Избранное трейдера Stang
В этой статье озвучу свой долгосрочный взгляд на акции авиакомпаниии Аэрофлот (AFLT) под призмой объемного анализа.
Для анализа и прогноза использовал недельный таймфрейм и историю торгов за последние 4 года (в используемой платформе это пока максимум, к сожалению).
Если смотреть на бумагу под углом объемного анализа, то можно заметить резкое увеличение объемов торгов. Особенно хорошо это видно на отрезке времени «COVID19 — н.в.» Идет явное накопление и куда-то этот объем должен будет распределен. Горизонтальный объем словно намекает, что до августа 2018 года бумагой вообще не торговали, а сейчас ликвидность выросла в десятки раз.
Рассмотрим сложившуюся ситуацию чуть ближе:
Меня, как трейдера, реально торгующего на бирже и решившего сделать результат этой деятельности одним из основных источников своего дохода, в первую очередь интересуют те аспекты упомянутой в названии темы, которые имеют отношение к ценообразованию на бирже и позволяют понять характер и закономерности поведения цены, и, в идеале, — осуществлять прогнозирование цены. С этой позиции я кратко остановлюсь на некоторых методологических аспектах понимания биржевой цены с точки зрения эконофизики. Сам термин эконофизика, честно говоря, мне, получившему когда то первое образование по специальности физик-теоретик, режет слух. Возможно, мы привыкнем к этому термину в будущем. На данную тему – эконофизика – я лично натолкнулся случайно, когда искал возможность обобщения полученных мною результатов исследований в области прогнозирования рыночной цены. Я нашел для себя общие моменты в некоторых своих взглядах и понимании биржевых процессов, а также результатов своих исследований, с теми выводами и положениями, которые делает эконофизика. Данная статья – это попытка систематизации моих взглядов, надеюсь, что и вам она даст определенную пищу для размышлений.
В экономической теории уже давно появилось и используется множество понятий, нетипичных для классической экономической теории, но характерных для других дисциплин: случайные процессы, фракталы, нелинейная динамика, теория сложных динамических систем, нечеткие множества и пр. Междисциплинарный подход к анализу экономических процессов на базе достижений разных наук дает возможность решать различные экономические задачи, используя наработанные ранее методы и подходы из других областей знаний. В частности, использование физико-математических методов математического моделирования процессов для решения экономических задач создало направление научных исследований, названное эконофизика (это направление еще называют экономическая физика или физическая экономика). Этот термин был введен американским физиком Г. Юджином Стэнли (Harry Stanley) в 1997 г. для объединения множества исследований, при проведении которых физико-математические методы и приемы использовались при решении экономических задач.
Что ж, всего 7 дней назад все только и обсуждали события вокруг GameStop, упражняясь в остроте выражений и смелости прогнозов на тему того, как это изменит мир (вплоть до краха финансовой системы). До сих пор издания-слоупоки в лице редакторов и репортёров, не знающих даже как выглядит приложение для инвестиций, строчат посты о неимоверной важности произошедшего.
У кого-то могло сложиться впечатление, что я и многие другие долгосрочные инвесторы как-то должны были изменить свой подход к фондовому рынку, внести изменения в планирование, внезапно выйти в кэш или пойти вливать деньги в этот бессмысленный gambling.
На картинке выше информация о том, как я изменил свою стратегию.
Еще одна причина*, по которой активным инвесторам так трудно победить индексы, заключается в том, что индекс очень похож на торговую систему. Ведь в любой индекс встроен механизм, позволяющий растущим компаниям и их акциям оставаться в индексном портфеле как можно дольше. А компании, чей бизнес сокращается, и капитализация падает, исключаются из индекса решением индексного комитета.
При пассивном подходе в индексных портфелях беспристрастно и механически работает принцип успешной торговли «режь убытки и давай прибыли течь». И наоборот, действия активных инвесторов подвержены негативному эффекту от поведенческих искажений.
К примеру, часто принимаются решения дождаться хотя бы безубыточности по убыточным позициям — неперспективные акции удерживаются крайне долго. Играет фактор надежды. Акции компаний-победителей наоборот продают слишком рано, так и не получив доходность от всего роста, который зачастую измеряется тысячами процентов (помните, правый столбец на графике с асимметрией доходности*). Соблазн зафиксировать прибыль бывает очень велик. Срабатывает фактор жадности.