Блог им. Mpetr

Дело было вечером, делать было нечего

Вечер добрый!

Последнюю сделку закрыл ещё 28 февраля, весь в кеше, сижу на заборе третью неделю, скучаю. Думаю когда же это всё закончится с коронавирусом, полез смотреть статистику по заболевшим. Вижу, что в каждой стране, количество заболевших растёт по экспоненте и решил прикинуть что да как в Excel. И тут меня понесло!!!

Кому надоела тема про коронавирус, не тратьте своё время, именно о нём здесь и будет написано. Сразу скажу это не репост, считал сам для себя, выкладываю свои изыскания ради рейтинга на Смартлабе, если не жалко поставьте плюсик, ибо рейтинг у меня нулевой.

Итак. Собрал данные по Китаю, Корее, Италии, Германии, Иране, США и России. Посмотрел на эти все экспоненты и понял что они не помогут анализу, нужно смотреть на показатель экспоненты. Построил график этого показателя:

Дело было вечером, делать было нечего

Забавно что этот показатель меняется во времени, да ещё с затуханием, по сути это тоже экспонента, но уже с отрицательной степенью. Не буду читателей напрягать математическими выкладками, скажу что в итоге я исписал два листа бумаги, и получилось следующее уравнение:

Дело было вечером, делать было нечего
Получилась двойная экспонента!!! Коэффициент «a» показывает насколько правительственные меры позволяют сдерживать эпидемию в данной стране, чем более он отрицательный, тем лучше, тем меньше будет эпидемия.

Вот что получилось по странам:

Дело было вечером, делать было нечего

Дело было вечером, делать было нечего
Дело было вечером, делать было нечего

После того как получили коэффициенты, можно оценить финальное количество заболевших для каждой страны:

Дело было вечером, делать было нечего

Оценка рассчитывалась как среднее за последние 5 дней с учётом дисперсии, вот что получилось:

Дело было вечером, делать было нечего

Выводы:
1) Эпидемия в Китае и Корее почти закончилась, поэтому не удивительно что заболевшие и оценка совпадает. Для них нет прогнозной ценности, использовал их исключительно для самопроверки модели.
2) По России. Видно что идём по сценарию Италии, НО!!!, данных пока что слишком мало, очень большая дисперсия. Так что имеем, то что имеем. Дисперсия в двойной экспоненте даёт просто огромный разброс.
3) Германия и США. У них положительный коэффициент «а» в отличие от других стран. Тут только два варианта, либо эпидемия совсем вышла из под контроля, либо эти две страны поставляют совсем липовые данные. Пристально смотрю на акции Биотеха. 


P.S. Модель не учитывает количество вылечившихся. Модель не предугадывает действия правительства.
P.P.S. Поставьте плюсик если не жалко.

С уважением,
Пётр



★3
36 комментариев
Нет достоверных данных, особенно по Китаю.
avatar
Volahub, а по нам достовернее, чем по Китаю?
avatar
(1:10) || algo, нет вообще достоверных данных, это боевой вирус, имхо
avatar
Volahub, с чего он боевой-то? стариков косить, пенсионную систему страны-жертвы оздоровлять? недальновидно для агрессора
avatar
(1:10) || algo, рынки обрушать, изолировать территории и пр.
avatar
Volahub, гг ) профит у кого возникнет и какой?
avatar
(1:10) || algo, много вариантов, самый простой — следить за деньгами.
avatar
Volahub, и у кого прибудет?
avatar
(1:10) || algo, поименно назвать?
avatar
Volahub, если можно. мне очень любопытно
avatar
(1:10) || algo, секретная информация
avatar
Сценарий в Италии совсем другой, т.к. методология статистики существенно отличается от других стран.
Так, в Италии смерть зараженных коронавирусом от других заболеваний считается смертью от коронавируса. Скажем, у больного оторвался тромб, но он был заражен КВ — считается, что от КВ.
В других странах такие смерти в статистику КВ не входят.
avatar
3Qu, это где это и в каких странах не считают умерших от КВ с другими хроническими заболеваниями?
avatar
Asenar, в Германии той-же. Т.е., хотя и были заражены КВ, но умерли от другого — в статистику не входят. Сегодня про это говорили.
avatar
3Qu, ну значит в Германии очень хитрожопая статистика. Хотя я первый раз про такое слышу.
avatar
Asenar, вроде Венедиктов вещал. Со слов жены.
Не, ну заражен КВ и тромб. Где здесь КВ? Вроде все правильно.
avatar
3Qu, ааа… ну теперь всё понятно — альтернативно одарённые в деле. Причём тромб и КВ. А вы в курсе, что при болезни повышается давление пульс, температура, это никак не влияет на тромб?
Точно так же можно сказать и про грипп, что умирают не от него, а от осложнений. 
В общем поменьше слушайте венедиктова и его жену.
avatar
Asenar, полагаю, что Венедиктов лучше нас в курсе где и как собирают статистику. Я не готов проверять всю поступающую информацию.
avatar
3Qu, а вот мне позвольте усомниться)))
avatar
3Qu, согласен, сравнивать Италию с РФ даже не смешно.
Вообще ниразу и ни по каким параметрам. Россия начала сразу принимать довольно серьезные меры, а италия даже когда уже помирать люди начали, еще не чесались.
avatar
VladMih, какие серьезные меры принимает РФ мы узнаем через пару недель.
avatar
3Qu, прошло мало времени и еще ничего не предпринято?
В смысле — ВАМ еще ничего не видно?
Ни хорошего, ни плохого, ни правильного, ни неправильного?

Если вы настолько слепы, не вижу смысла с вами разговаривать.
avatar
где-то заболевших считают, а где-то не очень с этим парятся

возможно, и правильно, т.к. потери от паники и карантина наверняка превысят потери от самого заболевания. потери имеются в виду как в людях, так и в деньгах
avatar
Кто может прививать? Да мне кажется сейчас абсолютно все, ну кроме России конечно) Китай и Иран, тут даже и говорить нечего, германии и США тоже не слишком выгодно публиковать большое количество жертв если они конечно есть.
avatar
Мда. Ну аффтор фактически прав, у нас не Италия официально, но еще и не апрель…
avatar
Россия никак не может пойти по сценарию Италии по причине скорого тепла. Респираторные вирусы царствуют зимой, к середине апреля уже будет неактуально. Вероятно, это тоже учитывалось, выбирая голосование на 22 апреля. 
Олег Крячков, почему ж они тогда сегодня актуальны во многих странах Африки?
avatar
Вы регрессию что ли строили? Комон реально думаете, что такие расчеты будут что-то показывать? Как вы можете оценить правительственные меры если у вас нет эффекта сравнения. Его невозможно сделать так как у вас данные не имеют вообще показателей. В одну страну допустим приехало 1 000 китайцев больных, как туристы. В другую страну приехал один. Уже допущение. В одной стране люди забили на правительственные меры и продолжают гулять так как не наказывали, в другой стране менталитет другой и они сели все по домам. В одной стране все жители в ночь разъехались после обьявления районов очага в испуге по стране тем самым разнесли всё. В другой стране нет. В одной стране данные не достоверные, в другой да… В одной стране темп прироста не соотвествует другой тк изначально разное количество экспорта заболевших… и так далее и так далее… вы что серьезно сделали выводы по двум -трем формулам?
avatar
killanalitic, спасибо за критику и вопросы. Отвечу так, я не знаю что будет, и никто не знает. Из публичных данных я попытался хотя бы оценить что будет, меня устроит если я ошибусь даже в несколько раз, это лучше чем вообще ничего. Безусловно в разных странах будет идти по своему сценарию. Я увидел по «липовым» данным что они не плохо ложатся в эту модель, и решил этим своим наблюдением поделится со Смартлабом.
avatar
0xFF0000FF, так зачем людей вводить в заблуждение. У вас тысячи просмотров… у вас неправильные данные и модель подсчёта которая не соответствует реальности. Я бы даже более скажу она статистически неверна абсолютно. У вас даже методы неправильные. При этом вы не учитываете все факторы, а люди читают именно такие выводы… здесь не просто «Я думаю рынок упадёт» или «Нужно покупать Apple». У вас вывода выглядящие для простого обывателя серьёзными, но в реальности для людей делаете обман, когда тема достаточно серьёзная для таких выводов, которые вы сделали… так как это беспокоит сейчас всех. Вы на каком основании делали такие умозаключения? Есть подтвержденные статистически влияния одного фактора на другой? Тут же просто миллион факторов и модели, которые сложные дают слишком высокую погрешность, а у вас две формулы и одна строчка кода, максимум две… я таких кодов сейчас могу написать штук 10 и каждый будет с разными выводами…
avatar
killanalitic, хочу еще раз подчеркнуть, что это модель. Правильная она или не правильная покажет время. С чего вы решили, что модель «статистически неверна абсолютно», пожалуйста цифры в студию. Мне просто показалось, что это голословное обвинение. С чего вы решили что «методы не правильные», покажите ошибку метода, если вы конечно же поняли в чем метод, опять же мне что-то показалось…
avatar
0xFF0000FF, я вам всё уже написал. Бесплатно я никого обучать не хочу. Если сами не поняли, то решайте подобные задачи также… Только не показывайте их никогда специалистам со знанием статистики… Удачи... 
avatar
killanalitic, С какого Ваше мнение должно считаться, верным, чем автора. Одна пустая болтавня, без каких подкрепленых аргументов. … Ни кто не знает, что будет.
avatar
killanalitic, а просто так, без каких-либо расчетов ходить и кричать фсепрапала можно? Что-то не видел ваших гневных длинных выступлением под множеством таких топиков.
avatar
здесь можно проверить эту или любую другую модельку
на реальных деньгах
avatar
Вы серьезно думаете, что можно анализировать и прогнозировать хоть что-то, кроме того, что все умрут? Каждый в свое время
avatar

теги блога 0xFF0000FF

....все тэги



UPDONW