Избранное трейдера Trendovik
1. Свободный рынок — это иллюзия. Всегда должны быть и будут ограничения, установленные государством. Поэтому есть лишь кусочек свободы.
2. Стремление акционеров компаний максимизировать прибыль — неэффективно и приводит к губительным последствиям.
3. Большинство бедных людей в богатых странах получают больше, чем заслуживают. Почему? Потому что защищены миграционным контролем от бедных из бедных стран. Бедные страны бедны из-за своих богатых.
4. Интернет-революция на самом деле не сильно изменила мир, не так сильно, как например, стиральная машина, и уж тем более никак не повысила производительность труда.
5. Стремление к личной выгоде — не единственный движущий мотив экономики. “Невидимая рука рынка” не всегда самое лучшее средство капитализма. Помимо корысти еще есть: честность, самоуважение, альтруизм, любовь, сочувствие, вера, любовь, чувство долга и т.п.
6. Вопреки тому, что центробанки боятся инфляции, нет никаких подтверждений тому, что инфляция на низком уровне вредит экономике Исследования по разным странам показывают что даже 10-20% инфляция не тормозит экономику, а активные антиинфляционные меры, напротив, причиняют вред. Главные бенефициары низкой инфляции — это держатели финансовых активов.
7. Свободный рынок не сделает бедную страну богатой (привет евроинтеграция Украины). Причина в том, что промышленность становится незащищенной перед лицом конкурентов. Все богатые ныне страны — в прошлом жестко защищали свои рынки при помощи методов, которые они же в настоящее время советуют развивающимся странам не перенимать:). Богатые страны напротив заставляют бедные открывать границы и подставлять под удар глобальной конкуренции
8. Транснациональные компании не так уж полезны для стран, в которых они присутствуют
9. Все успешные постиндустриальные экономики в прошлом были промышленными гигантами. И стать сразу постиндустриальной экономикой не получится. Главная причина виртуальной деиндустриализации — это падение цен на промышленные товары по причине того, что там легко снизить цену за счет эффекта масштаба… А на ручной труд (услуги) цены так не сбить, пока роботы не заменили людей. Поэтому доля сектора услуг все время росла в последние 10-летия. А где услуги можно масштабировать (связь) — там цены падают.
10. Американцы могут позволить себе больше, чем другие, но уровень жизни не самый высокий. Причина: это то, что из-за притока мигрантов, цены на услуги в США дешевле, чем в Европе. Но обратная сторона этого — то что в США выше неравенство и хуже соц. защита. Лидерство благосостояния США по паритету покупательной способности построено на бедности широких слоев населения.
11. Отсталость Африки можно исправить. Главная причина отсталости — свободный рынок и структурная слабость. Культура японцев и немцев трансформировалась в процессе экономического роста. Можно сказать, что они следствие, а не причина
12. Государственное вмешательство в бизнес в истории нередко оказывалось правильным и полезным решением в интересах страны. Например усилием правительства Кореи вопреки всякой экономической логике была создана Posco — ставшая впоследствии самой рентабельной стальной компанией мира.
13. Богатеющие богатые не делают бедных богаче. Положительный эффект от 1 млрд, выданного бедным больше, чем от 1 млрд, выданного богатым в результате сокращения налогов
14. Оплата труда американских CEO завышена в несколько раз по сравнению с уровнем других высокоразвитых стран. Причем они не несут впоследствии ответственности за решения, которые приводят к краху.
15. В бедных странах предпринимателей больше, чем в богатых. Дело не в предприимчивости, а в доступности инвестиций для развития. Если капитал недоступен, то бедные предприниматели не станут богаче.
16. Рынок иррационален, и способен довести до крайности любые состояния. Поэтому он нуждается в государственном регулировании.
17. Образование не является залогом экономического успеха. Тем более высшее. Это подтверждают истории роста Тайваня, Кореи, Швейцарии. И проблема тут в том, что далеко не всякое образование повышает производительность труда.
18. Для пользы экономики государство должно ограничивать и контролировать крупные компании
19. Успешные страны имеют по сути “плановый” капитализм. США планируют 20-50% научных разработок.
20. Попытки создать равные условия для всех делают государство более развитым (школы, сады, питание детей, равные возможности при поступлении в ВУЗ)
21. Страны с более развитым влиянием государства и социалкой развиваются быстрее, большие государства развиваются быстрее. Швеция, Финляндия, Норвегия росли быстрее чем США в 2000-х.
22. Фин рынки надо делать менее эффективными. Мобильность капитала очень опасна. Для долгосрочного роста нужны инвестиции не в финансовые активы, а долгосрочные инвестиции в чел капитал.
23. За экономическим чудом в истории стран редко стояли экономисты. От экономистов чаще больше вреда, чем пользы. Чаще всего, экономические чудеса происходили естественным путем, а не как волевое решение, или план экономистов. Более того, экономисты не только не смогли предотвратить последний кризис, они его даже не смогли предвидеть! Самые умные экономисты оказались бессильны.
Тезисы и выводы:
Ключ к благосостоянию страны — высокая производительность труда. Ключ к высокой производительности — это масштабируемый выпуск, что достигается в основном в промышленности.
История не знает примеров, когда страна сразу стала успешной постиндустриальной экономикой, миновав этап индустриализации (см. тайну №9). Важно понимать, что ставка на услуги — это очень медленный рост производительности, потому условно парикмахер не может стричь в 5 раз больше.
На этапе своего развития страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало).
Для того, чтобы бизнес развивался а не оставался мелким лавочным, нужны инвестиции, для чего нужен развитый рынок капитала. В этом плане США впереди всей планеты именно потому что там как нигде развит аппарат венчурного финансирования.
Молодые и дерзкие опустошители собственных брокерских счетов даже не догадываются о существовании в истории России одного очень занимательного события, а именно — выпуск купюры номиналом 200 рублей. Поэтому внимательно читаем выдержку из Википедии и начинаем размышлять.
Купюра в 200 рублей была введена в оборот на территории современной России осенью 1991 года. В этот период Егор Гайдар, видя неизбежность серьёзного инфляционного всплеска после либерализации цен, запланированной на начало 1992 года, стремился подготовиться к необходимости в дополнительной денежной массе. Он пригласил для встречи генерального директора Гознака Леонида Алексеева и дал ему поручение о подготовке купюр с номиналом 200 и 500 рублей. Приняв к исполнению поручение Гайдара, Алексеев вскоре столкнулся с противодействием со стороны Верховного Совета в лице его председателя Руслана Хасбулатова, который требовал решения такого рода вопросов на его уровне.
Процесс выпуска новых купюр был, видимо, заторможен. Но в обороте они тем не менее появились. А уже в январе 1992 года, после резкого инфляционного скачка, даже в обсуждениях в Верховном Совете шла речь уже не о проблемах выпуска купюр в 200 или 500 рублей, а о банкнотах достоинством в 1000 и
Спекулятивный пузырь появляется в случае устойчивого завышения стоимости какого-нибудь актива. Определяющим фактором способствующим надуванию пузыря считается наличие покупателей, которые скупают активы основываясь исключительно на предположении, что они могут впоследствии перепродать его по более высокой цене, а не из расчета инвестиций генерируемых активном в будущем. Если есть пузырь, значит существует риск обвала цен: участники рынка будут покупать только до тех пор пока ожидают, что другие купят его по более высокой цене. Однако, когда большинство решилось продать свой актив — стоимость на него резко обвалится.
До сих пор не существует чёткого способа определения, равна ли цена актива его фундаментальной стоимости или нет, поэтому и не существует надёжного способа определения пузырей.