Избранное трейдера ator
В прошедшие выходные было опубликовано ежегодное послание Уоррена Баффетта акционерам его компании. Найти его очень просто на сайте компании. Если вы дружите с английским или хотя бы с переводчиком, то мы настоятельно советуем его прочесть. Почему? Несмотря на то, что многие вещи из года в год повторяются, а некоторые кажутся настолько очевидными, что и писать о них бессмысленно, мистер Баффетт не перестает удивлять, успокаивать, восхищать и мотивировать. Тоже самое чувствуешь, когда читаешь действительно хорошую книгу, и с каждым прочтением, казалось бы и так понятные вещи становятся еще яснее.
Вот основные поинты, которые мы выделили из письма для себя (оставляя за скобками экономические показатели, результаты и объяснение, почему акции Coca-Cola — крутая инвестиция):
1. Смотрите на операционную прибыль
2. Терпение окупается
3. Устойчивость бизнеса — ключ
4. Принимайте информированные решения
5. Диверсификация
6. EBITDA — запрещенный показатель в Berkshire.
Центробанк выдал свой обновлённый прогноз до 2026 года, а Росстат выдал данные по ВВП в 2023 году.
Исходя из этих новых данные попробуем пересчитать (уточнить) прогноз ВВП на ближайшие три года. Итоги расчётов приведены в таблице 1.
Таблица 1.
По базовому прогнозу ВВП в 2024 году вырастет на 4,5%. В 2025 и 2026 годах рост будет замедляться до 3,5% и 1,2%, соответственно.
Далее раскрывается логика прогноза и приводятся расчёты.
Фактические данные по инфляции и денежной массе известны на 1 февраля. Дополним их прогнозом ЦБ из таблица 2.
Таблица 2.
По мере накопления капитала на бирже начинает расти не только портфель, но и количество вопросов от друзей/знакомых/родственников – какую бумагу лучше купить?
С одной стороны, если такой вопрос задает незнакомый человек, то можно отшутиться по типу — “Покупай, что вырастет, а что упадет не покупай”. Однако если с таким вопросом приходит друг, с которым ты проводишь большую часть времени, или родственник, то такой смешной ответ уже не прокатит.
Далее начинается внутренняя дилемма: советовать инструменты, в которые я сам не вкладываю, но которые являются наиболее простым вариантом – индексное инвестирование и облигации; или говорить конкретные акции, в которых сам держишь большую часть капитала.
Сначала я пытался усидеть на двух стульях, объясняя людям все плюсы и минусы той или иной идеи, но для неподготовленных людей это просто белый шум. Поэтому выбрал второй вариант – говорить им какие лично акции в конкретный момент я покупаю сам и почему.
Сразу хочу сделать помарку любителям индексного инвестирования.
Про то, что чтение, важнейший инструмент роста для инвестора говорят многие великие. Дискутировать тут не о чем. А вот что читать? Понятно что инвестор должен читать книги и годовые отчеты компаний. А вот какие книги? Поисковики на запрос «книги для инвестора» выдадут вам массу списков. Только вот либо они будут небольшие, либо это будет мешанина из разных дисциплин. Книги для трейдеров не интересуют инвесторов и наоборот. Я решил сделать максимально подробную подборку книг по инвестициям, вышедших на русском языке. Сразу оговорюсь, это книги для активных инвесторов. Здесь нет книг для трейдеров и книг для пассивных инвесторов. Так же, здесь нет проходных книг, на которые не стоит тратить время.
Подборка, для удобства, будет состоять из нескольких разделов:
Всем добрый день.
После 4 лет на сайте решил зарегистрироваться и написать первый пост, возможно кому-то будет полезен.
Немного о себе.
Два периода в жизни.
До 2020 года.
1. Топ-менеджер в крупной компании федерального значения (зам/и.о.руководителя регионального филиала)
2. Счастливая семья, двое маленьких детей.
2. Ежемесячный доход с учётом годовых бонусов 500-600 тыс.руб. (для нашего региона — очень хороший заработок), кредитов нет. Расширенный соц.пакет, служебное авто, стажировки за границей.
3. Ежемесячные затраты — на текущие расходы примерно 250 тыс., помощь родителям и благотворительность — порядка 100 тыс.руб. (поддерживал местный фонд беженцам Донбасса), расходы на отпуск — в среднем 500 тыс. на 1 поездку всей семьей, 2 раза в год.
4. Излишки денежных средств размещал в рублевые и валютные депозиты, часть заносил на биржу (акции РФ, расписки, акции США). На пике депозит порядка 30 млн.руб. В дополнительную недвижимость не вкладывался.
После 2020 года.
1. Потеря работы (после ротации руководства в Москве и отказа перейти на нижестоящую должность).
📈На фоне резкого роста ключевой ставки в последние месяцы, интерес к теме «непростых» защитных облигаций резко возрос. Это заметно и по комментариям в моем телеграме: только за последнюю неделю я подробно отвечал на вопросы от нескольких человек, стремящихся разобраться в ОФЗ с плавающим купоном/номиналом.
С ОФЗ-ПД всё более-менее понятно. Номинал у них равен 1000 рублей, купон — постоянный на весь период обращения. Купонная доходность и доходность к погашению у таких ОФЗ известна в любой момент времени. Покупая ОФЗ-ПД, вы легко можете рассчитать свой будущий доход по ним и в процентах, и в рублях.
Флоатеры и линкеры устроены хитрее. И именно они обычно вызывают больше всего вопросов как у начинающих, так и у более искушенных инвесторов.
👉Флоатеры были созданы для того, чтобы застраховать инвесторов от процентных рисков (роста ключевой ставки).
👉Линкеры - для того, чтобы защитить вложения в государственный долг от последствий инфляции.
Впервые флоатеры и линкеры появились на долговом рынке относительно недавно. Минфин выпустил их для инвесторов в 2014-2015 годах — после громкого возвращения Крыма в родную гавань и первых санкций, в самый разгар девальвации рубля и разгона инфляции.
Коротко о себе: 55 лет, на фондовом рынке России со времен ваучерной приватизации 1992 года. Работаю на рынке жилой недвижимости Уфы с 1 августа 1993 года. Реальный человек.
Первый вход на фондовый рынок: заработал деньги, будучи студентом (1991-1992 годы, подрабатывал — печатал курсовые работы в Чирайтере), купил 7 ваучеров, вложился в акции Газпрома (по совету умных младших товарищей). Получил 7*1400 акций, итого 9800 штук. Продавать не хотел, это был мой Пенсионный фонд (прочитал, а вернее перевел с немецкого книги Бодо Шеффера 1989-1990 г.г., мотивирующие откладывать на пенсию 10% с ежемесячного дохода).
Дивидендов Газпром не платил. Вернее платил, но сущие копейки. Я даже не ходил в депозитарий на Зорге, 74 (цирковая гостиница «Арена»). Депозитарий тогда снимал 2 комнаты в уфимской цирковой гостинице.
За ценой на акции не следил. Просто особо доступа не было, Интернет только зарождался.
Неожиданно в 2005 году Правительство РФ отменило льготу при продаже приватизационных акций (с 2006 года).