dr-mart

платежи ИП 2017, что изменилось?

Приближается конец квартала. Что это значит для индивидуальных предпринимателей? Что надо сделать обязательные бюджетные платежи. Каждый год что-то меняется, поэтому надо освежить информацию. Итак, до конца марта надо заплатить:
  • Фиксированный взнос в ПФР = (5850 руб за квартал или 23400 руб за год)
  • Дополнительный взнос в ПФР = (1% от выручки, к-я превышает 300 тыс руб)
  • Фиксированный платеж в ФФОМС = (4590 руб за 2017 год)
Размеры 1 и 3 привязаны к МРОТ, а МРОТ каждый год меняется, в этом году он составил 7500 руб, поэтому и размер взносов изменяется.
Но есть и ещё одна инновация, которую я заметил совершенно случайно!!! Оказывается, что бюджетные платежи ПФР и ФФОМС надо теперь платить в свою налоговую, а не в пенсионный фонд! (пруф).

Добавлю, что все эти платежи не обязательно платить до конца марта. Но если вы хотите уменьшить квартальный налог на сумму этих платежей, то сделать это необходимо до конца квартала! Поэтому я каждый раз плачу вовремя. (Налог за 1 квартал надо будет платить до конца апреля.)

Пример… Допустим вы уплатили суммарно в 1 квартале все три пункта и у вас получилось в сумме 20 тыс рублей.
За квартал вы заработали 1 млн и налог ИП на упрощенке составил 60 тыс рублей (6%).
Это значит, что уплатите вы не 60 тыр, а 60-20=40 тыр. Это такой момент, который даже при помощи google непросто отыскать точный ответ. Поэтому, если я вдруг что-то соврал, напишите в комментариях, как делаете вы.

Кстати чтобы не ошибиться с реквизитами, я всегда платежку составляю онлайн в МОЕ ДЕЛО. Они автоматом подставляют верные КБК и ОКТМО, а также реквизиты той бюджетной организации, в которую надо платить. Так я собственно и узнал, что платежи в ПФР надо теперь платить в Налоговую. А вообще, я МоеДело держу по сути для двух вещей:
  • заполнить автоматом налоговую декларацию (надо сделать до конца апреля)
  • напоминалка о платежах (элементарно напоминают по почте о том, что надо что-то сделать обязательное)
Еще там есть возможность консультации по спорным вопросам — пользовался этим в самом начале.
★34
26 комментариев
1% ПФР желательно платить до 31 декабря, чтобы платеж шел в уменьшение налога за 2016г.
avatar
Alex64, Я кстати с этим очень сильно попался. Когда заплатил в следующем году. А вычет применил за предыдущий. Через 3 года пришли и начали спрашивать. 

Вроде отделался пеней за три года. Чуток понервничал. Пришлось декларации переделывать
kbrobot.ru, меня больше во всем этот гемор с «переделывать» пугает, нежели чем переплатить)
Тимофей Мартынов, Ага. Пришлось опять поднимать все платежки. А реквизиты поменялись. В сбере счет закрыл. Нервы пошли, ведь не помню когда и сколько платил. 

Но вроде легко отделался
Alex64, я плачу 1% каждый квартал и уменьшаю квартальный налог на него
До новгода плачу все декабре.норм 9 лет было
Можно и так, на жалко инвестировать деньги в песок. законодатель предоставил возможность до 31 декабря и на этом все.
avatar
 кроме того, ранние платежи они еще и умудряются терять. Правда вот в прошлом году, как то баланс не так свели. еще и перезачли какие-то деньги на 1%. Мелочь а приятно. Я письмо с зачетом пришпилил, теперь посмотрю как пройдет с налоговой. Щас то у этих денег новый хозяин.
avatar
У кого есть ИП знайте — оно бывает НДСным, если не уведомить налоговую! Потом за 3 года НДС насчитывают — попал знакомый так.
avatar
Warren Warren, так НДС не от организационно-правовой формы зависит, а от применения спец. режима. УСНО вроде все без НДС. А ОСН понятно, что будет с НДС.
avatar
Alex64, у него бухгалтер прощелкала уведомить налоговую при учерждении ИП про упрощенку и он остался на НДС по умолчанию и ему за 3 года впаяли НДС на кучу денег. А он сам бесконечно далекий от бухгалтерии человек.
avatar
Когда вредные условия труда  в пенсию и для ип сделают?
Щас много ип и нефтяников.
Пенсия социалка
Самая серьезная инновация этого года — всех обязали использовать онлайн кассы.
avatar
Всем добрый день. Кому интересно будет, напишите мне — я выложу статью по всем новинкам для ИП в 2017 году, включая реквизиты для уплаты. 
Тема нужная очень!!! Многие из вас работают в качестве ИП.
Татьяна Суфиянова, дак выкладывайте пожалуйста
avatar
katasma, сделаю, конечно.
Татьяна Суфиянова, напишите про новый закон с 2017 года, приравниваются ли иностранные брокерские счета к банковским? Какие документы затребовать у компании, которая предоставляет брокерское обслуживание(проп компания) для налоговой?
avatar
SergeyS, да, я подготовлю статью на эту тему. Очень нужный вопрос, спасибо. 

TATARIN30, так вроде ежеквартальные платежи определены законом.
avatar
Дорого, я в Сочи 2000 в месяц плачу, и это тоже дорого. Хочу счет в Тинькофф для ИП сделать, там 900 в месяц и сдача отчётности бесплатно.
avatar
 Сколько реклама для мясца стоит?
avatar
1% плачу на этой неделе и смело вычитаю его в декларации из 2016 года.
avatar
Параграф, чуть выше kb писал, как попал при такой же схеме.
avatar
По поводу уменьшения 6% на взносы в ПФР и др. Всё правильно, но можно уменьшить только на сумму не более 50% которыё оплачены в отчетном периоде, в вашем примере не более 30000 рублей.
avatar
sds, 
  1. ИП без сотрудников могут снизить налог полностью на страховые взносы за себя, а ИП-работодатели и организации — не больше 50% от суммы налога.
avatar
SNP13, Благодарю за корректировку )))
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW