Избранное трейдера Danila S
Действие первое: Простые знания и никакого мошенничества.
Заполняя налоговую декларацию, не забудь в графе «Иждивенцы», указать: «Чиновники».
Правило первое: Брокеры/банки и налоговики не являются друзьями.
При стратегическом управлении своим капиталом налоги занимают львиную долю расходов. Но мало кто занимается оптимизацией налогов. Большинство инвесторов переносит всю ответственность на брокера как налогового агента.
Налоги — это всегда скучно и сложно. Поэтому постараюсь описать всё максимально простым языком. Всё, что опишу, отработано на практике. Пойдем от простого к сложному. Итак,
Правило второе: Все налоги на территории РФ исчисляются в рублях!
Я заметил, что финансовые консультанты, управляющие чужими капиталами, также не учитывают особенности налогообложения в РФ, и это грубейшая ошибка. Как пример: они купили акцию за 100$ при курсе 70 руб. за доллар, потом продали за 101$ при курсе 73 руб. за долл. По сути вы заработали 1$ с акции. Но по факту вы попали на курсовую переоценку.
«На рынке крах и обвал. Сейчас объясню почему»
Знакомый заголовок? 😉
Наш рептильный мозг категорично требует знать причину тех или иных событий для того, чтобы построить причинно-следственную связь.
Это нормально.В повседневной жизни. Обыденный житейский опыт: «меня ударило током потому, что я сунул пальцы в розетку. Больше так делать не буду!»
Но это не работает на финансовом рынке. Совсем не работает.
То, что мы лихорадочно ищем ответ на вопрос «почему цена резко пошла против, и меня отстопило!?» — естественно. Но неэффективно.
Какая разница для вашей торговой или инвестиционной системы — почему именно цена пошла в ту или иную сторону?
Или вы торгуете по новостям🧐?
Вместо того, чтобы кидаться к новостным сайтам, лучше спокойно проведите самоконтроль:
Вот это правильные вопросы
Более подробно мы обсуждаем эти и другие темы в Системных инвестициях.
Сегодня четвертая, заключительная часть из серии «Торговля по тренду для новичков»
Предыдущие посты:
Часть1 Введение
Часть2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы
Часть3 Виды технического анализа. Дискреционный и механический подход
Итак, строим торговую систему. В процессе постепенно отвечаем на ряд вопросов.
1. Определяем рынок (актив), на котором будет работать данная ТС.
Можно сфокусироваться на одном рынке (активе), можно диверсифицироваться. Второй подход мне ближе. Это связано с тем, что свойством любого рынка является цикличность. Длительные боковики в активе рискуют привести к просадке в любом, даже самой хорошем, портфеле систем в одном активе.
Примером является Si (фьючерс на доллар-рубль). Инструмент обеспечивает сильные заработки в трендах, вызванных обесценением рубля. В то же время, в безкризисные спокойные годы портфели трендовых систем на этом активе сваливаются в просадку. Лет пять назад мы были свидетелями распила на затухании волы после 2014 года, сейчас полным ходом идет распил на затухании после всплеска 2020 года.
Если полтора года назад кто-то думал, что эпоха нефти и газа уходит, то сейчас резко всё изменилось. Фактически из-за экологической повестки в развитых странах и тотального недофинансирования нефтегазовой отрасли цены на нефть выросли до прежних высоких значений, а на газ стали ставить новые рекорды. Многие эксперты предрекают, что высокие цены могут расти дальше, и наступает эра высоких цен на энергоносители.
Что делать? Покупать акции Газпрома и нефтяных компаний? Это нужно было делать год назад, когда цены на газ и нефть упали, что я в принципе и делал. Сейчас их акции стоят опять дорого. Причем в случае Газпрома еще можно понять, что компания является полным бенефициаром высоких цен на газ, и можно видеть еще дальнейший потенциал роста. А нефтяным компаниям после цены в 45 долларов мало что достается – почти всё забирает государство после этой цены.
Кто же является более скрытым бенефициаром высоких цен на энергоносители, цена акций которых еще не отразила повышение цен на нефть и газ?
Многие инвесторы занимаются спекуляциями, трейдингом, постоянной покупкой и продажей акций. Иногда это дает большую краткосрочную прибыль, а потом убыток. И если посчитать итоговый результат за год, особенно если речь идет о больших суммах (а не о счете на пару десятков тысяч рублей), то в итоге от таких спекуляций редко когда получается доход выше 100%, а иногда даже годовой убыток.
А если инвестировать в дивидендные акции на долгий срок?
Любой спекулянт скажет вам: это слишком скучно, я не могу считать копейки и долго ждать.
Что на это могу сказать. Я занимаюсь инвестированием в дивидендные акции уже больше 14 лет и обычно средняя доходность от дивидендных акций выходит с учетом кризисных времен 25-30% годовых.
Однако год назад я решил поставить эксперимент и попытаться вложить еще большую сумму в российские дивидендные акции с перспективами роста, увидев восстановление экономики после коронавируса.