Блог им. ejik

Билл Гросс, PIMCO: "Финсистема США это грузовик с нитроглицерином, мчащийся по дрянной дороге"

Билл Гросс, PIMCO: "Финсистема США это грузовик с нитроглицерином, мчащийся по дрянной дороге"
 Пояснение принципов  банковского резервирования от Билла Гросса:

“Представьте себе,” сказал я семье, собравшейся за кухонным столом, что существует только один доллар, и этот доллар – твой. Этот доллар хранится на депозите в Банке США, который является единственным банком в стране. Таким образом, банк должен вернуть тебе этот доллар, как только ты изъявишь такое желание. Но банк говорит себе: “ей, вероятно не потребуются деньги в ближайшем будущем, а значит я ссужу его Джо, который хочет открыть пиццерию.” Джо занимает этот доллар и уплачивает им за муку, пипперони и печь для пиццы в магазине “Все для пиццерии”, которым владеет Салли. Салли, в свою очередь, вносит этот доллар на свой расчетный счет в тот же самый банк. Твой единственный доллар превратился в два доллара. У тебя есть депозитный счет с долларом на нем и у магазина Салли есть расчетный счет, на котором числится один доллар. И ты и Салли вместе полагаете, что этот доллар – ваш, хотя в банковском сейфе есть лишь один доллар.

Банк, таким образом, удвоил свои активы и обязательства. Его активы состоят из одного доллара в сейфе и ссуды Джо; его обязательства – это долг тебе и Салли. Цикл продолжает раскручиваться, и этот единственный доллар продолжает ссужаться и перессужаться (с учетом установленных резервных требований). И вот, подобно фокуснику в перчатках и с волшебной палочкой, система частичного банковского резервирования являет из шляпы пять или шесть кроликов. Как уже было сказано ранее, изначально был лишь один доллар, но он превратился в 5 или 6 долларов кредита, в результате чего произошло чудо экономического роста и увеличения рабочих мест. Необходимо помнить, что все кредиторы банка верят в то, что они смогут продать или ликвидировать все свои активы и получить тот единственный доллар, который хранится в банковском сейфе. Что ж…такое невозможно.

“Так-так,” произнес мой старший сын, Джефф, и задумчиво погладил свой гладкий подбородок, став похожим на ученого, который только что разгадал загадку черных дыр. “Звучит вполне разумно. Но я уверен, что проблемы начинаются, когда появляется слишком много пиццерий (а правильнее, сабпрайм кредитов), и проценты по всем ссудам не могут быть уплачены, а потому у каждого возникает желание вернуть свой доллар. Мне напоминает это 2008 год – что-то похожее на Lehman Brothers.»
“Точно,” сказал я и встал, чтобы взять колу из холодильника. “Что-то похожее на Lehman Brothers.»

Из последнего ежемесячного письма Билла Гросса инвесторам, которое называется “Покажите мне деньги”
В 2017 году глобальная экономика создала больше кредита относительно ВВП, чем накануне катастрофы 2008 года. В США общий объем кредитов равен $65 трлн., что составляет 350% от ВВП страны, и это отношение растет. В Китае указанное отношение более, чем удвоилось в последнее десятилетие и достигло почти 300%. С 2007 года Китай добавил $24 трлн. долгов в коллективный долговой баланс. За тот же самый период США и Европа увеличили свои долги лишь на $12 трлн. на каждого. Сегодняшний капитализм, функционирующий в условиях системы частичного банковского резервирования, зависит от кредитной экспансии и печатания дополнительных резервов центральными банками. Эти дополнительные резервы далее переодалживаются частными банками, в результате чего появляются пиццерии, мобильные телефоны и мириады других продуктов и бизнесов. Но кредитное расширение имеет свои границы, а стоимость кредита (процентные ставки) должна подвергаться пристальному мониторингу для того, чтобы заемщики (главным образом, сабпрайм-заемщики) могли обслуживать ежемесячные платежи по возврату взятых ими кредитов. Если ставки слишком высоки (а также отношение объема кредитов к ВВП находится на высоком уровне), то вероятно появление черного лебедя, подобного Lehman. С другой стороны, если ставки слишком низки (и процентное отношение кредита к ВВП снижается), тогда система ломается, поскольку сберегатели, пенсионные фонды и компании сталкиваются с трудностями обеспечить такую доходность своих активов, чтобы можно было обслуживать свои обязательства.
Билл Гросс, PIMCO: "Финсистема США это грузовик с нитроглицерином, мчащийся по дрянной дороге"
Билл Гросс, PIMCO: "Финсистема США это грузовик с нитроглицерином, мчащийся по дрянной дороге"
Поэтому не сильно слушайте Трампа с его чудесами про рост в 3-4%, сокращения налогов и т.д. Думайте как сохранить свое бабло, а не как на нем заработать. 

But our highly levered financial system is like a truckload of nitro glycerin on a bumpy road.
Билл Гросс: «Финсистема США это грузовик с нитроглицерином, мчащийся по дрянной дороге

Кто такой Билл Гросс.
Со-основатель и бывший топ PIMCO.
Уильям Хант «Билл» Гросс (англ. William Hunt „Bill“ Gross; род. 13 апреля 1944, Мидлтаун, Огайо, США) — американский финансист.
Первую достаточно серьезную прибыль Гросс получил, играя в азартные игры, которые заинтересовали его еще во время студенчества. Проиграв в карточную игру Блэк-Джек 50$, Билл более года посвятил скрупулезному ее изучению. И уже спустя некоторое время, играя ежедневно по 15-16 часов на протяжении 4-х месяцев, смог превратить 200$ в 10.000. Как утверждает сам Билл Гросс, именно играя в азартные игры, он смог познакомиться с риск-менеджментом.
По окончанию службы на флоте Гросс поступает в бизнес-школу при Калифорнийском университете, оплачивая свое образование средствами, полученными от выигрыша в карты. Окончив обучение, Билл Гросс удостаивается степени магистра и занимает в «PMLI Co» должность аналитического эксперта фондового рынка. Здесь он знакомиться с У. Подличем (специалист по администрированию) и Дж. Маззи (маркетолог), совместно с которыми добивается получения под свою ответственность фонда размером в 5 млн. долларов США.
В 1971 году Билл Гросс основывает компанию «Pacific Investment & Management Company» в сокращении («PIMCO»), которая является одним из самых крупных инвестиционных паевых мировых фондов.

www.janus.com/insights/bill-gross-investment-outlook/




★9

у билла гросса смартлаб за спиной))
ахахаха
Тимофей Мартынов, растет ресурс, базара нет. Политдебилов если выпилишь отсюда — и у Баффета будет.
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, так вас с байкалом отсюда придется первых выпилить
avatar

Илья

Илья, ты как всегда очень невнимателен. Речь не просто о «политических», и даже не просто о дебилах. Выпиливать нужно именно политдебилов. Так что после вас, убогие вы наши, после вас…
avatar

Vlаdimi®

Илья, ну, про Байкала-то ты зря так — вот, сейчас он хороший пост ведь опубликовал)
Лёва Соловейчик, посты у него действительно нормальные, а вот комменты. так что создаётся впечатления, что посты пишет не он, а кураторы))
avatar

Илья

Илья, вы меня просто иногда злите поэтому.
avatar

Байкал

Vlаdimi®, это вообще-то шутка была от Мартына Тимофеева.
avatar

Antonov

Antonov, вообще-то от меня тоже. Что, перетончил?)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, И куда вы пойдёте, после того как Тимофей вас выпилит???
Сергей, а вам-то зачем это знать? Вас-то здесь уже не будет)))
avatar

Vlаdimi®

Тимофей Мартынов, да и тут тоже американские трейдеры в зале «Смарт-лаб» читают у него в компании прямо на большом экране. Ресурс пользуется популярностью даже в Америке, несмотря на то что на русском.

avatar

Antonov

любопытненько
avatar

Алик

Тоже мне, новость… Волга впадает в Каспийское море)))
avatar

Vlаdimi®

Хороший заголовок — по большей части соглашусь!
Гросс прав. Только надо понимать, что будет с остальными экномиками при резком сокращении кредитования в США.
Сырье вниз. А зеленая резанная бумага может очень вырасти к остальной резанной бумаге. Не долги, а именно доллар.
avatar

Andrew_Kl

Молодец, Байкал — очень интересное актуальное мнение!
а у нашей экономики и машина дрянная, и дороги вообще нет — бездорожье, и колесо у этой машины одно и то квадратное
avatar

Андрей

Про американский (европейский, китайский) долг и так все знают (новость стара).

Как будут выходить не понятно (тем более, что % ставки по прогнозу будут расти).
Есть два выхода классических — реструктуризация долга и инфляция.
Хотя у меня есть внутренняя убежденность, что будут выходить не классичиским образом.

Классически застраховаться от этой ситуации:
— избегать владеть большим количеством денег / облигаций / депозитов
— не давать никому в долг!!!

Но помогут ли эти способы в этот раз. Большой вопрос.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW