Блог им. Mixashow
Вот и прошла первая пятилетка на фондовом рынке. Много чего произошло за это время, но с другой стороны, помню как-будто вчера открыл брокерский счет в сбербанке и купил первые акции. Первыми были две акции (ГДР) Ленты по ~280 рублей, купил я их просто потому, что люблю подсолнухи :) Через пару месяцев закрыл по 240 - урок за 80 рублей по тому как закрывать убыточные позиции. Если бы не зафиксил, так понимаю сейчас бы потерял уже почти все)
Конец лета 2018 года — для меня это было началом не только инвестиционного пути, но переходом на 4 курс МИФИ. После летних подработок предвкушал как буду крутым инвестором, и есть в общаге буду не просто гречку, а возможно даже плов.
План был следующий — минимально тратить, максимально инвестировать. Если поиграться с цифрами в калькуляторе, то выходит, что 1 рубль сейчас = через 20 лет 40 рублей (~20% доходность). И как тут потратишь на лишнюю пачку сухариков, когда в будущих ценах она стоит под касарь)
Подрабатывал курьером Dostavista, сижу мечтаю, что заработанные 500 рублей за заказ через 20 лет = 40к
Опыт, кстати, очень интересный. Когда наделяешь еду большей ценностью, она становится намного вкусней. Если покупать какой-нибудь дешманский рис с мыслью, что ты бомж и хаваешь это от того, что стипендия стремиться к нулю, то это не тоже самое, что есть этот же рис с мыслью, что ты поменял 4000 через 20 лет, на эту прекрасную крупу.
По итогу, всеми правдами и неправдами первый год-два в среднем я старался откладывать чуть больше, чем все. Со средним доходом 32тыс., среднее пополнение 20 тыс.
Стоит ли говорить, что все это время я непрерывно изучал информацию по рынку, жил в информационном потоке, тоннами смотрел видео. Из известных — Андрей Ванин, Назар Щетинин (их старые видео), Дмитрий Солодин, Дмитрий Черемушкин. Кто бы что не говорил, но с точки зрения рассуждений мне и сейчас их контент нравится, хотя Андрея смотреть в какой-то момент стало скучновато (хоть и по факту разборы отчетов и не должны. С точки зрения повторения сделок, повторять даже за Баффетом сделки — не круто.
Короче, на столько был заряжен идеей финансово грамотности, что даже запили свой канал на Ютубе. Несмотря на кринж контент, запуск канала — это наверное та точка, без которой сейчас бы жизнь пошла совсем по другому пути. В 2019 записывал обзоры отчетов, на СЛ написал Владимир Литвинов, что хорошая инфа в видео, ему нужен такой же контент, но в письменном виде. Так попал в команду Инвест Темы.
Петух в шоке от качества видео
С этого момента понял, что анализ отчетов можно делать не бесплатно, а еще получать копеечку. При этом спрос на статьи крайне высокий. В пике 20-21 год, я мог писать 25-30 статей в неделю, хоть это реально очень сильно было стрессово и выматывало.
Так весной 20 года писал для IF, тогда они только запускали каналы в ТГ, все выходные анализировал какие-то американские компании, на англоязычных ресурсах, для шести статей, в понедельник мне кинули по ним правки из разряда переписать более простым языком. Тогда выгорания ушел от туда, хоть и платили хорошо. Из тех нескольких человек, что делали статьи в IF, сейчас остался только Фёдор, при этом судя по всему он сделал себе у них хорошую карьеру, учитывая, что где-то сейчас он должен заканчивать Вышку, уже приличный релевантный опыт по сфере.
Сам закончил ВУЗ в феврале 21 года. Стал искать работу в финансовой сфере (со специальностью в дипломе «материаловедение»), желательно связанную с рынком. Естественно различные Тиньковы даже не рассматривали резюме, а ВТБ предлагал бесплатно на них год работать/стажировку. Такие щедрые предложения была возможность отклонять, т.к. статьи по рынку продолжал писать, пусть и не в таком объеме. Для сравнения, в октябре-ноябре я написал статей на ~200 тыс, поэтому не удивительно что словил выгорание и декабрь просто релаксировал. На момент поиска работы, не зашиваясь выходил доход 50к с подработки.
Пишу разборы отчетов, пока рентгеновский аппарат пишет за меня диплом
По итогу нашел небольшую инвестиционную компанию Ural Capital, можно даже сказать стартап. На собесе обсудили запуск 3-го блока Юнипро, про что я до этого уже сотню статей написал. Да и по итогу оказалось, что в целом руководитель читает каналы в которые я писал, поэтому быстро поймали коннект.
Правда рабочий процесс не особо отличался от написания статей, по итогу все тоже самое — читаешь целый день новости/отчеты, раз в неделю обсуждаете интересные идеи. Синергия деятельности была хорошая, я мог сделать анализ для Инвест Темы, потом его же обсудить с коллегами, по итогу за одну работу двойная оплата + можно было поспорить и делать более разнообразный контент.
Да и сам пользовался идеями которые на работе находили. Стоит ли говорить, что до сих пор держу БСП с 60 рублей. Отдельное спасибо Тимофею за наводку.
Но ближе к СВО наши взгляды начали расходиться. Т.к. в своем портфеле я могу творить, что хочу, с ноября 21 сокращал позиции, в начале февраля некоторые позиции крыл в убыток и переходил в валюту/короткие облигации. Из разряда купленный по 250 сбер продавал по 230 (хотя в тот момент это была прям продажа в лои потому как еще недавно он был 320), в компании же, к сожалению, сделали ставку, что войны не будет и сейчас лои.
24 февраля стало понятно, что наши инвестиции закончились, дождался открытия рынка и ушел. Однако опыт получил бесценный и по инвестиционной сфере и по части ведения бизнеса. Портфель компании, кстати, восстановился до уровня 21 года, но бывшие коллеги сейчас занимаются параллельным импортом сейчас, а не рынком как я понял.
На начало февраля 22 своим откладыванием 80%+ общие активы у меня достигли 2,2 млн, 1,8 млн который был на фонде. Просадка портфеля в феврале 22 составила ~20%, что много, но относительно краха который случился, сойдет. При этом с апреля 21 я активно инвестировал не только в фонду, но и небольшой семейный бизнес, у которого переоценка в валюте. Поэтому общая просадка активов оказалась ~10%, а в августе 22 уже был новый перехай.
Доллары с ВТБ считаю тут как кэш, но по факту все та же позиция, которая потом валютой или рублями заедет на Финам (перешел в 22 туда со сбера)
В апреле 22 года, в возрасте 24 лет вышел на FIRE «пенсию» (жду комментарии в 35 снова на завод) :)). Понял, что работать на кого-то это не мое. Понял, что мне нравится самому принимать решения и наблюдать рост после них, будь то покупка акций или вопросы по бизнесу. Интересен сам факт роста активов, а не их количество.
Поэтому, несмотря на кратный рост доходов относительно 2018 года, расходы выросли не так сильно. В процентном соотношении возможно даже снизились. При этом, все же перестал фанатично экономить. Когда доход 30к, есть смысл считать каждую копейку, когда 300, нет смысла ехать за 3-9 земель и покупать колбасу из бумаги на 20 рублей дешевле.
При этом пришло понимание — «Shit happens». Сейчас колебание общих активов в 4,5 млн, на 10% — 450 тыс, если все было бы в фонде, такое вообще не редкость. Поэтому полететь слетать попутешествовать за 100-150к звучит уже не так много.
Иногда можно даже влететь на ровном месте (или не совсем ровном). В марте упал на сноуборде, сломал руку, расходы в моменте 150к + месяц в больнице + еще несколько месяцев ей особо ничего не сделаешь. Не знаю, поехал бы я падать если бы не начал инвестировать, но весь этот путь за 5 лет, позволил в такой ситуации чувствовать себя более безопасно, когда беспомощный валяешься с кашей в руке, но не переживаешь, что нет денег это исправить.
Теперь тезисно, что я понял за 5 лет:
-Инвестировать 100% необходимо. Сейчас к 25 годам, я вырастил активы на 4,5 млн, не бог весть сколько, но если бы я не начал, сейчас бы было 0.
-Инвестирование в фонду не самые доходные инвестиции. На фонде свое комьюнити, в бизнесе свое, в недвижимости третье. Каждый из видов активов имеет свои плюсы и минусы. В среднем акции принесут больше, чем в среднем недвижимость (хотя отдельные сделки могут быть любыми), но бизнес принесет еще больше отдачи на вложенный капитал, но и риски больше.
-Чем выше доходность, тем выше риск, но обратно не работает. Если вы хотите Иксы, то в любом случае с некоторой долей вероятности вы потеряете 90%+. Однако если вы вкладываете под низкий процент, это не значит еще, что ваши риски ниже.
-Делать ставку на доход от фонды. Если решили разбогатеть на фонде — сразу ошибка. Нужно сначала разбогатеть, а потом лучше идти на фонду. Тут реально 5-10% див доходность + 10-15% рост тела. Итоговая доходность 15-25% или (0-15% премия к инфляции) если не творить фигню. Без денежного потока из вне, с депо до 10 млн, наверное время потратить лучше на увеличение денежного потока и роста себя.
-Околорынок это не плохо :) К прошлому тезису — если вы обычный работяга и все же хотите делать деньги на деятельности с рынком, прокачивайтесь как аналитик, делайте интересный контент. На этом можно заработать намного больше. Продавать шлак по типу курс сделай х10000% это плохо. Разбирать отчет и кратко писать тезисы, затем продавать рекламу — хорошо. Я сам уже не читаю отчеты полностью, легче прочитать разбор в нескольких каналах. Сам я в телеге читаю TAURENa, он тратит время, при этом делает хорошо, почему бы не зарабатывать. На смартлабе нравится блог zzznth, не знаю, есть ли у него канал, но он бы мог тоже хорошо зарабатывать. Да камон, мы сидим на Смарт Лабе, который тоже по факту — бизнес-околорынок, и без него бы было не так весело. Поэтому даже аддблок отключил на СЛ)
-Плечо друг, но не фонде. Кредитное плечо отличный инструмент, особенно в недвижимости, где дешевый ипотечный займ, при первоначальном взносе 20% — 5-ое плечо. Поэтому там при доходности активов 5-10%, доходность собственного капитала 15-25%. При этом в случае дефолта, есть возможность получить часть инвестиций после реализации с дисконтом. В бизнесе также, кредитное плечо мультиплицирует рентабельность капитала, если говорить про торговый бизнес, обычно на кредитные деньги накуплен товар, который в трудное время можно ускоренно скинуть по закупочным ценам (привет ОР Групп). Поэтому это если норм бизнес. На фонде же, каким надежным не был план использования плеча, движения очень резкие и часто иррациональные.
-Рынок неэффективен. В отдельный тезис вынесу. Обычно берут плечо, потому что «верняк» и этом может быть действительно так. Но рынок может вести себя иррационально и дешевую компанию свозить еще ниже. И в случае с плечом на рынке нет никаких вариантов кроме как крыть в огромный убыток. Про неэффективность — что бы рынок был эффективен, каждый участник должен знать 100% информации по всем активам, беспристрастно принимать решения, по типу продать убыток на фонде и купить тонну видеокарт пред повышением цен, если это выгодно. Но следить за всеми идеями не реально, решения принимать без эмоций — тоже утопия. Поэтому иногда что-то действительно дешево можно купить, а что-то вообще не ясно кто по таким цена покупает (привет Циан)
-Жить в терминале. Если вы каждый день смотрите котировки, еще и по нескольку раз. То у вас слишком большая позиция для фонды в рынке.
После того, как доля фонды в активах у меня стала менее 50%. Я на котировки стал смотреть пару раз в месяц, и то, больше от того, что для бизнеса нужна валюта и отслеживаю ее движения в основном. Пока эмитенты в портфеле не достигли моих ориентиров или с ними не случилось что-то что делает невозможным достижение, просто вкидываю бабки, докупаю текущие позиции и все.
-Теханализ работает. При этом самый простой. Если что-то в жестком даунтренде, не надо покупать. Тоже самое и с закрытием позиции. Много раз убеждался, что в среднем по всем сделкам средняя покупка ниже если дождаться разворотной модели и купить не «лой», который только задним числом видно, чем покупать пикирующий актив и пикировать вместе с ним в бездну. Из примеров Петропавловск и БСП, первый падал без всяких намеков на разворот и не надо было его брать против тренда, второй наоборот прет вверх, поэтому скидывать только потому что выросло на ХХ процентов не надо. Да это тоже задним числом, правда, примеры. Но в среднем выходит примерно, купить сбер по 120-150 после роста с 90, чем покупать «лои» по 190 в начале февраля. Короче не идти против тренда.
-Теханализ + фундаментал. Самые доходные сделки были где оба классных сигнала. Например хороший фундаментал и цена снизу прям вжимается в уровень. Газпром в 2021 — уровень 300. Газ на бирже прет, котировки акций вжимают в уровень. БСП на 58 во второй половине 2021, особых новостей нет, но видно как есть интерес от капитала.
-Не пересиживать убытки. Если случилось Г. например, вы ждали дивы от ВТБ, а случилось СВО и его разнесло в дно. Лучше фиксить. Убыток уже получен, не обязательно восстанавливать в бумаге, которая отъехала.
-Частями легче. Как открытия, так и закрытия убыточных позиций. Намного легче продавать по 5-10% от позиции раз в час/день, чем закупаться сразу на все или терпеть, что отрастет скрестив все пальцы.
-Режим бей/беги (жадность/страх) = убыткам. Если кажется, что ситуация в которой нужно незамедлительно принять решение/паника. То выгодней ничего не делать. Стресс отключает мозг и вероятность принять нерациональное решение стремиться к 100%. Спешка ни к чему хорошему не приводила. Если до СВО вы не сократили риск, то 24 февраля вы уже проиграли, бежать и паниковать поздно, все уже упало.
-Умеренная диверсификация портфеля. Если вы не управляете милилардами, то бесполезно покупать 100+ компаний в портфель. Лучше купить индекс и вообще не тратить время на анализ отдельных эмитентов. Но и 3 компании иметь не надо, иначе в случае резких движений, мозг сам без вашего ведома перейдет в режим бей/беги и не заметите как с убытком ликвидировали позицию на полуфейковой новости. По моим ощущениям 5-10 компаний норм
-Диверсификация общих вложений. Фондовый рынок, конечно — весело, но лучше, что бы он не составлял большую часть от всех активов. Если на фонде у вас 20% от всех сбережений, то даже если одна компания в портфеле занимает 20%, это всего 4% от общего капитала, недвижимость, депозиты, бизнес, драг металлы и камни, разная валюта. Это звучит так, что по итогу 5 Иксов в день у вас не будет, но при грамотном подходе в любом типе активов есть премия к инфляции.
-Рынок движет ликвидность. Если денег нет, то какими бы веряковыми не казались идеи, они вверх не поедут. С другой стороны, на дешовой ликвидности будет все расти. Сейчас стал в основном смотреть М2, ставку еще и инфляцию, но ставка может быть 20% при этом миллиард льготных программ — ипотеки под 5%, кредиты определённому бизнесу под 4% и т.д., с другой стороны ставка может быть низкая, но налоговая нагрузка тяжелая, что снижает общую ликвидность при сокращении гос. долг. Сейчас деньги дешевые не смотря на рост ставки, относительно скорости денежной эмиссии. Высокие доходности на рынке сейчас это не халява, а инфляционный эффект. Если вовремя не принять правильных решений, то на выросшие активы потом не купить что планировалось.
-Суть — определить цикл. Из предыдущего тезиса следует, что не так важно выбирать отдельную компанию, как тип актива. Газуют ликвидностью — нужны активы/доли (акции, товар и т.п.), тормозят со стимулированием (короткие облигации/депозиты).
-Избегать популярных идей. Если идея популярная, лучше в нее не лезть. Где толпа покупателей, выгодной цены не будет.
-Второй/третий эшелон тоже компании. Не пренебрегать компаниями средней капитализации. Даже малая капитализация на фонде, это все же от млрд. рублей как правило. Это не значит лезть во всякий шлак, часто из-за неэффективности на рынке там интересные идеи. Самая моя яркая сделка была с СЗП (Северо-Западное Пароходство компания Лисина (нлмк)). Компания объявила о делистинге по цене 1100, при этом стоила 250 еще несколько дней после новости. В процентах, наверное после БСП, который тоже был капой в 30 млрд два года назад, второе место у СЗП по доходности.
------------
Поймал себя на мысли, что таким макаром я до понедельника могу тезисно писать.
Так что там за 5 лет?
С учетом двух кризисов, по одной из методик расчета, общая эффективная доходность портфеля составила 15,3% годовых. Но это просто бесполезная цифра. За 5 лет:
-Бесценный опыт
-Судьбоносные знакомства
Эти два актива генерируют доход намного больше, чем годовые проценты.
Инвестиции на фондовом рынке помогли прийти мне из точки А в 2018 году, в Б сейчас.
Несмотря на то, что их доля от мои общих активов со 100% снизилась до ~40%, полностью уходить никуда не собираюсь, так же продолжаю инвестировать в акции. Точнее сказать, просто бизнес дает такие иксы, что его доля за 2 года обогнала портфель, несмотря на то, что по деньгам туда вложено раза в 4 меньше собственного капитала.
Однако так как бизнес связан с маркетплейсами, которые могут менять условия в одностороннем порядке и уничтожить капитал компании быстрее, чем крипта, планирую диверсифицироваться в рынок недвижимости. Расчетная доходность ~15-25% годовых, конечно, это в 2-3 раза ниже доходности бизнеса, но зато никто не будет повышать тарифы на хранение в 20 раз за полгода и продавать принудительно товар с дисконтом в 100% :)
Наш семейный бизнес YarnKing.ru
Из акций на фонде в основном покупаю экспортеров, фаворит Полюс. Из ретейла только Озон. Если из меня как спеллера выжимают последнее, то для покупателей и финансов компании это наоборот гуд, а желающие продавать в убыток всегда будут. Так что площадка в ближайшие годы сделает несколько иксов, акции туда же.
Длинноватый пост вышел. Всех кто дочитал обнял и хорошего вам настроения! :)
НО иксы на акциям может и задерут, но ЭДПН.
kiryushka, Трудно сказать однозначно, в динамике все меняется, плюс условия разные.
В прошлый сезон оборт ВБ был в 4-5 раза выше озона. У озона было дороже хранение, плюс показы по кластерам + еще какие-то приколы. У Вб были достаточно приемлемые тарифы по хранению и логистике для центральных складов
Сейчас на ВБ примерно в 1,5-2 раза выше оборот, но из за кратного роста хранения, дли примера — краснодар х14 рост тарифа за пол года, Шушары х10. Держу низкий сток, поэтому оборот ниже, т.к. позиции часто заканчиваются, на пополнение может месяц уходить (около 3000 SKU на ВБ и 2000 на озоне), примерно по 1-2 ед. на артикул отгружено
Плюс зависит от цен. Доллар растет, цену повысил, продажи упали.
Но если прошлой зимой было примерно 1,6 млн ВБ, 400 тыс Озон, то сейчас примерно 1 млн вб, 500-600к Озон. Но это сейчас самый не сезон по товару, посмотрю как зимой будет
Очень болезненные ощущения
В области таза, немного левее,
И затруднение калометания,
Внезапно пришедшее и необъяснимое,
Боль в голове и косоглазие,
Посиненье ногтей различных конечностей,
Слуха потеря и обоняния
И позвоночника искривление,
Разруху зубов и язвы нащёчные,
Порой облысение тельца частичное,
Недержанье слюны и прочих жидкостей -
Это всё что мне дал rock-n-roll ваш ё… й...
Абсурдно с 1 млн в кармане расчитывать на такой же результат.
Жаль, что даже такая близость к e-commerce не помогла идее купить озон, который уже 4X за год.
Не 4х, но около Х у меня по нему есть в этом году. Да и по бсп у с дивами у меня 6х за год. Но я не на столько отмороженный, что бы всем капиаталом в одну бумагу вкладываться)
лимонов это не парясь за свои заработанные медок кушая !
что было куплено на куш с рынка ?
А как с мозгами у автора?
Для сравнения с доходностью золота 17.6% годовых за 5 лет по курсу золота ЦБ РФ cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_new/
Более корректной методы не существует.
Если делать это самому, то там решение численное (итеративное). То есть формулы в один шаг нет.
У меня вопрос по ТА. Есть ли рабочая система, если почти цитирую «Покупка сбера после разворота по 120 и особенно по 150». Почему не по системе по 105 — 110? Ну 150 это нонсенс.
Про себя и Сбер. Я брал Сбер на падении не по системе по 132, 118 (психология) и по системе по 100, но знал, что сбер вырастет.
Вот про ТА было бы интересно.
Успехов в жизни и акккуратнее на борде!
возможно так :)
Это Вы от бывших коллег знаете? Просто раньше вы давали ссылку на портфель компании на intelinvest.ru, но потом эта ссылка закрылась.
1) мелькает слово Вуз, это значит, что учась на очке, выходцем из этого бесполезного для РФ учреждения, вы станете к 22годам (ну по крайней мере я именно тогда стал)
2) далее следует цитата:
Для округления за 4 года вы заработали 4 миллиона, это 1млн в год, делим на 12 = 83 тыс р надо откладывать чистыми с зарплаты, чтобы просто получить такую сумму.
Так вот я хочу понять какая у вас зп, и сколько вы тратите на жизнь, если 83 000 у вас остаётся каждый месяц.
Я не смог найти сходу медиану официальную по Мск (видимо очень неудобные цифры), но если оперировать хотя бы этими, то 183 тыс получать могут «не только лишь все, вернее мало кто может»
А раз это дефицит, то и правила в очереди за этим дефицитом такие же как и в остальных (если вы понимаете о чём я)
Жёсткий Ястреб, видел что медианная 70, средняя 105
у знакомых доход в среднем 80-200
Мой господин, Да, примерно так + сложный процент учесть, чуть меньше будет
То есть ниже 70ти получают 50% населения Мск. С этим разобрались. Теперь разбираемся с тем, почему вы в них не попали — раз. И почему знакомые не попали — два. И как так получается обычно, что знакомые всегда соответствуют тому, кто о них вспоминает?! Уборщица будет рассказывать о знакомых уборщицах, а Герман Оскарович об Антоне Германовиче… Так может дело именно в знакомствах и секрет успеха кроется где-то там?))))
Просто уровень ваших знакомств не дотянул до трудоустройства помощником депутата Госдумы, но его хватило, чтобы перевалить медиану по Москве с запасом.
В фильме Предел риска, этот момент очень наглядно показан.
Жёсткий Ястреб, ну после института в основном большинство работают аналитиками в банках, там начальные ставки сейчас 80-110, с годом опыта переводились на 150-200. Есть кто и больше зарабатывает, консалтинг в большой четверке, например
Есть, наверное, кто и за 50-80 работает, но это позиции условных секретаре. Сам я когда людей для работы нанимаю, мне даже не удобно им платить меньше 2к в день.
а) аналитиками
б) в банках
У нас банков, наверно, в стране меньше, чем у вашего института выпускников за год (а про 10 лет вообще молчу). Я для себя в какой-то момент понял одну простую истину… Образование, это как машина, если родители могут купить второе, то могут купить и первое. Корочка показывает лишь то, из какой семьи выпускник (благополучной или нет). Ну по крайней мере так было до появления ЕГЭ, что стало после сказать не могу, не застал.
И уж если образование как машина, то и работа как образование и машина. Если 2 вещи обеспечены, то и с третьей помочь до кучи — это уже родительский долг. Разумеется, мы не говорим о долгосрочной помощи, а о первоначальной, как в той притче про подарок в виде удочки, а не рыбы.
Такой молодой, а уже наймом занимается, Россия — страна возможностей))
С моего института люди устроились по принципу «кто куда смог», часть устроилась по принципу «кого куда пристроили», часть никуда не устроилась теперь преподаёт в том же вузе))) А в целом я своё мнение выразил, работа в этой стране — такой же дефицит, как… да те же автомобили после 2021. А уж хорошая (говорим хорошая — подразумеваем высокооплачиваемая) в дефиците в квадрате. А там, где дефицит, как правило конкуренция между людьми приобретает очень извращённые формы, и самой извращённой из них является получение желаемого вне конкурса. Так и рождаются три столпа: блат, коррупция и кумовство. Работа — это тоже товар, и товар поценнее многих, потому что не ты за него платить должен, а тебе! И если ты с условным миллионом на авторынке в 2023г можешь пойти только в задницу, то я даже представить боюсь как происходит трудоустройство на работу, где ты этот миллион должен заработать)))) Все хотят, только не все могут.
Жёсткий Ястреб, просто мы еще говорим про Москву, из-за расходов на жилье и дополнительный досуг, которого в регионах меньше и меньше возможностей потратить, что в Москве 100, что в регионе 50, это примерно одинаковый уровень жизни
Недавно у ФинИнди был разбор истории чувака с ЗП 350к, который купил конуру 20кв у садового кольца, и из 350, 150 у него ипотечный платеж + жена и ребенок, это еще 100к расходы, например, и он еще взял ипотеку в новостройке со сдачей через N лет, где платеж 60к
По итогу чувак с зп 350, живет с женой и ребенком на 20кв метрах без денег
Это к вопросу о стартовых условиях. Чем позже ты родился и стартуешь, тем они:
1) хуже
2) хуже
3) хуже
и
4) хуже
Именно поэтому большинство капиталистов имеет еврейские корни и маму 87 лет или папу 94.
Жёсткий Ястреб, так не рост стоимости и аренды отражается в зп, а наоборот. Топ менеджмент, условно, сидит в Сити им не кайф ездить 1,5 часа из Подмосковья, хотят жить у работы, за это готовы по 300к за аренду отдавать в башне. Кто то может не готов 300, но готов в 10 минутах за 250 жить и т.д.
С другой стороны, если нет работы, у людей нет денег, то и хаты в такой локации по 5к сдают
Вот что бывает, когда ты строишь дорогую хрень и не можешь её заполнить! Это как с автомобилями… везут каких-то китайцев в страну, стоимостью с весь ваш капитал, а потом распределяют за счёт бюджета между сельскими администрациями.
У вас цены на аренду не из-за зп такие, как и в целом цены на жильё. На эту тему анекдот хороший есть:
Вот и у вас также. В реальности всё так обстоит:
— Сулейман, а буду платить тебе 150 тыс рублей
— Заур, брат, это слишком мало
— Почему?
— У меня аренда, жена беременная, и я машину в кредит взял
— И как ты хочешь чтобы я тебе платил?
— По-братски, брат.
— Сколько аренда?
— 50 аренда, жене надо 30 и по кредиту 18.
— 190 тыс.
— Хорошо брат, спасибо брат!
(записывает в блокнот): сократить зп нижестоящим рабочим на 5%, перенаправить деньги Сулейману по-братски.
Я сама травма-пациент в прошлом, только в хлам у меня были разломаны кости предплечья. Я, конечно, в Питере, да и оперировалась несколько лет назад, но 200 тыс у меня вышло две операции в частной клинике + 2 недели реабилитационных процедур (а это могла бы и сама сделать, но это я сейчас понимаю, а когда чашку поднять не можешь, хочется и заплатить реабилитологу, только чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни). При этом я согласилась на отечественные пластины (хирург как раз их рекомендовал), так как знала, что через год буду удалять их. Они в разы дешевле. Ну и в частных оперируют быстро — операция в день обращения, на следующее утро выписывают. При этом основное в ценнике даже не сами операции по установке-удалению пластин, а пред-после-операционные обследования и процедуры. Тут, конечно, можно было сэкономить еще (так как и клиника, и хирург не требовали проходить все у них, можно было в более дешевых или даже бесплатных местах сделать), но это я сейчас с полностью восстановившейся рукой говорю. А когда травма, потеря работоспособности, то хочется быстрее восстановиться и ценники особенно не сравниваешь.
И аккуратнее, травмы очень коварны :(
Передозировка витамина Д опасна для здоровья.
Интересно. В IT они рассматривают выпускников топовых вузов с минимальным опытом. Это, видимо, на финансовые позиции так.
Хотя мне вот подсказывают, что в 2014-2015 выпускников топовых техических вузов без опыта в российских финансах приглашали на собеседования на должности аналитиков, а прошедших собеседование (собеседование в основном на решение задачек и т.п., а не на особенности фин. анализа) брали на должности аналитиков легко. Видимо, сейчас изменилась сильно ситуация.
Такое ощущение, что статья написана для пиара семейного бизнеса
Mistertvister, это я в общаге жил когда учился, там некуда шторы вешать)
И так да, есть некоторый посыл, что вложения в собственное дело дают больше возврат на инвестиции, чем фонда
«Квас» или «к вам», «что бы» или «чтобы», «на счёт» или «насчёт?