Избранное трейдера Trendovik
EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. Интригу создавали вышедшие накануне данные API, согласно которым запасы сырой нефти за неделю до 24 марта в очередной раз продемонстрировали увеличение и поднялись до нового абсолютного исторического значения. Согласно API запасы сырой нефти выросли на 1.91 mb; запасы в Кушинге: -576 mb; запасы бензина: -1.1 mb; запасы дистиллятов: -2.04 mb. Так что рынок с большим интересом ожидал выхода данных от EIA.
EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 24 марта 2017 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 0,867 mb до 533,977 mb.
Запасы моторного топлива за неделю снизились на 3,7 mb. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю уменьшились на 4,7 mb до 2029,1 mb. В результате проходящих в последние недели снижений кривая суммарных запасов все более приближается к уровням годовой давности. Стратегические запасы, распродажи которых теперь будут ожидать еженедельно, за прошедшую неделю показали снижение еще на 0,7 mb (до 692,7 с 693,4 млн. баррелей неделей ранее). Суммарный импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 0,556 mb/d (до 4,394 с 4,95 mb/d неделей ранее). Стоит отдельно отметить на снижение на 0,543 нетто импорта сырой нефти (импорт: -0,083 mb/d, экспорт: +0,46mb/d).
Южноафриканский РЭНД как и рубль -это одна из самых популярных валют для игры керри трейд. Вчера скорее всего закончилась игра под названием — ПРОДАЙ ДОЛЛАР И КУПИ ГОВНО РЭНД! Кровный брат рубля южноафриканский рэнд закончил своё укрепление к доллару. И за два дня уже потерял 6%. Чем это интересно для торгующих на нашем рынке? Динамика рэнда и рубля практически идентичная за последний год. Писал пост на эту тему smart-lab.ru/blog/387554.php. И на интервале 5 лет динамика похожая, доллар вырос к рублю с 30 на 86 и к рэнду тоже с 6 на 17.5. Практически такое же движение. Так что медведям по СИшке не долго осталось куражиться, а то я уже смотрю целая секта образовалась под названием «КУПЛЮ ДОЛЛАР по 50»!
По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами по состоянию на 21 марта в портфелях хедж-фондов находилось 371,4 тыс. длинных контрактов и 110,8 тыс. коротких. За пять рабочих дней объем «лоногов» опустился на 15,5 тыс. контрактов, а объем «шортов» вырос на 12,7 тыс. Таким образом, общая чистая длинная позиция по нефти сократился до 260,6 тыс. контрактов или до 13 млрд долларов. В отличие от прошлой недели на этот раз снижение проходило более умеренными темпами, тогда спекулянты уменьшили свои ставки на рост нефти аж на 86,8 тыс. контрактов, что мгновенно отразилось в ценах.
Похожая ситуация складывается и в Европе — там хедж-фонды также сокращают свои чистые длинные позиции. За неделю они снизились на 5 тыс. контрактов. Однако стоит отметить, что именно благодаря их действиям заокеанским коллегам удавалось зарабатывать — резкое закрытие коротких позиций весной 2016 г. привело к ралли на рынке нефти, в то время как американские фонды уже были готовы к этому.