Избранное трейдера Сергей Викторович

по

Деньги - это свобода?

Деньги — это свобода?

 Расхожая фраза, но так ли это на самом деле? Что такое на самом деле деньги? И что такое на самом деле наша свобода, как мы ее воспринимаем?

 Думаю, имею право порассуждать на эти темы, поскольку вот уже почти 30 лет, моя профессия –делать деньги из денег. В нашем деле деньги являются почти всем — материалом, целью и стимулом. Но инструментом достижения цели они не являются. Инструментом являемся мы сами, наша психология. Именно поэтому, в одном и том же рынке с одними и теми же стартовыми деньгами — каждый человек получает свой результат и с течением времени результаты эти все больше отличаются друг от друга. Потому, что при одинаковости рынка, разными являются инструменты достижения цели – сами люди, их мысли, их отношение к процессу, к деньгам, к риску и т.д.



( Читать дальше )

"Тебе никто ничего не должен"

В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире – даже любовь – нельзя воспринимать, как данное.

Привет, милая.

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.



( Читать дальше )

4 правила по которым я торговал на бирже, когда делал +70% в месяц

Итак, продолжаю делиться пользой с новичками на бирже. Я торговал на бирже с 2003 года и терял бабло до 2008 года, пока не стал соблюдать эти четыре правила. Я долго к ним шёл по одной простой причине — я неправильно ставил перед собой цели в трейдинге, поэтому занимался всякой ерундой типа угадывания куда пойдут акции. Думаю многие начинающие, читающие эти строки, также потратят годы жизни и не раз сольются, прежде чем что-то поймут в биржевой торговле.

ВНИМАНИЕ! Следует отличать трейдинг от инвестиций. Мои правила больше касаются именно трейдинга/спекуляций, и никакого отношения к инвестициям не имеют.

Итак, правила.

1. Я  стал торговать только одним инструментом
Это очень важно! Я торговал самым ликвидным и очень волатильным инструментом с минимальными комиссионными расходами. Это был фьючерс на индекс РТС. Сейчас фьючерс РТС стал гораздо хуже. И комиссии выросли и волатильность в нём упала по сравнению с тем, что было 2008-2012 годах. 

2. Я стал всегда ставить стоп-лосс при входе в сделку.
Я стал использовать строгий риск-менеджмент стопы, поэтому перестал сливаться в 0 на плечевой торговле. Реально, я несколько раз сливал счета до нуля ровно до того момента, пока я позволял себе не ставить стоп. После того, как я стал ВСЕГДА ставить стоп 500 пунктов фьючерса РТС, я больше не слил ни одного счёта!

3. Я стал торговать по тренду.  
Рынки 2008-2012 были очень трендовыми. Пока лошьё шортило растущий рынок, я лонговал РТС. Посмотрите на открытый интерес по любому рынку — лошьё постоянно встает против тренда😁😁😁 Покупать рынок по хаям и продавать по лоям психологически некомфортно для большинства людей. Но когда на рынке мощные тренды, это единственная возможность хорошо заработать.

4. Я стал высиживать профиты.
Соотношение тейк-профит/стоп-лосс было гораздо больше единицы. В лучших сделках оно могло доходить до 100 с учетом наращивания позы по тренду.

Эти правила впоследствии стали работать хуже, главным образом потому, что соотношение тренд/шум сильно ухудшилось на том инструменте, который я торговал. Снижение волатильности приводит к тому, что соотношение (средний профит)/(комиссия) начинает ухудшаться.
Начинающие естественно про эти вещи не в зуб ногой, но чем раньше они поймут что это всё имеет значение, тем будет лучше для их кошелька.

ЦБ проведёт эмиссию цифровых рублей

ЦБ проведёт эмиссию цифровых рублей

     Банк России провёл опрос по цифровому рублю среди невероятного количества в 196 респондентов, после чего были получены «объективные» результаты и сделаны «правильные» выводы. Эмитентом цифрового рубля станет сам Банк России. Эта валюта станет третьим после наличных и безналичных рублей.
     До того, как люди «узнали» деньги, обмен производился в натуральном виде, где 1 единицу товара обменивали на другой товар, применяя соотношение, соответствующее ценности этого товара. Далее, исключительно для удобства, ввели монеты, которые изготавливались из драгоценных металлов. Первым звоночком прозвенело появление бумажных денег. В любой момент они могли обесцениваться до цены исписанной бумаги, когда металл в монетах все равно оставался в цене.
     Время шло и государства придумали «второй звоночек». Им стал отказ от привязки к золоту, появлению чеков, а впоследствии появления безналичных платежей. Теперь расплатиться можно было не только наличными деньгами или чеками, но ещё и электронным способом.
     Этого показалось мало и теперь Банк России вводит цифровой рубль, который будет иметь хождение наравне с наличными и безналичными рублями. Основные преимущества, по сообщению ЦБ, будут:

  • Доступ к своим деньгам через любую финансовую организацию.
  • Расчёт в цифровых рублях возможно производить в оффлайн-режиме.
  • Уменьшение стоимости транзакции
  • Гарантом средств будет Банк России
  • Интеграция с другими цифровыми платформами
  • Повышение доступности фин.услуг  в отдалённых территориях.
  • Контроль за расходом бюджетных средств


( Читать дальше )

Как правильно выходить на пенсию

Как правильно выходить на пенсию

     В обществе твёрдо сформировался образ пенсии, где человек пьёт коктейли на берегу Карского тёплого какого моря. Солнце светит и эти «пенсионеры» ножкой мотают так легонько. Точнее не так, этот образ для тех, кто покупает дивидендные акции. Фантазия заключается(а точнее боязнь) у большинства именно в самом пенсионном возрасте, когда они будут вынуждены волочить жалкое существование на те копеюхи, что остаётся у пенсионного фона, после обслуживания самого пенсионного фонда.
     Большинство ошибок всплывают в комментариях к таким моим постам. Понимание пенсии не должно восприниматься с позиции советского прошлого, где после выхода на пенсию человек только получает деньги и в большинстве своём больше ничего не делает.
     В те времена «сказка» о пенсии казалась хорошим выходом. Ведь это заставляло трудиться людей, грезивших о бесплатных деньгах при выходе на пенсию. Но время шло, рождаемость снижалась и теперь трудящиеся уже не в силах поддерживать тягостный объём возрастных пенсионеров.

( Читать дальше )

НЕ заработал очень много денег и безмерно рад этому

    • 12 октября 2021, 13:30
    • |
    • Bishop
  • Еще
Чем больше денег у человека, тем больше рисков он на себя берёт. Начинаются идиотские покупки в виде быстрых транспортных средств. Геометрически растёт количество неоправданно опасных путешествий. Стремительно формируется зависть в глазах окружающих. Цементируется внутренний страх потерять «всё нажитое непосильным трудом».

Поэтому давно уже научил себя получать удовольствие от «средних денег». Человеку жизненно необходимы лишь две вещи: здоровое полноценное питание и продолжительный комфортный сон. Всё остальное несёт в себе исключительно социальный аспект, никак не связанный с реальными биологическими потребностями. В природе ни одно живое существо не двинется с места, если на то нет критической для выживания необходимости. Они все сберегают энергию!

Пока «богатые и успешные» стремительно бегут в никуда, мы «не очень бедные» спокойно познаём дзен мироздания. Мы позволяем себе невиданную для «достигателей» роскошь — ничего не делать и просто любоваться окружающим нас миром, находя в нём удивительное и прекрасное. Ещё мы можем себе позволить ни с кем не общаться так долго, как этого захотим.

( Читать дальше )

FIRE: экстремальная экономия ради ранней пенсии. Поговорим о стереотипах

    • 27 сентября 2021, 14:55
    • |
    • Finindie
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Меня зовут Александр, мне 32 года, и мы с женой зарабатываем значительно выше среднего по России. В этом нет ничего особенного, а особенность заключается в другом: около 70% от доходов мы сберегаем и инвестируем. Такая внушительная норма сбережений (70%) была не всегда, но уже с 2012 года практически всегда доходы значительно превышают расходы. Это позволило нам погасить ипотеку за квартиру в Санкт-Петербурге, в которой мы живём, менее чем за 3 года, а также к 32 годам накопить значительный капитал, и по осторожному расчёту уже к 40 годам мы сможем похвастаться достижением финансовой независимости (FI — Financial Independence), а окружающие будут добавлять к этим двум словам более стереотипное продолжение — ранняя пенсия (RE — retire early). У капитала сейчас есть две движущие силы: сбережения (каждый месяц берутся из неинвестиционных доходов) и инвестиционный доход (портфель состоит на 90% из акций, минимум активного управления — только долгосрочные инвестиции).

Похоже, я знаю достаточно на тему, что в заголовке, так что позвольте мне немного рассказать о FI/RE. 



( Читать дальше )

Больно быть лохом, но это судьба, смиритесь

    • 16 сентября 2021, 09:17
    • |
    • Vad
  • Еще

Мои родители всю жизнь работали на севере и откладывали деньги для меня и моей сестры, вкладывались в моё образование, я регулярно в школе выигрывал все олимпиады, я думал, что я умный, хотел двигать науку. Мои родители утонули на кануне развала СССР, всё что они копили сожрала инфляция, как и у большинства советских людей, я по окончанию школы остался один с несовершеннолетней сестрой, которая залетела от дага, даг закономерно свалил, я сестре помогал как мог, а мог финансово я мало, но зато я ей полностью оставил квартиру родителей, не претендуя на свою часть наследства, где сестра до сих пор живёт. Я думал то, как мои родители потеряли всё что они копили, не коснётся меня, я ведь умный, а ещё я упорный.

В январе 2014 года, видя, как майдауны разносят свою страну, сразу понял, что это приведёт к падению рубля раза в два, потому что, когда соседи жгут свои хаты, неминуемо сгорит и твоя хата. Встала задача спасти деньги что накопил с 2009 года. В юани не захотел вкладываться т.к. спред был грабительским, что то в районе 10-15% от вкладываемых денег. В баксах держать побоялся, ибо начитался статей на афтершоке про не именуемый конец бакса. Решил купить квартиру, заодно пристроить маткапитал. Так как на покупку не хватало около ляма, я взял ипотеку. После покупки квартиры цены на квартиры стали закономерно падать, потому что лох — это судьба, а рубль, как и предполагалось обвалился, каждый месяц я платил квартплату за квартиру, в которой не жил, платил ипотеку, ещё тратился на ремонт, приходя в магазин считал, что лучше купить, яйца + спагетти или картошку + лук + морковь или молоко + рис, но меня грела всё время оправдалка, ведь я купил квартиру не для перепродажи, а для своей любимой дочурки, вот она окончит школу, а я ей ключики от квартиры. Но квартиру мне стали топить, сначала соседи, потом управляющая компания, судится с ним я был не в состоянии, я на тот момент чуть не умер то ли от инсульта, толи от инфаркта, всё перенёс на ногах, но слабость чувствовал везде в теле. Вообщем продал я квартиру, устал я делать ремонты после потопов, устал платить квартплату за то чем не пользуюсь, продал до истечения срока в 5 лет, но т.к. продал по той цене что купил, думал, что налогов мне не будет, наивный я чувак, налоговая насчитала мне налоги на доход моих детей, ведь согласно условиям предоставления маткапитала я должен выделить им доли в квартире, ну я и выделил им доли от души, а когда эти доли были проданы мои дети получили “доход”. Итого я потерял маткапитал, он ушёл полностью строителям и банку, я потерял примерно 500тысяч что вложил в ремонт, я потерял проценты уплаченные по ипотеке, я потерял квартплату за несколько лет, мои деньги обесценились инфляцией. Что дальше произошло? Ну да, через полгода квартиры стали дорожать в цене.



( Читать дальше )

Газпром. Обзор МСФО за 2-й квартал 2021 года

Газпром опубликовал отчет по МСФО за 2-й квартал 2021 года. Исходя из отчетов федеральной таможенной службы, ожидалось, что финансовые показатели будут не хуже 1-го квартала.

Газпром. Обзор МСФО за 2-й квартал 2021 года

В итоге выручка составила 2067 млрд рублей, что на 77,7% больше, чем в прошлом году и на 9,6% меньше, чем в предыдущем квартале.

Газпром. Обзор МСФО за 2-й квартал 2021 года

( Читать дальше )

Интер РАО – вскрытие кубышки

В последнее время читаю множество комментариев про российскую энергетику – «сектор неинтересен для инвесторов», «падающие ножи», некоторые эксперты, такие как Тимофей Мартынов компанию Интер РАО вообще называют value-trap и проклинают того доходягу, из-за которого пришлось купить немного данных акций.


Данным постом хотелось бы немного «заглянуть внутрь» компании, в ее прошлое, настоящее и будущее, опровергнув или подтвердив множество фактов, мифов и домыслов.


Воспользуемся инструментарием постройки графиков смартлаб, дабы сэкономить время на вбивании этого всего добра в свою базу данных.


Операционные показатели


 Интер РАО – вскрытие кубышки
Компания топ-4 в электрогенерации (выше только Росатом, Русгидро и ГЭХ), топ-4 по теплогенерации, топ1 сбыт, и монополист в трейдинге (экспорт электроэнергии).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн