Избранное трейдера Тимур Свирин
🚀 Теперь клиентам срочного рынка доступен 21 опцион на российские акции
Преимущества и особенности новых контрактов:
▪️ Базовый актив — акция, нет промежуточного инструмента между опционом и акцией.
▪️ Опционы расчетные: отсутствует риск поставки — инвестор получает только финансовый результат.
▪️ Опционы премиальные: покупатель опциона единоразово уплачивает премию продавцу вместо ежедневного начисления/списания вар. маржи.
▪️ Опционы европейские: исполняются в последний торговый день.
Параметры опционов на акции:
— Лот = 1 акция (кроме опционов на VTBR и IRAO)
— Минимальный шаг цены и его стоимость — 0.01 руб. (кроме опционов на VTBR и IRAO)
— Исполнение каждую неделю по средам
⬇️ Больше информации о новых опционах:
Ответы на вопросы по опционам на акции
One-pager по опционам на акции
Опционные стратегии
#learnoptions
На нашем рынке есть интересные облигации, о которых мало кто говорит и, судя по всему, мало кто покупает среди частных инвесторов. В портфелях часто можно встретить ОФЗ с постоянным (недавно разбирали), переменным или плавающим купоном, а вот с поправкой на инфляцию практически нет.
Скажу сразу, там действительно есть некоторые неочевидные моменты, которые вначале и меня вводили в заблуждение, сегодня подробно их разберем и оценим, насколько это интересный актив.
📌 На Мосбирже представлено 4 выпуска облигаций с поправкой на инфляцию с разными сроками до погашения, но одинаковым (в процентах!) купоном, который составляет 2,5%.
✔️ОФЗ 52001-ИН (погашение 16.08.2023)
✔️ОФЗ 52002-ИН (погашение 02.02.2028)
✔️ОФЗ 52003-ИН (погашение 17.07.2030)
✔️ОФЗ 52004-ИН (погашение 17.03.2032)
В названии каждого выпуска есть окончание ИН, которое дословно означает «Индексируемый номинал». Номинал таких облигаций ежедневно индексируется в соответствии с ИПЦ (индекс потребительских цен), но с лагом в 3 месяца.
Начало — Погружение в Обувь России: игра на конверсии активов
Это очень поучительная история.
Мы ищем широкую маржу прибыли – если она выглядит совсем узкой, мы отказываемся от покупки.
18 января 1964
Один из самых интересных аспектов инвестирования – процесс поиска. Обнаружение такой предельно дешевой акции, как Dempster Mill, сродни находке Ренуара среди мазни, выставленной за $25 на распродаже. Это чрезвычайно редкое событие, где без особых усилий видна реальная стоимость и при запрашиваемой цене гарантирована огромная прибыль.
Представьте себе волнующий момент в 1956 г., когда Баффетт, перелистывая справочник Moody's Manual, набрел на крошечную безвестную производственную компанию, чьи акции упали на 75 % в предыдущем году. Поняв, что она торгуется в текущий момент лишь за небольшую долю своего чистого оборотного капитала и еще меньшую долю балансовой стоимости, Баффетт начал покупать акции по $17 за штуку. Продал он их уже по $80.
«Мы живем в инвестиционном мире, населенном не теми, кого нужно убеждать логикой, а легковерными и жадными людьми, которым требуется совсем мало, чтобы поверить во что-то». Уоррен Баффетт, 8 июля 1968 г.
В первую очередь адресую данную статью к прочтению мажоритарному акционеру ПАО «ОР ГРУПП» Титову Антону Михайловичу (начал писать еще в декабре, когда он еще был Генеральным директором) и новому CEO компании Алексею Усику, считайте это Открытым письмом от Вашего акционера.
В любом случае Антон Титов останется в управлении ПАО «ОРГ» в лице члена совета директоров. Он также сохранит за собой пост директора ООО «ОР», основной дочерней операционной компании ПАО «ОРГ», которая специализируется на оптовой и розничной реализации обуви и сопутствующих товаров, эмитента облигаций.
Я был бы очень признателен, если Вы прокомментируйте все вопросы, затронутые ниже, а также учтете рекомендации по предоставлению информации для акционеров. Думаю, этот пост также будет интересен текущим и потенциальным акционерам ПАО «ОРГ», если еще не всё потеряно для самой компании.
Начну пост с двух слов: "уверенность" и "спойлер".
С простой целью — сэкономить ваше время. Его всегда не хватает. Мне вот в свое время не хватило, чтобы до конца разобраться с ЛДВ.
Так вот… У меня есть 100 процентная уверенность, что про Льготу Долгосрочного Владения ценными бумагами абсолютное большинство читателей Смартлаба знает достаточно, чтобы случайно не попасть «впросак как я» и не «заморозить» свои деньги на полгода-год (срок, который при нынешних темпах жизни является достаточно значимым).
Если вы относитесь к тому большинству, которое про ЛДВ знает все, дальше не для вас.
И второе слово "спойлер". Если вы все же в меньшинстве и были не в курсе, как работает ЛДВ у российских брокеров, а читать дальше времени нет, то для вас самое важное: ЛДВ не работает «автоматом», а является заявительной льготой. Чтобы ее получить надо что-то делать. Что делать — внизу поста в ИТОГАХ.
Теперь подробнее для тех у кого время на чтение есть :).
У меня в инвест сундуке
Вначале напишу немного теории. Что такое корреляция?
Корреляция показывает в какой степени динамика стоимости одного актива соотносится с динамикой другого актива.
Корреляция может принимать значения от +1 (положительная) до -1 (отрицательная). Если цены активов движутся в одном направлении (оба растут или оба снижаются), корреляция положительна (больше 0), если цены активов движутся в противоположных направлениях (один растет, второй снижается), корреляция отрицательная (меньше 0).
Низкая корреляция между активами создает портфельный эффект — когда по характеристикам риск и доходность портфеля может быть лучше активов, из которых он состоит.
Здравствуйте, в этой статье хочу рассмотреть мультипликаторы ROA и ROE,
объяснить на примере, почему считаю бессмысленными данные мультипликаторы,
и почему не стоит сравнивать компании по рентабельности.
Т.к. они оба имеют в числителе Чистую прибыль — ссылка на статью почему ЧП не фундаментальный показатель.
Итак, ROA — рентабельность активов предприятия, ЧП/Всего активов*100%
ROE — рентабельность чистых активов, ЧП/Капитал(Чистые активы)*100%
Оба мультипликатора связаны так или иначе с активами компании, давайте разберём,
что же не так с этими самыми активами компании.На эти рассуждения меня натолкнула отчётность
компании «Центральный телеграф», её и разберём. Компания в 2018 и 2019 году продала Основные средства
и выплатила огромные дивиденды. Давайте взглянем на эти сделки в отчётности по мсфо:
В особенности интересна сделка 2019 года, запомните пожалуйста эту цифру 2,7 млрд. Руб.
Взглянем на баланс компании:
Облигации - простое и удобное средство для вложения своих сбережений. Если инвестора не устраивают ставки по банковским вкладам, он ищет аналогичные инструменты на фондовом рынке, и это, конечно, надежные облигации высокорейтинговых эмитентов: ОФЗ, субфедеральные, и другие бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ. Инвестор перед покупкой обычно рассматривает такие параметры облигации как дата погашения, величина купона, цена и доходность. И если первые три, как правило, не вызывают вопросов, то последний параметр – доходность – имеет массу интерпретаций, что зачастую приводит к путанице и, как следствие, не всегда корректному сравнению различных облигаций. Всё дело в том, что и цены, и купоны непосредственно наблюдаются на рынке, а доходность – величина расчётная, т.е. выводимая из остальных параметров. Видов доходностей существует много: купонная, текущая, простая, эффективная к погашению, номинальная, к оферте и т.д. и т.п. Какую из них использовать каждый решает для себя, однако в финансовой литературе чаще всего используется так называемая YTM – доходность к погашению. Здесь и далее будем предполагать, что мы живем в мире плоских процентных ставок, т.е. кривые бескупонной доходности – просто константы. Также будем рассматривать только не содержащие опционов облигации с фиксированным купоном.
О том, что такое ETF, написано уже несчетное количество текста. Здесь будет чуть углубленный экскурс в принципы работы разных видов ETF.
Данная статья написана на базе материалов англоязычных ресурсов, содержание которых выглядит полезным и важным для понимания работы ETF. Ранее она была опубликована на моем канале.
Ресурс 1 - Investopedia
Ресурс 2 — ETF провайдер Vanguard
Торгующиеся на биржах «акции» ETF по сути являются производными инструментами. Каждая отдельная бумага ETF похожа на традиционную акцию, только в основе её рыночной стоимости лежит не оценка конкретной компании, а цена того или иного рыночного параметра, например, индекса всего рынка, отдельного сектора экономики или группы биржевых товаров (золото, нефть и т.п.).
В последние годы появилось много новых типов ETF. Увеличилось и разнообразие механизмов их работы. Основные существующие типы, помимо классических индексных ETF, представлены ниже.