Блог им. EvgenyAleks

Проиграть на бирже всё – это нормально! Немного реальной статистики.

Всем добра!

Я часто говорю, что на горизонте одного года в среднем около 10% трейдеров сохраняют свой депозит или выходят в плюс, а на горизонте нескольких лет – всего не более 2%.

Пирамида трейдеров

Но пытливые читатели тут же задают мне вопрос – откуда я взял эти данные и «можно ли ссылочку на источник сей занимательной информации»?

И действительно, вроде «все слышали» и «все знают» про 2% и никто даже в этом не сомневается, но где же хоть одна работа, демонстрирующая эти данные? Я решил найти пруфы.

Предлагаю ознакомиться моим вольным переводом результатов исследования «Performance of Intraday traders in Stock Market» от 9 марта 2019 года совместного авторства Dhruvin Khandwala, Yash Kheni и Archita Koolwal (Mithibau College of Arts, Chauhan Institute of Science, Amrutben Jivanlal College of Commerce and Economics). Ссылка на исходник (https://www.scribd.com/document/409766132/Research-project-pdf).

Изучая выводы исследования, основанные на статистических данных реальных трейдеров, я понял, что мои представления о проценте успешных трейдеров не на настолько уж и далеки от реальности, а правильнее сказать – они излишне оптимистичны (как я ошибался!). Смотрите сами (теперь данные из самого исследования на базе репрезентативного опроса среди дневных трейдеров – торгующих внутри дня и недели):

  1. 80% всех трейдеров прекратили торговлю в первый год.
  2. Среди всех трейдеров 40% активно торгуют только в течение одного месяца, на горизонте трех лет таких остается 13%, а на горизонте 5 лет – лишь 7%.
  3. Прибыльные продавцы имеют на 50% выше финансовый результат сделок, чем убыточные продавцы. При этом 60% всех продавцов прибыльные, а 40% – убыточные.
  4. Средний частный инвестор отстает от индекса на 1,5% в год, а активные трейдеры в среднем отстают на 6,5% в годовом выражении.
  5. Трейдеры с высокими показателями доходности в прошлом продолжают демонстировать высокие показатели и в будущем, однако только 1% всех трейдеров могут предсказуемо иметь прибыль.
  6. Трейдеры с десятилетним негативным опытом убытков все равно продолжают торговать на фондовом рынке. То есть трейдеры продолжают торговать даже имея негативный сигнал о своих реальных возможностях.
  7. Прибыльные трейдеры составляют небольшую долю от всех трейдеров – 1,6% в среднем за год. При этом именно на этих трейдеров приходится 12% всей дневной торговой активности.
  8. Среди всех трейдеров прибыльные трейдеры наращивают свою торговлю больше, чем убыточные трейдеры.
  9. Как правило, люди с низким достатком тратят часть своего дохода на лотерейные билеты, и спрос на лотерею растет с уменьшением их дохода.
  10. Инвесторы с большой разницей между их текущим и целевым (то есть желаемым в будущем) финансовым положением держат в своих портфелях акции с более высоким риском.
  11. Мужчины торгуют больше женщин, а неженатые мужчины торгуют больше, чем женатые.
  12. Молодые люди с низким уровнем дохода, живущие в городских районах и принадлежащие к определенным группам меньшинств, больше инвестируют в акции с особенностями (качествами) лотерейного типа.
  13. Среди прибыльных групп трейдеров азартные игроки (gamblers) уступают по доходности не играющим в азартные игры.
  14. Инвесторы, как правило, продают выигрышные инвестиции, удерживая при этом свои проигрышные инвестиции.
  15. На Тайване биржевая торговля упала на 25%, когда в апреле 2002 года была представлена лотерея.
  16. В периоды с нестандартно большими лотерейными джекпотами торговля частными инвесторами снижается.
  17. Инвесторы с большей вероятностью повторно купят акции, которые они ранее продали с прибылью, чем те, которые ранее были проданы с убытком.
  18. Увеличение частоты поискового запроса конкретного инструмента предсказывает более высокую доходность по нему в течение следующих двух недель.
  19. Частные инвесторы торгуют более активно, когда их последние сделки были успешными.
  20. Трейдеры не обучаются торговле. Для частного инвестора «торговля с целью научиться» не более рациональна и прибыльна, чем игра в рулетку с той же целью.
  21. Среднестатистический трейдер теряет существенную долю своей прибыли на комиссиях и торговых издержках.
  22. На Тайване суммарные потери частных инвесторов составляют около 2% ВВП.
  23. Инвесторы перегружают свой портфель (overweight) акциями той отрасли, где непосредственно работают.
  24. Трейдеры с высоким IQ, как правило, держат в портфеле больше ПИФов и акции более широкого спектра эмитентов. Поэтому они извлекают преимущества эффекта диверсификации.

Многие скажут (или подумают), что «всё это фигня американская/индийская/тайваньская, вот у меня/соседа/свата всё совсем иначе, и вообще – не надо недооценивать русских!», но против академической работы не попрешь, разве что встречной подобной работой, доказывающей правоту «русского метода».

Всем хороших выходных и С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

PS: Если Вам интересно то, о чем я пишу, то буду рад Вас видеть на моем Телеграм-канале @ThePearlDiver

★37
42 комментария
90 из 100 сливают
9 из оставшихся 10 зарабатывают меньше вклада
1 зарабатывает больше вклада

и всем насрать на эту статистку))
avatar
«9 из оставшихся 10» сливают в следующий период
Логарифм Интегралыч, но в итоге остается 1 из 100, который повторяет успех из года в год.
успех единственного окажется микроскопическим в %

? но почему успех якобы «из года в год» ?
думаю могут быть годы убыточные

представив график баланса
Логарифм Интегралыч, так речь как раз о стабильном успехе. Для активного трейдера убыточный год — это не равно убыточный год для инвестора.
$100, бред мне кажется. Мне кажется реально больше в плюсе выше банковского процента. Не один процент, больше должно быть, тк многие тупо удерживают акции
avatar
$100, напрашивается вывод, что это не рынок инвестиций, а обыкновенное манипулирование и мошенничество, прибыль от которых имеет биржа и брокеры, но не инвесторы.
avatar
Ну 2020 порвал многие шаблоны, я полагаю.
Почитай СЛ все в плюсах.

avatar
aqr, временно. Отдадут назад
avatar
мы не такие ))
avatar
и тока тупые Вангард и Блэк Рок плодят зоопарки индексных фондов, вместо того, что бы слушать Васю и входить на все плечи, да без стопов. Тупые, чего взять то…
avatar
Все это перепечатывается на разных ресурсах из раза в раз, на  сл я это видел за три года раз 10. 
Главное, что здесь НЕ написано, трейдеры/инвесторы, это кто?
Это относится к той массе, даже не знаю, как обозвать этих людей в контексте статьи, недоинвесторы какие то что ли (и я в их числе), которые годами сидят в облигациях? И которых предполагаю, что более 50% от общего числа активных клиентов?
И второе,  для чего нужна эта инфа? Её как то можно применить практически? 
Где в этом посте какие либо выводы, резюме?
Дмитрий К, этой работе всего два года, так что я не знаю, что именно Вы видели раз 10 на СЛ. В контексте этого исследования — трейдеры — те, кто активно торгует на фондовом рынке (без учета типа инструментов) внутри дня или недели, используя для этого терминал. Инвестор — кто совершает сделки редко, раз в месяц и реже, не используя для этого терминал.

Инфа нужна для подтверждения голословных утверждений про вероятность заработать и слиться. Целевая аудитория — сообщество Фомы.

Резюме публикации в картинке. Все остальное — данные, на основе которых построена картинка.
Дмитрий К, там же написано, о ком речь — название работы «Performance of Intraday traders in Stock Market».
avatar
Денис Г., ясно, сразу не ухватил, интересно, как именно они отделяли мух от котлет — только тех, кто торгует акциями(а не облигациями), и только тех, кто совершает сделки каждый день, а не через день, например. Ещё есть системно торгующие роботами, у тех вообще может зашкаливать интрадей, но что то сомневаюсь в аналогичной статистике относительно них
Дмитрий К, а хз, я даже не читал :) Меня смущает слово «опрос». Вот была бы брокерская статистика — другое дело, но кто ж её опубликует то :)

А так, выводы типа «40% торгуют всего месяц» и «80% забивают в течение 2-х лет» применимо вообще к любому занятию, кроме работы. Я в нулевых в онлайне играл — статистика аналогичная — единицы остаются после пары лет. И не потому, что кто-то деньги теряет (игры с подпиской), просто не понравилось или быстро надоедает. Причём оставшиеся не обязательно профессионалы, лучшие из лучших и т.п., им просто нравится такое занятие, вот и всё.
avatar
Дмитрий К, Вы правильно мыслите — есть различные категории игроков на рынке — HFT, алго, интрадей, среднесрок, инвесторы-спекулянты, инвесторы-инвесторы, хеджеры. Работа затрагивает только активных трейдеров, торгующих внутри дня и недели. Инструменты не важны.
Дмитрий К, практическая часть в самом конце поста — там, где ссылка на телегу.
avatar
monte_carlo, спасибо, что указали на это. Обязательно подписывайтесь! Там никакой воды, но и не будет торговых сигналов. Немного аналитики, торговых идей и философских размышлений. Бесплатно!
Дмитрий К, скорее всего эта тематика уже настолько обсосана многочисленной плеядой пишущей братии и считающих себя оными, что возникает эффект «где-то я уже это видел», по факту подобные опусы можно плодить каждую неделю, пользы от таких исследований 1% ввиду многочисленности и похожести, а накопление информационной энтропии дикое)))
avatar
Одно радует, мы все — в домике.
avatar
Первая же ссылка Колледж искусств, Дели — такое ощущение что это просто затянувшаяся первоапрельская шутка.
P.S. Из аннотации к документу, они исследовали 60 человек, зато выводы на годы кручения в интернетах. И ещё из странностей первой же страницы -   при чём тут лотерея на Тайване, если опрашивали индусов
avatar
phan, это совместная работа трех институтов, опрос производили в Штатах, Индии и Тайване. Читайте всю работу, а не только аннотацию.
И касательно выводов — у Вас есть иные данные? Может из 100 трейдеров через год 20 в плюсе?
Евгений Алексеенко, Я думаю, что те кто торгует акциями с аккуратными плечам и шортам и не перебарщивает с внутридневной торговлей, в плюс торгует минимум 70%.
avatar
phan, это лишь догадки. Некий идеальный метафорический трейдер, который соблюдает все правила, имеет шикарную торговую систему, не поддается эмоциям и совершает только идеальные сделки. Но по факту — все мы люди со своими слабостями и особенностями. Каждый в голове себе рисует картину идеального трейдера и сам стремится стать таким, проецирую свое виденье на окружающих, но сухая статистика лишь подтверждает, что наше видение — не более, чем иллюзия.
в смысле я не собираюсь спорить, ибо сам так считаю. Другой момент, что я убежден, что ошибаюсь, и действую исходя из этого убеждения.
Евгений Алексеенко, Убеждения ваши правильные у меня такие же (как же долго я шёл к тому что меня легко обмануть). Но к исследованиям у меня ещё меньше доверия ;)
avatar
"Молодые люди с низким уровнем дохода, живущие в городских районах и принадлежащие к определенным группам меньшинств, больше инвестируют в акции с особенностями (качествами) лотерейного типа"

если это про смартлабовцев, то тонко. like.
avatar
Если смотреть на любую статистику, так это вообще нет смысла чем либо заниматься, остается только пить пыво и смотреть телевизор)
avatar
DaHanG, абсолютно верно. Статистика по ИП и ООО ничуть не лучше. А сколько спортсменов показывает результат? Сколько грамотных продавцов в Эльдорадо?)) и т.д. и т.п.
avatar

90 из 100 сливают
9 из оставшихся 10 зарабатывают меньше вклада
1 зарабатывает больше вклада

и всем насрать на эту статистку))©
хорошо что так думают  люди

И каждый спекулянт, из тех кто высказался под постом комментом в ироничном стиле, про себя думает: «Ну и лошары эти 99%!» 
avatar
гагагага… пытливые умы ёпт… гагагагага
 одного непойму нахрена мне эта информация? гагагагага
Суровая правда жизни.
avatar
Это данные по активным трейдерам-трейдерам? на срочке, фонде с максимальным плечем? мне интересны цифры были бы по более спокойной стратегии- без плеча, или допустим с плечем до 2, без шортов/с шортами, с удержанием позиций несколько дней/недель/месяцев. условно- ещё не совсем инвестор «купил и держи» и «откажись от выбора актива-купи вечный портфель из etf»,  но и не сказать что бы активный трейдер
avatar
Торгуйте 1 сделку в месяц и у вас не получится проиграть
Алексей Никитин, хороший совет. Это один из выводов работы.
Самый прикол эти 1-5% люди постоянно меняеться))
Otessinov Nursultan, не совсем, там 1,6% остаются в прибыли на горизонте 5 лет из 7% доживших.
Из десяти человек, кому я преподавал трейдинг 9 были с высшим образование, часть из них с двумя высшими и один со среднетехническим образованием! Среди десяти  была лишь одна тетка и та мент.

avatar

теги блога Евгений Алексеенко

....все тэги



UPDONW