Избранное трейдера Кактус
Табличка по S&P500, которую я сделал однажды для себя, но потом оказалось, что она интересна многим, стала сегодня гораздо более обширной и юзабельной.
Что нового?
1. Появилась вкладка S&P100. Индекс S&P100 — это сто крупнейших по капитализации компаний от того же агентства Standart&Poor. Очень интересный индекс, кстати говоря. На следующей неделе сравню его с S&P500 в плане диверсификации по секторам и компаниям.
Многие боятся связываться с иностранными компаниями, потому что заполнение декларации кажется им сложным процессом. На самом деле процесс уплаты налога с дивидендов иностранных компаний несложный. Сейчас попробую вам подробно об этом рассказать.
Если у вас не подписана форма W8-BEN, то вы платите налог 30% и доплачивать ничего не нужно (хотя подать декларацию 3-НДФЛ все равно придется). Подробно о форме и о том, как платить меньше налогов, можно прочитать по ссылке.
Если же форма подписана и дивиденды приходят с вычетом 10%, то доплатить нужно 3%. Как это сделать? Давайте разбираться.
Шаг №1
Запрашиваем у брокера «Отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов за 2019 год». Сделать это можно в чате приложения брокера. Отчет можно запросить на электронную почту. Затягивать с этим шагом не стоит, так как брокер готовит отчет 15 дней, но, как правило, не укладывается в этот срок.
Дополнение от редакции Тинькофф Инвестиций: «Также одним из подтверждающих документов может выступать форма 1042-S. Брокер Тинькофф Инвестиции направляет своим клиентам ее на электронный адрес, как только к брокеру поступают данные от вышестоящего депозитария».
Уважаемый Ынвестор в комментариях к своей статье высказал замечательные по своей силе утверждения:
1) Прогнозировать {рынок — прим. автора} как раз не так и сложно.
2) Без наличия вью торговать опционы самообман.
Поскольку уважаемый Ынвестор был не готов отвечать на наводящие-уточняющие вопросы и вообще к конструктивной дискуссии и решил прекратить разговор, то мне так и не удалось вяснить насколько реально «прогнозировать рынок».
Тем не менее, вопрос крайне серьёзный и даже фундаментальный.
Разрешите обратиться к Вам, уважаемые коллеги с простым вопросом:
Вы умеете прогнозировать рынок?
Чтобы ответ был чуть сложнее, чем "ежу понятно, да запросто!" давайте договоримся с терминами. Что значит вообще «прогнозировать рынок»?
В простейшем варианте нужно назвать дату (и при необходимости точное время) после чего произнести утверждение:
За последнюю неделю мы видим, что фед добавил всего чуть более $3млрд, и рынки тут же отреагировали резким снижением. Три миллиарда в неделю, это 12 в месяц, вполне себе куе, но в сравнении с сотнями миллиардов, вливаемых ранее, это кажется крохами.
Судя по такой реакции можно понять, что на одних спекулянтах из Robinhood долго расти рынки не смогут (кто-то только что осознал, что рынки это не только легкие прибыли, но еще и легкие потери и не такие уж легкие депрессии). Если посмотреть на историю за долгие годы, то можно увидеть корреляцию динамики фондовых рынков, и уровнем ликвидности, который задают монетарные и фискальные власти. Подробнее про это и перспективы монетарной политики рассказывал в последнем видео.
Как будет действовать фед дальше и какая сейчас стратегия? Не смотря на текущее снижение активности, вариантов, кроме как продолжать вливать ликвидность, у ФРС нет. Но и тешить самолюбие спекулянтов легкими заработками ФРС тоже не будет. Скорее всего, ФРС будут поддерживать стабильность рынков до тех пор, пока экономика не начнет показывать органический рост, и финансовые результаты компаний не подтянутся до текущих оценок.
Если понравилась заметка, подписывайтесь на мой Telegram канал, там вы найдете больше полезной информации по рынкам, а так же конкретные торговые и инвестиционные идеи.
Обзор книги Рэя Далио «Principles» (часть I)
#книги
#великие_трейдеры
Начинаю обзор книги Principles. Книга очень интересная. Читаю на английском. Подчеркиваю на каждой странице.
Не путайте: есть коротенькая методичка под его авторством, а есть толстая книга на 500 страниц, где он описывает свою жизнь. Я читаю последнюю.
Если вы собираетесь стать великим трейдером, изучать путь титанов вам необходимо.
Для справки о Рэе Далио:
• Состояние 18 млрд. $.
• Входит в топ-5 миллиардеров в мире из области финансов/инвестиций.
• Основатель фонда Bridgewater.
• Активы этого фонда — 160 млрд. $. Это настоящий монстр.
• Родился в 1949 году (возраст 70 лет)
• Пишет про себя:
«У меня плохая память на вещи, которые не имеют причины» (даты, имена, номера)»
• Начал играть на бирже в 12 лет. Купил акции Norther Airlines – они выросли в 3 раза. После этого «подсел» на биржу сразу.
• Первые его биржевые операции приходятся на 60-е годы – в это десятилетие рынок активно рос. Казалось, что рынок не может падать.
• «Все ожидают, что будущее будет слегка модифицированной версией настоящего, но обычное – оно совершенно другое».
• После акций заинтересовался рынком commodities (сырье). Тогда всё только зарождалось, и он, что называется, «попал в струю».
• Должен был пойти в армию и полететь во Вьетнам, но отец как-то устроил, что он этого избежал.
• Учился в Harvard Business School
• В 23 года устраивается на summer job в Merrill Lynch.
• В это время commodities (сырье) начинают бурный рост – это играет ему на руку.
• В 24 года (!) он становится директором по commodities в фирме Dominick & Dominick с зар.платой 25 тыс. долл. в год – это были большие деньги.
• Свою знаменитую компанию Bridgewater основал в 1975 году, когда ему было всего 26 лет (!!! Все миллиардеры начинали свой бизнес очень рано, до 30 лет!). Поначалу компания занимался хеджированием рисков, связанных с commodities, дальше перешла к управлению активами.
• Назвал он компанию так потому, что они с командой «проводили мосты» между континентами, помогая клиентам из разных стран. Также потому, что это звучало круто.
• В 1977 году посетил СССР. Помогал русским в операциях с зерном. Отзывается о русских хорошо: «невероятно дружелюбный, веселый народ».
• Очень хорошо разбирался в commodities, как рыба в воде. Строил регрессионные факторные модели для предсказания цен на скот, пшеницу, соевые бобы и другое сырьё.
На ZeroHedge выложили знаковую статистику по американскому фондовому рынку, которая говорит о многом. В ней ярко отражена вся суть той печальной ситуации, в которой мы оказались. Речь идет о превращении некогда конкурентного рынка в финансовую олигополию шести ключевых компаний. Компаний, которые в связке с ФРС и ее бесконечными программами QE по сути подменили весь остальной рынок.
Это так называемая группа FAAANM (Facebook, Apple, Alphabet-Google, Amazon, Netflix и Microsoft). Шесть компаний, сделавших американский фондовый рынок лидером в последнее десятилетие. Вот как выглядит динамика индекса широкого рынка S&P500 и MSCI World без США.
А вот что может случиться, если убрать из индекса S&P500 группу FAAANM. Выглядит уже не так привлекательно, не правда ли?