Избранное трейдера dimkor

по

Как платить налоги при инвестированнии через американского брокера Interactive Brokers. Пошаговая инструкция подачи через он-лайн кабинет.

    • 20 января 2020, 17:29
    • |
    • RB
  • Еще

Сегодня полезная статья.

Всем кто планирует начать инвестировать через зарубежного брокера или недавно начал, рекомендую читать до конца.

Подписчики моего канала давно просили меня подготовить практическое руководство по теме налоги, сегодня поделюсь своим опытом взаимодействия с Interactive Brokers и налоговой, надеюсь вам это будет полезно.

Что важно знать!

1)   Эта информация актуальна только для резидентов России, что касается нерезидентов, то если и есть нюансы, то о них я здесь не говорю.

2)   Брокер, зарегистрированный за рубежом, не является налоговым агентом, поэтому платить налоги в РФ надо самостоятельно, в этом случае.

3)  Я привожу пример заполнения декларации только через он-лайн кабинет налоговой.

Конкретно про налоги:

Налоги уплачиваются со следующих инвестиционных доходов, полученных за пределами Российской Федерации:

  • с дивидендов от акций и ETF
  • с дохода от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, ну с прибыли от разницы продаж.


( Читать дальше )

Отчет о движении средств на брокерском счете

Добрый день!

С 1 января 2020 года каждый инвестор, который имеет брокерский счет у зарубежного брокера, обязан будет сдавать Отчет о движении денежных средств. Правильно называется такой документ – «Отчет о движении средств физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации».

Все дело в том, что в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены изменения, которые вступают в силу с нового года (изменения вносятся Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 265-ФЗ).

В частности, изменения коснулись статьи 12 указанного закона. Посмотрите ниже на фото, как изменилось название статьи…

Было
Отчет о движении средств на брокерском счете

Стало
Отчет о движении средств на брокерском счете



( Читать дальше )

Уведомление ИФНС о счете у зарубежного брокера. Новая редакция закона о Валютном регулировании и валютном контроле.

Ну что, комрады, и до нас добрались. Актуально тем, у кого счета у зарубежного брокера.

Согласно

Федеральному закону от 02.08.2019 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств» (ссылка на ФЗ)

с 01-01-2021 (см. ст. 12, 26 и др. 173-ФЗ «О Валютном регулировании и и валютном контроле» с изм. внесенными 02.08.2019 г.), дополнительно к налоговой декларации и уплате НДФЛ нам теперь придется еще подать уведомлении об открытии счета у зарубежного брокера и ежегодно подавать отчет о движении денежных средств по нему, по аналогии с банковским счетом в иностранном банке, а также уведомить ИФНС при закрытии счета. Еще одно увлекательное занятие от нашего правительства, чтобы не скучали. Подача 3-НДФЛ и уплата налога не освобождает от этих обязанностей. Про «либерализацию ограничений» в названии ФЗ, вносящего изменения, было смешно, да :) Будьте в курсе, готовьтесь заранее.

( Читать дальше )

За 2017 год можно уже получать новый «подвид» инвестиционного вычета

Доброго времени суток всем. Хочу рассказать о том, что наступило время получения «подвида» (если можно так сказать) инвестиционного вычета. Чтобы было понятно, напомню, что на основании статьи 219.1 НК РФ можно получить три вида инвестиционного вычета:

1) Инвестиционный вычет в размере доходов от продажи ценных бумаг;

2) Инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет;

3) Инвестиционный вычет в сумме дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Мы в последнее время привыкли говорить (и уже многие получили такой вид вычета) о получении вычета с суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет. Я хочу рассказать о вычете, который предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ – вычет в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком от реализации (погашения) ценной бумаги. Чтобы получить такой вычет, важно, чтобы ценная бумага принадлежала налогоплательщику более трех лет. Вот почему ранее мы не рассматривали и не получали такой вычет. Основание: Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 420-ФЗ (статья 5).

( Читать дальше )

Не забываем возвращать убытки!

Всем доброго вторника и удачной работы!

На днях прочитала переписку на одном из форумов трейдеров о том, что сальдировать убытки можно только за последние три года, потому что срок давности для возврата налога — тоже три года. Друзья, вот тут кроется ошибка, вернуть налог действительно можно только за последние три года, а вот сальдировать убытки можно с 2010 года (в течение десяти лет).

Дело в том, что такие понятия как “сальдирование” и “возврат налога” — не одно и тоже. Давайте я на примере расскажу, как нужно поступить. Допустим, вы получили убытки у брокера Финам в 2011 году в сумме 500 тыс. руб., но у вас есть прибыльные годы: 2014, 2015 и 2016 годы, причем прибыль может быть получена у другого брокера, допустим Открытие (это не мешает зачету).

Как вернуть налог? Надо в первую очередь посмотреть, по какому инструменту у вас получены убытки — ФИССы или ценные бумаги. Далее, вы смотрите ваши прибыльные годы и отмечаете себе прибыль по тому инструменту, по которому ранее и был получен убыток. Вы вправе выбрать себе год — или 2014, или 2015, или 2016 год для возврата налога, лишь бы вам “хватило” суммы прибыли для сальдирования убытков.



( Читать дальше )

Чекаем нормальную табличку ЛЧИ 2016, заносим в закладки

http://smart-lab.ru/lchi2016

все кто не заполнил свой ник на смартлабе на сайте moex правильно его укажите!
надо указывать логин а не ФИО!

ваши предложения — в каменты

Про возврат налога НДФЛ за убытки с торговли. Важный момент.

    • 20 сентября 2016, 17:36
    • |
    • Krendel
      Smart-lab премиум
  • Еще
Озадачился давно еще я возвратом налога на прибыль за 2015 год с торговли за счет убытков за 2011-2014 гг. Походил-поискал бухов, кто декларацию заполнит правильно, да никто браться не хотел. Но потом кое-как нашел одну барышню — заполнила. Подал декларацию за 2015 в налоговую вместе с заявлением и справками брокера за 2011-2015 годы.

На днях позвонили из налоговой, просили переделать декларацию (т.к. бух-ша заполнила как обычно для физиков, без учета биржевой специфики, а там нужно специальный лист З (не три, а «зе») заполнять), подать корректировку по ней и сдать декларации за 2013-2014 годы, где указать полученный убыток. Это все бухгалтерша подготовила, сегодня отнес… Более ранние декларации сдавать нельзя, т.к. принимают только за последние 3 года.

Вот какой важный момент получается (в НК в редакции 2010 года это все есть). Убытки, по закону, можно учитывать в течение 10 лет, но все они должны были быть своевременно задекларированы в налоговой (именно в виде деклараций с убытками), чтобы возвратом убытка потом можно было воспользоваться при получении прибыли. А тут есть ограничение в 3 предыдущих года, если вовремя не оформили все как надо.

( Читать дальше )

НЕФТЬ - Трезвый взгляд на ситуацию (надеюсь многим открою глаза)

Долгосрочно имеем понижательный вектор рынка и в первую очередь это связано со временем, в котором мы живем  — время углеводородов заканчивается и нужно это понимать, но глобалить про 10 $ я не стану и объясню дальше почему.
1. Перед нами тест 23% от общего движения от 0 до 145$ при этом получилась полная 5-ти волновая структура с тейк профитом в 27$, хотя в начале годя я предполагал снижение влоть до 24 в качестве захвата ликвидности.
2. После формирования опорной точки в области 27 $ мы получили полную 5-ти волновую структуру, что говорит о желании покупателей видеть нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе выше отметок 27$.
НЕФТЬ - Трезвый взгляд на ситуацию (надеюсь многим открою глаза)

3. Как видно из графика 50 и 38 % от общего хода цены находися на уровнях 40 и 37, поэтому буду ждать именно этих цен для полноценного долгосрочного и среднесрочного входа — через что заходить уже дело техники.
4. Если говорить о сегодняшней ситуации, то вчера вечером на ставке мы пришли к первой цели  43,50(удлиненная тройка по тф Н4)
5. Сейчас сложились все условия для коррекционного движения с минимальной целью 47$.
6. Диапазон 47-48$ выступит разворотной областью со стоп приказом 49 $ для возобновления снижения к желанным 37 и 40$, если мы получим пробой основания — 43.50, то можно смело продолжать продажи до следующего уровня 40, при этом цели по коррекции к 47- 48 сместятся. Ближайший объемный уровень покупателя находитья на отметке 41,17 поэтому призываю к осторожности при входе в покупки от фактических цен — стоп лос можно размещать на отметке 42,90 с переворотом при пробое с первоначальной целью 41,17
НЕФТЬ - Трезвый взгляд на ситуацию (надеюсь многим открою глаза)


Ниже приведу ожидания по рынку, которые я отрабатывал на протяжении года.

вход в покупку по 27$ был отработан идеально и рост до области предполагаемой фиксации с небольшой погрешностью тоже, но вот дальнейшая структура 1-5 притерпела изменения, т.к. опционные страйки на год указывают именно на тот сценарий, который я обрисовал выше.

НЕФТЬ - Трезвый взгляд на ситуацию (надеюсь многим открою глаза)

Так же на основании динамики нефти сделал обоснованное предположение о среднесрочном росте ртс в течении года, что в последствии и получили. Рамзетка кривая, поэтому не ругайтесь =)


( Читать дальше )

Предел эффективности командно-административной экономики

У китайцев система управления для производства утюга сложнее, чем у совка была система управления всей экономикой. И эти идиоты еще удивляются, почему совок развалился. Хотите сделать что то качественное и жизнеспособное в условиях плановой, командной экономики? Утюг — вот ваш уровень.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн