Блог им. Bishop

Почему дивидендные стратегии лучшие из возможных ?

Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию. Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций.

Уже на этом этапе стоит обратить внимание на тот факт, что в портфеле дивидендного инвестора находятся прибыльные компании.

Последний значительный период роста на российском рынке начался в апреле 2014 года. Индекс IMOEX с того момента показывает доходность 185%. Довольно прилично, скажут многие и будут как всегда НЕ правы. :)


Почему дивидендные стратегии лучшие из возможных ?

Сравним теперь с индексом полной доходности MCFTR, который рассчитывается в дополнение к ценовому индексу и отражает изменение суммарной стоимости российских акций с учетом дивидендных выплат.

Почему дивидендные стратегии лучшие из возможных ?

Разница в колоссальные 1,8 раза за счёт одних только дивидендов при абсолютной пассивности со стороны владельца портфеля. В дальнейшем это значение будет постоянно увеличиваться. Наступит год, начиная с которого одни только дивиденды за год будут превышать первоначальную стоимость инвестиций!

Какие Вам ещё нужны доказательства превосходства дивидендных стратегий? :)
★6
40 комментариев
признайся, ты ведь гуманитарий?
для технаря тут сплошное жульничество
ты сравниваешь теплое с квадратным
avatar
МТС платит дивиденды, но чёт прибылью там и не пахнет, и таких акций ещё миллион которые платят дивиденды, но прибыли нет
avatar
Рост лучше дивидендов. Не надо платить налог с продажи по ЛДВ. Плюс компания, что тратит деньги на развитие захватывает рынок у той, что спускает деньги на дивы.
Сергей Суханинский, рост хуже — чем выше растет, тем больше риски: на следующем глобальном черном лебеде рост может схлопнутся (как год назад), а дивы назад не отберут. развитие и хорошая отчетность — то как там на самом деле миноритарный акционер узнает последним, опять же внезапно что то пошло не так — рост схлопнулся, а дивы назад не отберут.
avatar
My Shadow, так продавайте на условные 5%. В кризис дивы точно так же отменят в случае чего. Какая разница?
Сергей Суханинский, в РФ дивы обычно с задержкой на год, плюс есть SNGS_P и золотодобтчики у которых хорошие дивы в кризис, вообще смысл продавать на 5% пропустить возможную переоценку и потерять ЛДВ? если спекулировать то по другому.
avatar
My Shadow, зачем терять лдв? Продавай только по ЛДВ и проблем не будет.
Сергей Суханинский, при частичной продаже продаются первые купленные акции, соотвествнно нужно выждать три года если этих акций не было в заначке, даже если «пора продавать».
avatar
Сергей Суханинский, макдональдс, кока-кола и прочие «аристократы» имеют прибыль и дивиденды. Одно другому не мешает.
avatar
Bishop, ну смотрим график кока-колы и гугла за последние 20 лет. Такое себе. Колет особо некуда расти. А вот её детище монстр норм так вымахал.
Сергей Суханинский, а вы 20 лет назад точно знали, что именно гугл так вырастет до сегодняшнего состояния? Легко сравнивать левые части графиков и на этом рассуждать.

Назовите сейчас компанию, которая гарантированно «выстрелит» в ближайшие 20 лет по стоимости...

Или все же вложить в, условно, дивидендную «Кока-Колу», которая будет с высокой долей вероятности еще десятилетия продолжать платить дивиденды.
avatar
Евгений, Microsoft, Apple, Amazon, Google. Пользуйтесь. =)
Сергей Суханинский, Это не дает ответа на вопрос, вы знали заранее, более 20 лет назад выстрелят? Вы в них вложились? вы сейчас долларовый мультимиллионер?

Левую часть графика посмотреть легко, конечно, очевидно Microsoft, Apple, Amazon, Google.
Они гарантированно будут расти ближайшие десятилетия?
avatar
Евгений, будущего никто не знает. Конкретно в Microsoft и Apple я вложился. Даже за пару лет рост отличный, но я регулярно докупаю.
Сергей Суханинский, Верно никто не знает будущего, именно поэтому вложения в «ростовые» активы имеют кучу нюансов. Боковик в несколько лет, скажем в бездивидендных акциях даст ноль прибыли. В дивидендных хотя бы дивы получишь.
avatar
Сергей Суханинский, Газпром например тоже тратит на «развитие» новых газопроводов чтобы захватить рынок.
avatar
Это хорошо на бычем рынке. Ничто не вечно к сожалению
avatar
TDM, глобально фондовый рынок всегда бычий! Просто молодым трудно оперировать масштабами в 10-20-30 лет. Им нужно много и сейчас.
avatar
Bishop, ну если оперировать масштабами в 10-20-30 лет, то нужно уметь в кэше сидеть по несколько лет
Bishop, это мы застали бычий рынок и не знаем ничего о медвежем. Хотя если горизонт жизнь то наверное да
avatar
Нормальные дивы, относительно вкладов/ОФЗ у нас платят только последние 2-3 года. Неудивительно что за эти годы все и выросло. Что будет, если дивы зарежут, а ставки вырастут?
Принцип Парето, да, к сожалению вы правы. Примерно до 2014 года на российском рынке был лютый цирк с дивидендами. Трудно было себя заставить в то время покупать в долгосрок. Кто это сделал, тот сейчас пожинает хороший урожай. Ещё веселее тем, кто в 2009м начал равномерно закупаться.
avatar
Bishop, да и до 2014 года с дивами была беда на фоне банковских ставок в районе 8-12%
Принцип Парето, более-менее цивилизованный рынок начался в 2015 году.
avatar
Bishop, не совсем понял, что поменялось в 2015? До этого нельзя было открыть брокерский счет что ли? Или Quik а не было?
 
На мой взгляд, единственное что заметно поменялось последние несколько лет, с массовым привлечением физиков — появление вменяемых мобильных приложений у брокеров(с оговорками конечно)

Нет. Так неправильно.

Надо же сравнивать дивидендную стратегию(топ самых дивидендных за каждый прошлый год акций) и индекс полной доходности, например, и выяснится что преимущества практически нет за большой период... 

avatar
Laukar, это бесполезно, всё очень быстро меняется. Только диверсификация широким полем спасает классического инвестора от лишней головной боли.
avatar
дивидендные стратегии

а что это за стратегии такие?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, buy&hold_1; buy&hold_2;…
avatar
Дядя Ваня СпекулянтЪ, покупай-реинвестируй-ребалансируй… повторять по кругу до конца жизни. :)
avatar
MCFTR (MICEX Total Return) подразумевает реинвестирование дивидендов, без учета налогов
avatar
Ave, скорее всего нет. Как рассчитать доходность, если неизвестна дата  и цена реинвестирования в каждом конкретном тикере?
avatar
Bishop, дивиденды берут по факту, и прибавляют к индексу полной доходности (сообразно весу акций в индексе). Получившаяся к концу года сумма становится базой для рассчетов следующего года, т.о. дивиденды можно считать реинвестированными.

Вообще в классическом рассчете дивы берут скопом, и «вкладывают» одномоментно в конце года. Однако я не уверен, что Мосбиржа считает классическим способом, т.к. не вижу соответствующей ступеньки в конце или в начале года на графике этого индекса.
avatar
Стратегию разумно подбирать под потребности инвестора…
Владимир, инвестор хочет 100% годовых, подберёте стратегию? :) Так не работает! Только на долговом рынке можно что-то планировать в рамках указанных норм доходности. Там всё заранее известно. В какой-то мере на американском рынке дивитикеров это можно делать, там больше порядка, поэтому сам ушёл туда.
avatar
Bishop, конечно подберу, только стоимость риска будет зашкаливать. По факту, инвестор, ожидающий 100% годовых готов принять риск уровня предпринимателя / венчурного инвестора на произвольную N долю своего портфеля.
На длинной дистанции однозначно так. Помню на quote.ru мастодонты рынка в 2009 смеялись над теми кто сбер по 50 рублей тарил. А теперь то оно вон оно чё…
Дима Иблан, сейчас такие же троллят покупателей ВТБ по 5 копеек)
avatar
Sarumyan, помню сентябрьский день 2008 года, когда днем втб до 2 копеек падал, потом регулятор отменил шорты и утром стакан был пустой на продажу и народ не мог по 5 копеек купить ))))
А если серьезно про втб, то это конечно нонсенс, банк без дивов и байбэков… «Байбэк» в 12 году не в счет
В России нет компаний роста. Для того, чтобы расти, необходимо увеличивать выручку и долю на рынке, снижать затраты. Рынок сжимается, вся прибыль уходит в дивиденды, налоги и их режут. Про НИОКР, точнее его отсутствие, вообще говорить нечего. Хотя могли бы развиваться и снижать налоги. Но об эффективности думают только в США, НИОКР только там в почете. Какой-нибудь Caterpillar тратит 4% выручки на него. НИОКР в компании, которая тракторы делает!!! У нас расходы от выручки в ИСКЧ на уровне Apple. О каком росте и каком рынке вообще речь идет? Найти новую Монголию, куда газ гнать будем?

При всем этом, даже допустим, что НОВАТЭК и Яндекс-это компании роста. Доходность с 2013 с реинвестированием дивов в рынок РФ дала 1.8% годовых в $, у этих же двух 13%. Почти как широкий рынок США.
avatar

теги блога Bishop

....все тэги



UPDONW