Блог им. andreihohrin

Деньги есть, но вы держитесь

Деньги есть, но вы держитесь
На иллюстрации: динамика усредненной процентной ставки по сделкам однодневного РЕПО с ЦК на Московской бирже.

Давайте в восприятии кризиса отвлечемся от эмоций. Порицать власти за неоднозначное поведение – дело не более приятное, чем бессмысленное. В сложившейся ситуации у них не так много шансов избежать перегибов и болезненных и кажущихся глупыми ошибок.

А теперь пара фактов. Первый. В течение вторника-среды мы провели конф-коллы с собственниками и менеджерами 7 компаний/холдингов-эмитентов из нашего облигационного портфеля, совокупная выручка этих компаний за 2019 год – около 24 млрд.р. 2 компании заявили, что продолжают программу развития, остальные 5 перешли в режим экономии. 2 компании рассчитывают кризисные планы, предполагая, что выручка ближайших 2 месяцев будет равна нулю, 3 компания рассчитывает планы, исходя из падения выручки примерно на 50% к уровню начала года. В 3 компаниях сейчас главная задача, по словам их представителей, это накопления денежной подушки любыми путями.

В общем, как бы бизнес не был придавлен, по нашей небольшой выборке, более 2/3 компаний, которые способны к выживанию в нынешних условиях, фактически, копят деньги. Как путем формирования резервов, так и путем блокирования и сокращения издержек. Второй факт – объективное наводнение денежной системы этими самими деньгами. Два дня подряд мы с трудом размещаем свободные денежные остатки в сделках РЕПО с ЦК. Неделю назад ставка была в районе 6% годовых. Сейчас, особенно во второй половине каждого дня – опускается ниже 3%. Избыток денег при невозможности или нежелании что-то купить или профинансировать – это не здОрово. Но сам по себе, локальный денежный избыток неплох как топливо для низкого старта. Пандемическое безумие не может длиться ни вечно, ни долго. Это история еще на 1,5-2 недели. А затем сбереженная сейчас ликвидность способна стать хорошим стимулом для ускорения восстановления рынков (в т.ч. и рынка облигаций) и экономики. Каким бы неуместным сейчас ни казался мой оптимизм.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
12 комментариев
ИМХО в предыдущие стабилиздец проблема была не в отсутствии ликвидности, а в отсутствии доверия. Ни кто не знал, кто и на сколько попал. Думается и сейчас мировосприятие в финансовой сфере такое же. Косвенно это подтверждает S&P, не смотря на составы бабла — смотрит вниз.
Посему, пока все не устаканят свое  мировосприятие по рынку, при любом количестве бабла, будем смотреть вниз…
avatar
Mezantrop, смотреть вниз и идти вниз не одно и то же
Денег до хрена, сегодня опять пойдем наверх
avatar
Не понял — рубли сейчас никому не нужны?
avatar
Ынвестор, да
Андрей Хохрин, мне непонятен механизм. У нас куча кассовых разрывов должна быть, а рубль никому не нужен. 
avatar
Ынвестор, я не думаю, что мы имеем массу кассовых разрывов
Андрей Хохрин,   надо полагать, классическая «недейственность» монетарных методов проявляется. Дешевых денег много, но вниз они не просачиваются. Киты спасены, экономика стагнирует. Но поскольку наша экономика с высокой долей госсектора, может быть не так уж и велико экономическое влияние пострадавших.
avatar
bocha, может быть и скорее всего
Ынвестор, но есть один нюанс — ликвидность размазана по системе очень неравномерно…
В связи с ростом дефицита бюджета, профицит ликвидности будет только расти, да. Поэтому и наши ОФЗ одни из самых крепких среди ЕМов. Уходить в валюту уже сомнительно тк там ставки нулевые. Но в рубле то риск инфляции. Из двух зол выбирать приходится. Наврядли все же будет рост рынка бондов, тк на таких заниженных уровнях слишком много желающих разместиться будет.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW