импортера, а не для экспортера.

импортеру нужно купить форвард USD/RUB, но он не тупо идет на рынок и покупает его, а делает хитро: покупает на споте USD/RUB и затем делает своп (sell/buy).

Покупка на споте — первая сделка.
Сделка своп — вторая сделка.

Мы у себя в стаканах от такого действия импортера увидим две сделки на споте — сначала он покупает 20 млн.USD, затем продает. А сделку форварда не увидим, ее отклик пойдет вне биржи.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, там же русским языком написано: спот с форвардом Одновременно!
я купил спот по 80… дилер мне втюхивает форвард по 80.10(на 10коп. выше), сам форвард дороже ровно на ставку своп… я покупаю форвард и тут же продаю спот… выигрыш 10коп..
--------
Сделка на форварде, подтягивает за собой спот рынок за счет арбитражеров...
------
Форвард = фьючерс, только у форварда любая сумма и время… у фьюча стандартизировано 1лот и время 3 мес.
--------
Еще вывод: сделки на СИшке, подтягивают спот…
avatar

Сергей Ю.

Автор пишешь, что сделки спот и форвард с разницей 10 минут.
Со спот согласен, зашел и купил.
А вот при оформлении форварда 2 нюанса:
1. При его оформлении расчеты производятся не сразу, а чернз время действия форварда
2. Форвард можно оформить только Юр лицу, физики с ним работать не могут.
Нужны комментарии
avatar

Smoker_Joker

Smoker_Joker, речь идет про юрика, например, импортера, которому нужен чистый лонг форварда, но он делает его с помощью двух сделок: покупает на споте и бонусом идет сделка своп.

Между покупкой на споте и заключением свопа может быть временной лаг, от 10 секунд до 10 минут.
avatar

KarL$oH

Сергей, 
там же русским языком написано: спот с форвардом Одновременно!

Да, когда делаешь спот одновременно с форвардом — это будет сделка своп. Но первую часть сделки спот (действие №1) невозможно одновременно произвести со второй частью сделка своп (действие №2), между ними будет лаг, пусть не 10 минут, но секунд 10 или 30 точно, форвардная кривая может уйти куда-нибудь за это время. Поэтому не понятно для чего эти два действия производить отдельно, если можно тупо форвард купить и всё. Смысл лишь в том, чтобы сэкономить на комиссии.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, догадайся с 3-ех раз, куда уйдет форвардная кривая если только что была покупка? А где и как дилер будет хеджировать проданный только что форвард? Или думаешь, он будет голый шорт держать по валютному форварду..:0)))
avatar

Сергей Ю.

Сергей, не путай понятия форвардная кривая с ценой фьючерса.

Если спотовый рынок идет вверх, то и фьючерс идет вверх. Тут все просто. А форвардная кривая — это разница процентных ставок.

Если ты сейчас открываешь СВОП, а через 1 час хочешь его закрыть, какова будет разница? Прибыль или убыток? Именно это и будет зависеть от того, куда пойдет форвардная кривая за это время. То же самое и для покупки на споте с лагом для заключения сделки своп. По сделке своп можно потерять на форвардной кривой, пытаясь оптимизировать расходы на комиссии.
avatar

KarL$oH

N лет назад на работе с валютчиками некоторое время сидели в одной комнате. Стали общаться.
У них было так:
1. Термины. Всё чётко! T0=TOD, T+1=TOM, T+2=SPOT и никак иначе.
2. Пусть есть мнение, что доллар будет расти. Покупаем «много» USDRUB на величину Z.
Однако есть нормативы ЦБ и банк не может иметь валютную позицию на конец дня больше Х.
Мы удерживаем лонг по доллару и хотим перенести позицию через ночь. Вот тогда-то и нужен СВОП. 
СВОП = продаём «сегодня» + покупаем «завтра» (этот ваш sell/buy) на величину Y.  Y — это превышение текущей позиции относительно разрешенной нормативами, т.е. Y=Z-X (т.к. Z=X+Y).

На бирже это называется: USD_TODTOM - СВОП USD/РУБ
см. здесь: https://www.moex.com/ru/issue/USD000TODTOM/CETS
Видно, что в пятницу величина СВОПа больше других дней примерно в 3 раза, т.к. перенос идёт через 3 ночи. Аналогичные корректировки на праздники.
Стаканы по СВОПам на бирже можно см. в QUIK. (Если объём нужен больше, то сделка заключается по телефону/Reuters)
avatar

asfa

asfa, 
Мы удерживаем лонг по доллару и хотим перенести позицию через ночь. Вот тогда-то и нужен СВОП. СВОП = продаём «сегодня» + покупаем «завтра» (этот ваш sell/buy) на величину Y.  Y — это превышение текущей позиции относительно разрешенной нормативами, т.е. Y=Z-X (т.к. Z=X+Y).

с этим не спорю, это чистое применение свопа на практике, так, как оно первоначально и подразумевалось.

Но можно и второе применение использовать — повышать с помощью свопов эффективность размещения рублей. Биржевые процентные ставки выше, чем банковские, поэтому многие этим пользуются.
avatar

KarL$oH

книга кстати прикольная, я сам некоторые моменты для себя подчерпнул. Удачно сложилось, что человек, который работал внутри нашего рыночка накатал книгу с примерами из нашего рынка
avatar

Андрей К

Андрей К, да, очень простым языком написана, но иногда до некоторых вещей нужно посидеть и подогонять какое-то время))
avatar

KarL$oH

Своп — это обмен чего то на что то. Есть еще % своп, где происходит обмен % ставками. Тут без медитативных практик сложно разобраться. )
Т.е. нужна либо практика, либо человек имеющий практику в этой области.

avatar

Денис К

Денис К, я видел как заключаются сделки своп, там все просто- выходишь на дилера и сразу в Reuters проговариваешь свою цену продажи на споте и цену покупки форварда. Только мне всегда казалось, что проще форвард заключать через чистую покупку этого самого форварда, а не по извращенной схеме в виде двух сделок — на споте и отдельно сделки своп. Вот и получается — век живи, век учись. При этом на спотовые сделки можно даже не смотреть в стаканах, там кого только нет — и чистые покупки/продажи, и сделки от валютных хеджеров. Короче, один сплошной компот.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, там минимальные суммы вроде не маленькие?
У Альфы видел что то от 200 тыс $? Или что то путаю?
Просто давно было.
Порекомендуешь эту книгу к покупке, чисто твое мнение, стоит купить?
avatar

Денис К

Денис К, конечно. Лично я ее покупал что-то в районе 1300 рублей, ни разу не пожалел. Там кладезь мудрости.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, на озон вроде 1200. Ок, спасибо. Закажу счас)
avatar

Денис К

KarL$oH, 
мне всегда казалось, что проще форвард заключать через чистую покупку этого самого форварда, а не по извращенной схеме в виде двух сделок — на споте и отдельно сделки своп.

Спот и свопы все видят. А форвард надо считать, иначе могут нае...

на спотовые сделки можно даже не смотреть в стаканах, там кого только нет — и чистые покупки/продажи, и сделки от валютных хеджеров. Короче, один сплошной компот.

Вот-вот! Если цель — понять из стакана что-то, то не получится скорее всего.
Крупные сделки заключаются вне биржи, ну это известно. А как потом они в стакан придут частями (и придут ли вообще), и когда — не ясно.
Хотя некоторые скальперы говорят, что им помогает…
avatar

asfa

asfa, 
Спот и свопы все видят. А форвард надо считать, иначе могут нае...

Да, получается именно из-за этого сделки и дробят. Разобрались значит 
avatar

KarL$oH

 Я бумажные версии книг больше люблю чем электронные. Да и на полочке смотрится)
avatar

Денис К


теги блога KarL$oH

....все тэги



2010-2020
UPDONW