Избранное трейдера Stang
По инвестициям и финансам написаны сотни книг. Как разобраться во всем этом в стремительно изменяющемся мире? Аккумулировал знания из книг и личный опыт (стоил мне миллионы рублей) в простые правила.
О правиле № 1 уже рассказывал. Оно в общем звучит так: «Если вам кто-нибудь предлагает инвестировать через него, то перед вами мошенник, который заберет ваши деньги». Остерегайтесь, закрывайте уши, бегите, когда слышите предложения к вам со словами с корнем «инвест». Почему?
Потому что, это просто как дважды два, если кто-то умный предлагает вам больше, чем процент по кредиту, то зачем ему вы? Пусть идет в банк и берет деньги напрямую в кредит. Также не давайте в долг, если не готовы расстаться с этими деньгами.
Если уж инвестировать, то самостоятельно. И тут в работу вступает правило инвестиций № 2. Оно звучит так: «Остерегайтесь финансовых продуктов имена которых представлены как аббревиатуры». Почему?
Для самых нетерпеливых ответ дам сразу:Нет. Скорее всего, на этот раз его не получится даже оттянуть.
Давайте разберёмся в причинах того, что сейчас происходит вэкономике и на фондовых рынках, и к чему это может привести. Разумеется,аналитики Уолл-Стрит предсказывают по 10 кризисов из 2 случающихся, но прошлые8 раз мы с ребятами молча выжидали :)
ЧТО ЕСТЬ КРИЗИС?
Финансовый кризис – это обрушение инвестиционной конструкции,возведённой на этапе экономического подъёма. Чем быстрее и стабильнее былподъём, тем сложнее и замысловатее оказывается конструкция.
Задним числом, кризис всегда похож на вихрь сложившихсяобстоятельств. Но если заглянуть глубже, в итоге выясняется, что не было, нивихря, ни, собственно, обстоятельств.
КАК МЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ПОРОГЕ КРИЗИСА
Жадность и долг.
Человеческая жадность не знает пределов, позволяя многократнонагромождать рынок сложными финансовыми продуктами и долгом.
«Дорогие инвесторы, нам очень нужны ваши деньги! Не желаетевложиться в структурную облигацию на фьючерсы опционов корзины криптовалют сзаложенным десятикратным плечом?»
Потребители, инвесторы и корпорации на этапе экономическогоподъёма зачастую наращивают использование кредитов. Им это позволяют низкиепроцентные ставки. Долгое время в США и Европе процентные ставки былиоколонулевыми. Это позволяло заёмщикам чувствовать себя достаточно комфортно.Однако теперь ключевые ставки крупнейших центральных банков мира стремительнолетят вверх, больно ударяя по финансовым возможностям.
Есть стандартный рыночный цикл, взаимосвязь, которая работает внормальных условиях:
--------------------
Пишу о людях и деньгах — в дзене с зеркалом в телеге (подпишись на случай бана)
В конце июня и начале июля, когда доллар по отношению к рублю летел камнем вниз на продажах экспортеров и банков, когда начались разговоры об отмене доллара в России, а банки и брокеры начали вводить комиссии за хранение валюты недружественных стран, появилась уникальная неэффективность. Заключалась она в рекордном спреде между валютой на споте(кэш) и фьючерсом. Из-за того, что валюту реально продавали, а фьючерс больше инструмент хеджирования и спекуляций расхождение достигало невероятных 6 рублей или 12%(нижний график).
Очередной фьючерсный контракт прекращает торговаться каждые три месяца. В итоге, у спекулянтов была возможность зафиксировать относительно безрисковую доходность в 48% годовых, купив наличную валюту на споте и продав соответствующее количество сентябрьских фьючерсов. При экспирации фьючерса его цена будет равна курсу на споте – ставка на схождение спреда (продажа спреда). Конечно, риски были, и заключались они в плоскости ограничений и комиссий на валюту, поэтому и появилась такая неэффективность. В дальнейшем, как видно на графике, страхи в отношении того, что доллар перестанет существовать на российском финансовом рынке, начали угасать, а комиссии на валюту вводились такие, что даже с их учетом описанный выше арбитраж был выгодной сделкой. Конечно, расчётливые участники рынка поспешили воспользоваться этой уникальной возможностью, в итоге спред схлопнулся под давлением покупок спота и продаж фьючерса в течение нескольких недель.
Случайно наткнулся на высказывания Андрея Клепача — главного экономиста ВЭБ. Реально умный мужик, был замом Грефа в Минэкономразвитии (когда эта структура еще что-то делала, а не искала дно в цене на нефть или криво прогнозировала инфляцию или рост ВВП). Публикую свежие цитаты:
👉 «В начале 2023-го прогнозируются рецессия и спад в США, Германии, Франции, Великобритании. Цены на сырьё пойдут вниз, но в целом они останутся высокими. Металлы и электроэнергия тоже будут дорогими, издержки при выпуске продукции продолжат расти. К концу нынешнего года импорт в Россию может сократиться на 30%, а наш экспорт — на 10-12%. Модель развития российской экономики, базировавшаяся на значительном экспорте энергоресурсов и достаточно свободном импорте, больше работать не будет».
👉 Мы ожидаем, что нижняя точка кризиса будет пройдена в III–IV квартале текущего года, но и в 2023 году сокращение ВВП продолжится. При этом Минэкономразвития ожидает даже большее сокращение, чем мы – 2,7%, против 0,3–1%.
Основные экономические и социальные проблемы нас ждут впереди, и эйфории предаваться не стоит.
• СПБ Биржа возобновит выплату дивидендов по акциям США в ближайшие недели. По словам главы биржи, сейчас есть технические проблемы, которые планируют устранить в сентябре-октябре.
• Минфин запланировал возобновить размещение ОФЗ в сентябре. Последний раз правительство размещало ОФЗ 9 февраля. Аукционы 16 и 22 февраля отменили.
• Премьер Михаил Мишустин призвал упростить доступ к рынку для иностранных инвесторов и эмитентов. Он не уточнил, об инвесторах и эмитентах каких юрисдикций идет речь.
• Дивидендная политика крупнейших эмитентов должна быть предсказуемой — глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
• Рейтинговые агентства могут получить доступ к закрытым показателям публичных компаний из России — предложение главы комитета Госдумы по финрынку.
• Помощник президента Максим Орешкин усомнился в целесообразности хранения резервов в юанях: «Доллар и евро надо менять на рубли и никак не на другие валюты».