Блог им. trader_notes

Mythbusters. ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.

Это вторая часть. В прошлый раз мы убедились, что всё не так просто как многим кажется и сама по себе эмиссия вовсе не обязана линейно влиять на инфляцию. 

Мы увидели, что эта функциональная зависимость была достаточно уверенной до конца 80х годов, а начиная с 90х для развитых стран эти связь сначала сломалась, а сейчас и вовсе есть слабая отрицательная корреляция. Это сейчас активно исследуется экономистами по всему миру как "инфляционный парадокс"

В принципе причин парадокса достаточно много. Разберем коротко основные с поверхности, а потом копнем поглубже в поведенческие патерны. 

Перво-наперво это конечно liquidity leakage.

Как вообще создаются деньги? Представим закрытую экономику без финансовых рынков:

ЦБ создает эмиссию и кредитует коммерческие банки. В этот момент еще ничего не «напечатано», тк деньги не в экономике.
Банки раздают кредиты бизнесу. Бизнес запускает расширение производства, или создание новых товаров/услуг. Растет выручка, растут доходы рабочих и акционеров подстегивая их персональное потребление и создавая давление на цены. ЦБ наблюдает за этими процессами и поддерживает в экономике уровень наличности «необходимый и достаточный» что бы все это работало. Очевидно, что «напечатанных» денег не должно быть ровно столько же сколько эмитированных тк не все они находятся в обороте. Это идеальный сценарий. 

В реальном мире все сложнее тк ЦБ регулирует предложение денег как через эмиссию так и через финансовые рынки. Такая модель делает возможной ситуацию когда коммерческие банки получают излишек денег, и тк хранение не выгодно то они ищут пути их вложений на финансовых рынках. Равно как предприятие, получив кредит может и не запустить их в реальный сектор, а тоже куда то вложить или кому то одолжить под больший процент. Этим например занимается регулярно компания APPL, в чем легко убедиться по их отчетам. Рабочие и акционеры увеличив свой доход думают — бежать ли их тратить или всего хватает и можно поиграть в кол-опционы на Теслу. Так возникает liquidity leakage:
Mythbusters.  ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.

 
В целом деда Кейнс об этом и писал как про спекулятивный фактор. Человеки решают в моменте что выгоднее — дать в долг или взять в долг, и человеки оценивают свой уровень уверенности и «беспокойства» для того что бы принять решение — расставаться с деньгами или нет. Серьезный-ли это фактор? Безусловно. Основной-ли? Я не уверен.

2. Утечка денег в другие экономики. Тут в каментах к прошлому посту уважаемый @А. Г. предложил рассмотреть импорт и субсидирование сельхоз сектора как факторы. Насчет сельского хозяйства уверенно не скажу. Импорт это конечно фактор вытекания ликвы, но переоцениваемый.

Доля импорта в расходах домохозяйств только 20%:

Mythbusters.  ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.
И есть еще мнение что мол США импортирует из Китая сильно много, но на самом деле в общем импорте, Китай это только 20%:
Mythbusters.  ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.
Надо понимать что это всякая шарабара типа зарядки, павербанки и шмот. Копеечные продукты. В то же время в США существуют гигантские области — авиастроение, машиностроение (не путать с автомобилями), айти, строительство, финансы, итд итп. Медицинские томографы к примеру не продаются в магазинах и на амазоне, но треть мирового рынка этих устройств принадлежит GM. Даже у нас в поликлиниках вы равновероятно увидите либо GM либо Siemens. Ну и еще сотни категорий и других примеров. Короче говоря, дешевый импорт из Китая не сдерживает рост CPI imo. 

Еще один фактор — затоваренность рынков. На рынке очень много предложения товаров и услуг. Не буду заваливать тему графиками, поверьте на слово. Мы живем в период самого широкого товарного ассортимента, практически мгновенной товарной доступности, наибыстрейшего time to market и жесточайшей конкуренции. Поэтому бизнес неохотно инвестирует в производство- какой смысл? Значит кредит не выбирается и у предприятий и банков возникает избыток денег. Они не идут в экономику и в цены на продукты. 

Но если честно это все сейчас уже следствия. А вот то, что лично мне кажется фактором- причиной. Называется он:

RWS — 'relatively wealthy society
Впервые этот феномен начал проявляться в Японии- стране с довольно высоким доходом на душу населения. У большой части населения условного говоря «всё есть». (К проживанию в будках они почему то привыкли и не считают это чем то зашкварным). На остальное они тратят весьма сдержанно, у них в 90х годах еще не было западного менталитета консьюмеризма — поменять «новое на очень новое». Излишки средств японцы с удовольствием тратили в путешествиях по миру (одна из самых путешествующих наций), в сбережения, ну и инвестировали в финансовые рынки… США, конечно же :) Поэтому все попытки ЦБ Японии разогнать инфляцию через эмиссию терпели крах, liquidity leakage был непобедим из-за менталитета самих японцев!

Вторая основополагающая вещь это инфляционные ожидания. Она произошла уже в 2000х с японцами. Это эдакая национальная очистка памяти от такого вообще понятия как инфляция. Пришли новые поколения и даже не одно, которые в принципе не знали что это такое — инфляция. У них уже пропал страх обесценения денег. Если задуматься, и разобрать те же аргентинский, венесуэльский, российский сценарии, то ГИПЕР инфляция это паника населения прежде всего. Безудержное стремление избавляться от денег, порождающая дефицит. Таким образом инфляция порождает ожидания, которые порождают инфляцию, и запускается такой эмоционально-экономический цикл.

Вот например, наш график по зависимости CPI от M2, с учётом «свежей» памяти о том как всё постоянно обесценивается через курс (импортируемая инфляция):
Mythbusters.  ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.

Всё чётко и понятно. Наш народ так натерпелся в 90х и 2000х ценовых шоков, что стремиться избавиться от рубля при первом же шухере. Прошлый год — не исключение, по головам буквально побежали тарить квартиры и машины на ковидных курсовых шоках. Так что мы, в этом смысле финансово здоровы. Хотя и завидуем японцам :)  Сравните с США, дублирую их регрессию:

Mythbusters.  ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.




Вот именно об этом и писал дедушка Кейнс, выводя функцию цен еще и от такого фактора как «ожидания» людей. Вот почему я в прошлой статье выделил его труды на фоне классических теорий. 

А в развитом мире тревожная ситуация. В США у людей есть несравнимо больше товаров и услуг чем у стран третьего мира. И причем давно.
И если раньше США были оплотом «обжорства» всех видов товаров, а консьюмеризм был целый век чуть ли не религией, раздуваемой через СМИ, масс-медиа и всякие лощеные селебрити, то сейчас происходит интересный сдвиг. Тектонический я бы сказал. Во первых в США прилично растут сбережения первый раз за многие десятилетия:

Mythbusters.  ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.

Во вторых, приходит поколение для которых авторитеты не указ. И жопа Кардашьян не является для них священным символом. Я уже писал о них в статьях про Теслу. Тревогу бьют социологи которых нанимает бизнес для исследований. Зеты не хотят 20 пар туфель! игнорят журналы втюхивающие им горы шмота, не покупают 3 тачки на семью. ОНИ ВАЩЕ НОРМАЛЬНЫЕ НЕ !? Тут не то что инфляцию, тут бы просто поддерживать прибыли на текущем уровне хоть как то. То есть, культура потребления меняется. 

И опять же стирание памяти о разгоне цен, т.к. последний такой рост был в 80х годах. Пришли милениалы, потом зеты, которые вообще не ощущают такой тревоги. Пока что латинос и черные со своей тягой к блестящему как то это уравновешивают. Но этот поезд не бесконечный, и как я показывал в прошлый раз — корел уже слабо отрицательный. 

По этим причинам, прежде всего социальным, поведенческим причинам, RWS я полагаю пришел в США всерьез и надолго, более того он только в процессе. И вот поэтому деньги домохозяйств текут в заначки и на рынок, а инфляция если и будет то не высокая и уж точно не галопирующая или ГИПЕР. Весь мир должен затаив дыхание молиться, что бы американцы массово включили обратно свой режим «трать сейчас, а потом видно будет». 

На этом с данным мифом всё. На следующий раз официально комичусь разобрать уже набивший оскомину миф:
«да этот SP500 растет все последние годы только за счет FANG»

★10
34 комментария
Что-то я сильно сомневаюсь, что они быстро встанут на путь минимализма, FIRE и станут больше сберегать. Не все разом уж точно. 
avatar
googlioner, конечно не все. там есть латинос и черные которым надо «дорого-богато», такой в их социуме уклад пока.
avatar
А если доллар продолжит падение, что и тогда инфляции не будет? 
Активный Инвестор, высокой не будет. и уж тем более ГИПЕР не будет. 
avatar
не знаю, что в штатах с молодёжью, а у нас я наблюдаю в среде молодых тотальную тягу к тратам. этот кретинизм, брать новый айфон в кредит, хотя предыдущий ещё, как новый. они не то, что не копят. они постоянно в долгах. а в общем, инфляция вовсю реализуется на фондовых рынках, сейчас в сырьё пойдёт, следом в продовольствие. если не сдуть пузыри на рынках и не ужесточить ДКП, сильная инфляция товаров и услуг неминуема.
avatar
all silver, в своей последней поездке в США 2 года назад я с удивлением обнаружил, что там нет повальной айфонизации. хотя я этого ожидал тк там телефоны продают с контрактом ну и apple там дешевле чем в мире. но нет… я был в Вегасе, наездом в LA и там как то не заметил за 10 дней пребывания много дорогих смартфонов. так же не были замечены тяга к дорогому шмоту, или обилие дорогущих авто. в дорогих отелях игроки за столами с высокими лимитами одеты просто.

в тоже время когда я был в начале прошлого года в путешествии по лазурному берегу — Канны->Ницца->Монако. То т.к. там вот как раз сборище богатых папуасов-любителей блестящего со всех стран мира, тч русские, украинцы, китайцы, казахи. так там в глазах прям рябило от жажды ВСЕГО. 

В Вегасе к казино подъезжают вереницы такси. В монте-карло вереница ролс-ройсов, бугати и ламб. Смартфоны не простые, а обязательно с инкрустациями золота и камней в кейсах. Ну и всё такое. 
так что, личные наблюдения именно по США у меня пока обратные. ну и сбережения растут. конечно не пропорционально эмиссии но тоже не мало — в 4 раза с 2000х годов. 

наша страна это другая совсем песня
avatar
trader_notes, исключительно субъективщина.
Переписываюсь с бусурманами в соцсетях — хоть бы у одного фоточки были с водяными знаками сяоми или хуавея. Зато у всех поголовно «опубликовано через приложение твиттер фор ипхон» ...
Может дело в том, что эти не проигрывают всё бабло в вегасе…
avatar
Kolya Marketolog, ладно айфоны. они покупают тарифный план куда входит смартфон. и это товар длительного пользования. 
сколько басурманы тратят на еду, одежду, медицина, финансовые услуги, аренда или содержание жилья, предметы роскоши, там 10ки этих айфонов в денежном объеме. 

avatar
trader_notes, причем жирная жизнь метрополии поддерживалась до сих пор рабским трудом в колониях, «нулевыми процентными ставками» и экспортом резаной бумаги.
А теперь накидай в теории ситуацию, когда падает спрос на основной экспортный товар…
avatar
Kolya Marketolog, я такие абстрактные утверджения и набросы на веру не воспринимаю :) доказывай с цифрами, можешь кросс-пост написать я обяз-но изучу
avatar
trader_notes, жизнь до мая докажет
avatar
trader_notes, в вегасе наверное одни бэби бумеры были, когда гормоны уже не те и бусы не нужны а азарта хочется
avatar
nbvehrfr, не совсем. там много же молодежных компаний- девичники/мальчишники в вегасе проводят много. 
но они допустим берут лимо в аренду, да, выглядят под лакшери… ну кстати да, про них я как то подзабыл. в казино их довольно часто видно было
но это туристы внутренние. а так вот — по улицам если пройтись там живет самый обычный народ который всю эту индустрию развлечений обслуживает. ездят на обычных машинах. и не мало народа ездит на автобусах… хотя казалось бы АМЕРИКА, страна победившего автопрома и нулевых ставок. но нет... 
avatar
«Зеты не хотят 20 пар туфель! игнорят журналы втюхивающие им горы шмота, не покупают 3 тачки на семью. ОНИ ВАЩЕ НОРМАЛЬНЫЕ НЕ !? ».Тут полностью согласен, 20 пар туфель нафиг, но потратиться не по- детски на iPhone( что с лёгкостью превысит все траты на обувь), вот это легко. Вот у меня знакомые мальчику 11 лет купили компьютер для для игр… внимание 260'000 рублей. Когда вырастет так же будет тратить наверняка, если сможет заработать. Привычка.
avatar
EdvardGrey, дело в том что смартфон ты купишь 1 раз в несколько лет, ну может раз в год. а еда, вещи, медицина, финансовые услуги, транспорт — на это ты будешь тратить «по 10 смартфонов» каждый год

компьютер… ну он так и стоит в целом это не что то сверх естественное. курс то посмотри какой ) это ведь 3 тыс долл. хорошая видео карта 1К, CPU еще 800-1000 usd, монитор нормальный что бы глаза не болели- 700-800 usd. ну и там по мелочи SSD, ОЗУ
все что я описал в статье оно конкретно для развитых стран, эта вещь — RWS, она нас пока не касается и не скоро коснется.
мы — «голодные». мы не можем позволить себе столько сколько может японец, например. поэтому мы в мсштабе страны и всего населения еще не «наелись» самого необходимого даже, не говоря уже об излишках.
и еще у нас большая тяга «выделяться» тк богатство типа показывает твое превосходство в социуме. ну это после СССР еще долго будет «выветриваться»
avatar
trader_notes. Да я согласен со всеми этими доводами, сам во многом считаю также. Но некоторая иллюстрация что-ли, трат нынешних. В целом же статья считаю весьма уместная, не всем же кричать что завтра обвал.
avatar
EdvardGrey, дело в том, что статья не про обвал )) обвал и гиперинфляция это вещи взаимоисключающие. как раз я не понимаю когда Байкал например в одной статье пишет про гипер-инфл, а в следующей про крах. если уж инфляция то все акции улетят в космос в первую очередь
эта статья — почему эмиссия и печатный станок не обязательно создают и инфляционное давление на цены (в современном мире)
avatar
trader_notes, почему? Есть такая штука как стагфляция. В ней и рынок падает в адЪ и деньги обесцениваются. Более того, часто ликвидности не хватает для функционирования экономики, за счёт этого банкротства и остановка бизнеса, при этом народ всячески пытается избавится от кеша.

Другой вопрос, будет ли это сейчас в США? Я тоже думаю, что пока нет.
avatar
VipPREMIER, я сегодня слушал Пауэла и его полугодовой отчет перед сенатским комитетом. Ну его там по разному пытали но один из вопросов — есть ли пузырь на рынке. Он честно сказал — я не знаю есть он или нет и никто вам этого достоверно не скажет. Мы поддерживаем экономику, но рынок попутно тоже бенефициар. Все что ФРС может сделать это поддерживать достаточный уровень ликвидности в финансовой системе что бы пузыри не привели к credit crunch.

Вот и поди знай, то ли он уже предупреждает, то ли считает что пузыря нет)

стагфляция очень экзотический зверь. характеризуется ОЧЕНЬ резким сокращение предложения. и по какой нибудь очень чувствительной группе. например как это было (по моему единственный раз) у нас в стране в 70е годы при нефтяном кризисе. как то я не вижу подобных предпосылок. от того что американец будет меньше портков покупать и реже ходить в рестораны — стагфляция не начнется. а вот дефляция — да.
avatar
trader_notes, формально стагфляция это рецессия (рост безработицы, снижение потребления) + инфляция. Сейчас подобная ситуация наблюдается, например, в России :).

Но и в развитом мире не все так просто. Например инфляция в США и Европе вызвана, в первую очередь, ростом PPI (индекса цен производителей), который пошёл вверх из-за роста цен на сырье.

Мы имеем инфляцию производителей, а не потребителей! Производители поднимают цены, а люди при этом не готовы покупать больше. Если процесс усугубится, то будет крайне не здоровая ситуация. Причём тут больше опасений вызывает Европа и Япония.

Но! Сейчас у регуляторов много инструментов. Например, новый лок даун по новому штамму однозначно очень сильно снизит потребление, если на этом фоне зажать ликвиду — будет обвал сырья. Всё это приведёт к дефляции в моменте и резко снизит инфляцию г/г.
avatar
Дружище, вот сейчас бы на статистике ДО 2010...2012 года обосновывать весь происходящий вокруг пиздец 2014… 2021 года.

В основе любого грандиозного факапа всегда лежат расчеты на неактуальных цифрах.
avatar
Kolya Marketolog, ну мы с тобой опять уйдем щас на круг :) по мне ничего не происходит особенного… в экономике с нулевой ставкой любой актив который генерит прибыль — не имеет верхней планки в стоимости. вот и всё… особенно ценяться компании роста, там где менеджмент может придумать много путей добавления стоимости в будущем, но какие точно и сколько сейчас точно не известно. вот тут недавно @MadQuant  об этом написал все достаточно неплохо
цифры за 30 лет по японии — вполне себе репрезантативный период одновременно высокой эмиссии и низкой инфляции


avatar
trader_notes, вся проблема в том, что «нулевая ставка» — это коммунизм.
Капитализм за нулевые ставки жёстко пиздит битой по лицу…
avatar
Поэтому все попытки ЦБ Японии разогнать инфляцию через эмиссию терпели крах, liquidity leakage был непобедим из-за менталитета самих японцев!

По Японии есть хорошая книжка The holy grail of macroeconomics, где автор, японский экономист, аргументирует, что кризис был вызван в первую очередь балансовой рецессией.
Когда у них лопнул рынок недвижимости в 1980х, японские компании оказались в ситуации, когда их активы сдулись, а обязательства нет. То же самое касалось и домохозяйств. В итоге все бросились гасить свои долги на протяжении следующих десятилетий, что полностью остановило функционирование банковской системы.
avatar
Когда я думаю зачем я захожу в смартлаб, тут же один мусор и дедыпоносы. Но натыкаешься на такую статью и понимаешь ценность этого ресурса. Спасибо trader_notes
avatar
Либеральная экономика предполагала стимулирование спроса и рост производства с помощью кредита. Как только загнали всех в кредитные пузыри, спрос перестал расти, экономика перестала стимулироваться. Перешли к прямой раздаче денег, но люди предпочитают сначала вылезти из долговой жопы прежде чем начать потреблять. Вот Bogdanoff частично затронул про Японию.
avatar
Как вам такой сценарий раскручивания инфляции. В так называемых развитых странах население сокращает потребительские расходы, все хотят на пенсию в 35 и вместо того чтобы покупать дома/машины/яхты несут все деньги на финансовый рынок. Правительство для предотвращения колапса рынков эмитирует деньги, которые не позволяют рынкам скорректироваться. В итоге имеем дефляцию на потребительском рынке и равномерный фактически безрисковый рост финансовых рынков. В такой ситуации нет смысла инвестировать в бизнес по производству простых товаров например хлебопекарню, выращивание кукурузы, нефтяную вышку, соответственно предложение этих товаров будет сокращаться до тех пор пока отдача от этих бизнесов не станет выше доходносией фин. рынков, которая фактически стала безрисковой. Это может привести к кратному росту базовых товаров.
avatar
Петр, не совсем понимаю. они покупают и дома и машины. и все равно остается. они тратят столько сколько привыкли и будут тратить столько же. да, новые пекарни делать не надо. но старые то работают и покрывают спрос. 

 зачем в вашем сценарии эмиссия дополнительная? весь вопрос — зачем ее проводить далее… вот сейчас ее проводят что бы заместить людям доходы (которые итак были высокими) во время эпидемии. потом ее начнут сворачивать так же как сфорачивали QE в 2018м. у людей есть доходы с мест работы, и они не будут снижать уровень базового потребления.

мне кажется все переоценивают стремление правительства спасать рынки. спасают экономику, а рынки на этом паразитируют.
avatar
trader_notes, любое производство имеет амортизацию и со временем требует инвестиций. Описываемая проблема как раз в этом и заключается, что правительство старается поддержать экономику, а экономика это потребление, но в место этого выделяемые средства идут не на потребление а на накопления, отсюда и дефляция. QE это все-таки выкуп фин. активов адресная поддержка домохозяйст это отдельная тема.
avatar
Демография — основной фактор, ограничивающий сейчас инфляцию в большинстве стран мира.
avatar
ну не знаю — машины в США новые почти у всех, в ресторан не сядешь — мест нет (до ковида), в Диснейленде в любой аттракцион очередь 120 минут (СТО ДВАДЦАТЬ МИНУТ за дебильнейшую горку, которая у нас в любом парке за 100-200 рублей) и т.д.
Но в магазинах да — все очень дешево. Имхо вопрос чисто в конкуренции, просто рынок США очень важен для всех и там никто цены не поднимает.
avatar
Warren Warren, да как то я не заметил. вот я был последний раз в вегасе- ну машины как машины. нет там ни огромного кол-ва дорогих машин, и не сказать что все прям новые
а лет 5 назад был в небольших городах, там норот ездит на 15ти летних авто и не парится. посмотрите кстати ср возраст тачек в сша. это 10 лет или близко к тому. 
avatar
Неизменно превосходный уровень статей, с актуальным содержанием и ссылками на данные/первоисточники. С большим удовольствием Вас читаю.
avatar

теги блога trader_notes

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн