Блог им. d0cmeisteR

Два самых важных аспекта торговли на бирже

В этой статье хочу поделиться своим мнением о том, что действительно работает на рынке.

Нет, я не буду рассказывать о чудо-индикаторах, о том как на самом деле работает «кукл». Не буду расписывать, как же все таки чертить на графике траектории полета ракеты. Не будет здесь и супер-стратегий, после использования которых на вашем графике цена пробивает экран монитора и мчится к звездам сквозь скопления лимитных ордеров.

Пишу этот пост для тех, кто потерял свой ориентир в нашем деле и не понимает, что делать.

Начну с простого. Для того чтобы зарабатывать на рынке достаточно всего двух нематериальных вещей. Это торговый алгоритм и сильная психология.

По поводу торговой системы хочу сказать, что не важно насколько она плохая и неточная, важно ее наличие. Если она есть у вас на бумаге, значит вы можете ее применять и совершенствовать. Важно записывать все, что только возможно, вплоть до того, что сегодня вы на чистом азарте залетели в позицию по инструменту А и зарезали крупного лося. Пишите в чем ошиблись, в чем были правы и только тогда вы станете лучше и не потеряете свои мысли.

Я так считаю потому, что первый свой алгоритм я написал «на коленках», он был кривой, косой, но я ему придерживался и вышел на хороший стейтмент за 4 месяца торговли. И после этих четырех месяцев торговли я допустил большую ошибку.  Крупный убыток, околодепрессивное состояние и ощущение растерянности. "-Ну вот же, у меня же получалось, что не так?". Спустя время я понял, проблема была не в кривости системы, а во мне. Я поверил, что научился торговать и нарушил собственные правила.

Что такое «сильная психология»? Это когда вы дисциплинированны и безэмоциональны. Вы уже не радуетесь прибыли и не расстраиваетесь из-за убытков. Вам без разницы какая вышла неделя, прибыльная или убыточная. Ведь самое главное, что вы двигаетесь к цели и получаете бесценный опыт. Дисциплина проявляется в четком следовании написанному плану. Вы четко следуете принципам своей торговой системы. Вы четко понимаете чего хотите от рынка в данный момент и если рынок идет не по вашему плану- вы с поднятой головой закрываете позицию и двигаетесь дальше. У вас больше нет страха, суеты. Вы больше не ждете, вы просто даете рынку сделать свое дело, ведь свое вы уже сделали.

Если вы решили идти- идите. В любом деле нет места сомнениям, если решение действовать принято. Вы должны уверенно действовать и так же уверенно справляться с неудачами. Помните, пока вы живы у вас есть шанс на победу.

Анализируйте свое поведение, свои ошибки. Работайте над собой и своей торговлей. Либо уходите сейчас и живите потом с ощущением, что могли бы чего-то добиться, если бы 30 лет назад не сдались.

Живите сегодня и сейчас, ведь завтра может и не наступить.
★12
50 комментариев
в общем: Следи за собой, будь осторожен
В общем: доктор прописал лекарства ))
Александр Тихонов, у автора правильная мысль — осторожность ВМЕРУ! «Если есть ТС — нет места сомнениям». Если замахнулся бить по гвоздю — не дай боже в этот момент подумать «а вдруг попаду по пальцу?» — точно попадешь.

доктор всё верно прописал — кроме этих двух пунктов нет ничего!
Дальше может быть лишь расшифровка ТС и работа над собой.
А длинные умные статьи пишут дебилы.
avatar
Аминь
Живите сегодня и сейчас

тогда надо уходить из трейдунов ибо торговля не совместима с этим тезисом.
торговля — это обмен времени «сейчас» на призрачную надежду, что «потом» то ты заживёшь.
avatar
Kapeks, насчет себя не согласен. Для меня торговля- это дело, которое я люблю. Я получаю удовольствие от самого процесса.
avatar
Kapeks, да и выражение «жить сейчас» совсем не значит лежать на диване, потому что вам это нравится. Жить для меня значит действовать, чтобы достигать целей. Без цели жизни нет)
avatar
доктор, если ты трейдун, то ты не действуешь, а торчишь у монитора.
avatar
Kapeks, и просераешь жизнь, т.к. активные изменения только в виртуальном пространстве.
avatar
Я бы еще приложил горчичник с надписью «Когда вы считаете, что можете сделать или не можете — в любом случае вы правы» разработанный Генри Фордом
(блин, мой корявый перевод не отражает глубину английской фразы)
avatar
eagledwarf, спасибо за идею. Теперь появилось желание создать «Фонд золотых цитат смартлаба». Чтобы люди читали и сразу у них прибыль текла рекой)))
avatar
доктор, назовите эти цитаты «ФРС-ки» —
словеса, печатающие бабки.
avatar
говорят, доктора долго не живут, хотя лечить могут от всех болезней )))
avatar
Pringles, я живу по принципу помоги сначала себе, а потом окружающим. Хирург с болезнью Паркинсона операцию успешно вряд ли проведет)))
avatar
слово «касаемо» любят употреблять Кречетов и Олейник
zen.yandex.ru/media/melgrammar/pochemu-ne-stoit-pisat-kasaemo-i-otnositelno-5a783186868b9dcae88ec37a?utm_source=serp
avatar
Tуземец, уверен, что я еще и запятые не правильно расставил))
avatar
В любом деле нет места сомнениям, вы должны уверенно
Наоборот. Можно и нужно.
avatar
3Qu, не то имел ввиду. Отредачил. Я имел ввиду состояние, когда решение принято, а вы мнетесь и не уверены в нем из-за чего, например, закрываете свою позицию раньше чем нужно.
avatar
У психологии нет дна. Сколько не капай все равно что-то но найдется заполонили всю систему психологи и философы.
avatar
GAURANGA, все чаще замечаю, что природа человека неизменна. Люди не меняются по своей сути, они были порочными животными и ими остались, несмотря на многовековую историю и технологический прогресс. От этого следует вывод: изучи себя и поймешь окружающих))
avatar
доктор, я же был прав выше. У психологов нет дна. Мир болтунов, эт я о психологах и философов. 
Вот вы советуете изучать себя, а что изучать? В зеркало я смотрюсь каждый день, ум стараюсь тоже держать в чистоте. Что изучать то? Поступки ?
avatar
GAURANGA, изучайте почему повели себя в той или иной ситуации. Научитесь называть вещи своими именами. Как пример, если вы избежали драки на улице, когда кто-то плюнул вам в лицо. Вы должны откровенно себе сказать «я зассал», если это действительно так. Учитывайте, что тело очень хитрая штука. Тело будет заставлять вас поверить, что вы не зассали, просто не хотите разбираться потом с полицией и т.д. и т.п. Умейте быть искренним хотя бы с самим собой, остальное не так сложно)
avatar
доктор, блин как у вас так получается в ответ давать психологическую установку ? Что касается трейдинга. В трейдинге нет места психологии. Ты или зарабатываешь или нет. Все прям как на заводе.
avatar
GAURANGA, согласен полностью)
avatar
доктор, за всех не скажу, а про себя не согласен.
Грешен есьмь, но не настолько, что аж «порочное животное».

И, думаю, основная масса тоже норм. люди, хоть и не ангелы.
avatar
VladMih, лучше думать про хороших людей плохо, чем о плохих хорошо))
avatar
доктор, каждому своё
avatar

доктор, как животное может быть порочным?!)))

Порок — категория морали. У животного нет морали. Или же надо признать, что человек — не животное, что очень трудно сделать)))

 

avatar
spebe, в том то и смысл словосочетания. Человек отличается от животного разумом и порочностью. Но, к счастью сожалению большинство людей не пользуется разумом в полной мере и я их называю порочными, так как в данном случае это их главное отличие
avatar
доктор, тогда правильнее сказать «порочный человек». Или просто — «животное». Охарактеризовать животное может только человек, и только с помощью своей системы нравственно-этических ценностей, которые к животному не применимы. 
avatar
я знаю как стать чемпионом гонок формулы один. Надо иметь отличный автомобиль и прекрасного гонщика. Начнем с любого автомобиля, будем постепенно допиливать, а гонщик должен быть спокоен и хорошо ездить. Все.
Ринат, еще гонщик должен совершенствовать мастерство. Но в целом вы мою мысль правильно поняли)
avatar
доктор, а вот вы мою нет. Все просто бывает в 2х случаях, когда ты полный профан или когда ты мастер. Вот даже взять хирурга. Ну все же просто, берешь белый халат, берешь скальпель и погнали, со стороны посмотреть, ну ничего сложного, почти как салат нарезать, да особо он не нервничает. Только за этим стоят годы обучения, практики и так далее. Вы написали все правильно, но это очень упрощенный взгляд.
Ринат, согласен с вами, обучение и практика- это неотъемлемая часть абсолютно любого ремесла. Я написал конкретно про трейдинг. Будет желание- напишу обобщенно. Сейчас желания писать целую статью о том, что для того, чтобы чего-то достичь, нужно что-то делать- нет
avatar
А как вы боретесь с жадностью?
avatar
rosov, очень просто. Если я чувствую, что она тихонько подкрадывается, то закрываю терминал и иду жадничать в другое место, например в комп.игру 
avatar
rosov, с жадностью не надо бороться — ее надо удовлетворять :))) сам только что придумал :)))
avatar
eagledwarf, очень точно сказали 
avatar
доктор, 
avatar
Все верно.
avatar
 «Plan your trade and trade your plan» — старинная формула, кочующая из книги в книгу про трейдинг, но психологические проблемы у трейдера возникают во многом именно благодаря невозможности составить хороший план, а проще говоря,  от отсутствия ТС. Хорошей системе гораздо проще следовать, чем плохой.  
avatar
Жирный плюс автору.
avatar
Автору — респект! все в точку, кратко и без воды.
Прям огонь!
avatar
Bez, благодарю 
avatar
Если не хватает дисциплины, частично спасает робот.
Частично, потому что не все можно прописать, а самое главное, можно на эмоциях влезть в работу робота))
avatar
Дмитрий, никогда не пользовался роботом)
avatar
доктор, Для меня робот спасение)
avatar
все новички так считают...
типа психология главное...

самое главное это умение торговать
и это первично… если не умеешь торговать, то хоть суперкрепкая психология и железная воля не спасет ниразу…
avatar
ves2010, Без психологии нет шансов научиться торговать…
avatar
Дмитрий, да ты шо... 
психология это просто привычка
а чтоб торговать надо уметь
avatar

теги блога доктор

....все тэги



UPDONW