Избранное трейдера My Shadow

по

Сальдирования убытков ПФИ

Здравствуйте коллеги!

Очередной вопрос по сальдированнию убытков разных ПФИ (производных финансовых инструментов). А именно интересует  фьючерс на индекс РТС являющийся ПФИ фондовым и фьючерс на Нефть являющейся ПФИ не фондовым.  Много где читал, что они сальдируются, в т.ч. на сайтах и в комментариях брокеров. 

Поразобравшись с налоговым кодексом  и сайтом налоговой пришел к выводу, что сальдированние у них есть, но только в одну сторону.

Если  убыток по ПФИ не фондовому (Нефть), а прибыль по  ПФИ фондовому (РТС) или вообще любому, то они сальдируются. Об этом есть абзац (НК РФ Статья 214.1.  п.15, абзац 5)

«Сумма убытка по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.»



( Читать дальше )

Где брать идеи для алго-стратегий? Туториал по академическим ресерчам для начинающих + полезные ссылки

Привет, сегодня вместо традиционного бэктеста разберем площадки, где можно подсмотреть идеи для торговых стратегий.  Навеяно постом Eugene Logunov о литературе для алго-трейдера https://smart-lab.ru/blog/627444.php Теперь у нас есть методики, но где взять идеи? :)

Наши предыдущие бэктесты хоть и адаптированы под Россию и имеют отличия в реализации – все равно основываются на ранее выявленных закономерностях в США/Европе. Сразу скажу, что речь пойдет об исследованиях в открытом доступе. Если на работе/в университете есть доступ к EBSCO или Science Direct, то вы и сами знаете, где все посмотреть.

Зачем вообще читать академические ресерчи, если фонд LTCM показал, что кол-во цитирований и премий спорно соотносится с успехом на рынке?

Хорошие ресерчи дают базовые идеи о том, что и почему работало в прошлом, на каких стадиях и почему перестало. Да, в них есть реализация или дизайн исполнения, но обычно он сырой и его всегда можно поменять, сохранив базовую идею. В отличие от дискуссий в рунете, очень сложно опубликовать что-то без пруфов, а проверка устойчивости не ограничивается t-статистикой > 3.  Сам текст хорошо структурирован, методика либо объясняется полностью, либо ссылается на такой текст. Авторы в основном исследователи, которые выполняя свою работу попутно дают подсказки практикам. Но встречаются и практики, например, аналитики хедж фонда AQR сейчас главные поставщики контента по факторным стратегиям или ученые Dimson и Ibbotson, которые параллельно пишут исследования для инвестиционных банков. Если желание почитать что-то заумное осталось, то сформулируйте идею/биржевую аномалию, которую хотите проверить (например, покупка акций с наибольшими дивидендами) и возвращайтесь к этому тексту.



( Читать дальше )

Профессиональный инвестиционный калькулятор на Python

Продолжаю сидеть на самоизоляции и учусь программировать на Python. Написал полноценный калькулятор для сравнения двух любых активов.

Считает такие показатели как:

✅ Ожидаемая доходность
✅ Волатильность
✅ Коэффициент Шарпа для каждого актива
✅ Корреляцию
✅ Бету
✅ Альфу
✅ Долю волатильности исследуемого актива в базовом (удобно для сравнения с индексными фондами или индексами, если их брать в качестве базового актива)
✅ Коэффициент Трейнора
✅ Альфу Дженсена

Профессиональный инвестиционный калькулятор на Python

Можно задать период на котором необходимо произвести расчеты. Строить графики для сравнения.

Профессиональный инвестиционный калькулятор на Python



( Читать дальше )

Тесты. МАшки. Как найти нужные параметры и где тестить?

Намедни от одного из участников нашего уютного чатика поступил вопрос: а какие, собственно, периоды выбрать для скользящих средних на РИ, чтобы получать профит.

Предлагаем в выходные пробежаться по всем этапам изыскания таковых. Параметров. Кто-то не знает, где это делать. Кто-то не знает как. Кто-то не обращает внимание на ряд вещей, на которые следовало бы обратить.

МАшки или скользящие средние — это наверное самое элементарное, что есть из ТА на рынке. И с чего все начинают. Многие там и остаются… теряя капитал. А кто-то и зарабатывает.

Но как нам найти тот самый волшебный период? Бегать по графику и считать руками? Можно. Эффективно? Нет.
Для автоматизации процесса существует целый ряд так называемых программ технического анализа.

Для данной статьи воспользовались старой классикой — AmiBroker. Позволяет читать данные в формате Metastock напрямую. Конвертирует под себя эксель. Категорически легкий язык для новичка. Все интуитивно понятно. Я не говорю про сложные конструкции с циклами, но элементарные вещи, типа пересечений, дивергенций — легко.

( Читать дальше )

Использование метода Монте-Карло для создания портфеля

    • 26 апреля 2020, 14:17
    • |
    • Aleks
  • Еще

Начинающие (да и не только) инвесторы часто задаются вопросом о том, как отобрать для себя идеальное соотношение активов входящих в портфель. Часто (или не очень, но знаю про двух точно) у некоторых брокеров эту функцию выполняет торговый робот. Но заложенные в них алгоритмы не раскрываются.

В этом посте будет рассмотрено то, как оптимизировать портфель при помощи Python и симуляции Монте Карло. Под оптимизацией портфеля понимается такое соотношение весов, которое будет удовлетворять одному из условий:

  • Портфель с минимальным уровнем риском при желаемой доходности;
  • Портфель с максимальной доходностью при установленном риске;
  • Портфель с максимальным значением доходности

Для расчета возьмем девять акций, которые рекомендовал торговый робот одного из брокеров на начало января 2020 года и так же он устанавливал по ним оптимальные веса в портфеле: 'ATVI','BA','CNP','CMA', 'STZ','GPN','MPC','NEM' и 'PKI'. Для анализа будет взяты данные по акциям за последние три года.

#Загружаем библиотеки

import pandas as pd
import yfinance as yf
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

# Получаем данные по акциям
ticker = ['ATVI','BA','CNP','CMA', 'STZ','GPN','MPC','NEM', 'PKI']

stock = yf.download(ticker,'2017-01-01', '2019-01-31')


( Читать дальше )

Личные антикризисные тактики - вспоминаю и пользуюсь в 2020

  1. Спекулятивно. Из декабря 2014 года: Продажа валюты на пиках истерии с одновременной купля-продажа Областных облигаций и ОФЗ с длинной дюрацией, которые обладают наибольшей волатильностью. Например, ОФЗ 46020.

  2. Спекулятивно. Из мая-сентября 2008 года: игра против неправильных гэпов. Утром до 12-00 (Мск) продажа активов на неправильном гэпе (утренний рост против падающего тренда) с последующей установкой заявок на откуп по ценам закрытия гэпа и ниже цены закрытия предыдущего дня. Цель 1: уменьшение средней цены покупки актива. Цель 2: уменьшение налоговой базы (для режима FIFO)

  3. Спекулятивно. Из сентября-декабря 2008 года: кризис ликвидности: у кого кэш во время маржинальных распродаж, тот выиграл Большой куш. Кризис ликвидности характеризуется недоверием юридических лиц к друг другу в реальном секторе экономики. Начинаются банкротства юридических лиц. Помню стакан продавцов акций Сбербанк-преф на нижней планке по котировке ниже 11 руб/акцию. Как будто у всех спекулянтов закончились деньги. Одновременно и навсегда… Тогда казалось, что это конец биржи.



( Читать дальше )

QUIK. Реальные шаги для ускорения работы терминала.

    • 07 марта 2020, 16:22
    • |
    • SaOLin
  • Еще

Последние две недели на всех мировых рынках резко повысилась активность, количество биржевых данных выросло в 2-3 раза. Из-за этого у многих пользователей терминал QUIK начал безбожно тормозить и виснуть. Сервера брокеров также с трудом переваривают повышение нагрузки и наплыв клиентов, желающих что-либо купить-продать (по слухам кто-то из брокеров висел аж целую неделю))) ).

На Смарт-Лабе появилось несколько постов с советами как избавиться от тормозов. И меня сильно поразила неадекватность предлагаемых действий. Люди готовы покупать новое железо за бешеные деньги, создавать какие-то командные файлы и заниматься прочей ерундой. А нужно всего лишь включить голову и разобраться в причинах тормозов. Когда программисты разрабатывают какую-либо программу, они всегда оптимизируют ее для работы на определенном «средне статистическом» компьютере, закладывая при этом кратный запас по производительности. Если вдруг эта программа (QUIK) начинает неадекватно тормозить и виснуть на обычном современном компьютере — значит дело почти наверняка не в железе, и даже не в самой программе, а в ее конфигурации (настройках). Т.е. нам нужно правильно настроить терминал QUIK , а уже потом апгрейдить железо, менять туда-обратно версии и бухтеть на Смарт-лабе.



( Читать дальше )

Таблица нехороших паттернов

Давеча тут чел выпостил картинки на тему reversal chart patterns. Понятное дело, новички истерично заплюсовали картинки и сразу кинулись искать заветные паттерны. Некоторые пообещали женам Мальдивы в следующем году. Некоторые подали заявление на ипотеку. А некоторые даже бросили пить.

Не спешите.

Так выглядит красивая картинка с «хорошими» паттернами" (BUY ёптыть!):

Таблица нехороших паттернов

А так выглядит реальная жизнь (BUY или неBUY?):

Таблица нехороших паттернов

( Читать дальше )

Нейронные сети и ученье о данных


Когда вы занимаетесь искусственным интеллектом, то вам и в голову не приходит использовать нейронные сети! Да… такова их внутренняя сущность — к интеллекту они не имеют ровным счётом никакого отношения. В своё время NN (нейронные сети, Neural Networks) прочно ассоциировались со спиновыми стёклами — аналогом магнитной плёнки — на которую при желании можно записать ту или иную информацию. Да… в то время ещё не было ученых… как бы это правильнее перевести… ученых по данным… и в литературе часто можно было встретить выражение «образец, хранящийся в памяти сети». Другими словами, с самого своего рождения нейронные сети ассоциировались совершенно не с интеллектом, а с обычным хранилищем, своеобразной библиотекой.


Всё «обучение» нейронной сети, в те времена, сводилось к тому, чтобы загрузить в её память наиболее репрезентативную выборку образцов, чтобы с ней, в конце-концов, не случилось конфуза и она не смогла бы с завидной регулярностью идентифицировать афроамериканцев как горилл, как это случилось у Data Scientist'ов из Google Photos. Поэтому, помимо школьной  алгебры мы, как квалифицированные специалисты, изучали ещё и прикладной предмет, чтобы в любой момент, когда практика не согласовывалась бы с теорией, отметать… практику.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн