Блог им. trader_notes

Как церих во фридом переезжал

Я думаю сюжет для канала «злой финансист» где можно прожарить этих двух брокеров как следует
Я не знаю как написать этот пост и не нарушить правила про мат...

Короче я не стал закрывать счет в Церихе (очень пожалел), решил переехать в ФФ и там уже решить в Январе в спокойном режиме — как перевести бумаги в депозитарии на счет в открытии или бкс итд. 

В итоге:

1. Я как клиент цериха не получил НИ ОДНОГО письма о том как будет проходить перенос
2. С 25го числа (пятница) на счете в церихе висит минус 
3. Как попасть в личный кабинет ФФ — не понятно 
4. Как подключать квик к серверам фридом клиентам цериха — не понятно
5. Те кто получил хоть какую то инфу пишут что один хер ничего не работает
6. Сапорт и деск по телефону не отвечают то есть управлять позициями просто невозможно

Я считаю что дно пробито. Звание «дерьмо года» среди брокеров уверенно занимает ФридомФинанс. Конкурентов рядом даже не стоит.
Мне кажется менеджмент надо просто публично выпороть. Хотя, может там у них в казахстане так принято работать — я не знаю.  
★3
85 комментариев
Почту проверяйте, которая закреплена в церихе. Всем разослали письма счастья. Там все описано, что и как делать. Причем письма слал именно Церих.
2 дня были косяки, сегодня все пучком.

Писал на почту, ответов не было, но все починили.
avatar
Денис Михайлов, да сто раз проверил. ни хрена не прислали. причем когда покупка проихошла тоже. у меня договор был от 2011 года, видимо я совсем «старый» клиент
avatar
trader_notes,  я с августа 2007-го и письма получил. Правда от «траблов» ФФ это не спасло. Только нервов не было — все же в ОФЗ «запарковал».

1. В ЛК и в Квик попал ещё 25-го, причем Квик не заказывал — пришли логин и временный пароль по смс часа через 2 после захода в ЛК. Только 25-го и там, и там все было «по нулям». В квике невозможно создать таблицу обезличенных сделок.

2. 28-го в квике отобразился правильный портфель, в ЛК все «по нулям» и тариф Стандартный, а не тот, который должен быть по письму: Индивидуальный 0,03. Таблицу обезличенных сделок создать не могу. Кнопка Поручения в ЛК не работает.

3. 29-го получил письмо от Цериха, что после 1200 ЛК ФФ заработает в полном обьеме. В ЛК появился портфель, в квике все удвоилось, появился налог от продаж с расчетами 28-го без расходов на приобретение, тариф Стандартный. Написал из Поручений письмо с подключением обезличенных сделок и смене тарифа, так как среди доступных обещанного нет.

4. 30-е. С портфелями в квике и ЛК все нормально, с налогами, тарифом и обезличенным сделками без изменений.
avatar
А. Г., у меня все в лонгах бумагах, с небольшим плечом. и я его хотел скинуть перед праздниками. но видимо уже хрен там
avatar
trader_notes, у меня тоже плечо, не могу понять сколько теперь берут за него. Вам удалось уже это понять?
avatar
А. Г., Александр, почему Вы вообще решили переехать в эту богодельню, никак я ума не приложу ?:) 
avatar
trader_notes,  половину я ещё в июне вывел к другому брокеру. А половину оставил потому что поверил обещаниям о сохранении тарифа и квика. А когда получил сообщения о смене тарифа и квика уже поздно было «дёргаться»: вывод был закрыт (письмо о закрытии вывода получил раньше). Поэтому пошел по первоначальному плану: купить на все самую короткую ОФЗ.
avatar
А. Г., мне вроде тоже тариф (арзивный уже) пообещали оставить когда в Сентябре я сам в церих звонил и потом какой то менеджер ФФ мне перезвонил. 
начать работу с кидалова это конечно ппц
avatar
trader_notes,  у меня была ещё одна причина остаться в Церихе: при выводе из-за несальдирования срочки и спота образовалась переплата налога в почти 30 тыс… Надеялся, что вернут по итогам года без налоговой.
avatar
А. Г., после каникул тогда будете менять видимо? на какой если не секрет?
avatar
trader_notes, 

1. Менять мне незачем — у меня счета все открыты и успешно торгуются с июня, речь только о переводе.

2. Я уже уклонялся от точного ответа на  вопрос о брокере: в этом вопросе я не объективен и, надеюсь, понимаете почему. Поэтому отвечу так, как писал прошлый раз: выбирайте между Финамом (АО, не банк), БКС (только Россия, не Кипр и не банк) и Открытием (БК, не банк).
avatar
А. Г., так ведь с тарифами надувательство вышло? я думал поэтому менять?

да, такой же список у меня… бкс правда все плюются на сапорт. а открытие вроде неплохо. 
avatar
trader_notes, а что я могу «менять»? У другого брокера другие тарифы. Просить ФФ не менять уже заявленный тариф Индивидуальный 0,03, ИМХО, бессмысленно. Вот Стандартный пусть заменят на Индивидуальный 0,03. Письмо об этом я уже написал.

Про БКС и Открытие no comments.
avatar
А. Г., очень вы Александр политкорректный джентельмен :) Брокеры — это не наши друзья, братья или семья. Это те кто делает на нас бизнес — зарабатывает деньги. Поэтому их важно и НУЖНО обсуждать открыто и всем, включая профессионалов рынка 
Равно как мы например обсуждаем — интернет провайдеров, или мобильных операторов. 
avatar
А. Г., а куда тыкал для подключения обезличенных сделок? У меня в ЛК про квик только вариант 'подключить quik', а он и так уже подключен.
avatar
Sergey Cellinsky, я в квике «тыкал», а из ЛК просто послал запрос.
avatar
trader_notes, спасибо за пост. Отлично вы все это сформулировали.
Интересно, что ЦБ, который вроде бы надзорный и лицензирующий орган у росс. брокеров как всегда все устраивает…
avatar
Денис Михайлов, вот-вот. Я как первое письмо получил с сообщением о приостановлении вывода средств в связи с присоединением, так сразу стал прикидывать с учётом Т+, когда закрыть все позиции в акциях и купить ОФЗ26205 на все. Решил все сделать с расчётами 28-го. Так и сделал.

Сейчас все нормально, кроме отчёта о налогах и тарифа. А до этого конечно были «траблы», которые я уже описывал.
avatar
А. Г., у меня личный кабинет вообще какую то фигню показывает… с терминалом совсе не похожие цифры. А в терминале опять исчезло 4 с лишни сотни.
avatar
Александр (sm), у меня вчера в квике задваивалось, сегодня вроде все нормально и в ЛК то же самое в портфеле. Даже отчет за 28-е появился в ЛК, а за 29-е нет отчета. Наверное потому что были расчеты по операциям 24-25-го.  Но я не совершил ни одной операции на этой неделе.
avatar
А. Г., я тоже не совершал операций, и все равно везде цифры не корректные..((( но сейчас все  закрыл,, денег не прибавилось… на счету не хватает где то 426 тысяч.
avatar
Александр (sm), такая же хрень
avatar
Денис Михайлов, ну не знаю каким там пучком… лично у меня трындец какой то....  у меня  у меня вчера, чудесным образом появились пропавшие 400 т, р,,, я в терминале их увидел. Но сегодня все откатилось взад… в терминале нехватка уже 400 с лишним…
avatar
Александр (sm), аналогично, опять появился вчерашний минус в ЛК. Из-за того, что весь доступный остаток был ранее сегодня заблокирован под вывод, теперь у меня в ЛК отрицательные чистые активы. В квике Т+0 не отражает заблокированные под вывод средства. Т+1 вообще показывает какую-то чушь. Там отрицательное значение похожее на текущее значение баланса, но с отличием тысяч на 15.
avatar
bstone, а как удалось заявку на вывод подать?
avatar
Александр (sm), в ЛК поручение на вывод средств. Вчера две попытки были отклонены сначала, третья прошла около 20:00. Сегодня около 14:00 подал последнюю и она тоже пошла в обработку. Но все так и висит в обработке. Хотя вчерашняя, по идее, должна была уже быть обработана. Не будут же они тянуть до последнего и обрабатывать ее в 18:59.
avatar
bstone, Спасибо за информацию.
Я пока опасаюсь выводить, надо сначала прояснить ситуацию с суммами, куда они подевали мои деньги...

avatar
Александр (sm), согласен. Я начал вывод только после того, как увидел корректные суммы. Не предполагал, что они опять что-то поломают.
avatar
У меня есть сильные сомнения, что для Фридом брокерский бизнес — основной. Так не проставить технические приоритеты — это просто так не сделать
avatar
John_Travel, нахер тогда им нужен был церих? у них кроме брокерского бизнеса ничего не было. 
avatar
trader_notes, «раскрутить» клиентов на участие в  IPO. Ещё в июне до вывода мне менеджер от Цериха позвонил с таким предложением, выслал презентацию. Ответил, что меня это не интересует. А знакомый, который действовал по той же схеме с выводом: половина в июне, сейчас в ОФЗ, ответил уклончиво. Так ему это предложение на почту приходило каждый месяц до декабря.
avatar
А. Г., Лично мне, клиенту Церих с 2010 года, это просто даром не нужно.
avatar
Егор, ну я думаю, что всем активным клиентам Цериха это было не нужно. Но у Цериха активных клиентов было чуть меньше 800 человек из 16 тыс… Вероятней всего и был расчет на «раскрутку» неактивных. А при обзвонах, видимо, руководствовались размерами счета: сначала звонили крупным.
avatar
А. Г., ну у меня крупный, мне звонили и я сразу их послал с этими IPO
avatar
Егор, ну и мне только 1 раз звонили, еще в июне.
avatar
А. Г., сли крупный это 1 млн+, то могу сказать что мне при счете в неск млн никто не звонил ничего не предлагал, и даже о том что в ЛК ФФ надо входить с цифрой 5 перед номером счета цериха (5ти значным), я узнал когда сегодня сам дозвонился в секретариат и сказал что щас приеду подать поручения на ликвидацию всех позиций, закрывать счёт, и писать заявление на вывод средств. тогда мне через минут 10 нашли менеджера которая хоть объяснила как в ЛК попасть.
короче технчиески с тз платформ итд вроде сделали все неплохо, но организационно- на двойку
avatar
trader_notes, ну у меня тогда был счет между 8 и 9, у знакомого больше 10 и нам обоим позвонили. Результат, правда разный. Я отказался наотрез, он ответил уклончиво. Меня больше не беспокоили, ему слали письма раз в месяц.
avatar
trader_notes, ты такие вопросы задавай кому-то другому, тем более начинающиеся со слова «нахер». Ясно тебе?

Например Фридому и задай.
avatar
John_Travel, чувствуется какая то обида или раздражение ) ты же ко мне в блог зашел а не я к тебе, оставил запись, я считаю я могу ее прокомментировать. никаких личных предъяв я при этом не подразумевал. замени «нахер» на «зачем» — если смысл поменялся и есть ответ, оставь комментарий. если ответа нет, то зачем ты тут это все пишешь?
avatar
trader_notes, ты почитай внимательно что я написал.
Ты у меня спрашиваешь со слова «нахер» про бизнес Фридома после того, что я писал про Фридом?
avatar
John_Travel, ну ты с видом специалиста выступил! что у тебя «Большие сомнения» некие про брокерский бизнес Фридом. Вот я у тебя как у специалиста спрашиваю — а зачем они купили брокерский бизнес?  
avatar
trader_notes, тоже очень хотел бы понять. Но у меня есть версия, что у фридом-финанса брокерский бизнес на российских рынках, как раз нулевой был. Как только начались новости об этом объединении я стал спрашивать у людей, на том же смартлабе, кто есть из клиентов фф действующих и какие у них отзывы и не нашел ни одного. Зато многие ругались, кто за что. И судя по тому как поддержка легла у них, она вообще не рассчитана была на работу более, чем с несколькими клиентами. Значит клиентов у фф как раз было немного. Хоть может и что-то другое, конечно, за всем этим стоит.
avatar
Егор, думаю покупали не ради клиентов. Вон Саша пишет что активных счетов было около 800 всего
Покупали инфрастркутуру построенную, лицензии, разрешения. Ну и в ДУ тоже там что то варилось. А по инфре церих очень хороший был брокер, минимум сбоев и нормальный сапорт. Я был всегда доволен вообще церихом. Кроме вот этого перехода

Щас со мной кстати сапортеры связались, давай мне помогать квик подключать. Видимо откуда то прилетело
avatar
Не было никаких писем подтверждаю! Деньги вывожу.
avatar
garry, вам повезло, у вас деньги. А у меня активы, не хотелось бы выводить через продажу. А как вывести от них акции, я чувствую гемор еще тот будет. Жду до 11-го, там буду думать.
avatar
Ага теперь и не понятно как и деньги вывести. Телефоны не отвечают, в личном кабинете пропали все функции
avatar
Тут главный вопрос сейчас, как вывести деньги и когда это можно сделать?
avatar
garry, короче лайфхак. звонишь в на телефон им, выбираешь 0 (другой вопрос), говоришь что хочешь закрыть счет и забрать деньги, желательно завтра. После этого со мной поговорила вежливая девушка рук-ль клиенсткого отдела. Помогла восстановить доступ в ЛК, квик и дала инструкции по выводу.
avatar
trader_notes, не помните, как ее звали? Кстати, сегодня мне по 0 тоже не удалось дозвониться, играет дебильная мелодия и больше ничего не происходит.
avatar
Егор, нет, не запомнил. но позиции все переехали корректно по кол-ву. сравнил баланс отчета в пятницу в церихе и текущую ситуацию в ЛК (прикольный кстати он у них), вроде ± всё точно по p/l 
avatar
trader_notes, да у меня тоже вроде корректно. Просто мне этого не достаточно для нормальной работы. У меня уже только торговых и рабочих косяков в фф с десяток накопилось.
avatar
trader_notes, кстати, вы в этом прикольном лк нашли процент за перенос плеча в фф?
avatar
Егор, поискал специально, не нашел   где то в договоре должно быть. но в секции «документы» — пусто. 

avatar
trader_notes, там тоже не нашел.
Я думаю мы это быстрее поймем через ежедневные отчеты, комиссии, движение средств. Например, так я установил, что по мосбирже у меня комиссия 0,12%.
А обещали 0,03%. А вас не обманули с тарифом?
avatar
Егор, комиссия 0.12% следует из тарифа «Стандартный», на который нас всех посадили вместо «Индивидуальный 0,03», который должен был достаться крупным клиентам согласно уведомлению о переходе из Цериха в ФФ.
avatar
bstone, то же самое у меня. Пытался ругаться, но пока особо не с кем. Но так это не планирую оставлять. Также есть слабая надежда, что просто еще какие-то базы не обновились. Типа, что вначале всех на стандартный, а потом уже дальше кого на какой. Но это типа надежда.
avatar
Егор, они говорили сегодня мне все что трансфер будет все праздники идти. не только технический но и бэкофисный. так что подождите, может и применят потом тарифы то
avatar
trader_notes, я интуитивно тоже так подумал. Но не факт, что так на самом деле.
avatar
Дозвониться не удалось (ни как клиент ни как просто консультация), но по ватсапу удалось связаться с личным менеджером, он удивился очень, что не было писем, скинул инструкции. Зарегился во фридомской платформе, сейчас попробую вывести средства.
avatar
garry, средства то вывести как раз скорее всего должно получиться…
avatar
Егор, Да вот пока не получается, типа не указан ИНН  в анкете(почему кстати?) без обновления сведений типа вывести нельзя, подал через тот же кабинет поручение на обновление сведений, вбил свой ИНН.
avatar
Егор, не факт… это похоже от везения зависит...) я сейчас поюзал ЛК и понял, что мне запрещены все операции кроме двух способов пополнения счета…
avatar
Александр (sm), надо сессию безопасности открыть — вверху там тублер 
avatar
А уровень безопасности в личном кабинете, кто-то уже проверил, при выводе средств?
Меня что удивило, что вход в лк почему-то только по смс. Такого нигде не видел, ни в банках, ни у других брокеров. Везде, где финансы вход по паролю, логину и смс.
avatar
Егор, у меня еще прикольней… ничего не спрашивает… через браузер спокойно заходишь без вопросов... 
avatar
Александр (sm), так, по-моему, это и плохо. Должна быть надежная авторизация.
avatar
Егор, и квик без ключей )) по логину паролю + смс
avatar
trader_notes, ну и плохо все это. Мое мнение авторизация должна быть надежная, лучше даже избыточная. Насчет квика якобы с смс, я вам больше скажу, я экспериментально установил, что смс только первый раз за день. А потом вообще только пароль без всяких смс. Если сегодня уже заходили с смс, попробуйте еще раз, сами увидите. Лично мне это не понравилось.
avatar
Хорошие новости. Оба моих поручения (вчерашнее и сегодняшнее) на вывод ДС были исполнены в полном объеме. Зачисление прошло менее чем за минуту после того, как я увидел смену статуса «В обработке» на «Исполнено» в таблице «История поручений» в ЛК.
avatar
bstone, поздравляю, у меня вообще никаких движений. Все заморожено в церихе.
avatar
sleglo, есть надежда, что и у вас разморозится. Видно, что им несладко сейчас приходится. Но, похоже, стараются. 
avatar
bstone, есть подозрение, что все это из-за цериха. С ФФ мы готовились к переезду загодя, 23 декабря подал заявление на перевод в фф, но мне из цериха написали, что 28 автоматически все переведется, ну-ну, мне кажется, там кто-то хлопнул красиво дверью
avatar
sleglo, Церих не при делах… тем более их уже давно купили и фактически это уже было подразделение ФФ, но под старой вывеской.
Мне сейчас написали в чате на главной, что бы я не волновался особо ,,, типо сегодня — завтра ожидается поставка бумаг с биржи… как это, я не понял...  У меня, говорю им ,,, тупо денег не хватает… и не мало… тут он сказал писать в тех поддержку… Которая мне не отвечает.
avatar
Александр (sm), это не так, церих отвечал до 25 декабря. Сотрудники цериха многие переехали в фф, но кто-то же попал под сокращение…
avatar
Александр (sm), перевели
avatar
sleglo, Дожили… как в захудалой кухне поздравляем, что удалось вывести средства… Закулисье какое то…
avatar
bstone, Поздравляю!)
avatar
а что не так с ФФ, что вы все оттуда выводите?

avatar
Alex Zebra, https://smart-lab.ru/blog/666574.php
avatar
не долго я радовался. Не сразу заметил. На счете в квике опять минус 55 тясяч. Сделок не было. И висит как просто убыток за день! в Личном кабинете тоже не хватает этих 55 тысяч. В разделе движение денежных средств — пусто. Куда делись, не понятно… опять глюки
avatar
Еще заметил не очень приятную для себя отличие — у Цериха российский рейтинг надежности был АА+, а у ФФ никакого рейтинга нет.
avatar
Егор, я вчера чсве позакрывал. но кеш на Т+2 придет поэтому вывести не успею сегодня. только 4го. 
а так, я для себя все решил.
хотя надо сказать что разобрались они вчера с моими проблемами оперативо
avatar
trader_notes, Поздравляю! И с этим и с Новым годом!
Вам все-таки повезло, что вы дозвонились, а мне вчера вообще ни до кого дозвониться не удалось. Тоже решил выводить тем или иным способом. Только не знаю еще куда (у меня акции).
avatar
Есть способ страшно отомстить — просто заведи туда еще пару лямов — пусть они подавятся!!))
avatar

теги блога trader_notes

....все тэги



UPDONW