Избранное трейдера alx4ever
Текущий год ознаменован наименьшей кредитной ставкой по ипотеке в истории современной России. На рынке, судя по информационному фону, да и по событиям происходящим лично в моем окружении происходит ипотечный бум. Люди спешат приобрести жильё по сниженной ставке. Но так ли благоприятен момент для покупки недвижимости сегодня?
I. Для того, чтобы определить для себя, выгодны или нет сегодня по сравнению с прошлым годом сделки с недвижимостью, в первую очередь я решил обратиться к данным Росстата. И, как и предполагал, обнаружил подтверждения своим сомнениям:
1. Стоимость кв. метра Новостройки в среднем по стране увеличилась на 18,9%.
2. Стоимость кв. метра Новостройки по федеральным округам максимально увеличилась в Северо-Западном ФО (+26,46%). Также в лидерах ДФО (20,12%) и УФО(13,37%).
3. По городам федерального значения: СПБ +6,21%, Москва +11,6%, Севастополь +8,94%) — но тут стоить отметить, что в Москве в рублевом выражении выросло на 23577 руб — больше всего по стране. Представьте, что вы хотели купить квартиру 50 квадратов, и теперь надо заплатить на 1,2 млн р больше.
Представьте, что вы выбираете фонд среди других фондов со схожими параметрами на один и тот же индекс или класса/подкласс активов. Как выбрать лучший? Для этого есть две популярных, но не всегда полезных, и две полезных, но малоизвестных характеристики.
Итак, выбираем между тремя БПИФ на индекс S&P500 и двумя аналогами в виде ETF:
Все фонды с физической репликацией и реинвестированием дивидендов.
Все мы знаем, что надо выбирать фонды с наименьшими комиссиями (TER). Однако далеко не все задумываются, что помимо расходов на управление, пайщики фонда несут и косвенные издержки из-за:
Всем привет!
Мы серьезно доработали нашу тарифную линейку, и представляем вашему вниманию новые тарифы — «Стратег» и «Инвестор». Помимо привлекательных ставок вознаграждения, в них отсутствует комиссия депозитария, на дивиденды и с НКД, а маржиналка на ИЦБ стала почти вдвое дешевле! В общем, мы учли все ваши пожелания, и даже больше :)
Тариф «Стратег» подойдет долгосрочным инвесторам, совершающим минимум торговых операций и планирующим держать ценные бумаги в портфеле продолжительное время. Абонентская плата по данному тарифному плану отсутствует. Комиссия за сделки с ценными бумагами на Московской бирже снижена до 0,05% от оборота, на Санкт-Петербургской бирже – до 0,1%, на иностранных площадках (NYSE, NASDAQ и LSE) – до 0,08%. Стоимость операций с фьючерсами и опционами на Московской бирже понижена до 90 копеек за контракт.
Второй тарифный план, «Инвестор», будет наиболее выгоден тем, кто осуществляет не меньше нескольких сделок в месяц. Абонентская плата по тарифу составляет 200 рублей в месяц. При этом размер комиссии на сделки с ценными бумагами еще ниже: от 0,025% на Московской бирже; 0,05% — на бирже СПБ; от 0,00944% — на зарубежных площадках. Стоимость операций с фьючерсами и опционами в тарифе «Инвестор» составляет всего 45 копеек за контракт.
Коллеги, всем доброго дня!
Сегодня хочу с вами поговорить о вложениях в российскую арендную недвижимость с целью генерации стабильного и относительно пассивного денежного потока. Я постараюсь описать все доступные варианты, которые доступны для российских инвесторов.
Мотивацией к написанию данного обзора послужила интересная вчерашняя статья в Коммерсанте о том, что «Сбер управление активами» начал переговоры с PNK Group о покупке двух объектов общей площадью более 230 тыс. кв. м https://www.kommersant.ru/doc/4586456 Из этой же статьи я узнал, что что преимущественным правом приобретать индустриальные объекты PNK с арендным потоком обладает фонд индустриальной недвижимости для частных инвесторов PNK Rental. Напомню, что PNK Group это крупнейший российский девелопер индустриальной недвижимости. Меня очень заинтересовала это новость, и изучив этот вопрос, я выяснил, что «в июле этого года российский девелопер PNK group объявил о создании PNK rental — крупнейшего в России инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов»
У меня сегодня замечательный гость. В течение последних 14 лет он методично откладывает по 3000-4000 рублей в месяц и покупает на них ценные бумаги. Размер капитала достиг уже 5.000.000 рублей.
Ильшат — известный в узких кругах инвестор. В своем блоге он максимально детально фиксирует каждый свой шаг: состав портфеля, приток дивидендов, докупки и продажи.
Ссылка на соцсети Ильшата:
Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.
Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.
«Акции — штука простая. Все, что вам надо делать, — это покупать акции в крупном бизнесе за цену, меньшую подлинной стоимости этого бизнеса, и при условии, что в нем задействованы менеджеры самой высокой порядочности и таких же способностей. А затем вы владеете указанными акциями вечно». Уоррен Баффетт
Пришло время возродить свой публичный проект «Разумный инвестор»!
Вот последний пост по нему — Разумный инвестор. Итоги 2018, планы на 2019
Почти два года прошло. Перейдите по ссылке, посмотрите на состав моего портфеля на конец 2018 года и станет понятно почему проект перешел в спящий режим. Там же ссылки на мои предыдущие посты с 2011 года – кому интересен путь развития меня, как инвестора, особенно, если раньше не читали меня.
Летом 2013 года я начал инвестировать с 120 тыс. руб. Изначально я базировался на простых критериях Бенджамина Грэма, почему и назвал проект Разумный инвестор.