Избранное трейдера Атрейдес
Доброго всем дня!
Хочу рассказать сегодня об ошибке налоговиков, которую в последнее время часто встречаю в актах проверки деклараций 3-НДФЛ. Сразу к примеру, чтобы всем вам было легче понять суть…
У инвестора в 2017 году был убыток в размере 500 000 рублей по акциям, а в 2022 году он получил прибыль – 750 000 рублей, с которой российский брокер удержал НДФЛ. Соответственно, мы подаем декларацию 3-НДФЛ за 2022 год и пытаемся вернуть налог. Сумма НДФЛ к возврату будет 13% от 500 000 рублей, потому что сумма убытка меньше прибыли. Убыток можно полностью зачесть.
Но налоговая прислала акт проверки, в котором среди «лишней информации» указано, что вернуть излишне удержанный налог обязан сам брокер. И вот тут грубая ошибка. Когда брокер действительно сам в течение года удерживает НДФЛ в большем размере, чем положено, то эта сумма «переплаты» указывается в обязательном порядке в справке 2-НДФЛ. И вернуть эту сумму можно через брокера. Но брокер не делает зачет убытка прошлых лет с текущей прибылью. И для брокера никакая лишняя сумма налога не была образована.
Госдума утвердила один из важных документов на ближайшее будущее-бюджет РФ на следующие 3 года. Сразу бросается в глаза рост расходов на 20% с 29 трлн до 36 трлн. Про расходы говорить не буду, потому что понятно куда пойдут в основном деньги, а вот про доходы поговорить интересно.
📍В чем проблема роста расходов на 20%?
Если выросли расходы, то нужно взять откуда-то на них деньги. Важно понимать, что бюджет текущего года будет закрыт с приличным дефицитом около 2 трлн рублей, а в следующем году предполагается рост расходов на 7 трлн с 29 до 36 трлн при меньшем дефиците (около 1-1.5 трлн рублей). Получается нужно взять где-то 7-8 трлн рублей.
📍Где самый большой риск в этом бюджете?
Чрезмерно высокая заложенная цена на нефть. Мы видим, что сейчас цена на Brent уже ниже 80 + есть дисконт на Urals (до 10 долларов). Прогнозировать цену на нефть-неблагодарное дело, но мир на пороге рецессии, поэтому если цена на нефть сильно полетит вниз, а ситуация в мировой экономике будет не очень, то тут даже ОПЕК не поможет. Будет очень больно если такой сценарий произойдет, но допустим, что +- будет ок.
Покажу подробно, шаг за шагом.
Инструкция, про первичный перевод денег с вашего счета в российском банке на счет Interactive Brokers. Она для тех инвесторов и трейдеров, которые планируют инвестировать через зарубежного брокера, в частности через «Интерактив Брокерс».
Важно сделать первый перевод.
И сохранить реквизиты в личном кабинете.
Далее,
покажу подробно на примерах.
Сейчас переводят в основном Юани, Евро и Турецикие лиры.
Через такие банки как БКС и Финам. Еще Райфайзен банк переводы в Евро (от 20К евро)
Такие банки как: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф и Альфа банк — они под санкциями. Через них перевести не получится. (и др санкционные банки)
В нашем примере будут юани.
И банк БКС
Вот и прошла первая пятилетка на фондовом рынке. Много чего произошло за это время, но с другой стороны, помню как-будто вчера открыл брокерский счет в сбербанке и купил первые акции. Первыми были две акции (ГДР) Ленты по ~280 рублей, купил я их просто потому, что люблю подсолнухи :) Через пару месяцев закрыл по 240 - урок за 80 рублей по тому как закрывать убыточные позиции. Если бы не зафиксил, так понимаю сейчас бы потерял уже почти все)
Конец лета 2018 года — для меня это было началом не только инвестиционного пути, но переходом на 4 курс МИФИ. После летних подработок предвкушал как буду крутым инвестором, и есть в общаге буду не просто гречку, а возможно даже плов.
План был следующий — минимально тратить, максимально инвестировать. Если поиграться с цифрами в калькуляторе, то выходит, что 1 рубль сейчас = через 20 лет 40 рублей (~20% доходность). И как тут потратишь на лишнюю пачку сухариков, когда в будущих ценах она стоит под касарь)
Подрабатывал курьером Dostavista, сижу мечтаю, что заработанные 500 рублей за заказ через 20 лет = 40к
После вчерашнего повышения ключевой ставки для многих интересными становятся высоколиквидные рублевые инструменты. Я уже несколько раз слышал о так называемых фондах ликвидности (они же фонды денежного рынка), и сегодня пришло время разобрать эту тему. Если интересны выводы, сразу листайте к самому низу.
Фонд ликвидности работает с операциями обратного РЕПО. Наиболее распространенный сценарий такой: Национальный Клиринговый Центр Мосбиржи (НКЦ), он же Центральный Контрагент (ЦК), хочет немедленно получить рубли для своих операций. У него есть ОФЗ (или другие облигации, но такое бывает реже), он отдает их фонду в залог, а получает кредит в рублях. Фонд получает проценты (не сразу, а в конце соглашения), НКЦ получает рублевую ликвидность, а также продолжает получать купоны с облигаций, которые находятся в залоге. Ставка кредита примерно соответствует ключевой ставке ЦБ РФ.
Если хочется больше узнать про сделки РЕПО, советую три статьи, из них общее представление сложить можно:
journal.open-broker.ru/investments/denezhnyj-rynok-moskovskoj-birzhi/
Друзья, внимание! Изменения в налогах
Указом Президента РФ № 585 от 8 августа 2023 г. (далее — Указ) в одностороннем порядке было приостановлено действие ряда статей Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключённого между РФ и США (далее – «СОИДН»). В частности, с 8 августа 2023 г. данным Указом приостановлено действие статьи 10 СОИДН «Дивиденды».
Что это значит?
1. По дивидендам в США будут удерживать 30%
Важно, что Указом не были приостановлены положения статьи 24 СОИДН об избежании двойного налогообложения и налог, уплаченный в пользу США возможно учитывать при определении налоговых обязательств по НДФЛ в Российской Федерации.
2. Купонный доход, полученный от эмитентов США, по-прежнему освобожден от налогообложения в США.
3. Ценные бумаги — изменений нет
Вывод:
Изменения коснулись только по дивидендам стратегиям, будут удерживать 30% и всё. В целом тяжело будет клиентам, у которых стратегии дивидендные. Для других стратегий — все в обычном режиме.