Избранное трейдера alx4ever
Большинство финансовых консультантов и видеоблогеров в РФ советуют новичкам ETF, отмечая их незначительные минусы, такие как: реинвестирование дивидендов, негарантированный доход, а некоторые даже относят такой минус как англоязычное описание подробной инфы о фонде)))
У меня начало подгорать от их советов и захотелось высказаться, перечислив реально значимые минусы ETF и БПИФ представляемые на РОССИЙСКОМ фондовом рынке, дабы развеять иллюзии новичков о простом пассивном инвестировании в индекс.
Итак, первый минус: комиссия за управление.
Комиссия зашита в цену ETF и списывается ежедневно. На долгосрочном инвестировании комиссия съедает существенную часть дохода. Про транзакционные издержки начинающих инвесторов наглядно расписано у Арсагеры, в качестве примера выжимка из книги: при вложенных 100 000 на 10 лет (без учета пополнений) при инфляции 6%, ставке 5% и комиссии фонда в 1%, на выходе имеем доход 159 000 и транзакционных издержек на 24 000 !!! За 30 лет: доход 1 600 000, а комиссий на 540 000!!! Это ппц…
Все чаще мне в личку задают вопрос о том, куда можно вложить свободные деньги в 2021 году. Вопросы эти не беспочвенны. Ведь 2020 год показал, что банковские депозиты не справляются с поставленными населением задачами. Но и рынки сильно выросли с мартовских просадок. Сейчас все сложнее найти подходящий инструмент. Одним из вопросов, заданных мне недавно — «Куда вложить 300 000 рублей на срок от полугода до года». И главное, чтобы по прошествию этого периода депозит желательно не ушел в минус ))) Давайте разбираться.
Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»
Однозначно, банковские депозиты сейчас крайне неинтересны. Я взял топ 30 банков и посчитал доходность. Средняя не превысила 4,6% и то, для ее получения нужны дополнительные платные подписки, страхование и прочее. Тот же Сбербанк не дает и 4%, если учесть эффективную ставку.
Привет! Сегодня проанализируем динамику российского рынка и определим, когда лучше не начинать инвестировать в акции на МосБирже.
На эту тему я, когда учился в институте и готовил диссертацию по фундаментальному анализу акций, написал научную статью и опубликовал в одном из журналов списка Web of Science.
На западных рынках есть такое выражение «Sell in May and go away», что переводится как «Продавай в мае и уходи». Это выражение пошло после исследований среднемесячного роста западных рынков на протяжении многих лет и вывода о том, что с мая по октябрь многие рынки растут слабее или и вовсе имеют тенденцию к снижению.
Высказываются разные причины такого поведения рынков и все они входят в группу так называемых «календарных аномалий», т.е. влияния определенных периодов, месяцев, дней и т.п. на движение финансовых рынков.
Я же провел такой анализ относительно моего любимого индекса МосБиржи с 2005 по 2020 год, чтобы узнать, какие месяцы по статистике являются худшими для инвестирования.
Осознав, что в виду наличия бэктестера все данные у меня собраны и всегда под рукой, решил показать результаты за последние 10 лет, включая только что прошедший 2020-ый, в одной таблице. В качестве активов включил все основные индексы и прочее, что, на мой взгляд, интересно большинству российских пассивных инвесторов.
Кроме отдельных активов, для справки добавил несколько простых и известных модельных портфелей (с ежегодной ребалансировкой). Для них в случае облигаций всегда используется индекс ОФЗ (RGBITR). В классических портфелях 60/40 60% — это акции. Кэш в портфеле Брауна — рублевые депозиты, а акции — всего мира (MSCI ACWI IMI). Лежебока использует российские акции (MCFTR) и те же ОФЗ. Золото по ценам LBMA (утренний фиксинг). Как и в бэктестере, выбор индексов обусловлен доступностью фондов на них на МосБирже или зарубежных площадках.
Все доходности посчитаны в рублях (конвертация при необходимости по курсу ЦБ). Результаты получились такие:
Картинку можно увеличить по клику. Если хотите в долларах или другой срок, то в бэктестере можно выбрать валюту и период. Помните, что всевозможные комиссии здесь не учтены, а прошлые результаты не гарантируют будущих.
Привет друзья. Вот и подошёл к концу очередной год, а значит, многие, как правило, подводят итоги своей биржевой деятельности. Но большинство не знают, или не понимают, что в действительности их ждёт впереди, и что такое прибыль? Почему нет смысла подводить промежуточные итоги своей работы на рынке?
Как и обещал, рассказываю самую невероятную, но главное правдивую, историю. Да, это история про меня. Я впервые рассказываю про свой непростой путь и подвожу итог работы по годам, за все 15 лет. Что в итоге дал мне рынок? Стоило оно того? Сколько реально удалось заработать? Какие больше всего запомнились сделки, и какая стала самая главная инвестиция?
За последние 5 лет лишь четыре крупные российские компании платили дивиденды, регулярно повышая их:
Скорее всего, кризис этого года «испортит» историю каждому из них. По итогам 2020 года компании будут вынуждены сократить выплаты акционерам из-за падения доходов.
По итогам 2020 года рейтинги стабильности роста выплат могут быть увеличены:
Компании, скорее всего, заплатят рекордно высокий уровень дивидендов на акцию за всю историю.
Напомним, что рейтинг стабильности роста дивидендов считается следующим образом: по 1 баллу за каждый год из последних 5, если в нем была выплата дивидендов. Еще по 1 баллу за каждый год, если выплата по его итогам оказывалась максимальной за последние 5 лет. Таким образом, общий рейтинг акции по параметру может быть от 0 до 10.
Bastion в Telegram