Блог им. invector
После вчерашнего повышения ключевой ставки для многих интересными становятся высоколиквидные рублевые инструменты. Я уже несколько раз слышал о так называемых фондах ликвидности (они же фонды денежного рынка), и сегодня пришло время разобрать эту тему. Если интересны выводы, сразу листайте к самому низу.
Фонд ликвидности работает с операциями обратного РЕПО. Наиболее распространенный сценарий такой: Национальный Клиринговый Центр Мосбиржи (НКЦ), он же Центральный Контрагент (ЦК), хочет немедленно получить рубли для своих операций. У него есть ОФЗ (или другие облигации, но такое бывает реже), он отдает их фонду в залог, а получает кредит в рублях. Фонд получает проценты (не сразу, а в конце соглашения), НКЦ получает рублевую ликвидность, а также продолжает получать купоны с облигаций, которые находятся в залоге. Ставка кредита примерно соответствует ключевой ставке ЦБ РФ.
Если хочется больше узнать про сделки РЕПО, советую три статьи, из них общее представление сложить можно:
journal.open-broker.ru/investments/denezhnyj-rynok-moskovskoj-birzhi/
nesrakonk.ru/what-difference-between-repurchase-agreement-and-reverse-repurchase-agreement/
smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/780157.php
Для отслеживания доходности денежного рынка есть ставка RUSFAR (так называемая «Справедливая стоимость денег»):
www.moex.com/msn/ru-rusfar
Само собой, сайт MOEX — это целый кладезь информации для понимания того, какими бывают сделки РЕПО.
Вот график RUSFAR:
Если отбросить детали, получается, что у нас есть фонд, который имеет практически безрисковую доходность, соответствующую ключевой ставке ЦБ РФ. Условно безрисковую, потому что риск невыполнения обязательств со стороны НКЦ (или недееспособность ОФЗ как залога) соответствует риску краха всей российской финансовой системы. Риск есть, но он из разряда экзистенциальных.
Первый такой фонд в России был создан ВТБ (тикер LQDT). Есть вполне понятное и лаконичное описание его стратегии:
www.wealthim.ru/products/bpif/wimfl/investment_strategy/
Фонд состоит полностью из рублевых обязательств контрагентов, стоимость активов растет, всегда.
Есть альтернативы:
▪️ сберовский SBMM (традиционно, как и все финансовые продукты от Сбера, немного слабее остальных по доходности)
▪️ AKMM от Альфа Банка (до недавнего времени лучший по комиссии)
▪️ TMON от Тинькофф, очень низкая комиссия до 2025 года. Недоступен пока даже у самого Тинькофф, зато доступен в некоторых других брокерах. Новый фонд, стоит быть осторожным (как минимум пока что низкая СЧА)
В конечном счете все они похожи. Какой выбрать — зависит от сочетания брокерской комиссии (если покупаете у брокера лоты его «родного фонда» — скорее всего ее не заплатите, так это работает у того же ВТБ) и комиссии самого фонда, она обычно важнее.
Вот сравнение всех 4 фондов за последний год (TMON только появился):
Я сравнил доходность фондов ликвидности с традиционными накопительными счетами в банках, которые предоставляют хорошие условия, и пришел к выводу, что разница, если долговременно вкладывать, как бы это ни показалось странным — в пользу накопительных счетов. Если взять лучший (AKMM) в этом году, его годовая доходность в 2023 пока что получается 6.13%. И это без учета брокерской комиссии и 13% налога на прибыль, который неизбежно придется заплатить, если для вас это временное вложение. В Совкомбанке я пользуюсь накопительным счетом, который без особых заморочек давал все это время 7-7.5%. И это даже не говоря о карточных продуктах, на той же Халве процент был еще немного выше. Смотрел и на горизонте 3 лет, вывод такой же.
Однако у фондов ликвидности есть свои интересные преимущества:
▪️ если у вас на счете в брокере образовалась приличная прибыль, то при попытке вывести деньги вы заплатите существенный налог. Вместо того чтобы использовать эти деньги до конца года. В таком случае фонд ликвидности подходит прямо-таки идеально для сбережения рублевых средств. По-моему, это вообще главный аргумент в его пользу
▪️ если ключевая ставка резко повышается, доходность фонда мгновенно начинает это учитывать. Поэтому именно сейчас вполне логично из банковского накопительного счета переложиться в такой фонд. Банки не сразу учтут текущее повышение ставки. В обратную сторону это тоже может работать, но в меньшей степени (конечно же, банки гораздо охотнее понижают депозитные ставки, нежели повышают)
▪️ на счет карты или на накопительный счет получится положить только ограниченное количество средств с сохранением их основной ставки. Можно, конечно, разные банки использовать, но это, мягко говоря, утомительно. Впрочем, если вы премиальный клиент, то условия могут быть особые. Так что тут все по ситуации
▪️ психологически очень комфортно (во всяком случае в попсовых брокерах) инвестировать в такой фонд. Вложенные средства преумножаются, каждый час, без перерывов. Хомяки в Пульсе удивляются: «Как же так, что за чудесный фонд, который непрерывно растет»? Я в первый же день, когда купил активы фонда, сразу же приметил такую эмоциональную эмоциональную составляющую, которая, я уверен, понравится многим
▪️ это просто удобнее для инвестиций, чем с накопительного счета из какого-то хорошего по условиям банка переводить деньги через СБП в банк наиболее приятного для вас брокера и дальше на брокерский счет. Или тем более через банковские переводы, если речь о крупной сумме. Кстати, если сумма действительно крупная, то с бескомиссионным переводом может возникнуть проблема
В итоге я для себя пришел к выводу, что фонды ликвидности заслуживают внимания. Не стоит ожидать ничего особенного, но вполне себе приятный в использовании и полезный инструмент.
--------
Мой блог в Telegram: https://t.me/finances_vector
Было 7,5 и 7,9.
Но, если вам нужны приключения…
Я вот, например, обнаружил, что у меня теперь 0.1% по накопительному счету в Уралсибе.
Как так? А вот так!
Я премиальный клиент, если что.
Прочел новую версию тарифов (от 16.08), все так и есть — 0.1%
🙈
Надо нажать на знак вопроса возле слов: до 13% на остатокПервые 2 месяца при выполнении условий.
Кстати там на минимальный месячный или на ежедневный остаток начисление?
Неск лет мониторю вопрос вкладов, ДомРФ в лидерах среди банков, которым я бы доверил деньги…
Разное время, разные инструменты.
Вклад совсем другое, особенно долгосрочный. Еще совсем недавно 12 на три года казалось хорошей идеей. Сейчас облигации АА+ могут дать 14+ с таким же сроком.
Не отговариваю и не учу вас, в моем портфеле вклады выполняют роль годового буфера, а доходность по ним приятный бонус.
Ликвидность от ВТБ. Сейчас. Полагаю в перспективе пол года будет ± такая доходность.
Покажите расчет, как вы увидели 16% годовых.
Не очень хочется писать реальную сумму, поверьте на слово:
24-26.11 — 14,97
27.11 — 16,7
28.11 — 14,0.
Это то что я вижу в реальных цифрах в брокерском приложении.
Если же именно как считать, можно привязаться к rusfar. Сегодня на время расчета это 15.24% (в любом случае это что-то около КС). С помощью формулы сложного процента получаем 16,46% годовых — стоимость управления, как раз около 16и получается.
Извольте на примере вложенных 100к:
100.000х(1+0,1524/365)в степени 365 = 116.459 после 365 дней.
Где вы видите 11,87% не знаю, прокомментировать не могу, чем подтверждены данные цифры мне не ясно.
Если вы просто смотрите графики, циферки на экране какого-либо сайта/приложения и полностью им доверяете — ваше право. Я привык все считать сам, мои расчеты полностью совпадают с результатами.
Умножаем на 12 = 13,512% годовых. После налогов 11,75% минус комиссии.
За год 1,3022/1,1967=8,815% после налогов 7,67%.
Котировки сегодня, месяц назад, год назад.
Дискуссия окончена.
Лично я качестве альтернативы накопительным счетам и подозрительным фондам использую ОФЗ-ПК (которые поквартально платят).
Константин, нет. Там никто не мешал его продать после пресс-релиза, ну и после расформирования фонда те, кто почему-то не продал, могли деньги получить:
www.raiffeisen-capital.ru/presscenter/news/zakrytie-bpifov-fond-denezhnogo-rynka-valyutnyy-i-fond-denezhnogo-rynka/
Alexide, слышал про историю с RCMM и согласен, что такой риск здесь есть. Я бы поостерегся вообще деньги любые существенные хранить в австрийском Райфе после начала СВО ) Но для меня ВТБ/Сбер для рублевых вложений кажутся куда надежнее, чем Райф. К тому же RCMM вполне можно было продать, разве не так?
Ну и для меня это в любом случае не те фонды, в которых я долго буду сидеть и инвестировать, это для хранения текущей ликвидности на достаточно небольшое время.
ОФЗ — это другое, их цена может падать, это неликвидный инструмент (с точки зрения вывода средств). И именно сейчас с повышением ставки это особенно актуально. Немного позже, думаю, есть смысл взять, спекулятивно (потом ставка упадет — можно будет с неплохой прибылью продать).
Я вот в юаневые облигации вложил небольшую сумму и «попал» (в том смысле что теперь походу придется ждать экспирации). Но я понимал, что я их не для того беру, чтобы в любой момент продать потом.
Константин, бан это что?
Русала на 1% снизились, Полюс на 5%.
Там другая проблема еще есть: валютная переоценка. Если валюта сильно растет, там налог 13% при продаже очень большой приходится заплатить, это может даже перекрыть доходность от купонов. С продажи валюты налог платить не придется, точнее по закону надо, но никто его не платит. Ну и смысл эти облигации тогда держать. Замещаек в долларах это тоже касается, но там доходность хотя бы бывает повыше. В общем, тут есть смысл только брать и держать больше 3 лет, чтобы налога не было.
2. ОФЗ разные бывают. У меня есть и ОФЗ-ИН (они не особо снизились) и ОФЗ-ПК — они выросли даже слегка. По сути ОФЗ-ПК — аналог фонда ликвидности.
finex-etf.ru/products/FXMM
Единственно, что могу предположить, это то что они подняли рекомендацию с 1.3₽ до 1.4₽