Избранное трейдера Сергей

по

✅ Тинькофф засыпал огненными новостями!

✅ Тинькофф засыпал огненными новостями!



Группа Тинькофф опубликовала финансовые результаты по МСФО за четвертый квартал и весь 2023 год.

В отчетном году выручка показала рост на +33%, составив 487,7 млрд рублей (в 2022 – 366,0 млрд). Чистая прибыль выросла кратно! Она составила 80,9 млрд рублей (рост в 3,9 раза к уровню 2022 года в 20,8 млрд рублей). При этом глава Группы заявил о прогнозе на 2023 год в 21,4 млрд рублей! Т.е. собственный прогноз превышен почти в 4 раза!

Любопытно, что 52% выручки пришлись на “направления деятельности, не связанные с кредитованием”. Количество клиентов выросло на 32% и достигло 40,4 млн (в 2022 г.
— 30,7 млн). Рентабельность капитала (ROE) выросла до 33,5% (в 2022 году показатель составлял 10,9%).

Слово менеджменту 👉

📌 Председатель правления компании Станислав Близнюк дал такой комментарий:

💬 “Группа Тинькофф продемонстрировала выдающиеся результаты в 2023 году… Количество активных клиентов увеличилось на 30% и составило около 28 млн человек, превысив самые амбициозные ожидания, общее число клиентов превысило 40 млн человек. В 2023 году кредитный портфель Группы преодолел рубеж в 1 трлн рублей.

( Читать дальше )

Комментарий блогера Владимира Литвинова

Мы активно развиваем собственные социальные сети и планируем размещать больше контента от инвестиционных экспертов. Так вы сможете увидеть всю картину и узнать детали не только нашего бизнеса, но и отрасли в целом. 

В предыдущем дайджесте IT-новостей мы рассказывали, что Совет Федерации принял закон, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) в международных расчетах. Сегодняшний пост на эту тему для нашего канала подготовил Владимир Литвинов. 

Ниже публикуем независимое мнение автора.

​​Совет Федерации одобрил закон о расчетах в ЦФА во внешней торговле ❗️

Российский рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) существует менее двух лет, но уже демонстрирует впечатляющие темпы роста. Основным преимуществом ЦФА является основа на технологии блокчейн, что позволяет автоматизировать исполнение сделок и исключить необходимость в посредниках. Этот инновационный подход к финансовым инструментам открывает новые возможности, обеспечивая более эффективные и безопасные транзакции. 



( Читать дальше )

Тинькофф хочет купить Росбанк

«Тинькофф» планирует созвать собрание акционеров для решения вопроса о допэмиссии для покупки Росбанка.

Совет директоров планирует предложить акционерам рассмотреть интеграцию Росбанка в группу, сообщили в пресс-службе компании.

@kommersant


t.me/kommersant/63078

Обвал промышленности в Европе на 5.7% за год.

Обвал промышленности в Европе на 5.7% за год.

Это наиболее сильный провал с кризиса 2008 для стран ЕС-27, если не учитывать технический момент с вынужденной и принудительной остановкой производства весной 2020 (локдауны и срыв цепочек поставок).

Провал производства на 5% и более всегда ознаменовывал кризис в экономике Европы (1991-1993, 2008-2009 и 2020), хотя можно делать вид, что экономика сейчас постиндустриальная, а доля промышленности незначительная.

Это не так. На промышленность завязаны огромное количество отраслей и секторов сферы услуг: транспорт, склад и логистика, связь, энергетические и коммунальные услуги, инжиниринговые, консалтинговые, финансовые, страховые, юридические услуги, научно-исследовательские, ИТ услуги, обслуживание оборудования, обеспечение безопасности и так далее.

Эффект мультипликативный – снижение спроса в промышленности оказывает негативное влияние и на сектор услуг.

В Европе, в отличие от США, традиционно развит промышленный сектор, особенно в Германии, но там снижение промышленности составляет 5.4% г/г, а в странах Еврозоны обвал на 6.7% г/г.

( Читать дальше )

🛢️ Лукойл силен

🛢️ Лукойл силен



Лукойл наконец-то представил миру консолидированную отчетность по МСФО за 2023 год. И снова в чуть урезанном формате (это важно — см. ниже).

Ключевые результаты таковы. Выручка, снизившись на -15,6% (к уровню 2021 года – в 2022 отчетность компания не публиковала) составила 7,93 трлн рублей.
Операционная прибыль показала рост  в +45,9% (к уровню 2021) до 1,43 трлн рублей. Чистая прибыль выросла еще более сильными темпами – +84,5% к уровню 2021 и составила 1,16 трлн рублей.

Как принято ее называть, “кубышка” (денежные средства на балансе) достигла уже 1,18 трлн рублей.
Общий долг –  2,198 трлн рублей, а чистый долг – отрицателен: 784 млрд рублей. Стоит отметить, что в 2021 году эти показатели равнялись 9,4 трлн рублей и 775 млрд рублей, соответственно.

Что тут можно сказать?

🧐 Сокращение выручки не пугает – все таки она сократилась относительно успешного 2021 года и не как-то радикально. В 2022 году, после ввода санкций, компания должна была адаптироваться к новым условиям и переориентировать экспортные поставки с рынков ЕС и США (на которые приходилось около 55% экспорта до этого). Такие обстоятельства не могли не отразиться…

( Читать дальше )

ВСЕМ ВЕРНУТЬ! Заблокированные активы россиян разблокируют!

Заявки российских инвесторов на обмен заблокированных активов начнут принимать 25 марта.
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций назначила "Инвестиционную палату" организатором обмена заблокированных иностранных ценных бумаг российских инвесторов на средства нерезидентов на счетах типа «C».


ВСЕМ ВЕРНУТЬ! Заблокированные активы россиян разблокируют!

Согласно сообщению «Инвестиционной палаты», прием заявок от физлиц-резидентов начнется в 10:00 25 марта по московскому времени и завершится в 19:00 8 мая. Нерезиденты смогут подать заявки с 10:00 3 июня до 19:00 5 июля. Расчеты должны состояться 29 июля.

Сделка по выкупу иностранных бумаг пройдет в четыре этапа:

  1. Российские инвесторы через брокеров, доверительных управляющих или УК ПИФов направят безотзывные заявки на продажу заблокированных бумаг стоимостью до 100 тыс. руб.
  2. Организатор сформирует из бумаг пул, поделит на лоты и установит стартовую ставку.
  3. Нерезиденты направят заявки на покупку лотов по цене не ниже стартовой.
  4. Определится финальная цена продажи, бумаги переведут нерезидентам, а средства — инвесторам.


( Читать дальше )

Сбер заработал 120 млрд рублей в феврале

Сбер заработал 120 млрд руб в феврале (правда был 1 доп день))
Сбер заработал 120 млрд рублей в феврале

за 2 месяца див база ~5,2 рубля, неплохо.


Акции Полюса по-прежнему недооценены

Акции Полюса по-прежнему недооценены

С начала марта бумаги золотодобытчика прибавили 7,7% на фоне обновления золотом исторических максимумов. Кроме того, Полюс недавно опубликовал финансовую отчётность по МСФО за 2023 год. 

📍Считаем, что, несмотря на рост котировок, в текущих реалиях акции компании всё ещё сильно недооценены.

В прошлом динамика цен на золото и стоимости акций Полюса в долларах была очень похожей. Однако с лета 2022 г. активы сильно разошлись в цене, и на данный момент спред продолжает увеличиваться.

Акции Полюса по-прежнему недооценены

Безусловно, на это есть причины. 

Прежде всего, это санкции против компании, а также рост финансового долга из-за проведённого байбэка, который может помешать выплате дивидендов. 

В то же время у Полюса нет проблем со сбытом и самые низкие затраты на производство среди конкурентов. 

Если говорить про оценки мировых аналогов, их средний коэффициент P/E составляет 18х, в то время как у Полюса он сейчас – 10,4х, а форвардный – 7,9х.

Сильное отставание бумаг Полюса от цен на золото, дисконт к другим компаниям, а также возможная выплата дивидендов позволяет нам повысить целевую цену.



( Читать дальше )

Какие акции покупают инвесторы в 2024 году

Вышел отчёт Мосбиржи, в котором рассказали какие акции покупали инвесторы в феврале 2024 года.
Какие акции покупают инвесторы в 2024 году

     Прежде всего стоит обратить внимание на физические лица, имеющие брокерские счета на Мосбирже. За последний год их число выросло на 28%


( Читать дальше )

Почему падают ОФЗ? Лучшие ОФЗ с фикс. купоном для покупки на просадке

📉ОФЗ-ПД снижаются уже которую неделю подряд, и в последние дни падение резко ускорилось. Доходность по дальнему концу вплотную приблизилась к 13% годовых — психологическая отметка, которую я для себя давно обозначил как «отличную точку входа».

👉Давайте разберёмся, почему могут так активно сливать самые надежные ценные бумаги на нашем долговом рынке, и какие ОФЗ можно подобрать на этом аукционе невиданной щедрости.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное. Все посты, сделки и мой фирменный юмор — только там.

Почему падают ОФЗ? Лучшие ОФЗ с фикс. купоном для покупки на просадке

❓Почему сливают ОФЗ-ПД

📊Я внимательно проанализировал происходящее и подготовил для вас 7 вероятных причин, которые оказывают давление на рынок гособлигаций. Возможно, в основном влияет только какая-то одна из них, а возможно — все вместе. Кто знает 😉

1️⃣ Рынок изменил своё мнение по поводу скорого начала снижения ключевой ставки ЦБ, аналитики резко пересматривают сроки отскока ОФЗ-ПД и скорость будущего смягчения ДКП.

2️⃣ Продолжается активное до-размещение Минфином наиболее свежих выпусков — ОФЗ 26243 и ОФЗ 26244.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн