Блог им. M2econ

На критику теории реальных денег

 

Александр Рубин, автор канала «Мрачный экономист», выпустил ролик с разбором моей теории реальных денег. Ролик критический.

Благодарю Александра за критику. Ниже — мой ответ на неё.

Не номинальная, а реальная

Для начала важная поправка: в ролике Александр, как и множество других, профессиональных и не очень, экономистов не один раз путает номинальную денежную массу с реальной.

Сначала он излагает всё правильно. Даже безошибочно приводит преобразование уравнения обмена (отметка 2:58).

Рис. 1. Связь ВВП (Y) и реальной денежной массы (М/Р) следует из уравнения обмена

  На критику теории реальных денег 

Правильно называет М/Р реальной денежной массой, или РДМ.

«Реальный ВВП зависит от реальной денежной массы», – говорит он (отметка 3:25).

Но не проходит и нескольких секунд, как коллега Рубин начинает всё путать. «Значит, если увеличить М (денежную массу), то Y (ВВП) тоже должен вырасти» – ошибочно интерпретирует он мою теорию (отметка 3:29).

Не М, а М/Р, Александр.

Правильно было бы: «ВВП будет расти, если увеличить М/Р (реальную денежную массу)». Ещё раз: не М, а М/Р надо увеличить.

Александр, надеюсь, понимает, о чём я говорю сейчас. Но для других читателей поясню на простом числовом примере.

Числовой пример:

Допустим М=10, Р=1. М/Р=10/1=10.

Рост М на 20%, (М=12) не даёт результата, если Р выросло в 2 раза (Р=2). М/Р=12/2=6.

Другими словами, при росте М на 20% мы получили сжатие реальной денежной массы с 10 до 6, на 40%.

Или совсем просто: если рабочему повысили зарплату на 20%, а цены при этом выросли в 2 раза, то реальная покупательная способность рабочего не вырастет на 20%, а упадёт на 40%.

Реальный кейс:

В моей статье «М2, или Волшебная таблетка для ВВП» есть кейс именно такого рода. Цитирую:

«Например, в 1992 году денежная масса выросла в 7 раз. Но цены в том же году выросли в 26 раз. И к концу года на эту (выросшую в разы) денежную массу можно было купить товаров в 3.5 раза меньше, чем в начале года. В реальном выражении денежная масса сжалась на 72%!»

В этом, собственно, «соль» моей теории реальных денег. Рост (номинальной) денежной массы (см. примеры Зимбабве, Венесуэлы и т.п.) ничего не говорит нам о росте реальной денежной массы, если мы не знаем, насколько выросли цены.

Александр ссылается в своём ролике на эту статью. Так неужели он не рассмотрел или забыл этот пример?

Александр путает номинальную и реальную денежную массу ещё раз, когда говорит: «Сергей утверждает наличие причинно-следственной связи между жёстко задаваемой извне денежной массой и динамикой ВВП»Отметка 4:12

Опять в его цитате не реальная денежная масса, а просто денежная масса, то есть, номинальная.

Забавно, но тут же, через 20 секунд (отметка 4:34), Александр верно воспроизводит мой график.

Рис. 2. Взаимосвязь ВВП и реальной денежной массы в России на графике

  На критику теории реальных денег 

Но на графике приведена не номинальная денежная масса (ДМ), а реальная денежная масса (РДМ). Синим по белому написано в заголовке, и чёрным по белому в подписи горизонтальной оси.

Александр понимает

С отметки 4:40 Александр, наконец-то, поясняет, что необходимо учитывать цены, считать реальную денежную массу. И начинает делать правильные оговорки («при неизменных ценах»).

Резюме: без сомнений Александр отличает реальную денежную массу от номинальной. Но раз уж он несколько раз по ходу ролика «опустил» указание на реальность, другим зрителям важно это понимать.

Ложная корреляция

Следующий пункт повестки Александра: попытки доказать, что корреляция не есть причинность.

Начинает он с «избитого», как он сам признаётся, примера о корреляции между количеством фильмов, в которых снялся Николас Кейдж и количеством утопленников.

Рис. 3. Ложные корреляции

  На критику теории реальных денег 

Действительно, примеров подобных «дурацких» корреляций много.

Но к чему он приводит этот пример, если за несколько минут до этого вывел взаимосвязь между ВВП и реальной денежной массой из уравнения обмена (см. рис.1)? Мне это непонятно. Может быть, Александр просто хотел показать свою эрудицию, что он знает примеры таких ложных корреляций?

В любом случае, этот пример – выстрел в пустоту, к делу отношения не имеющий.

Да, РДМ и ВВП имеют теснейшую взаимосвязь. Но причинность – зависимость ВВП от реальной денежной массы — выводится не из корреляции.

Прямая и обратная причинность

Далее Александр обращается к более интересной теме прямой и обратной причинности.

Да, ВВП может расти в ответ на рост денежной массы, признаёт Александр. (Устал поправлять Александра и добавлять слово «реальной», поэтому дальше не буду это делать без необходимости).

Но и денежная масса может расти из-за роста ВВП. Цитирую: «В период роста фирмы в принципе активнее обращаются за кредитами и чаще их берут. И тогда денежная масса растёт быстрее в ответ на рост. То есть, причинность обратная».

Рассуждение правильное. Но оно не отменяет взаимосвязи ВВП и реальной денежной массы. В конце концов, для роста ВВП необходимо расширение реальной денежной массы М/Р, по чьей бы воле или желанию это расширение не происходило.

Более того, даже причинность этим примером не отвергается. Достаточно представить, что фирма за кредитом «активнее обращается», но вот «чаще взять» этот кредит у неё вдруг не получается. Как в анекдоте: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

Метафора: представьте, что я говорю: ребёнку для роста необходима пища. А Александр мне возражает: мол, ребёнок и сам может себе пищу добывать, если он достаточно взрослый.

  На критику теории реальных денег 

Погодите, Александр. Разве это возражение? Разве такая возможность означает, что пища ребёнку не нужна?

Денежная масса из ниоткуда

Далее Александр говорит, что денежная масса может создаваться банками «из ниоткуда», буквально по факту выдачи банком кредита заёмщику. И это действительно так, в моменте. Только вот для того, чтобы обслуживать своих заёмщиков и вкладчиков, банкам необходимы резервы.

  • Нужны деньги в кассах и банкоматах, чтобы выдавать наличность.
  • Нужны деньги на корсчетах в ЦБ, чтобы переводить деньги в другие банки по поручениям клиентов.

Если таких резервов нет, то банк становится неплатёжеспособным, банкротом. А эти резервы создаются только Центральным банком, и никак иначе.

Говоря иначе, денежная масса не может существовать без денежной базы, которую создаёт ЦБ. В денежную базу кроме резервов банков входят наличные на руках людей и предприятий.

Многолетняя статистика по России однозначно подтверждает, что денежная масса создаётся не «из воздуха», а практически в точном соответствии с ростом денежной базы.

Таблица 1. Денежная масса и денежная база в России 2013-2020

  На критику теории реальных денег 

Источник: «Дорогая, безумно дорогая Эльвира Сахипзадовна»

Но это не какая-то российская особенность. В США, где подобная статистика есть более чем за 100 лет, всё точно так же.

Таблица 2. Денежная масса и денежная база в США 1920-2020

  На критику теории реальных денег 

Источник: «Как создаются деньги»

Денежная масса растёт, но не создаётся «из воздуха», как хотел сказать Александр, (= растёт не за счёт роста денежного мультипликатора). Она растёт потому, что центральные банки наращивают контролируемую ими денежную базу.

«Уникальная власть центрального банка – это способность создавать деньги», – сказал Пол Волкер, глава ФРС в 1979-1987 годах. И факты подтверждают его правоту.

Влияние ЦБ на денежную массу

Выше мы уже показали, что банки лишь формально могут создавать деньги «из воздуха». На самом же деле создание ими денег непосредственно зависит от действий центробанков по созданию денежной базы.

Но и сам Александр в своём дальнейшем повествовании признаёт, что центральные банки могут сжимать денежную массу. И даже приводит пример Великой депрессии.

Зафиксируем: центробанки могут своими действиями сжимать денежную массу, загоняя экономику в кризис.

Но вот наращивать денежную массу, по мнению Александра, центробанки не могут. Мол, если экономика не растёт, то центробанки не могут увеличить денежную массу. А если попробуют, то всё уйдёт в инфляцию.

И он ошибается.

Во-первых, выше мы уже привели цифры: денежная масса растёт в первую очередь благодаря наращиванию центробанками денежной базы (см. таблицы выше).

Во-вторых, совсем недавняя экономическая история возможности центробанков иллюстрирует во всей красе. Так, денежная масса в США в 2020 году выросла более чем на 20%.

Рис. 4. Динамика номинальной и реальной денежной массы в США

  На критику теории реальных денег 

Причём выросла она не только в номинальном, но и в реальном выражении.

К сожалению для Александра объяснить это тем, что экономика росла и могла «воспринимать» такие деньги, не получается: экономика в 2020 году в США падала.

Другими словами, все эти аллегории и метафоры:

  • о лошади, которую можно подвести к воде, но невозможно заставить напиться или
  • о собаке, которую можно за поводок тянуть (как экономику в кризис), но невозможно поводком толкать (как экономику к росту)

… все эти метафоры красивы, но неудачны. Не по делу.

На деле же Центральные банки могут не только сокращать, но и наращивать денежную массу, причём в реальном выражении.

Японский кейс

Напоследок разберём японский кейс, который приводит Александр. Ничтоже сумняшеся он демонстрирует фрагмент видео, где Милтон Фридман (американский экономист, нобелевский лауреат) описывает мрачную картину инфляции в Японии. И по рассказу Фридмана выходит, что инфляция выросла из-за быстрого роста денежной массы (Фридман сравнивает это с весельем от алкоголя). А чтобы из этой проблемы выйти, необходимо было денежную массу зажать. Пройти, так сказать, через «горькое похмелье» – через кризис, чтобы начать здоровую жизнь.

История красивая, образная, опять же. Но вся – ошибочная.

В чём ошибочная? Посмотрим данные по денежной массе и инфляции в Японии (график).

Рис. 5. Денежная масса, инфляция и ставка в Японии с 1953 года

  На критику теории реальных денег 

На протяжении более 20 лет (1953-1973) денежная масса росла высокими темпами 15-25% годовых. И никакого всплеска инфляции это не вызывало – инфляция мирно колебалась вокруг отметки 5% годовых.

Чем же тогда был вызван взлёт инфляции в 1973 году? Нефтяным эмбарго арабских стран. Из-за этого инфляция взлетела не только в Японии, но и в США, Британии и других странах.

Рис. 6. Инфляция в США и Британии в 1968-1979 годах

  На критику теории реальных денег 

На графике: синяя линия – инфляция в США; красная линия – инфляция в Британии.

Милтон Фридман сделал замечательное открытие: он показал, что денежная масса в США во время Великой депрессии сжималась по вине ФРС (центробанка США). И что это сжатие стало причиной падения экономики, а не наоборот. То есть, показал, что причина (действия ФРС), а что следствие (падение экономики).

Но боготворить Фридмана не стоит. С причиной роста цен в Японии он, как мы видим, ошибся. Ещё одна его ошибка – правило роста денежной массы, которое приводит Александр.

Рис. 7. Правило Фридмана

  На критику теории реальных денег 

Просто представьте, что инфляция (по внешним причинам, как в Японии 1974 года) вдруг выросла. Например, до 12%. Выполнение «правила Фридмана» о росте денежной массы на 4% будет означать, что реальная денежная масса будет сжиматься. Что прямо приведёт экономику к кризису. Это прямо следует из уравнения обмена (см. рис. 1).

Я бы заменил «правило Фридмана» другим правилом: денежная масса должна расти всегда быстрее цен на k процентов. Хотите – назовите это «правилом Блинова».

Ну, и в завершение: до 1992 года, пока Япония грубо нарушала правило Фридмана и денежная масса в ней росла двузначными темпами (в 1953-1973 годах, как мы уже отметили, на 15-25% в год), экономика Японии быстро росла.

Рис. 8. Динамика ВВП Японии

  На критику теории реальных денег 

Но как только рост денежной массы (после 1992 года) стал удовлетворять правилу Фридмана и не превышать 5% в год, темпы роста ВВП снизились и составили в 1992-2022 годах 0,9% в среднем в год. Три «потерянных» десятилетия, как прозвали их японцы.

Резюме

Критика Александра не выдерживает критики (простите за тавтологию).

Тем не менее спасибо ему ещё раз большое за то, что своим роликом дал повод разъяснить особенности теории реальных денег, в которых путаются даже такие подготовленные экономисты как Александр, не говоря уже о не экономистах.

===

Ответ на критику другого экономиста, Кирилла Сосунова, можно прочитать здесь: «Ответ на критику из ЦБ».

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

★7
29 комментариев
ЦБ может деньги печатать (тем или иным способом), каким образом это увеличит реальную денежную массу?
avatar
averbin, вам простой пример нужен?
ЦБ напечатал 100 рублей, купил у вас 1 доллар (через посредничество банков и обменников).
У вас не было, а теперь стало 100 рублей дополнительно. Денежная масса выросла.
===
Если хотите глубже, читайте «Как создаются деньги» dzen.ru/a/X8jo02vK0Ey8nthK
===
Ещё забегите в Навигатор (ссылка в конце каждой статьи). Потратите пару минут, пробежитесь глазами.
Сергей Блинов,  я вас читал на Дзене, было очень интересно, полностью разделяю вашу Логику!
avatar
Сергей Блинов, стоп, доллар же я заработал. То есть это я увеличил денежную массу, без моей работы и доллара, ЦБ никак ДМ увеличить не может. Справедливо ли тогда говорить, что ЦБ прямо на ВВП может влиять?
avatar
averbin, на рост экономики работает рублёвая денежная масса. Количество долларов значения не имеет.
Более того, долларовая и рублёвая денежная масса во время кризисов ведут себя разнонаправленно:
— рублёвая ДМ падает;
— долларовая растёт.
t.me/m2econ/4702
денежная масса должна расти всегда быстрее цен на k процентов.
«правилом Блинова»
avatar
В России действует та же политика ЦБ что и в Японии!
ЦБ Душит любой рост экономики, а если не получается то запускает девальвацию!
Это политика Сдерживания КОЛОНИЙ — или как бы поводок дальше которого Колония не может вырваться, а девальвация валюты это общее направление движения того кто держит поводок.
avatar
Метод №5, насчёт Японии не знаю, а вот такая же политика была и у ФРС при Картере.
avatar
А. Г., этого ничего отменяет. в нулевые  унас была высокая инфляция и высокий рост ввп (как в китае) был не ниже +5… +10% ежегодно с высокой инфляцией с почти стабильным рублем !  Но пришла Набиуллина и рост в среднем около нуля и инфляция всегда выше заявленной  4 % + обвал рубля на 300%!
avatar
Метод №5, ну обвал рубля с 24 до 32 был и в 2000-начале 2002. Это потом на росте нефти с 30 долларов до 150 он упал до 25. И вообще наш рост начался с девальвации в сентябре 1998-го с 6,2 до 15 руб. (был и 21, но потом упал до 15).
avatar
А чем можно говорить если Оратор  Александр Рубин из НИУ ВШЭ Это же Клоака агентов обучаемая по заветам США   (филиал Госдепа США)
Я не слышал  ни одного Экономиста из НИУ ВШЭ с нормальной логикой Следствия и Причин!

avatar
Эх, люди-люди, не знают, что мерить корреляцию между значениями последовательностей, изменения соседних значений которых меньше 20% — это математическая глубокая ошибка. Вот, например, корреляция соседних закрытий дня S&P500 с 29.12.2017 по 29.03.2024: 0.998671713.
avatar
А. Г., не волнуйтесь, там и с первыми разностями всё в порядке, высочайшая корреляция.
Сергей Блинов, ну судя по Вашей картинке Ложные..., очень большая. Про остальное ничего не могу сказать. Но у S&P500 она огромная, так как у первых разностей она 0,03 за тот же период.
avatar
А. Г., кажется, я не понял вас. Вы о картинке «Ложные корреляции»?
Эта картинка не моя, а моего критика.
 «Александр просто хотел показать свою эрудицию, что он знает примеры таких ложных корреляций?»  Мне интересна понять как работает экономика, чтобы делать правильное позиционирование при инвестировании. Из ролика уважаемого эксперта Рубина Александра Юрьевича можно увидеть только манипуляции терминами и выводы, которые ложатся в логику" НЕГОЖЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ О РАБОТЕ ЦБ всем кроме определенной группе «просветленных». В моем понимании этот ролик оправдание работы ЦБ.Не любят они конструктивную критику. Почему младший научный сотрудник поясняет НАМ как правильно. Не барское это дело вступать в полемику с сообществом инвесторов и предпринимателей. Надеюсь очередную набавку уважаемый спикер получит. Не люблю конфликты но правильное мнение нужно отстаивать! 
avatar
За спасибо и я вас покритикую ))
Дело может заключаться в том что люди это не игрушка, не кубик рубик, который можно лапать сколько угодно и в любое время, когда тебе этого хочется, они умеют любить и убивать. Рост благосостояния целой и великой России это не алгоритм Фибоначчи, который понимают только математики. Используя экономику вы пытаетесь доказать алгоритм правильного поведения для всех, не только в рамках одного случая. Дело в людях и принимаемых ими решениях.
avatar
>>Мол, если экономика не растёт, то центробанки не могут увеличить денежную массу. А если попробуют, то всё уйдёт в инфляцию.

Он говорит абсолютно верно, у нас это и происходит.

>>Так, денежная масса в США в 2020 году выросла более чем на 20%.

Это и привело к небывалой инфляции, с последствиями которой борются до сих пор, зажимая ДМ.


Валерий Крылов, да, это ваша версия причин инфляции. 

Моя версия совершенно другая: ФРС промедлила с повышением ставки. Вся хронология есть на картинке. Подробнее: dzen.ru/a/ZKuVdAgGiWdZ1oFw


 

От денег хоть и зависит настроение постоянного роста, оно не стабильно даже в аккуратности.
avatar
В нынешних условиях увеличивать денежную массу это просто означает работу на развитие китайской экономики. 
avatar
ЦБ может управлять эмиссией, нормами резервирования, ключевой ставкой. Но есть фактор, которым ЦБ напрямую управлять не может — это банковский мультипликатор. 
А денежная масса это на 80-90% мультипликатор. 
Институт Гайдара анализировал связь между инфляцией и эмиссией в период до кризиса 98 года. И у него получилось, что связь между эмиссией и инфляцией была значимой с лагом в 5 месяцев. Сжатие реальной денежной массы было не следствием недостаточной эмиссии, а резкой деградации хозяйственной жизни страны. По сути, банкротства государства и не только его. 
Если посмотреть на великую депрессию, по крайней мере на её драматическое начало, мы увидим набег вкладчиков на банки и почти полную остановку кредитования в стране. И как в условиях золотого стандарта ЦБ должен был проводить эмиссию, как увеличивать сжимающийся мультипликатор? 
В конце концов Рузвельт понизил золотое содержание доллара, конфисковал его у частных лиц, ввел безумные затраты на строительство и прочие общественные нужды… и не смог победить депрессию. Её победили снижение жизненного уровня населения и последующая победа в мировой войне. 
avatar
Ваша теория напоминает работу, проведенную в Америке тремя учеными-экономистами, за которую они получили Нобелевскую премию по экономике за 2022 год. Исследование проводилось в период с 2006 по 2014 примерно, в тот же период глава ФРС Бен Бернанке, один из лауреатов премии 22, стал человеком года 2007–08. Вы опаздываете лет на 15.
avatar
Limitador Обвинитель, вам показалось. Или подтвердите ваше «напоминает» чем-то. Ссылкой на работу экономистов, вами упомянутых.
Скажи спасибо!
avatar
Limitador Обвинитель, кому? За что?
Сергей Блинов, мне спасибо, за все хорошее конечно 

avatar
Дата публикации: 06.12.2010 11:01

На этой неделе ФРС США раскрыла информацию о банках и организациях, получавших финансовую помощь в 2007—2009 годах. Бен Бернанке признал, что ФРС помогала в том числе и иностранным банкам. «Невероятные подробности» того, как на «спасение богатых» были потрачены 3,3 трлн долларов, шокировали даже американских сенаторов. Но и Бен Бернанке, и российский ЦБ действовали правильно, считает начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.

«На этих скоростях пылинка обретает силу бури». Так пел Владимир Высоцкий в далекие 70-е годы, и именно так характеризовал ситуацию в банковской системе России поздней осенью 2008 года один из высокопоставленных чиновников Банка России.

Суть применимости этой цитаты из классика позднесоветского фольклора к современной России вот в чем. Очень удобно сейчас, не боясь за сохранность своего банковского вклада и работоспособность дебетовой карты международной платежной системы, рассуждать о том, что де не надо было давать беззалоговые кредиты всем банкам подряд. И что про Межпромбанк и так всем было понятно еще два года назад и так далее, и тому подобное. Но давайте вернемся на два года назад и вспомним, что тогда происходило.

Мировой рынок межбанковского кредита замер после коллапса «Лиманов» (Lehman Brothers). Даже индекс перевозок товаров сухогрузами по Балтийскому морю — ключевая цифра для понимания того, что происходит в мировой торговле, — упал на 90%. Без расшивки Межбанка и восстановления доверия банков друг к другу в стране неизбежно начались бы перебои с поставками продовольствия — да, именно так, ведь мы зависим от импортного продовольствия, а оно поставляется по предоплате, которую кроме как в банка взять больше негде. А если банки больше не работают? А если при этом уважаемые международные агентства предрекают падение цен на нефть до $15 за баррель? В такой ситуации рассуждать особенно некогда, есть время только для быстрых и решительных действий. Поэтому стоит только поаплодировать Банку России за быстрое и эффективное восстановление работоспособности нашей банковской системы через предоставление беззалоговых кредитов, что, собственно, и спасло российскую банковскую систему от коллапса. Это первый случай, когда в России был кризис, а банковская система выжила.

Но все-таки нам было легче. Нас кризис затронул по касательной, да и мировая финансовая система к этому моменту была уже отчасти стабилизирована. Намного труднее было председателю ФРС США Бену Бернанке.

Представьте себе ситуацию, когда ставки уже на нуле, а ликвидности в банковском секторе никак не прибавляется. Один за другим объявляют о банкротстве крупнейшие финансовые институты. Кажется, что мир рушится, и совершенно непонятно, что делать. Бернанке, всю жизнь изучавший Великую депрессию, похоже, убежден: главное — не допустить цепной реакции банкротств банков. И он печатает деньги и не допускает этой цепной реакции.

Да, крупнейшие американские банки, акулы и «жирные коты с Wall Street» получают деньги Центрального банка — и всем кажется, что правительство, как всегда, спасает богатых. Точно так же и в нашей стране большинству кажется, что Банк России совсем напрасно раздавал кредиты всем, кто о них просил. Однако если бы этого не было сделано, не было бы сейчас у нас ни сбережений на депозитах, ни дебетовых карт, ни автомобилей в кредит, да и зарплату нам, вполне возможно, платили бы тушенкой или водкой — этой свободно конвертируемой валютой начала 90-х.

Алексей МОИСЕЕВ

avatar

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн