Избранное трейдера RedNeck
Много букв, как и нет системы повествования,
но надеюсь, мой опыт будет полезен новичкам
Предисловие
В этой пространной статье я изложу свой путь новичка в инвестициях, дам некоторые советы по психологии тем, кто только собирается пожертвовать рубли. Сейчас молодая поросль хвастается подросшими портфелями и вечным зеленым летом в мобильных приложениях. Я же начал свой пусть с двух крупных обвалов – «Мартовское дно 2020» и «Августовское снижение 2020». От новичков меня отличает отсутствие эйфории, но наличие глубокой депрессии, утрата веры в рынок и вообще в светлое будущее.
Мне 36 и за моими плечами уже два разорения под ноль. Обнуление, как это сейчас модно говорить. В первом своем обнулении я погорел в реальном секторе экономики (неудавшаяся попытка бизнеса), второе обнуление мне обеспечила бывшая супруга, пустив меня по миру в ходе бракоразводного процесса. Первый опыт забрал у меня 2 млн рублей в пресловутом 2008 году, развал брака в 2017 унес почти 9 млн.
Текстовая расшифровка интервью Олега Клоченка Тимофею Мартынову. Записьбыла сделана 13.06.2020 на конференции Derex.
Тимофей Мартынов: Олег, расскажи нам, как ты пережил события марта-апреля этого года. Как ты встречал это падение, был ли ты в акциях, был ли ты в кэше, докупал ли ты?
Олег Клоченок: Я думал, что буду целиком в акциях, но когда все упало, я начал искать кэш. Примерно 3% от портфеля, может быть, 2,5% нашел и докупил почти сразу же. Я думал, что будем падать чуть-чуть глубже, хотя бы ниже 2000 дойдем. Покупал я выше, но как-то очень удачно. Сейчас смотрю на свой учетчик, я прямо-таки купил на дне падений. Может быть, я купил бы и раньше, но долго искал наличность.
Тимофей: 2000 — ты имеешь ввиду индекс Мосбиржи?
…даже убежденные сторонники принятия решений на основе фундаментальных факторов обнаружат, что в отношении фундаментальных факторов тоже существует мода. А это свидетельствует о том, что фундаментальные факторы не такие уж фундаментальные.
Юджин Леви
В 2006 году пришел на рынок. В числе многих. Очень многих. Дело в том, после того, как в 2005 году индекс ММВБ почти удвоился, не открыл счет на бирже только ленивый. Толпа пошла на рынок. Заработала крохи и была наказана в 2008. За что? За то, что, следовала моде. Социальное доказательство на рынке НЕ РАБОТАЕТ.
К чему такое вступление? К тому, что сейчас история повторяется. Та же мода на открытие счета. Новый инвестор, не испытавший боли 2008 года. Разгул инфобизнеса, делающего деньги на наивности этого инвестора. Та же стадия уже нового цикла.
Сегодня хочу поговорить про моду в квадрате. Про те инструменты на рынке, которые модны на этом инвестиционном хайпе. Про дивидендные истории…
Дивидендная идея эмоционально заряжена. Почему? Многие новые инвесторы приходят на рынок из условно «зарплатной реальности». Привыкли получать зарплату месяц за месяцем, год за годом. И на рынке подсознательно хотят получить того же.
Начнем с традиционной таблицы
Первые две декады мая меня откровенно «пилило». Началось все с «распила» в Si 4-5 мая, после чего он был «вырублен» «фильтром большой пилы» до конца мая. 6-7 мая «эстафету принял» RI-тренд и его майский убыток почти в 1,5 раза меньше убытка в эти два дня. И закончилось все большим убытком RI-контртренд 18-20 мая, который, впрочем, этой системе удалось сократить больше, чем в 2 раза до конца мая.
Но были и приятные моменты: с 12 по 18 мая была традиционная «кошмарная неделя» ( 4 сильных гэпа против движения предыдущего дня), которая встречается по статистике 1-3 раза в год. Но «фильтр короткой пилы» в этот раз позволил мне в эти дни избежать больших убытков, встречавшихся до его создания. Поэтому максимальная просадка в этом году осталась без изменений.
Спокойнее всего в мае вели себя Спот+ «синтетика», закончившие 4-19 мая в легком минусе и получившие прибыль по итогам месяца.
В этом посте опишу несколько факторов, влияющих на производительность нашего мозга. Важнейшие, на мой взгляд, ограничения, продиктованные во многом суетой нашей жизни. И работая с которыми можно существенно увеличить свою продуктивность.
Некоторые описанные идеи и цитаты для поста взял из великолепной книги Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Маст рид для любого, желающего найти скрытые резервы своих возможностей.
1. Гиперподключенность
Смартфон обладает массой полезных функций. Телефон, камера, мгновенный выход в интернет для поиска необходимой инфы и т.п. Устройство может упростить жизнь.
Однако в контексте описываемой в посте темы – выгода не так очевидна. Постоянное использование мессенджеров, соцсетей приводит к формированию вредной привычки. Привычки всегда находиться на связи и немедленно реагировать на любой раздражитель.
Смартфон развлекает. С ним не так скучно. Но вместе с этим у современного человека совершенно пропадает способность концентрироваться. Смартфончик обеспечивает желание развлечься, но в то же время вносит колоссальную дезорганизующую составляющую в нашу работу. И не только в работу. Отдыхать тоже нужно не отвлекаясь! Почему? Описал в посте Как происходят озарения.
1. Изучайте дневной таймфрейм, все крупные деньги его смотрят. Крупные деньги бывают умными и глупыми. Крупные деньги конкурируют между собой. Поражение крупного игрока проявляется на выходе из нескольких дневных консолидаций – ищите там точку входа (6).
Торгуйте внутри дня, ибо рынок изменчив и капризен, в этом ваше преимущество и слабое место крупных денег.
2. Внутри консолидации торговля ведется от расширения границы диапазона. Торговля в диапазоне также обязательна к изучению. Хотя доходы тут будут меньше, а труд тяжелее — вы играете против маркетмейкера, но разницу прочувствуете хорошо. С годами вы сможете выполнять меньше тяжелой работы, как и любой профессионал.
3. Только постоянно собирая информацию о различиях этих двух типов рынка, вы сможете сформировать рыночную «картину мира» – достаточно полную для прибыльной торговли.
Это ключевой момент. И большие деньги (1) и маркетмейкер (2) используют лимитные ордера, и, если выставляют его, то скорее на несколько часов. В каждый момент времени вы должны понимать, где