Избранное трейдера Дмитрий

по

Усидчивость - залог успеха в инвестициях

«Рынок – это механизм передачи денег от нетерпеливых к терпеливым» (Уоррен Баффет)

Порой самый страшный враг любой инвестиции – это сам инвестор. Наши инстинкты постоянно толкают сделать нас что-нибудь. Беги или будь съеден. И если обычно в этом есть смысл, то инвестиции – редкий случай, когда это не работает.

Одно из самых интересных исследований на эту тему произвела компания Fidelity Investments. Аналитики проанализировали брокерские счета своих клиентов с 2003 по 2013 в поисках возможных причин успехов лучших инвесторов. В результате обнаружилось, что самые прибыльные счета брокера либо были забыты или вовсе принадлежали мёртвым.

Как бы странным это ни казалось, в этом есть своя логика. Мёртвые никуда не спешат и ничего не боятся. Их не интересуют последние движения котировок или новости, акции просто ждут своего часа. В тоже время живые инвесторы имеют тенденцию покупать на «хайпе» и продавать на панике, что и убивает всю прибыль.



( Читать дальше )

Долгосрочный горизонт - источник возможностей

Инвестор Francois Rochon из Giverny Capital (трекрекорд: в среднем 15% в год в течение 30 лет) приводит таблицу коррекций фондового рынка (см.ниже) за последние 60 лет и объясняет ее:

«В среднем падение фондового рынка во время коррекций составляло порядка 29%. А пять лет спустя фондовый рынок (индекс S&P 500) приносил доходность в 110%. Фундаментальная причина этого в том, что компании в среднем увеличивают свою прибыль примерно на 6-7% в год и выплачивают в среднем дивиденды в размере 2-3%. Это приводит к общей исторической средней годовой доходности от 8 до 10% в течение многих лет. Такая годовая доходность очень отличается от доходности облигаций и др. активов.
Долгосрочный горизонт - источник возможностей

Чтобы извлечь выгоду из долгосрочных экономических выгод от акций, необходим один ингредиент: вы должны оставаться инвестированными в акции. Ключ к успеху заключается в том, чтобы считать себя владельцами компаний, находящихся в вашем портфеле, и не поддаваться влиянию колебаний фондового рынка. Этому совету легко следовать во времена роста рынков, но именно в периоды спада он имеет наибольшее значение. Только те, кто продает в панике на спадах, становятся настоящими неудачниками.



( Читать дальше )

Гребанный дурдом ч. №2 или как стать миллиардером.

Недавно я писал про сельхоз магазин в американской глубинке с капитализацией в $100млн.
Гребанный дурдом ч. №2 или как стать миллиардером.
smart-lab.ru/blog/690674.php

Продолжение на эту же тему.

Для осознания реальности стремительного обогащения инструкция будет базироваться на реальных фактах.

1. Декабрь 2018 года. Алекс Честерман, 48-ми летний британский предприниматель, лауреат премии  «Предприниматель года 2013» аудиторско-​консалтинговой компания Ernst & Young  принимает решение запилить прорывной и революционный стартап. Театр начинается с вешалки, а успешная компания — с имени. После долгих размышлений очень красивое название  «Pets.com» было отброшено (часть суперуспешных инвесторов эпохи Доткомов еще жива), поэтому новая компания регистрируется как  «Cazoo». Первый шаг сделан, теперь с год надо думать, чем же таким выгодно торговать в Интернете…

2. Декабрь 2019 года. Золотая жила найдена, это торговля подержанными британскими автомобилями! Lookers Plc, традиционный британский автомобильный дилер, оценивается в 420 млн фунтов стерлингов. Глядишь и новая компания выйдет на уровень капитализации в пару-​тройку  десятков миллионов фунтов стерлингов… Найдена и прорывная технология – купленный в Интернете автомобиль доставляется прямо к двери. Если клиенты недовольны, они могут вернуть его обратно без каких-​либо вопросов. Запущена e-​commerce платформа по продажам, процесс пошел!

( Читать дальше )

Магазинчик с капитализацией в $100млн!!!

Гребанный ДУРДОМ)))
Магазинчик с капитализацией в $100млн!!!
Представьте — небольшой магазинчик в деревне.
Совокупные продажи за два года составили $36 тысяч, то есть в среднем $1500 в месяц.
Это выручка, а не прибыль.  Из этих поступлений нужно закупать продукты, выдавать зарплаты, оплачивать содержание и ремонт здания.
Управляющий магазином, он же финдиректор, он же просто директор, по совместительству физрук в соседней школе, что характеризует объемы управленческой работы.
Удивительно другое.  Физрук финдиректор директор решил, что выгоднее будет торговать не товарами в магазине, а акциями самого магазина, ну и вывел его на биржу под названием «Hometown International».  Вполне резонно, с учетом безумия охватившего США на дрожжах печатного станка.
Сколько, вы думаете, составляет теперь капитализация этого магазинчика?
$100 миллионов!
Согласно последней документации компании 10-K, единый офис компании был закрыт с 23 марта по 8 сентября прошлого года из-за пандемии коронавируса. За это время цена акций компании выросла до 9,25 доллара за акцию с 3,25 доллара за акцию. В последний раз он торговался по цене чуть менее 14 долларов за акцию.

( Читать дальше )

⭐️ Прежде чем инвестировать в акции надо изучать не отчёт 10-K, а отчёт 8-K

 

Добрый день, друзья!

Когда я прочитал пост «Прежде чем инвестировать в акции американской компании – прочти её 10-K отчёт» я улыбнулся дважды.

😊 Первый раз – когда увидел какие архаичные методики предлагают Смарт-Лабовцам под видом фундаментального анализа.

С одной стороны, как человек, который строит свою инвестиционную стратегию на фундаментальном анализе эмитентов, я не могу не поддержать уважаемого автора (Levan_Investing) в том, что не изучив отчёты компании, её акции покупать нельзя.

❗ С другой стороны, как человек, который в поисках перспективных инвестиционных идей изучает несколько десятков отчетов американских эмитентов в месяц, я вижу, что предлагаемый автором алгоритм настолько отстал от времени, что никакой пользы инвесторам не принесёт.



( Читать дальше )

Йоло, чо

Йоло, чо

Хорошо иметь продвинутых детей
Мой сын заработал немного денег на стажировке в банке, и стал инвестировать. Точнее — спекулировать, конечно. 
Он меня познакомил с Reddit — каналом Wall Street Bets, и популярным нынче термином YOLO
YOLO значит — You Only Live Once. Обычно — это означает покупку Out-of-money опционов на всякие хайповые акции типа Теслы и Палантир.
Причем YOLO — используется в основном как глагол.
Например «Какую бы акцию мне йольнуть сегодня ?»  — «What are the best stocks to YOLO today?».
Поэтому — докладываю о своих успехах в сфере ЙОЛО.
Весной этого года, когда GE болтался где-то в районе 6-ти долларов, я закупился колл — опционами на январь 2021 со страйком 7 и 11.
Почему именно GE ?  Это часть олигополии в области супер — эффективных авиадвигателей. Плюс — турбины для производства электроэнергии и медицинское оборудование.
Короче — это супер- бизнес, который загнали в говнище его предыдущие горе-менеджеры. 

( Читать дальше )

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую. Часть 2.

Привет. Меня зовут Кофман Леонид, я предприниматель и квалифицированный инвестор с 10ти летним стажем. Ведущий YouTube-канала и Telegram-канала об инвестициях «Инвестиции Шаг за Шагом».

Пару месяцев назад на Смартлабе вышла первая часть этой статьи и вызвала шквал противоречивых мнений — почти 300 комментариев:). От «Стыдно жить в России и покупать американские акции!» до «Капец, ты только сейчас понял, что в рублях нельзя инвестировать?».

У читателей было две основных претензии:

 1. «Вот вы рисуете графики с 2010 года, а начали б инвестировать в 2008, увидели б, что рынок умеет не только расти, но и активно падать». Разумно. Теперь возьмем для анализа не 10 лет, а 20.

2. Так же высказывалось недовольство тем, что для сравнения я брал индексы не полной доходности. Исправляюсь. Теперь буду сравнивать индексы с учетом реинвестирования дивидендов.

Погнали!

Немного личного.



( Читать дальше )

10 правил инвестирования в акции от дилетанта Мартынова

Тут великий Ренат Валеев выпустил видео озаглавленное как «10 правил инвестирования в акции». И я задумался, а какие бы я мог сформулировать 10 правил? Давайте пораскинем мозгами...

1️⃣👉Не покупайте чёто, если у вас просто есть деньги. Деньги не должны гореть🔥. Не надо спешить от них избавиться, вложившись во что-то… Если у вас подгорает в одном месте, вложитесь в краткосрочные депозиты или госбонды, и спокойно изучайте более перспективные объекты для инвестиций.

2️⃣👉Семьдесят семь раз отмерь, один раз отрежь. Прежде чем что-то купить, надо это тщательно изучить со всех сторон. Вы не ставку делаете, представьте что вы выбираете акцию, как выбираете квартиру/машину/жену и т.п. Так, как будто это решение трудно будет отменить...

3️⃣👉Не смотрите на график цены акций. Это бесполезная информация для инвестора, которую чаще всего используют олухи при принятии решений. Если вы будете смотреть на график, то вы испугаетесь купить бумагу, которая дороже чем в прошлом, и вы будете стремиться покупать бумаги, которые подешевели относительно прошлых цен. Смотрите сколько стоит компания в миллиардах, и думайте о том, сколько она будет стоить в будущем.

4️⃣👉Если вы потратили 10 часов на изучение компании, это еще не значит что ее надо купить. Изучите еще 10 похожих компаний по 10 часов каждая и тогда, в сравнении, вы сможете выбрать ту, которая выглядит наиболее интересно.

5️⃣👉Не вкладывайтесь полностью в одну компанию сразу. Даже если потратили 10 часов на анализ бумаги, это еще не значит, что вы знаете о ней всё. Всё вы узнаете только со временем, когда будете годами, квартал за кварталом отслеживать все новости, отчеты и так далее. Ну либо можете не ждать, прочтите все годовые и квартальные отчеты компании за 5 лет. Только думаю, это займет у вас около 30 часов.

6️⃣👉Следите за направлением динамики процентных ставок в экономике. Оно вам подскажет, что лучше сейчас держать, акции или облигации. Этот вопрос не слишком очевидный и требует проработки с вашей стороны.

7️⃣👉Изучая компании, если вы видите какие-то сомнительные моменты — сразу же уходите либо сокращайте аллокацию до минимума. А то можно видеть очевидные недостатки, но «поженившись» на бумаге, вы будете как жена алкоголика — любить, терпеть и надеяться.

8️⃣👉Высокие дивиденды — не повод покупать что-то. Зачастую высокие текущие дивиденды у компаний с падающим бизнесом. Вы купите бумагу с дивидендами и потом она упадет на размер этих дивидендов после дня отсечки и смысла в покупке не будет. Ваша основная задача понять — сможет ли компания сохранить такие высокие дивиденды в следующем году и через год. А для этого придется уже глубоко вникать в бизнес компании и ее перспективы. 

9️⃣👉Ах да, не слушайте гуру. Делайте собственный анализ. Я сколько гур не видел, — ошибаются все. А ответственность за ошибки нести вам. Из чужих ошибок выводов не сделаешь, а из своих — да. Работая над собственными ошибками, вы будете развиваться как профессионал.

1️⃣0️⃣👉 Ну вы поняли наверное, что чудес не бывает. Если вы заработали, это еще не значит что вы все делали правильно.  Не путайте свою гениальность с бычьим рынком. Я на бирже 17 лет и я уверен, что для того, чтобы ваш результат был закономерным и стабильным, придется трудиться, читать отчеты, анализировать компании, заполнять таблички, и готовьтесь потратить на это 50-100 часов ежемесячно.

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую

Привет. Меня зовут Кофман Леонид, я предприниматель и квалифицированный инвестор с 10ти летним стажем. Ведущий YouTube-канала об инвестициях «Инвестиции Шаг за Шагом».

В этой статье я хочу рассказать, почему я категорически против инвестирования в акции российских компаний на долгосрок и сам инвестирую только в американские компании.

Я активно инвестирую с 2010 года и первое время весь портфель у меня состоял только из акций российских компаний. Логика была в том, чтобы инвестировать в компании, продукцией которых я пользуюсь сам. К тому же по российским компаниям проще следить за новостным фоном и читать финансовые отчеты – все на великом и могучем. Не то что их пиндоские блумберги, где черт ногу сломит. В общем инвестировал я тихо и мирно в Аэрофлот, Лукойл, Газпром и Сбер пока не случился многим памятный 2014 год.

Доллар девальвировался в 2 раза, страна попала под санкции, рынок начало лихорадить без каких бы то ни было перспектив на восстановление. По-хорошему мы не восстановились от того удара до сих пор. И тогда ко мне начало приходить понимание, что что-то с моей стратегией не так. Если я хочу на пенсии иметь портфель из качественных компаний, то это не могут быть российские компании. Поясню.



( Читать дальше )

Цены на недвижимость всегда растут. Уверены?

Каждый раз, когда собственники  квартир или застройщики повышают ценники, в информационном пространстве материализуются три группы удорожателей. Первые причитают «ай-ай-ай – катастрофа, цены растут, теперь мы ничего не сможем купить!»; вторые злорадно усмехаются «а мы же говорили!...»; третьи потирают руки «пока вы, глупцы, копили деньги, мы – хитрые инвесторы — прикупили себе квартирки и теперь посмеемся над вами».
Спору нет, цены на квартиры могут расти в определенные моменты времени. Несомненно и то, что кто-то когда-то может иметь двузначные доходности от вложений в недвижимость. Но так ли уж много поводов для радости у владельцев недвижимости в России, если смотреть на ситуацию чуть шире?
Особенность мышления обычного человека – он помнит только то, что может вспомнить. А вторая его особенность, что он не понимает разницу между реальными и номинальными ценами. Правда, есть исключения. Вот, например любопытный кейс про аренду, который мне попался на форуме риелторов.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн