Блог им. Frommas

Сальдирования убытков ПФИ

Здравствуйте коллеги!

Очередной вопрос по сальдированнию убытков разных ПФИ (производных финансовых инструментов). А именно интересует  фьючерс на индекс РТС являющийся ПФИ фондовым и фьючерс на Нефть являющейся ПФИ не фондовым.  Много где читал, что они сальдируются, в т.ч. на сайтах и в комментариях брокеров. 

Поразобравшись с налоговым кодексом  и сайтом налоговой пришел к выводу, что сальдированние у них есть, но только в одну сторону.

Если  убыток по ПФИ не фондовому (Нефть), а прибыль по  ПФИ фондовому (РТС) или вообще любому, то они сальдируются. Об этом есть абзац (НК РФ Статья 214.1.  п.15, абзац 5)

«Сумма убытка по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.»

А так же на сайте налоговой при заполнении 3НДФЛ есть код вычета 209 – убытки по операциям с ПФИ базовый актив  которых  НЕ фондовый индекс, который стыкуется с кодом  доходов 1532 – операции  с ПФИ базовым активом которых является фондовый индекс.

А вот в обратную сторону  не нашел информацию о возможности их сальдированния.

Нет такого  в  статье 214.1.  п.15 НК РФ.

Нет  в 3НФДЛ  такого кода вычета  от убытков  ПФИ фондовых для кода  доходов 1535 –  операции с ПФИ базовый актив  которых  НЕ фондовый индекс. К 1535 стыкуется только один код расходов 207 – расходы от ПФИ базовый актив которых  НЕ фондовый индекс.

Логика получившегося порядка вещей выглядит для меня  идиотской.

Вопрос в том,  правильно ли я это вообще понял?

Возможно всё таки есть в НК РФ точное  разъяснение об обратном порядке, возможно оно или нет,  есть ли сальдированние фондовых и не фондовых ПФИ в обе стороны? Статья, пункт, абзац?

Возможно ли  отразить сальдированние в 3НДФЛ обратного порядка, к доходам от не фондовых ПФИ пристыковать убытки фондовых ПФИ?

И еще эксперементы с 3 НДФЛ на сайте также показывают сальдирование только в одну сторону.

Доход от РТС складывается с убытком от Нефти:
Сальдирования убытков ПФИ



Доход от Нефти НЕ складывается с убытком от РТС.
Сальдирования убытков ПФИ





★12
Задай этот вопрос налоговой.
avatar

Александр

 Получи у брокера справку 2-НДФЛ и по ней делай 3-НДФЛ.
avatar

Александр

у брокера есть налоговый отдел, туда позвоните
avatar

VpnS

Я делал сальдирование разных фьючей(товарные, индексные, фондовые). Никаких вопросов у налоговой не возникло. Если что брокер Открытие. Там в справке вроде сумма по всем фьючам была, которую просто в поле перебиваешь.

В общем детали не помню — давно заполнял. Но сработало.
Принцип Парето, немного неправильно понял вопрос. Уточняю что предыдущий мой ответ относится к сальдированию с убытками прошлых лет.
Вот пункты справки, которые выписывал в убыток прошлых лет:


Я так понимаю что в данном случае все кроме акций — не фондовые, даже индекс.


А по текущему году сальдирования не делаю, просто из справки перебиваю. Может просто не было необходимости сальдировать
Принцип Парето, у меня тоже открытие и он мне за прошлый год прибыль нефти  не сальданул с убытком по Ри  на ИИС.  Если у вас  итого по нефондовым был убыток, а итого по фондовым был прибыток, то разумеется все сальдонулось. 
В том и вопрос, что похоже эта хрень работает только в одну сторону.
avatar

Frommas

Frommas, фин результат по ИИС вам брокер рассчитает при закрытии ИИС, поэтому убыток по РИ не сальдируется. а прибыль по нефти я так понимаю на обычном брокерском счете (на на этом ИИС)? тогда всё правильно брокер сделал…
avatar

Барсик

Барсик, ИИС закрыт, все на одном счете. минус по РИ не просальдирован с плюсом по Нефти.  При этом на обычном счете все наоборот и все сальдируется.
avatar

Frommas

Frommas, вот вроде неплохо объясняют:
www.probonds.ru/posts/315-proosnovy-saldirovanie-ubytka-po-operacijam-s-cennymi-bumagami.html

а здесь в середине огромной статьи глава 

Порядок расчета налоговой базы по итогам налогового периода
broker.vtb.ru/services/stock/tax/

avatar

Барсик

Барсик, что толку читать рассуждения  ( www.probonds.ru/posts/315-proosnovy-saldirovanie-ubytka-po-operacijam-s-cennymi-bumagami.html) без отсылки к конкретным определениям налгового кодекса. Нужны именно они, что бы прям ткунть (Статья 214.1.  п.15, абзац 5), на примере того сальдирования которое работает.  Тем более автор оперирует старыми определениями которых в НК уже и нет давно.
avatar

Frommas

Барсик, по этой ссылке тоже ничего (broker.vtb.ru/services/stock/tax/)
  максимум что есть та же хрень «По итогам налогового периода налоговая база клиента будет пересчитана с учетом сальдирования убытков в соответствии с п.15 ст.214.1 НК РФ.»
avatar

Frommas

Внутри года они сальдируются в любых сочетаниях, а за прошлые года нет
Феликс Осколков, мой вопрос не в этом. Можете указать где ваши размышления отражены в налоговом кодексе?
avatar

Frommas

Frommas, поверьте на слово
Феликс Осколков,  словом даже не подтереться)))  мне совсем не нужны чужие мнения и убежденности. ТОлько документ, а вот им уже и подотремся
avatar

Frommas

Frommas, документ у вас есть, но вы его не понимаете, а теперь говорите, что не интересны чужие мнения. Вы большой оригинал.
Феликс Осколков,  вы-то его вообще открывали, что бы рассуждать о его понимани?
Укажите место, статью, пункт, главу, абзац, где  написано о сальдировании  «убытка фондового ПФИ с прибылью не фондового ПФИ»,  тогда и можно будет порассуждать понимаю я его или нет.
И тогда Вам будет большое спасибо!
А слова, мнения, рассуждения за вообще мне не нужны, у меня и своих полно.
avatar

Frommas

Обычные активы (не ПФИ) как сальдируются? Запрос у брокера 2 НДФЛ за прошлый год это понятно. Он с убытком. За текущий год можно запросить 2 НДФЛ тоже в любой момент. Допустим он прибыльный. Что дальше?
avatar

spsmit

spsmit, 2НДФЛ с убытком у вас быть не может, это справка о доходах. Убыток отражен в налоговом отчете. Заказываете налоговый отчет за убыточный год, справку 2НДФЛ и налоговый отчет за прибыльный год (по итогам года, а не внутри, сальдирование между годами возможно только после окончания обоих периодов) и дуете в налоговую заполнять декларацию, уменьшая прибыль на размер убытков прошлых лет.
avatar

nafigamnenick

Там же в п.15 чуть выше про сальдирование в обратную сторону:

Сумма убытка по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, после уменьшения налоговой базы по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Не могу выделить жирным, обратите внимание на фразу «после уменьшения налоговой базы по операциям с ПФИ», т.е. убыток по фондовым сначала сальдируется с ПФИ, а потом, если прибыли по нефондовым не хватило, еще и с прибылью по ОРЦБ.
avatar

nafigamnenick


теги блога Frommas

....все тэги



2010-2020
UPDONW