Избранное трейдера Сберегатель (Сэр Лонг)
Акции компании FIXprice продолжают падать и уже обновили свой минимальный уровень с момента IPO.
Напомню, что книга заявок была закрыта всего за 1 день, а цена IPO проходила по верхнему значению. Инвесторы утрамбовались по верхней границе цены и ожидали момента, когда смогут продать акции на 50% дороже, уже делая предзаказы в интернет-магазинах. Давайте ещё раз взглянем на сравнительную капитализацию ритейлеров:
Всем добра!
Я часто говорю, что на горизонте одного года в среднем около 10% трейдеров сохраняют свой депозит или выходят в плюс, а на горизонте нескольких лет – всего не более 2%.
Но пытливые читатели тут же задают мне вопрос – откуда я взял эти данные и «можно ли ссылочку на источник сей занимательной информации»?
И действительно, вроде «все слышали» и «все знают» про 2% и никто даже в этом не сомневается, но где же хоть одна работа, демонстрирующая эти данные? Я решил найти пруфы.
Предлагаю ознакомиться моим вольным переводом результатов исследования «Performance of Intraday traders in Stock Market» от 9 марта 2019 года совместного авторства Dhruvin Khandwala, Yash Kheni и Archita Koolwal (Mithibau College of Arts, Chauhan Institute of Science, Amrutben Jivanlal College of Commerce and Economics). Ссылка на исходник (https://www.scribd.com/document/409766132/Research-project-pdf).
30 апреля 2020 года я завел первые деньги на брокерский счет, к каким выводам я пришел за это время.
Считать надо все в долларах
Рубль – не самая лучшая мера измерения по причине значительной волатильности курса и постоянной инфляции. Доллар и евро как средство измерений подходят значительно лучше. Да, в них тоже есть инфляция, но она не так велика, более того, на краткосрочных периодах (в пределах 2-3 лет ей вообще можно пренебречь). Некоторые альтернативно одаренные люди предлагают выбрать в качестве меры измерений золото, но это настолько за гранью добра и зла, что даже не хочется это обсуждать, пусть попробуют за золото купить хлеба в магазине. И да, всем адептам «доллара по 200» и «доллара по 50» — до тех пор, пока наш ЦБ придерживается политики плавающего курса рубля, наш деревянный и дальше будет дешеветь примерно на разницу инфляций у нас и в США (т.е. на 4-5% в год) – только это процесс неравномерный, курс на какое-то время стабилизируется, но потом все приходит в равновесное состояние. В этот момент народ обычно бежит в обменники за баксами, хотя это точно самое невыгодное время для покупки валюты.
💁🏻♂️28 апреля совет директоров рекомендовал #дивиденды 9,54 рублей на акцию, 4 июля закрытие реестра, 30 июня отсечка. Оценим #инвестиции в компанию.
Шаг 1. Чем занимается компания:
из чего получает прибыль,
#прогноз потребления товара/услуги и кто потребители,
кто конкуренты,
#аналитика рисков и перспектив развития.
Алроса занимается разведкой, добычей алмазного сырья, огранкой и дальнейшей реализацией. Подавляющая доля выручки приходится на продукцию ювелирного назначения. В разы меньшая доля выручки составляет алмазные обрабатывающие абразивы промышленного назначения. Так как большинство алмазов потребляется в обручальных кольцах, а наступающие поколения Z и C обладают другими ценностями и моделями потребления (плюс всё нарастающая доля производства искусственных алмазов Газпром нефти), то можно говорить об отсутствии галопирующего роста выручки за счет алмазного профиля в будущем. В РФ конкуренция не представлена, даже наоборот — РФ прощает долги разным странам чтобы на на разработку алмазных месторождений была допущена Алроса в партнерстве ли или единолично. Алроса является компанией сырьевого кластера, а всё сырьевое в цифровую эпоху будет отступать даже не взирая на то, что дивиденды Алросы кормят Якутию.