Блог им. trader_notes

Церих -> фридом. Часть вторая: Империя наносит ответный удар

Приключения продолжаются. Первая часть тут. На этот раз дичь ище более дикая, злоба (моя) еще более злобная. Рассказываю как я бодался, вдруг кому полезно будет.

Короче 29го числа я решил распродать все акции что бы не уходить на праздники (уезжал) с позициями по рынку еще и во фридоме мутном. Забегая вперед — это вторая подряд ошибка во всей этой истории с Церихом. Первая была оставаться в Церихе больше одного дня с момента объявления о поглощении 🤬

Вот и сейчас, зачем-то решил распродаваться, хотя собирался держать портфель довольно долго и добавлять на откатах. Хотя можно было просто перевести бумаги из депо в депо. Тогда и налога бы не было. Старею видимо, маразм какой то стал проявляться 🎅 

Путем ухищрений на линии мне удалось прозвониться туда. Короче я ткнул на линии типа «стать клиентом» и потом начал горлопанить, что я щас приеду с договором цериха и буду требовать терминации всех сделок и вывод всех средств через кассу, а если откажутся — приеду с нарядом полиции и устрою кипеш. 

Тогда меня соединили с клиентским отделом и хотя бы выслушали проблематику. Что ничего не работает, состояние счета не известно, в ЛК попасть не могу, в КВИК попасть не могу, дозвониться никому не могу. И вообще не охерели вы так работать с клиентом со счетом в неск млн. У вас тут таких тсячи что ли? Они видимо проверили счет и понял что малость неправы. Тогда в тот же день мне помогли настроить доступ в ЛК (tradernet.ru), и я хотя бы увидел что все мои позиции корректно переехали. Я правда так и не понял — депозитарий тот же или новый. Вечером уже часов в 8 мне позвонил уставших тех.под и помог настроить квик. я немного успокоился, но акции всё равно продал 🤦‍♂️

6го числа я окончательно решил бежать из этой богодельни куда подальше и поставил 2 распоряжения на вывод на разные банки. Которые были исполнены за вычетом налога… в размере ВСЕЙ прибыли за 2020й год 😲
Это просто потрясающе. Во первых удержали налог с обоих поручений. Во вторых ни один из  них не был верно посчитан. Первый просто завышен на 50%. А второй это вообще смех и слезы, короче они взяли поручение, поделили на 2, и ровно половину удержали в налог. В сумме, повторюсь, изъяли всю прибыль за 2020й, порядка 40% от депо. Денег этих нет ни на счете брокера, ни в банке. При этом церих 25го присылал предварительный расчет налога с нулевым фин резом. Оно и понятно, это же был бай энд холд счет. Прибыль возникла при продаже и это единственное что надо было сосчитать. Профит от операций по 7ми бумагам. Гребаный стыд, ну это же проще простого... 

Дозвониться не получалось, как обычно. Я поехал туда в сити скандалить. Вышел менеджер, много извинялся и просил «понять правильно», что «за праздники накопился большой объем заявок, а тут еще „этот перенос из цериха“. Дал свой номер для связи. Помог составить обращение в бух-ию там в tradetnet. Больше ничем помочь он не смог.

Кстати, хинт тем кто еще мучится, там не надо в трейдернет тыкать в чат с тех подом. Надо выбрать „заявления и обращения“. Это тогда уйдет в обработку, а не в очередь тех пода, которая не меньше 70 всегда.

Ну я „понял правильно“ только одно, что надо зарегистрировать письменное заявление с требованием вернуть излишне удержанный налог и бежать от них куда подальше. Чего и вам желаю. Жду 10 раб дней, и иду в полицию с заявлением, если не ответят эти дельцы.
★1
Жесть какая, а я на Сберброкера ворчал) всё только в сравнении понятно.
avatar
вторая подряд ошибка во всей этой истории с Церихом. Первая была оставаться в Церихе больше одного дня с момента объявления о поглощении 🤬
 Перечитал эпопею — аццкийужосснах, сочувствую! Тем более при немаленьком депо...
 Я не сомневаюсь, что рано или поздно свои деньги до копеечки вывести удастся, но не дай б-г получить такое «новогоднее» настроение...
Для себя сделал вывод — при первых же слухах о слиянии/поглощении моего брокера буду в пожарном порядке выводить депо в ноль, а там смотреть. Перезайти потом деньгами межбанком — это бесплатно, но свои нервы, время и силы лучше поберечь.
avatar
О'Грин, да, кеш ввыводить, бумаги перекидывать в другой депозитарий. мне урок на всю жизнь а вы можете намсотать на ус на моих ошибках :)
avatar
trader_notes, Да это даже ошибкой назвать нельзя — я от многих читал отзывы об отличной работе Цериха с клиентами, вполне понятно, что большинство из них подсознательно перенесли это на нового собственника.
 Как в обычных компаниях — собственник меняется, а менеджмент и тех.персонал просто продолжают работать, как и раньше, лишь печать да реквизиты изменяются...
 Это не ошибка даже, это всем урок и напоминание, что к любым переменам лучше перебдеть.
avatar
О'Грин,  отзывы об отличной работе Цериха

100500!!! за два года ни одной запинки,
ни технически ни финансово...
по телефону моментальный внятный ответ

** все познается в сравнении....
avatar
Wallstep,  подтверждаю, даже в 2008-м все работало «как часы». Причем я ещё летом спрашивал персонального менеджера, который сказал, что его назначили и он сообщает мне о приобретении Цериха ФФ, не изменится ли что-то с квиком, тарифами и отчётностью?.. Он заверил, что нет. Но я человек из «серии» «доверяй, но проверяй». Поэтому сделал «запасной аэродром»,  когда только объявили о переговорах, и туда перевел половину средств ещё в июне. Сейчас, в-общем, спокоен: в ФФ все в ОФЗ, когда с налогом-2020 разберемся, то можно продавать и переводить. Потому что мне нужен надежно работающий брокер в России, а не IPO в США, о котором я еженедельно получаю рассылку от все того же персонального менеджера.
avatar
А. Г., с IPO там тоже много вопросов. В тарифе есть только пункт о продаже форварда. А о чем это говорит, о том что сделки по IPO — это покупки форварда у ФФ. Т.е. ни о каком реальном IPO, речи, похоже, даже близко не идет. При реальном IPO речь шла бы о покупках форвардных контрактов, т.е. ФФ покупал бы путы, а клиент бы покупал бы этот пут у ФФ в виде форварда с дополнительной накруткой. 
avatar
А. Г., тарифов Цериха в ФФ не будет, как мне пояснили в офисе когда я там «буянил». 
avatar
trader_notes, тогда и клиентов Цериха в ФФ не будет…
avatar
О'Грин, это правда. Церих это была суперфирма.
А ошибку допустили именно мы, недобдели... 
avatar
 Жду 10 раб дней, и иду в полицию с заявлением, если не ответят эти дельцы.
 Дельцы дают с первого дня возможность заработать клиенту и сами на этом зарабатывают. А если апгрейт без глюков в данный момент не гарантирован — не ломают то, что работает, пока не отладят всё до блеска.
 А у этих в руководстве явно жопа на месте головы, оттуда же и руки растут. 
И скорее всего, весь работавший сектор Цериха разогнали/сами разбежались, а теперь новые манагёры/технари просто не знают, какие кнопы нажимать и правят всё методом тыка.
avatar
О'Грин, совершенно верно.
avatar
А вообще как там обстоят дела с выводом?
avatar
matroskin, а выводы делайте сами, как говорится :)
avatar
bstone,  
avatar
matroskin, кто-то писал, что выводятся суммы через несколько дней минус ндфл со всей суммы. Но у меня пока обстоят никак, тестовая сумма висит в обработке уже третий день.
avatar
У меня вчера «заявления и обращения» не открывались вообще! Сидел, ждал очереди в чате, вкладка «Подключить Квик» тоже толку не дала, ну ничего, раз уж брокер сам даёт понять, что клиенты ему неинтересны, не буду ему докучать, переведусь к другому
Автандил Чавчавадзе, там в ЛК есть дебильная пумпочка, её нужно
переключить и подтвердить по смс. Тогда «сервисы» откроются.

Или Вы это сделали а глюки остались?
avatar
Wallstep, я это сделал, иначе бы все эти сервисы под замочком оставались. Но и после подтверждения по смс толку больше не стало
Автандил Чавчавадзе, (( чудаки на букву М
avatar
Wallstep, да ну их. Ещё один недоброкер
Вот поэтому я все перевел в ОФЗ. Успел с расчетами 28.12 из-за Т+. Надо было чуть раньше делать, а то сразу в ЛК увидел налоговую базу в виде всей суммы продаж с расчетами 28.12 без учёта расходов на приобретение в Церихе. Но так как денег на счёте почти нет, то сняли в счет налога только остаток 126 руб. из 126,67 руб… Теперь жду 2-НДФЛ, в которой ФФ должен (!) произвести расчеты с учётом расходов в Церихе, как правопреемник. Если не проведет, то можно писать жалобу в ЦБ за ненадлежащее исполнение функции налогового агента. Это грозит лишением лицензии в случае, если не исправят и не компенсируют свою ошибку.

А вот до справки 2-НДФЛ «дёргаться» бессмысленной. Потому что если в справке будет возврат, то вернут. А если нет, то см. выше. А до марта брокер имеет право готовить справку и потому любое заявление «отфутболят» за «отсутствием состава».

А вот с заходом в ЛК и квиком без таблиц обезличенных сделок проблем не было. В ЛК четко зашёл по инструкции 25-го, только толку от него мало: сначала подача заявлений и поручений  не работала, когда заработало (29-го утром), отчёты на день позже в нем появляются, тарифы в отчёте и в ЛК отличаются, на заявления, поданные оттуда, ответов нет.

Зато пароль от квика прислали на почту 25-го часа через 2 после захода в ЛК безо всяких поручений. Только таблиц обезличенных сделок в нем нет и запрос из ЛК с 28.12 на их подключение висит без ответа. Потом 4-го позиция в бумагах удвоилась и в ЛК и в квике (+100% с начала года ). 8-го позиция стала нормальной, зато исчезли 126 руб… 12-го в ЛК появился отчёт за 8-е. Никаких объяснений списания 126 руб. в нем нет. Написал на почту, через 2 часа получил ответ: налог списали. Пишу письмо с вопросом: почему не отражено в отчёте, аж через 2 дня. Нет ответа. Написал письмо с требованием рассчитать налоговую базу с учётом расходов, понесенных в Церихе, опять нет ответа. Написал письмо о справке 2-НДФЛ от Цериха, ответили «справка будет в ЛК в конце марта-апреле». Такое впечатление, что на стандартные вопросы робот отвечает, а на нестандартные естественно ответов не знает.
avatar
А. Г., ((

из четырех букв ж, о, п, а невозможно сложить слово счастье .… . 

*единственный раз когда удалось дозвониться — табл.обезл.сделок
включается «голосом с тех.под» (в шоке) с указанием счета и 
необходимого инструмента (два раза в шоке).

,, однако включили на следующий день...
avatar
А. Г., если не ошибаюсь, вы ранее писали, что во ФФ авторизация в Квик возможна и с помощью ключей. как на самом деле обстоят с этим дела? в «поручениях» такой опции для подключения не вижу
русский борода, я тоже не знаю, как получить ключи, авторизуюсь по СМС. Вопросы уходят «в никуда».
avatar
русский борода, присоединяюсь к вопросу. Но мне по телефону ответили, что подключить авторизацию по ключам невозможно. Больше не стал спрашивать. Но если дожмете их с ключами, напишите на smart-lab пожалуйста.
avatar
Решение о переводе активов из Цериха было принято сразу после информ.о покупке их Фридом..
Ещё где то в октябре начал этот процесс… Начались танцы с бубном при попытке вывода  бумаг стороннему брокеру. Вопрос был решён только при обращении к рук. Цериха..  До сих пор не решены до конца вопросы по бумагам подтверждающими расходы на приобретение активов… При получении депозитарного отчёта оказалось что брокер постоянно брал в долг активы…
Совет всем- по возможности уносите деньги, а не бумаги… Иначе придётся тратить море личного времени на решение простых вопросов… И это отдельная песня про местный мфц.
Вопрос остаётся по 2НДФЛ от Цериха за 2020г… Как и когда и насколько корректно он буде сформирован уже Фридом…
avatar
alt, 
Вопрос остаётся по 2НДФЛ от Цериха за 2020г… Как и когда и насколько корректно он буде сформирован уже Фридом…

11.01.21 написал на хелпцерих просьбу выслать справку по указанному в договоре адресу, получил через 2 часа ответ, что в связи с поглощением справку должен готовить ФФ, обращайтесь туда. Написал в ФФ ту же просьбу, получил ответ: справка 2-НДФЛ будет в ЛК в конце марта-апрель. Снова написал вопрос про то, что меня интересует именно Церих, нет ответа.
avatar
А. Г. В фридоме (исходя из своего опыта и судя по подобным постам)- полнейший бардак и безответственность… Собственно об этом писали ещё до слияния…   И это при том, что процесс поглощения идёт уже не один месяц и часть сотрудников Цериха перешла к ним!!
Ощущение, что это ещё не дно.))
avatar
alt,  да я тоже не понял смысл этой покупки. У Цериха были отлаженные механизмы, все  лицензии, количество активных клиентов больше и поддержка их на «уровне». Что за механизм слияния, который все это разрушил? Просто на моем опыте было слияние, когда собственники передали Эсту «на поруки» Интрасту. Так чтобы ничего не нарушить, Интраст просто сделал  Эсту дочерней компанией, сохранил бэк-офис и клиентский отдел и переименовал Эсту в ИК Интраст (сам  Интраст назывался ФК Интраст). Да, сделали  единую бухгалтерию, аналитиков перевели в ФК (часть из них ушли сами), ну и всех перевезли в один офис. Для клиентов Эсты внешне ничего не изменилось, кроме названия и адреса.
avatar
А. Г., вот вот, когда впервые сообщили о грядущем слиянии и заверили, что для клиентов Цериха ничего не изменится, именно такой вариант я себе и представил. В реальности — увы…
avatar
А. Г., Думается, что Владимиру и К надоело возиться с этим…
Может маржинальность бизнеса упала… Хотя море физиков вытолкнули с депозитов на ФР в прошлом году… Все захотели на пенсию в 35… Мышеловка готова выполнить основную свою функцию…
avatar
alt, да 2018-2019 по официальной отчётности Церих закончил с убытками и терял позиции и по клиентам и по оборотам. А для расширения бизнеса требуются допзатраты, с откуда их брать, если нет прибыли? Все логично было  с продажей. Мне логика покупки теперь непонятна.
avatar
А. Г., а мне как раз теперь понятна. Фридом похоже фирма нулевая на российском рынке. Она там ничего не знает, ни умеет, инфраструктуры и клиентов у нее там нет. Даже емкость телефонной линии не рассчитана. А попасть туда хочется. Звон то слышали. Это же не казахстан. И Церих был куплен, как билет на Мосбиржу. Все имхо, конечно. Хотя выше правильно писали, нах они развалили Церих? И нам и лично мне от мечтаний фридома выйти на мосбиржу и освоить новый рынок как-то не легче...

avatar
alt, увы все так, но тьфу-тьфу, чтобы уже дно))
Я тоже не понимаю, а каким… они занимались все эти месяцы?
avatar
А. Г., этот вопрос мне вроде тоже отвечали, что Церих уже ничего не будет выдавать, все справки будут от ФФ как от правопреемника. Но от этого не легче. Вот если бы он их хотя бы выдал.
avatar
alt, по моему опыту, перевод бумаг от брокера к брокеру — это практически всегда косяки на ровном месте и куча головняка. Поэтому, когда пришло «заблаговременное» извещение Цериха о прекращении обработки поручений на вывод в день извещения, я решил встречать переход 100% в кэше. Это, собственно, здорово помогло. Но должен сказать, что в определенный момент у меня были серьезные сомнения в верности этого решения :)
avatar
Фридом 7 лямов, по-ходу, так отбивает.
avatar
праильно еп, а тут лошки побежали в ipo участвовать в ентот фридом. да и ещё их же акции прикупили мол расти будут. кстати они выросли в 2 раза штоли 
avatar
Вот, нашел несколько дней назад, когда искал, как же дозвониться до них:
ffin.ru/about/company/team/
Это что же такое значит? Почему такой бардак тогда? Чем они все там занимаются?
avatar

теги блога trader_notes

....все тэги



UPDONW