Избранное трейдера Кактус

по

Импортируем данные с Finviz.com в Google таблицы

Всем известно, что перед тем как купить те или иные акции, нужно сделать анализ в виде «домашней работы»(это касается среднесрочных и долгосрочных инвесторов). Лично мне в этом нелегком деле помогают скринеры. Как правило finviz.com, stockrow.com и на финишной стадии — платный сервис finbox.com.

Сайты finviz.com и stockrow.com предусматривают платные и бесплатные сервисы. В бесплатном использовании эти сайты хоть и дают некий набор фильтров, но глядя на эти цифры в табличках, складывается такое чувство, что «Смотреть можно, а трогать нельзя». А поскольку это касается моих денег и денег людей, которые мне доверяют, принимать торговое решение, не пощупав эти цифры самому, считаю большой ошибкой в анализе.

Раньше я был верен только Excel, но с недавних пор стал понимать, что хорошей альтернативой являются Google таблицы. Вообще все сервисы Google отлично работают с веб-данными.

В этом посте я расскажу, как можно импортировать данные с сайта finviz.com в Google таблицы.



( Читать дальше )

Разный опыт

Представьте инвестора, актив которого должен совершить путешествие из точки А в точку Б. Я тут в паинте изобразил возможные пути этого движения.
Несмотря на то, что закончили в одном и том же месте. 
Инвестор в первом случае чувствует себя неудачником, инвестору во втором случае скучно, а на третьем пути будет счастлив, что отросло. Хотя единственное отличие  субъективные переживания на этом пути. 

Разный опыт

И эти переживания заставят на голубом пути фиксировать убытки, шортить красный и ждать коррекцию  в зеленом )

Акции в 70-е. Инфляция

Саммари

  • Этот пост – продолжение предыдущего материала о тех фазах рынка, когда акции становились непопулярны.
  • Он также, как и прошлый, может разочаровать инвесторов, чьи портфели сегодня серьезно загружены акциями и их фондами, рассчитывая получать в будущем высокие доходности прошлых лет, а также на защиту в них от инфляции.
  • Я не самый умный парень в городе и не знаю, когда и чем в итоге закончится текущее ралли. Около 30% моего инвест-портфеля сегодня в акциях.

Акции в 70-е. Инфляция


Итоги предыдущей серии:

Инвестор в 36-м был весьма доволен. Судите сами: акции растут (как и сейчас) на десятки процентов, ставка ФРС почти на нуле, а облигации и депозиты не приносят почти ничего. Какая может быть акциям альтернатива? Никакой!

Что было потом мы знаем: пришла инфляция свыше 10% в год, а с ней и медвежий рынок. Дивдоходность упала до 4%годовых. В сущности, капитал инвесторов уполовинился, а дивидендный поток сократился не только в номинальном выражении, но также и в реальном, в связи с резким ростом цен.



( Читать дальше )

📈 Акции Biogen взлетели на 60% на одобрении лекарства от Альцгеймера

✅Комиссия FDA одобрила лекарство от болезни Альцгеймера от компании Biogen.
✅Это будет первое новое лекарство от этой болезни за последние 20 лет.
✅Инвесторы ожидают, что лекарство с названием Aduhelm сможет дать компании милларды долларов новой выручки
✅Годовое лечение лекарством будет стоить $56тыс.


📈 Акции Biogen взлетели на 60% на одобрении лекарства от Альцгеймера
Участники нашего форума акций Biogen ( smart-lab.ru/chat?x=4480 ) отмечают что это было «псевдоодобрение» от FDA:

FDA заявило, что Biogen должен провести клиническое испытание после утверждения, чтобы проверить клиническую пользу препарата.
«Если препарат не работает должным образом, мы можем предпринять шаги, чтобы удалить его с рынка», — говорится в сообщении.

www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/us-fda-set-rule-controversial-biogen-alzheimers-drug-2021-06-07/

www.cnbc.com/2021/06/07/fda-approves-biogens-alzheimers-drug-the-first-new-therapy-for-the-disease-in-nearly-two-decades.html 

www.barrons.com/articles/biogen-stock-alzheimers-drug-fda-approval-5162307884

  • обсудить на форуме:
  • Biogen

​​Яндекс - на такси за рекламой

В последнее время страсти вокруг Яндекса улеглись. Забылся срыв сделки с Тиньковым, разгон в Telegram каналах, а также стремительный рост котировок, начиная с июня 2020 года. Теперь на акции оказывают влияние лишь финансовые и технические факторы, исключив новостной шум. Цифрами как раз я и хочу заняться сегодня. Традиционно, результаты Яндекса будем смотреть в разрезе его основных сегментов.

Поиск и портал (реклама)
Основной сегмент бизнеса за первый квартал прибавил 15% в выручке до 35,2 млрд рублей за счет увеличения продаж в Поиске и Дзене. Высокая рентабельность сегмента является базисом для доходов всей компании. Если еще 2 года назад все говорили о стагнации рекламных доходов, то теперь он снова начал оживать.

Такси
Вторым по значимости сегментом является такси. Число поездок, как и выручка сегмента продолжают расти. Немного стагнирует Яндекс.Драйв, а вот фудтех на коне. Вместе с такси рост составил +111% за квартал. Общая же выручка сегмента увеличилась на 89%. Правда вот рентабельность сегмента заметно ниже Рекламного, поэтому и влияние на прибыль существенно ниже.



( Читать дальше )

Руководство Банка России заподозрили в биржевых махинациях.

В рамках расследования уголовного дела о хищении активов банка «Воронеж» правоохранители заподозрили, что в преступлении может быть замешано руководство Банка России, а конкретно курирующий работу Московской биржи зампред регулятора Сергей Швецов. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».

Следствие установило, что из-за биржевых махинаций воронежский банк лишился облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1,5 миллиарда рублей по ценам значительно ниже рыночных. АО «Финанс-Инвест», которое их продавало третьим лицам, вскоре объявило о банкротстве.

Таким образом «Воронеж» остался без своего самого ликвидного актива, а ответственности за это фактически никто не понес. При этом правоохранители полагают, что сам процесс был проведен с очевидными нарушениями и при непредвзятом подходе не мог остаться без внимания.



( Читать дальше )

В антихакерской компании Positive Technologies прояснили ситуацию с попаданием под санкции

Вчера я присутствовал на специальной закрытой части мероприятия Positive Hack Days (phdays.com) для финансистов. Среди прочего там выступал Максим Филлипов, директор по развитию бизнеса, который прояснил ситуацию с попаданием компании под санкции, после того, как я задал вопрос — «а было ли за что?»
Максим Филлипов, Positive Technologies
Далее следует мой собственный вольный перессказ.
 
В целом, компания уверена, что санкции «ни за что», и будут их оспаривать, хотя и не верят особо, что это приведет к положительному результату.

По поводу влияния на выручку: доля зарубежной выручки составляет менее 5%, и то не все 5% пострадают от санкций. Под санкции попала только одна компания, которая входит в группу Позитив. Максим отметил, что компания распространяет свои продукты через дистрибуторов, и главное чтобы у них не возникло проблем, так как они также продают продукты IBM/Cisco, а там есть свои комплаенс офицеры, которые проверяют бизнес...

«Мы никогда не создавали средств нападения, и никогда не будем их создавать» — сказал Максим.

Он также рассказал, что в санкционной формулировке обозначены две причины. Первая причина в том, что на мероприятиях, которые организует компания, ГРУ якобы вербует хакеров. С чем тут спорить? Компания действительно проводит мероприятия, но как возможно контролировать что кто-то кого-то вербует? Максим уверен, что в Макдональдсе больше хакеров вербуется, чем на Phdays, так что Макдональдс теперь под санкции? Бред кароч.

Вторая причина, указанная в формулировке — что компания сотрудничает с ФСБ. Как можно не  сотрудничать, если деятельность компании является лицензируемой в органах госбезопасности? Кроме того, госорганы являются клиентами и заказчиками компании (покупают системы защиты от взлома), как им можно отказать?

Юрий Максимов, основатель компании, сказал: 
Спросите меня, хотел бы я отмотать время назад, чтобы на нас не наложили санкции? Нет, не хотел! Потому что я понял, что нельзя вот так на полшурика это делать — надо с открытым забралом и до конца. Российский кибербез должен стать №1 в мире и это даже история не про $10 млрд и не про 20.

В ходе выступления, Юрий Максимов поделился планами компании по выходу на IPO, подготовка к которому идет. Но об этом напишу отдельно. 

Мечел. Отчет за 1ый квартал 2021. Когда еще не поздно. Прогноз показателей EBITDA и дивидендов.

Про скрытые драйверы в Мечеле говорил давно, особенно по результатам 4кв 2020, но как-то интереса не вызвало. Делюсь текущим взглядом.Главное в такие моменты не впадать в эйфорию и еще более дотошно всматриваться в перспективы, а перспективы маячат интересные. 

С начала года было два момента дать слабину:

1. На просрочке выплат по кредиту. 

Мечел. Отчет за 1ый квартал 2021. Когда еще не поздно. Прогноз показателей EBITDA и дивидендов.

Это «достаточно рядовое» событие в процессе «выбивания» реструктуризации. То, что Мечел допускает просрочку исторически можно понять из отчетности, где долгосрочный долг переехал жить в краткосрочный. Но конечно заголовок страшный.



( Читать дальше )

Нижнекамскнефтехим: Объединение Таиф с Сибуром. Страхи и возможности миноритариев НКНХ


Показать в полный размер


Уважаемые любители компании Нижнекамскнефтехим, представляю вашему вниманию обширную статью по теме объединения Таифа с Сибуром с акцентом на префу НКНХ.  

В статье разбираются вопросы, которые в любом случае возникали у акционеров НКНХ, а в свете последней новости нет никого, кто бы не задавался вопросами, разбираемыми в статье. 

Наверняка, кому-то статья покажется скучной и непонятной, т.к. в ней разбираются сложные вопросы юридического характера, с которыми многие знакомы поверхностно лишь на обывательсокм уровне. Но легко и развлекательно у меня не получается — я стараюсь писать точные и аккуратные тексты. 

Статья написана вот по такому плану 
Показать в полный размер



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн