Избранное трейдера Trendovik

по

Чхан Ха Джун: "23 тайны: то, что вам никогда не расскажут про капитализм".

    • 24 декабря 2017, 09:46
    • |
    • Alemann
  • Еще
Рецензия на книгу «23 тайны» — Чхан Ха Джун (Amazon)

1. Свободный рынок — это иллюзия. Всегда должны быть и будут ограничения, установленные государством. Поэтому есть лишь кусочек свободы.
2. Стремление акционеров компаний максимизировать прибыль — неэффективно и приводит к губительным последствиям.
3. Большинство бедных людей в богатых странах получают больше, чем заслуживают. Почему? Потому что защищены миграционным контролем от бедных из бедных стран. Бедные страны бедны из-за своих богатых.
4. Интернет-революция на самом деле не сильно изменила мир, не так сильно, как например, стиральная машина, и уж тем более никак не повысила производительность труда.
5. Стремление к личной выгоде — не единственный движущий мотив экономики. “Невидимая рука рынка” не всегда самое лучшее средство капитализма. Помимо корысти еще есть: честность, самоуважение, альтруизм, любовь, сочувствие, вера, любовь, чувство долга и т.п.
6. Вопреки тому, что центробанки боятся инфляции, нет никаких подтверждений тому, что инфляция на низком уровне вредит экономике Исследования по разным странам показывают что даже 10-20% инфляция не тормозит экономику, а активные антиинфляционные меры, напротив, причиняют вред. Главные бенефициары низкой инфляции — это держатели финансовых активов.
7. Свободный рынок не сделает бедную страну богатой (привет евроинтеграция Украины). Причина в том, что промышленность становится незащищенной перед лицом конкурентов. Все богатые ныне страны — в прошлом жестко защищали свои рынки при помощи методов, которые они же в настоящее время советуют развивающимся странам не перенимать:). Богатые страны напротив заставляют бедные открывать границы и подставлять под удар глобальной конкуренции
8. Транснациональные компании не так уж полезны для стран, в которых они присутствуют
9. Все успешные постиндустриальные экономики в прошлом были промышленными гигантами. И стать сразу постиндустриальной экономикой не получится. Главная причина виртуальной деиндустриализации — это падение цен на промышленные товары по причине того, что там легко снизить цену за счет эффекта масштаба… А на ручной труд (услуги) цены так не сбить, пока роботы не заменили людей. Поэтому доля сектора услуг все время росла в последние 10-летия. А где услуги можно масштабировать (связь) — там цены падают.
10. Американцы могут позволить себе больше, чем другие, но уровень жизни не самый высокий. Причина: это то, что из-за притока мигрантов, цены на услуги в США дешевле, чем в Европе. Но обратная сторона этого — то что в США выше неравенство и хуже соц. защита. Лидерство благосостояния США по паритету покупательной способности построено на бедности широких слоев населения.
11. Отсталость Африки можно исправить. Главная причина отсталости — свободный рынок и структурная слабость. Культура японцев и немцев трансформировалась в процессе экономического роста. Можно сказать, что они следствие, а не причина
12. Государственное вмешательство в бизнес в истории нередко оказывалось правильным и полезным решением в интересах страны. Например усилием правительства Кореи вопреки всякой экономической логике была создана Posco — ставшая впоследствии самой рентабельной стальной компанией мира.
13. Богатеющие богатые не делают бедных богаче. Положительный эффект от 1 млрд, выданного бедным больше, чем от 1 млрд, выданного богатым в результате сокращения налогов
14. Оплата труда американских CEO завышена в несколько раз по сравнению с уровнем других высокоразвитых стран. Причем они не несут впоследствии ответственности за решения, которые приводят к краху.
15. В бедных странах предпринимателей больше, чем в богатых. Дело не в предприимчивости, а в доступности инвестиций для развития. Если капитал недоступен, то бедные предприниматели не станут богаче.
16. Рынок иррационален, и способен довести до крайности любые состояния. Поэтому он нуждается в государственном регулировании.
17. Образование не является залогом экономического успеха. Тем более высшее. Это подтверждают истории роста Тайваня, Кореи, Швейцарии. И проблема тут в том, что далеко не всякое образование повышает производительность труда.
18. Для пользы экономики государство должно ограничивать и контролировать крупные компании
19. Успешные страны имеют по сути “плановый” капитализм. США планируют 20-50% научных разработок.
20. Попытки создать равные условия для всех делают государство более развитым (школы, сады, питание детей, равные возможности при поступлении в ВУЗ)
21. Страны с более развитым влиянием государства и социалкой развиваются быстрее, большие государства развиваются быстрее. Швеция, Финляндия, Норвегия росли быстрее чем США в 2000-х.
22. Фин рынки надо делать менее эффективными. Мобильность капитала очень опасна. Для долгосрочного роста нужны инвестиции не в финансовые активы, а долгосрочные инвестиции в чел капитал.
23. За экономическим чудом в истории стран редко стояли экономисты. От экономистов чаще больше вреда, чем пользы. Чаще всего, экономические чудеса происходили естественным путем, а не как волевое решение, или план экономистов. Более того, экономисты не только не смогли предотвратить последний кризис, они его даже не смогли предвидеть! Самые умные экономисты оказались бессильны.

Тезисы и выводы:
Ключ к благосостоянию страны — высокая производительность труда. Ключ к высокой производительности — это масштабируемый выпуск, что достигается в основном в промышленности.
История не знает примеров, когда страна сразу стала успешной постиндустриальной экономикой, миновав этап индустриализации (см. тайну №9). Важно понимать, что ставка на услуги — это очень медленный рост производительности, потому условно парикмахер не может стричь в 5 раз больше.
На этапе своего развития страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало).
Для того, чтобы бизнес развивался а не оставался мелким лавочным, нужны инвестиции, для чего нужен развитый рынок капитала. В этом плане США впереди всей планеты именно потому что там как нигде развит аппарат венчурного финансирования.


За кого вы будете голосовать на выборах Президента Российской Федерации

За кого вы будете голосовать на выборах Президента Российской Федерации

В.В. Путин
П.Н. Грудинин
В.В. Жириновский
другой кандидат
Всего проголосовало: 427
Пройдясь по интернетам, был очень удивлен и рад тем настроениям, которые царят.
Проверим наши предпочтения?

Вложила в Бидоин по 18000 на откате!!! Че делать?

Думала пару дней подержать до 20000, немножко подзаработать.
У бабушки на чердаке нашла график про какие то тюльпаны. Неужели разводят опять??
Вложила в Бидоин по 18000 на откате!!! Че делать?
Бидоины блин...



Будет ли рост ММК в 2018 г.?

Будет ли рост ММК в 2018 г.?

да
нет
Всего проголосовало: 45

Сравнительный анализ

Выбирая себе в портфель бумаги промышленных компаний заинтересовала ММК. На первый взгляд акция показалась недооцененной. P/E составляет всего лишь 8,0 (учитывая отрицательный Net Debt, хорошую 26% EBITDA маржу, а также более высокие мультипликаторы аналогов P/E=10,9).
К тому же компания в 2017 г. начала направлять не менее 50% свободного денежного потока на дивиденды, что потенциально  может обеспечить высокую дивидендную доходность (при падение затрат на обслуживание долга и инвестиционных затрат).



Объемы производства ММК с учетом текущих мощностей на максимуме

Согласно данным отчета ММК за 9 мес. 2017 наблюдался незначительный рост объемов производства продукции компании по сравнению с 9 мес. 2016 г.:
При этом наблюдается почти 100%-ная загрузка мощностей ММК.
Как я понимаю дальнейшее увеличение производства возможно только за счет приобретения/обновления мощностей.


Инвестиционная программа не предполагает значительного прироста мощностей в 2018

Инвест. программа предполагает несущественный рост мощности в 2018 г., а именно увеличение мощности по оцинкованному прокату на 370 тыс. т, что при текущих ценах и объемах производства может повысить выручку только на 3%.



Пессимизм в прогнозируемых ценах на сталь в 2018 г.

Согласно отчету ММК за 9 мес. 2017 г. выручка компании увеличилась на ~37% по сравнению с 9 мес. 2016 г. в основном за счет роста цен на товарную металлопродукцию на $150 или ~36% (см. Пресс-релиз по итогам 9 мес. 2017 г.).

Что будет с ценами в 2018 г.?

Ассоциация Worldsteel (включает 160 компания, отвечающих за 85% мирового производства стали) ожидает падение темпов роста потребления стали в 2018 г. По прогнозам ассоциации реальный рост мирового спроса на сталь составит лишь 1,6% по сравнению с оценкой в 2,8% за 2017 г.

Прогнозируемое падение темпов роста мирового спроса связано с несколькими причинами:
  1. Китай (мировой лидер по производству стали) закрыл большую часть устаревших и нелегальных индукционных печей, что приведет к отсутствию роста потребления в 2018 г.
  2. Снижение прогноза по спросу на сталь в Индии (3ья по объемам потребления страна) до 4,4% в 2017 и на 5,7 процента в 2018, по сравнению с апрельскими прогнозами в 6,1% и 7,1%
  3. По данным Julius Baer: "Сокращение производства в Китае в зимний период оказывает большее, чем ожидалось, давление на рынок стали, запасы которой уже упали до многолетних минимумов. Мы сохраняем осторожный взгляд на рынок и ожидаем снижение спроса на металл в течение 2018 года, тогда как на рынке железной руды будет сохраняться избыточное предложение"
Итого:
+ мультипликаторы ниже аналогов
+ хорошая дивидендная политика
+ отрицательный чистый долг.
+ цены, привязанный к доллару
- Высокая загрузка мощностей и отсутствие потенциала роста объемов производства в натуральном выражении в 2018 г. (инвест. программа предполагает несущественный рост мощности в 2018 г.)
- Наибольшим риском является ожидание мирового падения спроса на сталь и, как следствие, падения цен на сталь, которые в последнее время показывали очень существенный рост и находятся на высоком уровне.


  • обсудить на форуме:
  • ММК

Купюра 200 рублей образца 1991 года

    • 21 декабря 2017, 01:00
    • |
    • COREz
  • Еще

Молодые и дерзкие опустошители собственных брокерских счетов даже не догадываются о существовании в истории России одного очень занимательного события, а именно — выпуск купюры номиналом 200 рублей. Поэтому внимательно читаем выдержку из Википедии и начинаем размышлять.

Купюра в 200 рублей была введена в оборот на территории современной России осенью 1991 года. В этот период Егор Гайдар, видя неизбежность серьёзного инфляционного всплеска после либерализации цен, запланированной на начало 1992 года, стремился подготовиться к необходимости в дополнительной денежной массе. Он пригласил для встречи генерального директора Гознака Леонида Алексеева и дал ему поручение о подготовке купюр с номиналом 200 и 500 рублей. Приняв к исполнению поручение Гайдара, Алексеев вскоре столкнулся с противодействием со стороны Верховного Совета в лице его председателя Руслана Хасбулатова, который требовал решения такого рода вопросов на его уровне.

Процесс выпуска новых купюр был, видимо, заторможен. Но в обороте они тем не менее появились. А уже в январе 1992 года, после резкого инфляционного скачка, даже в обсуждениях в Верховном Совете шла речь уже не о проблемах выпуска купюр в 200 или 500 рублей, а о банкнотах достоинством в 1000 и 



( Читать дальше )

Конгресс США принимает налоговую реформу

Законопроект о налоговой реформе в США прошел Палату представителей (227-203), после чего состоится голосование в Сенате. Сенат проголосует «за» без проблем (у республиканцев там большинство). До конца недели документ будет подписан Трампом и станет законом.

Республиканцы считают, что налоговая реформа приведет к росту экономики и увеличит число рабочих мест. Демократы говорят, что принятие налоговой реформы приведет к увеличению госдолга на 1,5 трлн долл. в ближайшие 10 лет. 

Поскольку рыночные и околорыночные круги в США симпатизируют, главным образом, демократам, то рынок будет обыгрывать именно последний пассаж. А это значит, что индекс доллара вероятнее всего пойдет вниз. 

При высокой нефти, начале налогового периода и размещении ОФЗ на 45 ярдов завтра можно ждать некоторого укрепления рубля.

Не является торговым советом.

Сберегать нельзя тратить! Инвестиции на 30 лет.

    • 18 декабря 2017, 18:11
    • |
    • webkot
  • Еще
Многие из вас читали подборки а-ля советы 30-летним от 60-летних «откладывай по 10% дохода и через 30 лет у вас на счету будет N миллионов...», 17 лет труда и пенсия 63570 рублей и пр. 
Советы, конечно, хорошие, с точки зрения хайпа, но морально устаревшие.

Предположим вам сейчас 30-35 лет. И вы хотите как-то обеспечить свою старость.

Многие упорно зарабатывают стаж, чтобы пенсия была побольше. На сайте даже есть пенсионный калькулятор. Но что можно будет купить эту сумму через 30 лет — большой вопрос. Может и на одну ириску не хватит. А может и денег как таковых не будет! Будут какие-нибудь криптобаллы исходя не из стажа, а из реального вклада в развитие страны. Таак. Вот ты чем занимался? Бумажки перебирал на тёплом месте? Ну вот тебе 1 балл, по заслугам.

Текущих компаний на ФР может не быть, равно как и самого ФР. 

Недвижимость? А если она не будет стоить ничего? Например, на 3D принтерах настроят домов, аренда которых будет стоить столько же, сколько ЖКУ для частных собственников. И всё, эта пенсионная мечта большинства о сдаче однушки разлетится в щепки.

( Читать дальше )

Спекулятивные пузыри и банкротства

    • 16 декабря 2017, 19:33
    • |
    • Kocty
  • Еще

(Часть #3)

Спекулятивные пузыри и банкротства

Спекулятивный пузырь появляется в случае устойчивого завышения стоимости какого-нибудь актива. Определяющим фактором способствующим надуванию пузыря считается наличие покупателей, которые скупают активы основываясь исключительно на предположении, что они могут впоследствии перепродать его по более высокой цене, а не из расчета инвестиций генерируемых активном в будущем. Если есть пузырь, значит существует риск обвала цен: участники рынка будут покупать только до тех пор пока ожидают, что другие купят его по более высокой цене. Однако, когда большинство решилось продать свой актив — стоимость на него резко обвалится.

До сих пор не существует чёткого способа определения, равна ли цена актива его фундаментальной стоимости или нет, поэтому и не существует надёжного способа определения пузырей.

Спекулятивные пузыри и банкротства



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн