Избранное трейдера Valery1983
«Жизнь человека, как кусок гобелена, состоит из множества переплетающихся нитей, которые вместе образуют узор; отделение одной и рассматривание её отдельно от остальных не только разрушает узор, но и придаёт самой нити неверное значение».
— Лернед Хэнд
Волна первая: Годы становления
В генеалогическом древе Ральфа Нельсона Эллиотта было несколько выдающихся американцев. Его прадед по материнской линии — Джонатан Хамблетт, во время Американской революции сражался в Банкер-Хилле как рядовой ополченец. Он был ранен в бою, а затем назначен одним из телохранителей генерала Вашингтона. Дед Эллиотта — Хью Эллиотт, был ветераном войны 1812 года. Хью Эллиотт жил в Огайо, затем на западной границе страны, тогда в 1835 году родился его сын Франклин — отец Ральфа Эллиотта. Франклин стал торговцем и женился на Вирджинии Нельсон, которая происходила из богатой фермерской семьи в окрестностях Филадельфии, где каждый из её братьев и сестёр имели по 80 акров. В 1865 году, в конце Гражданской войны у Франклина и Вирджинии Эллиотта появилась дочь Анна Мэй. Ей было три года, когда семья переехала в Мэрисвилл, штат Канзас — небольшое поселение около Большой Голубой реки в северо-восточной части штата. Франклин, в целом, продолжил традицию своего отца переселяться на запад вместе со всеми американцами, так как в то время Мэрисвилл был оживлённым остановочным пунктом на краю цивилизации для «Пони Экспресс» и путешественников по Орегонской тропе. Ральф Нельсон Эллиотт, второй (и последний) ребёнок в семье, родился в Мэрисвилле три года спустя — 28 июля 1871 года. Затем семья мигрировала на несколько сот миль к Фэрбери, штат Иллинойс, небольшому и процветающему фермерскому поселению примерно в ста милях к юго-западу от Чикаго, по-видимому, в более благоприятное для торговца место. Они поселились на улице Вязов, где Эллиотт провёл своё раннее детство.📉 Если ваша мечта — предсказывать дефолты, то вам желательно научиться читать бухгалтерский баланс, знать как оценить финансовое состояние предприятия и понимать, что дефолт — вещь субъективная.
Рекомендованная литература по финансовому анализу
📝 Это проходная статья и на неё я буду ссылаться всякий раз, когда буду проводить финансовый анализ того или иного предприятия. Учебники и методички из списка, написаны профессорами и докторами экономических наук. У меня нисколько не вызывает сомнения правильность приведённых расчётов. Недавний дефолт «Дяди Дёнера» подтверждает все расчёты из учебников. Поэтому я всецело доверяюсь тому, что в них написано и лично применяю эти расчёты на практике. Эти же расчёты я использую при составлении инвестиционного портфеля и перед покупкой ценных бумаг (высокодоходных облигаций) в свой портфель.
Стратегия дивидендного портфеля с использованием БПИФ DIVD.
DIVD ETF — биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ" (IRDIVTR), для пассивных инвестиций в качественные дивидендные акции российских компаний.
Преимущества для инвесторов
Ранее мы предполагали, что рыночные ставки плоские, поэтому дисконтировали денежные потоки по облигации с помощью единой ставки — доходности к погашению (YTM). Однако наблюдаемые на рынке доходности государственных облигаций на самом деле зависят от срока до погашения. Графически эта зависимость представляется в виде так называемой кривой доходности или yield curve. Если для построения использовать только что выпущенные облигации, торгующиеся, как правило, возле номинала, получим кривую номинальной доходности (par yield curve) Ее очень удобно интерпретировать, так как в этом случае купонные доходности равны доходностям к погашению. Впрочем, на низколиквидном рынке подобные облигации для всех сроков до погашения удается найти далеко не всегда.
Возникает вопрос, можно ли использовать эти кривые для оценки вновь выпускаемых облигаций? Рассмотрим модельный пример, когда на рынке есть только две облигации с ежегодной выплатой купона торгующиеся по номиналу (100): годовая с купоном 3% и двухлетняя с купоном 6%. Пока мы не будем вдаваться в детали возможных причин различий их доходностей. Если на этом рынке появится еще одна двухлетняя облигация, но уже с купоном 9%, следует ли для расчета ее цены использовать нашу ‘двухлетнюю’ YTM, т.е. ставку 6% ? Тогда бы мы получили цену облигации
P = 9/(1+6%) +109/(1+6%)2 = 105.5. Или, быть может, первый купонный платеж необходимо дисконтировать, используя YTM=3%, и только выплаты второго года по ставке 6% (цена будет равной P = 9/(1+3%) +109/(1+6%)
Это вторая часть. В прошлый раз мы убедились, что всё не так просто как многим кажется и сама по себе эмиссия вовсе не обязана линейно влиять на инфляцию.
Мы увидели, что эта функциональная зависимость была достаточно уверенной до конца 80х годов, а начиная с 90х для развитых стран эти связь сначала сломалась, а сейчас и вовсе есть слабая отрицательная корреляция. Это сейчас активно исследуется экономистами по всему миру как "инфляционный парадокс"
В принципе причин парадокса достаточно много. Разберем коротко основные с поверхности, а потом копнем поглубже в поведенческие патерны.
Перво-наперво это конечно liquidity leakage.
Как вообще создаются деньги? Представим закрытую экономику без финансовых рынков:
ЦБ создает эмиссию и кредитует коммерческие банки. В этот момент еще ничего не «напечатано», тк деньги не в экономике.
Банки раздают кредиты бизнесу. Бизнес запускает расширение производства, или создание новых товаров/услуг. Растет выручка, растут доходы рабочих и акционеров подстегивая их персональное потребление и создавая давление на цены. ЦБ наблюдает за этими процессами и поддерживает в экономике уровень наличности «необходимый и достаточный» что бы все это работало. Очевидно, что «напечатанных» денег не должно быть ровно столько же сколько эмитированных тк не все они находятся в обороте. Это идеальный сценарий.
В реальном мире все сложнее тк ЦБ регулирует предложение денег как через эмиссию так и через финансовые рынки. Такая модель делает возможной ситуацию когда коммерческие банки получают излишек денег, и тк хранение не выгодно то они ищут пути их вложений на финансовых рынках. Равно как предприятие, получив кредит может и не запустить их в реальный сектор, а тоже куда то вложить или кому то одолжить под больший процент. Этим например занимается регулярно компания APPL, в чем легко убедиться по их отчетам. Рабочие и акционеры увеличив свой доход думают — бежать ли их тратить или всего хватает и можно поиграть в кол-опционы на Теслу. Так возникает liquidity leakage:
Все обеспокоены ростом цен на новые автомобили. Рассмотрим, как в реальности менялась на них цена, и стоит ли инвестору покупать автомобиль.
источник (Пишите комментарии, также будем рады вашим оценкам.
Подписывайтесь на telegram-канал DIVIGRAM — будьте в курсе свежей аналитики дивидендных акций.
t.me/divigram
Доброго времени суток, коллеги!
Сегодня в своей статье я опишу крайне важную и объемную тему, с которой рекомендую ознакомиться всем.
Покажу на примере Interactive Brokers.
У других брокеров аналогичная схема.
Итак, начнем
В статье будет идти повествование по налогообложению резидентов. Данная информация поможет Вам ориентироваться на рынке ценных бумаг. Информация будет полезной, как инвесторам, так и спекулянтам.
Кто признается налоговым резидентом: признаются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, если они находится на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды выезда физического лица за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. И другие.