Блог им. kiselev

Личные антикризисные тактики - вспоминаю и пользуюсь в 2020

  1. Спекулятивно. Из декабря 2014 года: Продажа валюты на пиках истерии с одновременной купля-продажа Областных облигаций и ОФЗ с длинной дюрацией, которые обладают наибольшей волатильностью. Например, ОФЗ 46020.

  2. Спекулятивно. Из мая-сентября 2008 года: игра против неправильных гэпов. Утром до 12-00 (Мск) продажа активов на неправильном гэпе (утренний рост против падающего тренда) с последующей установкой заявок на откуп по ценам закрытия гэпа и ниже цены закрытия предыдущего дня. Цель 1: уменьшение средней цены покупки актива. Цель 2: уменьшение налоговой базы (для режима FIFO)

  3. Спекулятивно. Из сентября-декабря 2008 года: кризис ликвидности: у кого кэш во время маржинальных распродаж, тот выиграл Большой куш. Кризис ликвидности характеризуется недоверием юридических лиц к друг другу в реальном секторе экономики. Начинаются банкротства юридических лиц. Помню стакан продавцов акций Сбербанк-преф на нижней планке по котировке ниже 11 руб/акцию. Как будто у всех спекулянтов закончились деньги. Одновременно и навсегда… Тогда казалось, что это конец биржи.

  4. Спекулятивно. Банкротства бизнесов ведут к распродажам интересных долговых бумаг. Можно с существенным дисконтом собрать высокодоходный (более 300% годовых) портфель корпоративных облигаций.

  5. Инвестиции. Покупки дивидендных акций на уровнях аналогичных падению сент-дек 2008 необходимо законсервировать на годы у надёжного банка-брокера с выплатой дивидендов на банковскую карточку. Инвест покупки только на свои деньги. После формирования инвест портфеля пароли к торгам по инвест счёту лучше потерять на 8-10 лет ;)
Что ещё?!
★53
25 комментариев
Всё-таки кризис наступил? 
Ну упал доллар до 75 рублей и что?
Продажа валюты на пиках истерии
72 -75 не истерия, это просто доллар по 75 к 75летию победы над фашизмом
и рублебочка по 2200 рублей.
-Доллар вырос!
Гусев: Ну и что?
avatar
aea_neon, коллега, какие Ваши прогнозы на следующую неделю?
avatar
kiselev, 

avatar
В 2014 году был кризис ликвидности, даже приличные банки открывали вклады со ставкой под 18% пополняемые — бесплатный опцион под минимальную сумма вклада.
avatar
Jonah, точно!
avatar
Хорошо написано особенно последний пункт)))
Практически со всем можно согласиться. В начале кризиса все ещё надеются что это не всерьёз и постоянно пытаются выкупать. В конце уже почти ни у кого нет кэша...
Единственное возможно продажа валюты (по-крайней мере какой-то существенной части) на каком-то локальном пике может в этот конкретный раз оказаться не очень хорошим приёмом, нельзя исключать инфляционного сценария учитывая раздутые накануне социальные обязательства и то что резервы всё равно быстро сожгут (аппетиты распильщиков разинувших варжеку на ФНБ, бюджетный дефицит, платежи по долгам экспортёров в условиях упавшей выручки и желание главных гос.голов хоть иногда поддержать курс во имя стабильности).
avatar
Merval, согласен. Часть валютных сбережений хочу сохранить до начала кризиса ликвидности. Хотя в 2008м вроде это не требовалось… Может ли в 2020 году случиться одновременно смешение трендов 2008 и декабря 2014 ?! Коктейль.
avatar
kiselev, на мой скромный, не лишним будет присмотреться к «опыту» Аргентины и Ирана, где популистские действия в кризис, в сочетании с активной внешней политикой, назовём это так (в случае Ирана), очень быстро привели их валюты в состояние мало чего стоящей бумаги, с разными валютными курсами и вытекающими отсюда прелестями.
www.trend.az/business/finance/3137838.html
www.profinance.ru/charts/2017-0526/728x90/?s=USD/ARS&p=VVNEL0FSUyMyIzEwIzcyMCMzNTIjNyMwIyMj
Сам буду внимательно следить за динамикой М2 и их соотношения с ЗВР,  особенно по осени (сейчас если параллели проводить, на мой взгляд, поведение валюты похоже на весну 2014-го, корнер на эмоциях), а также за источниками реализации Национальных проектов, «кейс» будет очень непростым)))

P.S. Любопытно что ваш пост набрал пока относительно мало плюсов...
А я забрал в избранное, настолько хорошо, сжато и дельно  сформулировано!
avatar
по пункту 5 конечно можно потом найти пароли на следующих лоях :)
avatar
Ilya, это если таки останутся свободные финансы?! )
avatar
Не хочу Армагедонить, но думаю так просто не дадут нам закупаться на лоях, государство захочет забрать у нас доллары, обесценит наши рубли, а их у населения несколько триллионов, только потом наверх
avatar
kaliostro, думаю, что всё проще. Закупиться дадут всем, но далее будет фаза высадки «пассажиров». Это делается разными приёмами. Тех кто залез в активы на самом дне — вытряхнуть проще простого. Как я понял: в 2009-2010 году всех новичков рынка постепенно выжали из акций на росте. Я тоже тогда продал почти все акции… Молод был, думал, что 100% годовая доходность — это предел мечтаний.
avatar
kiselev, по-моему всё чуть сложней, мне думается.
Вот как мне запомнились те события.
В ноябре 2008-го, чтобы поддержать рынки вышел ВЭБ со своими покупками по-моему на 250 млрд., это быстро разогнало активы, но когда он «отоварил» их, оказалось что других покупателей так и не появилось.
ЦБ при этом чтобы поддержать стабильность фин.системы и затормозить падение рубля, изымал рубли из системы всю осень и зиму 09-го (М2 сократился с 14,2 трлн. до 11,4 трлн. к марту), а нерезы только что разбежались с нашего рынка и новых ждать не приходилось, вот рынки и покатились опять вниз вместе с Америкой до марта на второе дно.
Параллельно накрывались медным тазом наши и профучастники вроде КИТа, небольшие и средней руки банки, тем кто уцелел ЦБ дал стаб.кредиты аккурат в марте-апреле, это всё совпало с оживлением нефти и ростом на мировых рынках, опять на Западе открылись лимиты на развивающиеся и некоторая часть нерезов стала возвращаться. Малоликвидный теперь рынок на малых объёмах (по сравнению с летними), быстро пошёл вверх часто гэпами.
Вот тут мы все и продавались кто-то летом 2009-го, самые терпеливые пересидевшие и доливавшиеся на коррекции июля, в 2010-м, думая весной, что опять началось)))
Оказалось, что действительно началось, но не то что многие думали)))
avatar
Merval, эх время, время, время, времечко… ))) Коллега!
avatar
kaliostro, инвестор должен будет доказать законность происхождения денежных средств, обоснование 100-летней давности не принимаются =). Не обосновавшим или вызвавшим недоверие к предоставленному обоснованию добровольно перечислить активы в фонд национального благосостояния.
avatar
Можно с существенным дисконтом собрать высокодоходный (более 300% годовых) портфель корпоративных облигаций.
Сибгостинец и прочий трэш?
Максим Барбашин, в 2009 давали облигации авиакомпании «Сибирь» (S7 airlines) по 33% от номинала — стояла планка продавца на сумму несколько миллионов руб. Несколько часов точно стояла заявка, может даже пару торговых дней стояла, не было богатых покупателей. Но облигация хорошая оказалась, отросла после покупки в 2-3 раза. Таких историй много было.
avatar
kiselev, как раз не хватало таких сведений) Спасибо! Значит можно ожидать 50-60% в среднем по корп. облигациям… хмм, очень здорово.
avatar
Артур Грос, одна важная особенность 2020: после кризиса 2008-го года поменялось отношение эмитентов к держателям облигаций. На законодательном уровне ввели ограничение прав облигационеров и некоторые эмитенты теперь этим будут пользоваться. Будьте осторожны!
avatar
kiselev, о, спасибо за этот важную тонкость. В этом смысле, где-то 40 эмитентов, типа таких: дом.рф, вэб, камаз. Со сроками от 5 до 30 лет. Поэтому размажу тонко) Учитывая что акции заберут солидную часть. Понимаю, что всякое может быть. Только и остаётся диверс делать, да прикрывать возможные свои ошибки.
avatar
kiselev, 
а если шухер продолжится,
как потом выходить из этого говна?
Максим Барбашин, в определённый момент в шухере оказались сотрудники из реального сектора экономики. Шухер-2008 затронул почти всех. Поэтому, на крайняк как говорили старожилы из 90х: тушёнка, спички, патроны.
avatar
kiselev, ну так могли и на асфальт упасть, как трансаэро.
avatar
Островок здравого смысла и узнаваемых идей в океане хаоса мыслей) Вот он, свой человек!)) Всё именно так и ничего другого в голове не выстроил. Какой день уже собираю и собираю списки активов и цены скупки, процентовку. Чтоб действовать с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками в час X. Будем ждать!
avatar
Артур Грос, Аминь!
avatar

теги блога kiseLEV

....все тэги



UPDONW