Избранное трейдера Дмитрий Думин
В свете последних события, все тяжелее становится рассматривать отчетность отдельных компаний, а давление на их бизнес усиливается с каждым днем. Финансовые результаты 2019 года больше не оказывают влияния на котировки. А те рекорды, которые компании ставили в прошлом году, теперь уж не скоро им поддадутся.
Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»
Сегодня президент России Владимир Путин распорядился продлить карантин до 30 апреля, что создаст дополнительную нагрузку, как на предприятия малого бизнеса, так и на крупные корпорации.
Знать, как отработала прошлый год компания, надо. Но разбирать отчеты я буду только при подготовке больших статей с полным разбором компании и SWOT-анализом. Не вижу смысла возвращаться к прошлому, когда меняется парадигма ведения бизнеса, а страны закрываются на неопределенное время. Недавно, я анонсировал проект «Что покупать в кризис?». Как раз в нем, тезисно, я и буду затрагивать отчетность.
Друзья, я продолжаю проводить опросы собственников бизнеса и топов по ситуации в отрасли после падения цен на нефть. Это важно, потому что многие из вас покупали облигации этих компаний.
В прошлый раз я касался темы лизинга, а теперь коснусь пищевой промышленности. На этот раз на мои вопросы ответил представителя собственника компании «Регион-продукт». Компания выпускает гренки и сухарики с 2001 года(«Хруст», «Вечерком», «Жигулевские») и находится в Пензенской области. Наверное, я открою тайну, но в этом году компания МОЖЕТ выйти на рынок облигаций. Ориентировочно летом.
1. Что думают руководители компаний с которыми Вы общаетесь о ситуации в экономике? Если у них долгосрочные антикризисные планы?
Руководители тех производственных компаний, которые работают на рынке производства продуктов питания, в период сегодняшнего кризиса работают на 90-100% от загрузки. Это связано с возросшим спросом на продукты питания в последние недели, в особенности на продукты с длительными сроками годности. Предпосылок спада потребления на ближайшие недели не ожидают. Что касается долгосрочных прогнозов, то ожидают незначительный спад потребления из-за общего экономического спада и как следствие – уменьшение способности осуществлять траты покупателями. В меньшей степени это коснется продуктов питания, в существенной степени – непродовольственной группы.
Давайте в восприятии кризиса отвлечемся от эмоций. Порицать власти за неоднозначное поведение – дело не более приятное, чем бессмысленное. В сложившейся ситуации у них не так много шансов избежать перегибов и болезненных и кажущихся глупыми ошибок.
А теперь пара фактов. Первый. В течение вторника-среды мы провели конф-коллы с собственниками и менеджерами 7 компаний/холдингов-эмитентов из нашего облигационного портфеля, совокупная выручка этих компаний за 2019 год – около 24 млрд.р. 2 компании заявили, что продолжают программу развития, остальные 5 перешли в режим экономии. 2 компании рассчитывают кризисные планы, предполагая, что выручка ближайших 2 месяцев будет равна нулю, 3 компания рассчитывает планы, исходя из падения выручки примерно на 50% к уровню начала года. В 3 компаниях сейчас главная задача, по словам их представителей, это накопления денежной подушки любыми путями.
Лишь повышение интервенций во 2 кв. сможет защитить рубль при дальнейшем падении нефти
За март цены на нефть существенно просели: в среднем цена Brent опустилась до 34 долл./барр., на фоне чего рубль ослаб до 74,5 руб./долл. (среднее значение за месяц). Отметим, что формально по бюджетному правилу перейти к продажам валюты власти должны были бы лишь с 7 апреля, однако упреждающие продажи они начали еще в начале марта, к чему потом добавились операции в рамках сделки по Сбербанку.