Избранное трейдера Stang
Сколько себя помню, я всегда был рантье. Ещё вначале нулевых, когда только женился и купил свою первую крошечную гостинку, сразу предложил матери: «Мам, мы немножко поживём у тебя, посдаём нашу квартирку чтобы заработать на ремонт?»
Это немножко затянулось на три года — трудно было перекрыть этот нескончаемый денежный поток, когда квартир было мало, а сдающейся жилплощади в центре Калининграда можно было пересчитать по пальцам одной руки. За время сдачи цена квартиры удвоилась вместе с ценой аренды.
Переехав через три года в свою гостинку и переночевав там ночь, наутро я спешно засобирался обратно к маме. На мою молодую неокрепшую психику вылились картонные стены с чудовищной слышимостью, фронтовые песни алкашей под окнами и куча говна в подъезде поутру. Но… мама, проведя спокойную ночь без любимого сына с невесткой, назад уже не пустила.
— Давайте, дети, обживайтесь, вливайтесь во взрослую жизнь.
Жена понуро пожала плечами и предложила: — Давай делать ремонт?!
"Жить с рынка" — хорошая ли это цель?
Для новичка, на мой взгляд, цель скорее вредная. Она ставит результат (достаточный доход) впереди процесса (качественный трейдинг/инвестиции).
В чем опасность постановки такой цели? Прежде всего — в волатильности рыночных результатов.
Представьте себе, что вы прошли супер курс «100% за год» или подписались на телеграмм-канал с вернейшими сигналами. Чудесным образом, уже первые несколько месяцев торговли стали для вас плюсовыми. Вы экстраполировали заработанные, скажем 10% в месяц со стартового депозита 100 000, на сумму в несколько миллионов, и вам стало очень хорошо.
Самое плохое, что вы можете сделать — это уволиться с работы (вы теперь сами себе начальник), продать что-нибудь (например, автомобиль), чтобы создать тот самый стартовый капитал в несколько миллионов, и начать жизнь трейдера на полную ставку.
Увы, катастрофа такого подхода не за горами. Очень скоро череда прибыльных месяцев может смениться чередой убыточных. Тут вы поймете, что рынок — это не касса вашего завода / офиса. Выдача зарплаты не происходит два раза в месяц.
1. Часто разворачиваются горячие споры относительно того, что лучше на цикле повышения ставок — денежный рынок, рынок долга выраженный флоатерами, или старые добрые ОФЗ-ПК.
Не будем рассуждать на эту тему, а просто посмотрим графики:
1.1. Сравниваем поведение денежного рынка и ОФЗ-ПК (на примере 26207).
1.2. В этом графике сравним поведение денежного рынка и флоатеров:
На прошлой неделе Центральный Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. до 15% (консенсус-прогноз 100 б.п.). Подобное резкое повышение указывает на высокие показатели реальной инфляции. Если бы темп рост цен был 6,6% г/г, как отчитался Росстат 25 октября, то в жесткой денежно-кредитной политики не было бы необходимости.
Рост ключевой ставки приводит к повышению требуемой доходности. Если пол года назад ОФЗ приносили в районе 7-8%, то теперь инвесторы имеют возможность приобрести гос. облигации с доходностью 12-14%. Если ожидаемая доходность от акций меньше, то они будут перекладываться в долговые бумаги, что окажет давление на котировки компаний.
С другой стороны, при высокой инфляции увеличиваются и темпы роста доходов корпораций, а также переоцениваются их активы. Поэтому расчетная доходность акций может также изменяться в бОльшую сторону, что делает “перекладку” в облигации не такой очевидной идеей.
От повышения ключа выигрывают застройщики. Наличие льготной ипотеки привело к тому, что несмотря на удвоение ставки ЦБ за полгода (7,5%-15%), застройщики имеют возможность продавать со ставкой 4-8%. Спрос перетекает со вторичного рынка недвижимости на первичный. Чем выше спред между льготной и рыночной ипотекой (16-18%), тем больше желающих будет на объекты застройщиков.