dr-mart

Философия инвестиций: осмысление самого себя на рынке

Зачем я опустился до спекуляций? Ведь я же собирался быть инвестором.

Мой фундаментальный анализ в какой-то момент дал мне понять, что долгосрочным инвестором на тех ценовых уровнях быть рискованно. И я перестал держать акции.

Сейчас мой анализ все еще дает мне основания полагать, что интересные акции продаются по недостаточно интересным ценам.

Мой анализ показал, что золото является менее рискованной инвестицией, чем акции. К сожалению, золото упало вслед за глобальной распродажей. Я передержал золото и увидел существенную просадку депозита от максимума к минимуму, ибо я не продал по $1700 и не продал по $1470.

Я держал золотой фьючерс на срочном рынке Мосбиржи. Позиция по золоту стала даже чуть убыточной от точки открытия из-за ежедневного пересчета вар маржи и роста курса доллара. Когда золото росло, курс был условно 65, поэтому я зарабатывал маржи меньше, чем при падении золота, когда курс бакса стал выше 70. 

Вероятно это нежданное обстоятельство обострило мое внутреннее желание побыстрее вернуться к той сумме депозита, когда золото было $1700. А ведь это был оооочень хороший профит, который я уже считал своим)

На этом рынке у меня время от времени появляются идеи.
Но при такой бешеной волатильности совсем не хочется делать даже небольшие ставки без ограничения риска.
И вот когда ты начинаешь делать ставки на идеи, пытаясь сэкономить на риске, ты по сути влезаешь в интрадей. 
А постоянное созерцание графиков вызывает стресс.

Что бы, вероятно, делал Баффет на моем месте?

👉держал бы баксы, не продавая
👉читал выходящие отчеты компаний
👉покупал бы не раньше чем выйдут отчеты за 2 квартал 2020 года, чтобы оценить последствия смены парадигмы для компаний

то есть по сути, Баффет бы продолжал сидеть в обороне, не делая ничего, кроме чтения:)

Как мои инвестиции влияют на мою текущую жизнь?
Да никак.
Задача моих инвестиций = расти годами по формуле сложного процента и не выносить мне мозг беспокойством за них.
И важно не ассоциировать свои успехи на бирже с реализацией мечт (я например мечтаю купить дом).
А то это будет постоянно давить на психику и приводить к страхам, жадности и так далее.

★7
Всё правильно, Ларису Морозову и Олега Клоченка слушай побольше, тогда будешь спокоен. 
А акции перестал держать, потому что подход у тебя немного неверный на мой взгляд. Надо просто тупо каждый месяц покупать дивидендные акции и облигации, чтобы формировался денежный поток. 
Сейчас сама судьба даёт шанс заходить по упавшим ценам.
Проконсультируйся с ними и попроси план действий.
avatar

karpov72

karpov72, может лучше Орловского?
avatar

chizhan

karpov72, хеей мэн. Покажите что вы там на инвестировали ?
avatar

GAURANGA

karpov72, Судьба даст еще не один шанс зайти, что имеем на данный момент

1.  Сегодня новый рекорд прироста больных в Мире, в России только начало эпидемии

2. Страны закрываются, экономики складываются. Отчеты за 2 КВ будут просто ахтунг по всему миру

3. Жижа в полу, а большая часть индекса нефтегаз  и спрос падает при растущем предложении
avatar

Евгений

ха-ха-ха!:)
Финансовый советник и персональный коуч Карпов;)
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, как бегать по граблям 10 лет, не теряяя оптимизма!))
karpov72, на падающем рынке мужественно покупать акции — имхо это мазохизм.по мне так уж лучше на половину из «инвестируемых» рублей покупать баксы, и эту бивалютную корзину нычкать в баночку. Периодически заполненные баночки прятать в разных местах. И на падающем рынке эта «бабушкина» стратегия обыграет по доходности и рисковости то, что предлагаете вы. Акции надо покупать когда они отскочат от дна. Ножи ловить и переть против тренда точно не надо.  Покупать когда все продают — это в теории красиво. Это хорошее правило, но не для всего периода падения. Просто возьмите Excel и смоделируйте на цифрах. И увидите, что положительный эффект лишь оттого что деньги не проедаются, а ежемесячно откладываются. Понятно что такая стратегия даже при минус 70% годовых обыграет стратегию «ничего не откладывать». Но «бабушкиной» она проигрывает по всем параметрам.
avatar

Носорог

Подожди конца месяца, там и профит вернётся
avatar

Heruvim

Тимофей, не обижайся, но похоже на дневники лудомана. Похоже, волатильность последнего месяца и авитаминоз совсем расшатали твою нервную систему. Так нельзя, ты же пример для Смарт-Лабовской молодежи.

Соберись, перечитай пару любимых книг про ЗОЖ и тайм-менеджмент, поменьше заглядывай в терминал и начинай публиковать жизнеутверждающие посты про то, что светлое будущее обязательно настанет.

Созданный тобой Смарт-Лаб — самый крутой портал о биржах, и это уже хороший повод, чтобы не унывать. Мы с тобой, Тимофей! Покажи молодёжи, как надо держать удар в кризис!
Воронов Дмитрий, спасибо за ободряж)
Тимофей Мартынов,  … опустился до спекуляций? Ведь я же собирался быть инвестором...© Кхм. Тимофей, как бы это… а разве тебе за последний месяц не показали где место у нас в мире инвесторам… Только спекуляции, только хардкор )
avatar

Сrogall

Иван Боженков, 
Ну лучше инвестором в просадке, чем скулящие, сопливые посты трейдеров: я просрал 8 мультов на квартиру, я просрал все семейные деньги — и т.д. и т.п.
инвесторы свое возьмут, а вот из объятий коли моржова не только лишь все…
avatar

Mezantrop

Лудоман всегда будет считать, что акции стоят дорого. Такова его лудоманская природа… Я помню твои посты про воодушевление от встречи с Олегом Клоченком. Это было очень правильное направление. Но не популярное и ненадолго тебя хватило удерживать тот тренд… Ладно спекулируй свои 100500% как Вася.
avatar

kiselev

kiselev, ага, прекрасно понимаю о чем ты.
но решение отказаться от удержания акций было четко следствием интеллектуального процесса
Тимофей Мартынов, принял аналогичное решение. ничуть не жалею ) сейчас чуток взял держать.
avatar

monko

хороший пост, говорящий о том, что редко кому удается пройти испытание кризисом без потерь. для себя же сделал вывод о том, что в кризис не стоит играть с рынком, инструментами, а безжалостно резать лосей и пережидать падение в той валюте в которой работаешь: российский рынок в рубле, американский в долларе, европейский в евро. в кризис больше всего обрращать внимание на фундаментальные основы инструментов и рынка. Золото, валюты и акции на рынке не всегда отражают свою реальную стоимость: так например физическое золото может стоить дороже рыночного, а валюта резко меняет свою ценность в зависимости от политических решений и жизненных обстоятельств- вирусов, погоды, миграций И так далее. В свое время, стратегия коротких облигаций против падения рынка мне показалась привлекательной, но увидев значительную просадку принял правильное решение сбросить все- о чем нисколько не жалею. Удачи всем!
avatar

Пирожков

Пирожков, спасибо что оценил.
Но к слову сказать с начала года я в хорошем плюсе)
Да золото шварнулось неожиданно(обоснованно конечно, маржинколл и так далее) и теперь лежит подбитое около «полторашки«. Я сравнивал Период роста золота с прошлыми 08-11 вертолётными деньгами, так золото утроится почти успело. Может и в этот раз также, а может и нет.
avatar

bitlz2011

bitlz2011, уповаю на рост Полюса, завис в нем еще на вершине, температура около 0, что вобщем то не минус
avatar

АлексейЯ

bitlz2011, думаю золото будет расти, когда успокоится финансовая система после стресса
Зачем я опустился до спекуляций?
опускаться всегда приятнее, чем подниматься....
avatar

wistopus

Элдер же всё правильно описал, пока рынок штормит — курим в сторонке!
Алексей Соколов, курить вредно 
avatar

АлексейЯ

Решение выйти из акций — верное. Начать спекулировать и торговать идеи — видимо нарушает изначальную философию. Просто нужно дождаться привлекательных цен по акциям. Баффет годами ждет…
avatar

_xXx_

на такой случай, нужно иметь два счета, как минимум. На дистанции кстати и будет понятно, что лучше дивидендный портфель или активная торговля.
Причем, распределять вносимые средства поровну, чтобы в дальнейшем избегать внутренних терзаний.
avatar

Vladimir T

*А постоянное созерцание графиков вызывает стресс.* — Вот это просто убивает, решил вообще не открывать график и не смотреть, где цена и нервов меньше и результат лучше. Но ломка включить график все равно присутствует, но как минимум не даёт стресса и вырабатывает привычку не открывать постоянно график.
avatar

Алексей

Как мои инвестиции влияют на мою текущую жизнь?
Да никак.
Ну энто как посмотреть… снимаю прибыль, захожу в Магнит… покупаю водку, колбасу, хлеб… так что влияние на текущую жизнь есть....
avatar

wistopus

 Баффет бы продолжал сидеть в обороне, не делая ничего, кроме чтения
посмотрелся в зеркало одно лицо у меня с энтим Баффетом...
avatar

wistopus

Как вы все не поймете, что перманентная игра на деньги, это всегда 100% риск их потерять. В обоих случаях, и при инвестировании и при скальпировании. Вы их добровольно и радостно несете брокеру, который также радостно их использует и еще зарабатывает с % от сделок. А самое печальное, что вы не теряете надежды что их умножите, не покупая для себя на них никаких материальных благ, но в конце концов все равно их прое%ваете. Виной всему жадность и психологическая диспропорция в случае увеличения депозита и его уменьшения. Как-то так. Рынок в пределе на время вас все равно обдерет до нитки, потому что он непредсказуем. Конечно может повезти в каком-то коротком отрезке, когда вы собрались в отпуск и сняли депозит после случайной удачно сделки, а в этот момент произошло сильное движение, могущее довести до mc. Время идет, а вы в лонгах, оно идет а вы уже в шортах и так по кругу, в итоге вы помираете, а депозит все лонгах и шортах, игра не прекращается)).
avatar

Denis Shteinberg

именно такой дорогой и идет тот, у кого есть свой действующий бизнес.
здесь на форуме далеко не все такие
avatar

АлексейЯ

А где дом мечтаешь купить?
avatar

никто

никто, в царском селе гденить)
что бы тут не говорили члены секты инвесторов, инвестор — это неудавшийся спекулянт. Эти господа презюмируют, что спекуляциями нельзя заработать, и тому есть вроде как научные подтверждения. Но эти подтверждения меня не убеждают. Как бы мы себя не обманывали, на рынке появляются неэффективности. Их поиск и грамотное управление риском — дадут результат плавнее и лучше чем «инвестиции».
А подход — «мне не важна цена, мне важна стоимость», типа я покупаю денежный поток или доходность и мне пофиг что там будет с ценой — это самообман. В итоге «инвесторы» сидят годами в убытке. А жизнь она такая, бывает что деньги приходится выдергивать, и тогда важна именно ЦЕНА.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, хотя опять же — сейчас как раз и время становиться инвесторами (не прямо в этой точке, но в ближайшие 3-6 мес почти наверняка будут идеальные входы вдолгую).
avatar

Johnny_22

Johnny_22, еще один поисковик неэффективностей. Так поди найди и разбери на момент принятия решения это эффективность или неэффективность. Сказать на движение акции в текущей момент, что вот она, неэффективность, лови ее суку, это все равно что сесть в тазик попой с водой, натужиться и радоваться появившимся пузырькам. Вы услышали звон, но как говорят не знаете что искать. Верхушек иногда полезно начитаться, чтобы хоть не вывели вас на чистую воду что вы новичек, про теорию эффективного и неэффективного подискутировать. А кто это сказал, что так оно и есть? Еще раз, заучите как мантру и повторяйте с утра до вечера — рынки непредсказуемы и история предыдущего тренда не зависит от будущего и наоборот. Поэтому и весь тех анализ туда же, поближе к тазику с водой. 
avatar

Denis Shteinberg

Denis Shteinberg, вы не адекватны
avatar

Johnny_22

Johnny_22, а у вас розовые очки на глазах
avatar

Denis Shteinberg

что я много раз наблюдал — если видишь необычно большой профит, надо его закрыть. еще лучше вывести.
правда я сам не закрывал и не выводил. надо же дать прибыли течь, ага.
кстати с интересным входом наверное может быть тоже самое. думаешь — ну я еще подожду. а потом получается — надо было раньше.

какой из этого всего вывод?
avatar

ПBМ

ПBМ, наверное вывод такой что экстремальные значения — штука короткая. 
avatar

ПBМ

ПBМ, я вот наоборот замечал. Пришло 150 тыщ за день, оставляешь позу, приходит назавтра 300, оставляешь еще — приходит 100. А потом да, те 150 уходят на стопе и обратке, но это уже не страшно. Вы в одну сторону фильтруете)
avatar

krolix

Все инвесторы — это латентные спекулянты. Каминг-аут происходит на таких вот просадках :)
avatar

bstone

К слову, Баффет держал бы баксы, не продавая, потому что у него нет необходимости покупать баксы, чтобы держать, они либо есть, либо их нет (в активах). Если ты купишь баксы, чтобы держать, то получишь тот же самый эффект, что и в золоте — будешь видеть как твоя переоценка баксов купленных по 65руб. в рублях взлетает при курсе 80руб., будешь считать профит уже своим, и будешь видеть минус, когда курс упадет на 50руб. и ниже (это не прогноз, конечно). 
avatar

bstone

Слушай, а ты член Единой России?
avatar

dim800

Надо литературу по психологии на смартлаб, чтобы охоту на спекуляции отбивала))
по факту большие тренды очень сложно высиживать, легко только постфактум.
avatar

rosov

для себя сделал вывод, что стратегию нужно строить не на времени, а на скорости изменения цены — пока цена изменялась по 1% в день можно быть долгосрочником, когда цена скачет на 10% в день — нужно перестраиваться (либо останавливаться).
avatar

sis12qw

Торговые роботы, эти вещи очевидны
Я не трейдер и система по этой причине мне не нужна. Чтобы торговать систему, надо все время быть в рынке.
Зачем я опустился до спекуляций? Ведь я же собирался быть инвестором

Спекуляции послал,
В инвестициях слажал...
И теперь Тимоха наш
Не инвестор, не торгаш.



avatar

monte_carlo

Тима, проблема в том, что Баффет — не просто инвестор со стажем. Он для американцев — символ успеха, который не должен проигрывать. Этакий аналог Флойда Мэйвезера, только на финансовом ринге. Поэтому, я, как простой смертный, не стал бы на него ориентироваться.
avatar

Maxim Kaminski

А что серебро не купишь?
avatar

Константин

Сижу, читаю, получаю удовольствие от дискуссии. Тимофей либо гламурный провокатор, либо перекашлял чутка.
Кто такие ОК, Лара М, и Тимофей, и даже т Спирин-я прекрасно представляю, поэтому читая «советчиков» за рынок просто падаю  «патстул».
Не думаю, что человека написавшего серьезную книгу про рынки, свою выстраданную книгу, которой нет даже ни у Олега, ни у Лары- нужно чему то учить. Даже не так- поучать. Со стороны выглядит смешно.
Ежели из -за кашля произошла некая сушка мозга и креатив закончился  и целью топик стартера было выудить что нить свеженькое за рынок, таки мы это сейчас расскажем.
avatar

SHERKHAN

Алексей Крюков, элементарно многое забывается со временем, даже то что сам написал
avatar

ПBМ

 Как накопить по бырому на домик?
Кста отвлекусь. А почему в Пушкине? Озер нет, залива нет, реки нет. В чем понт дислокации. Сестрик, Репино, Зеленогорск- марина, яхты — то се. Опять же воздух-самый чистый. И до финской границы недалеко.

Ладно, перейдем к делу. Начну с того, что сейчас самое шикарное, самое золотое, и вообще уникальное время для создания беспрецедентного капитала. Все кто в теме — замерли в предвкушении. Как мне кажется и Тимофей в их числе.

Но! К такой ситуации нужно было готовиться с прошлого кризиса. И очень внимательно изучить материал, который пытаются донести местные знаменитости. 
ОК-отличный психологический мотиватор, адепт Грэхема-учит не бояться рынков, а наоборот быть на волне маркета.
Спирин- адепт Марковица-дает инструмент безопасного ивестирования.
Все они дуют в одну дуду и несут неоспоримую пользу в массы, как впрочем и ТМ.
Вообщем тот кто подготовился, сейчас имеет шикарный диверсифицированный  портфель, состоящий на 50% из дивитикеров и на 50% из ОФЗ. Главное по ОК-не  бздеть, а по Марковицу убрать по максимуму все риски. Убить в себе пророка так сказать.

Вы говорите обвал то, се- да и фиг с ним с обвалом. Кстати не все падает, также не все падает слишком стремительно. Что то даже и растет.
Сейчас такой момент, что нужно просто расслабиться и ждать и стричь тк сказать купоны.
А воооот патом Потом наступит ваш звездный час. Ток под падающие ножи не подставляйтесь. И помните дети мои (торжественным голосом с поднятым пальцем вверх внимательно глядя на прихожан сверху вниз)  про три волны. Сейчас идет  — первая.
И все. За два- три года — домик ваш.
avatar

SHERKHAN

Алексей Крюков, про три волны надо запомнить . 
Я, кажется, начинаю что-то понимать )
avatar

OlgaA

Тим, подключи себе опционы на МБ или смени брокера если их нет.
Хеджироваться же нужно путами
avatar

Матвеич


....все тэги
2010-2020
UPDONW