Блог им. Niken

В чём проблема США? Новая реальность или как скоро наступит крах?

Приветствую всех, уважаемые Смартлабовцы!

Это мой первый лонгрид, поэтому не судите строго.

Хочу поделиться с вами своими соображениями о текущем кризисе, а также услышать ваше мнение по насущному вопросу.

Итак, на сегодня мы имеем острую фазу кризиса фондовых рынков по всему миру, но особенно интересно, что происходит в США.
Наверняка вы знаете, что недавно Федрезерв объявил о беспрецендентных мерах по поддержке рынков, по традиции решив накачать их почти бесплатными долларами. Но что-то пошло не так, и вместо ожидаемого многими взлета рынков после анонсирования этой новости, началась самая настоящая паника. Хочется разобраться, что же пошло не так.

Обычно, накачка системы долларами работает следующим образом — все СМИ начинают трубить о том, что в такое тяжелое и волатильное время все мудрые инвесторы бегут в safe heaven — в трежерис. Их стоимость растёт, ставки падают, в системе появляется дополнительная ликвидность. По крайней мере прошлые эксперименты в этой не конца исследованной области показывают, что было именно так.

Но есть проблемы:
1. Ещё перед кризисом дефицит бюджета США превышал 1 трлн долларов.
2. ФРС печатает и вливает в систему 700 млрд долларов.
3. Трамп планирует разбрасывать деньги с вертолёта — каждому по 1000 долларов. В общей сумме ещё 1 трлн.
4. Кризис носит глобальный характер — всем странам сейчас нужны деньги

И вдруг не нашлось желающих покупать волшебные райские treasurys — ставка по 10 летним со вторника по среду включительно выросла с 0.72% до 1.2%. С кем-то США сами испортили отношения (Россия и Китай), где-то хватает и своих проблем (Европа и Япония).

Так вот чего испугался ФРС. Эффекта домино. С одной стороны вырастут ставки заимствований, а с другой радикально сократятся доходы бюджета на фоне роста «стимулирующих» расходов.

В США 78% ВВП формируется сферой услуг — именно по ней нанёс свой удар коронавирус. Самолеты и гостиницы простаивают, рестораны закрыты, а тут еще и цены на нефть рухнули — привет сланцевикам.

Американцы — крайне закредитованная нация, в условиях остановки обычной деловой и повседневной жизни, многие останутся без работы. Начнется волна личных банкротств. Вырастут плохие долги банков и еще сильнее повысятся ставки заимствований. Нет ничего хуже рецессии в ситуации с огромным дорогим долгом.

Всё это надо предотвратить. Но как? Похоже, что старые рецепты уже не работают.

★4
19 комментариев
Просто перестать показывать новости про короновирус, и все пройдет, как дым )
avatar
Иван Боженков,
это уже не остановить, поздно. Да и технически тяжело молчать, когда реанимации переполнены.
Антон Шаронов, ибо не ведаешь что пишешь© и чему веришь. Если бы 99% не верило в это, ничего бы и не было вовсе. Но психология массовым сознанием достигло совершенства.
avatar
Иван Боженков, имею профессиональную привычку к критическому восприятию внешней информации. Согласен, что для некоторых удобно списать всё на вирус. Но не для всех, например, Трампу эта заваруха в предвыборное время совсем не нужна. Да и по сравнению с гриппом есть разница — от гриппа есть вакцины и лекарства, от коронавируса пока нет.
Антон Шаронов, ну откуда ты знаешь что есть чего нет. Все знания это плод подачи их авторов. Может на то и рассчет делается, что все поверят, так как Трампу не выгодно накануне выборов. Диагноз короны этой можно поставить имея грипп, надо лишь поручение сверху. И тп. Запомни раз и навсегда: Если что-то очень серьезное, никто ничего не скажет, как с чернобылем. А то, что по всем каналам в прайм тайм показывают — это вызванная искусственно паника и паралич выгодный узкой группе лиц.
avatar
Антон Шаронов, не лепи горбатого! Каждый год в США обычным гриппом болеют неск. млн человек. Из них умирает 50000 — 70000.
От страшного коронавируса по всему миру до сих пор умерло неск. тысяч. Причём, в основном — старики старше 70.
Страшилки про коронавирус это 1) газетная шумиха; 2) административный восторг (описанный у Салтыкова-Щедрина).
Эти страшилки служат замазыванию рукотворного краха финансовой системы, созданного мировыми ЦБ. И власть всегда готова использовать любой повод для введения чрезвычайного положения.
Атака террористов на Торговый центр в Нью-Йорке в 2001 послужила поводом к резкому сужению гражданских прав.
avatar
Иван Боженков, в Италии каждый день умирает несколько сотен человек, как бэ, это уже не только паника.
avatar
Asenar, ты их лично видел, анализы у них принимал сам исследовал? или ты по телеку их смотришь и сми читаешь. 
avatar
Иван Боженков, а, то есть все всё врут))
avatar
Asenar, да, я думаю так.
avatar

Министерство финансов США детализировало предложения по пакету поддержки экономики в связи с коронавирусом: предлагается, в частности, раздать американцам до 500 млрд долларов наличными.

В меморандуме министерства указывается, что «предлагается одобрить и выделить средства на два раунда прямых выплат налогоплательщикам, которые проведет налоговая служба и бюро фискальных услуг: выплатить 250 млрд долларов начиная с 6 апреля и 250 млрд долларов начиная с 18 мая», передает РИА «Новости».

Предполагается, что выплаты будут зависеть от доходов налогоплательщиков.

avatar
Андрей Андреичъ, 
Да, как следующий milestone  я тоже жду новости о проблемах известного американского банка.
Антон Шаронов, На какой банк ставите?
avatar
!Alexey, на американский, или европейский. Конкретно сложно сказать.
Антон Шаронов, аа… это была отсылка к Леманн в 2008г. :)
avatar
!Alexey, Дойче по всем параметрам подойдет.
тема рубля не раскрыта(
avatar
Банкротство, — это не смертельно)))
avatar
Возможно
avatar

теги блога Антон Шаронов

....все тэги



UPDONW