Избранное трейдера ch5oh
Сегодня мы пишем последнюю статью в этом году, но в следующем мы вернемся со своими публикациями!
Парный трейдинг многие знают и практикуют в своей торговле. Но раньше даже если и рассматривался такой вид алгоритмов на базе TSLab то по каким-то причинам, не уточнялось что можно выравнивать свою позицию уже после входа. И если на классических рынках это может быть не так легко сделать, то на криптовалютном делается просто. Сложность не в логике, а размере позиции.
Допустим мы берем некую пару деление которго нам дает соотношение 1 к ~10 и оно меняется в десятичных дробях, то есть 1 к 9,97 или 1 к 9,85 и тд, соответственно нам нужно будет каждый раз выравнивая позицию, менять именно это десятичную разницу. хорошо, если это не попадает например под минимальный комисс на акциях, а если же изменение минимальное. то рентабильности не будет.
На крипте же можно хоть в тысячных менять и комисс будет одинаковый, потому именно на базе крипторынка сделали пример.
Сегодня вернемся к теме опционов и рассмотрим вопрос направленной торговли в день экспирации.
В одном из топиков на Смарт-Лабе ожидаемо возбудились опционные надмозги. Стоило только накинуть на график опциона индикаторы, как немедленно полыхнуло. Понятно, что мы оказались полными валенками. Ведь позволить сделать ТАКОЕ могут только тупорылые идиоты. Нормальные люди старательно изучают базовый актив, строят волшебные конструкции, старательно высчитывают, высунув кончик языка, греки.
Греки через секунду меняются, и надмозги снова, высунув язычок, высчитывают все повторно.
Но мы поступим как деревенские лапотники и будет просто покупать опционы. В день экспиры.
Какие у нас входные условия? Мы знаем, что опцион в конце своей жизни в подавляющем большинстве случаев превращается в ноль, поэтому мы выделяем на покупку определенную часть депо. Которую мы можем потерять. Какой там стандартный дневной стоп? 2%? Вот и мы выделим 2%.
[FORTS] Обращаем ваше внимание, что с 19:00 мск 17 декабря 2020 года заканчивается период по переходу с фьючерсного контракта на обыкновенные акции ПАО «ГМК „Норильский никель“ с лотом 10 акций (торговый код — GMKR, краткий код — GM) на аналогичный контракт с лотом одна акция (код контракта — GMKN, краткий код — GK). В связи с переходом для перекладки позиций из GMKR-12.20 в следующий срок необходимо использовать контракт GMKN-3.21 с учетом разницы в лотах (10:1).
Подробности на сайте: www.moex.com/n31658/?nt=101
А то ведь был полный неликвид из-за такого номинала...
Симбиоз двух алгоритмов или банальный учет направленности одного тикера относительно другого, мы все понимаем, но редко учитываем это при создании алгоритма.
На примере вчерашнего алгоритма, см статью -> smart-lab.ru/company/tslab/blog/663259.php сделали скрипт по си. В самой логике ничего не меняли, только добавили еще одно условие, открывать сделки, только если совпадает направление по ртс (ну естественно имеется ввиду если растет ртс то продавать си можно, и наоборот)
Делается это через экспорт импорт значений, которые легко можно передавать между скриптами в TSLab.
То есть в одном скрипте экспортируем с уникальным именем, а во втором импортируем по этому же имени. В зависимости от типов данных, импорт будет или логических значений или вещественных и целочисленных.
Ниже смотрим на эффект
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.
Последнее время на смартлабе было несколько публикаций на тему «На пенсию в …… (30,35,50,60,65,100,…,N)». Тема эта конечно интересная. Но на самом деле достижение финансового обеспечения не является большой проблемой, и требует всего лишь самодисциплины. А по сути, не поддаваться провокациям потребительского общества и его культуры. Такая задача решается в индивидуальном порядке. Если вы решили эту проблему, то перед вами возникнет следующая, более сложная задача.
Суть проблемы в том, что вам некому передать свои капиталы и технологию жизни. Дело не в отсутствии потомков, а в их неспособности продолжать созданную вами технологию. Вы можете оставить свой капитал потомкам, но они его промотают в потребительской эйфории. Если не ваши дети, то внуки или правнуки.
И произойдет это потому, что у них нет четко описанной идеологии (философии жизни), нет, хотя бы, небольшого социума с такой идеологией, в котором они могли бы общаться и чувствовать себя членами своей группы. Но зато, вокруг есть огромный мир потреблядства, который диктует тебе свои правила и заманивает в свои ряды. Человек существо социальное. Ему не комфортно жить в одиночку. Социум потребительства ломает почти всех, у кого нет поддержки.