Избранное трейдера Trendovik
За счет ослабления рубля индекс ММВБ вчера закрылся в символическом плюсе (+0,056%). Нефтяная загадка – каким образом произошел неожиданный рост объемов добычи в Саудовской Аравии, несмотря на введенные картелем ограничения? Согласно вторичным источникам, добыча в Саудовской Аравии понизилась до 9,797 млн баррелей в день. Однако представители Королевства сообщили ОПЕК, что добыча в стране выросла до 10,011 млн баррелей в день. Это все равно ниже потолка, установленного соглашением о сокращении добычи ОПЕК в 10,058 млн баррелей в день, но загадочно.
«Новость об увеличении добычи в Саудовской Аравии до 10 млн баррелей в день после того, как страна сократила добычу сильнее обязательств в январе, является ключевым драйвером рынка», – говорит главный стратег по рынку нефти в BNP Paribas Гарри Чилингирян. «Саудовская Аравия была той страной, которая компенсировала недостаток дисциплины других членов».
Причины и последствия отзыва лицензии у Татфондбанка.
Татарстанская банковская система до поры стояла особняком от общероссийской. Республиканские банки традиционно были обеспеченны поддержкой региональных властей и позицией ЦБ. События 3 марта, (а кроме Татфондбанка в Татарстане были закрыты Анкорбанк и Интехбанк) — показали, что особого положения у региональных банков уже нет.
Активы Татфондбанка оценивались в 221 миллиард рублей. По данному показателю он занимал 42 место в банковской системе страны. Частные клиенты держали в нем около 77 миллиардов рублей. При этом, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что общий объем компенсаций пострадавшим превысит 57 миллиардов.
Вот вам и простая арифметика: клиенты держали в банке 77 миллиардов рублей, а получат только 57 миллиардов рублей. Минус 20 миллиардов в пользу государства (!), а добросовестные вкладчики – идите лесом. Предлагаю ввести честные тарифы на размещение средств на депозитах в банках «минус» — 30%!
“Представьте себе,” сказал я семье, собравшейся за кухонным столом, что существует только один доллар, и этот доллар – твой. Этот доллар хранится на депозите в Банке США, который является единственным банком в стране. Таким образом, банк должен вернуть тебе этот доллар, как только ты изъявишь такое желание. Но банк говорит себе: “ей, вероятно не потребуются деньги в ближайшем будущем, а значит я ссужу его Джо, который хочет открыть пиццерию.” Джо занимает этот доллар и уплачивает им за муку, пипперони и печь для пиццы в магазине “Все для пиццерии”, которым владеет Салли. Салли, в свою очередь, вносит этот доллар на свой расчетный счет в тот же самый банк. Твой единственный доллар превратился в два доллара. У тебя есть депозитный счет с долларом на нем и у магазина Салли есть расчетный счет, на котором числится один доллар. И ты и Салли вместе полагаете, что этот доллар – ваш, хотя в банковском сейфе есть лишь один доллар.
С начала 2017 г. внутренний долг России увеличился почти на 161 млрд рублей, прибавив за январь и февраль по 70 и 90 млрд рублей соответственно. За полгода обязательства страны стали больше на 819 млрд рублей. Сегодня внутренний долг составляет 13% ВВП, в то время как в 2012 г. он был равен 8%.
Минфин начал активно привлекать средства на внутреннем долговом рынке в конце прошлого года, на фоне роста интереса к российским ОФЗ со стороны нерезидентов и банков. Основным покупателем госдолга стали кредитные организации России. За год они увеличили свои вложения в бумаги на 814 млрд рублей. Иностранные инвесторы также не остались в стороне, купив облигаций на 446 млрд рублей. Другие участники рынка избавлялись от ОФЗ.