Избранное трейдера Scaut-64
Это враги распространяют специально, чтобы расшатать нашу финансовую систему. Никто такие глупости делать не будет, потому что эти глупости направлены против страны. Ясно, что этот бред вброшен противниками страны. Люди у нас доверчивые. История 90ых годов приучила к таким действиям, но сейчас точно так не будет. Я допускаю, что ставку не будут повышать, потому что ситуация уже под контролем, инфляционные процессы будут сдерживаться.
Биржевой индекс как бенчмарк — плохой ориентир.
Обыграть рынок за счет активного управления удается лишь на падении, и очень немногим, а на восстановлении рынка сделать это еще сложнее.
Поэтому в официальной рыночной доктрине уже давно отказались от попыток обыграть рынок и сосредоточились на следовании за индексом.
Можно купить паи паевого инвестиционного фонда, который максимально повторяет динамику биржевого индекса по графику.
Ну хорошо.
Перед нами месячный график индекса
Но если, к примеру, это эквити трейдера, следующего за рынком, то трейдер явно торгует плохо, слишком большие просадки, слишком долгое восстановление, и он все еще находится в минусе в долговременном периоде.
🧏🏻♀️ Зачем нам торговать так же плохо как индекс?
Получается, и торговать наравне с рынком плохо, и обыграть рынок никому не удается почти. Как быть?
А не надо постоянно быть в рынке, вот и весь ответ.
Находясь постоянно в рынке, очень трудно быть лучше рынка. На мой взгляд, надо наваливаться на рынок в отдельные моменты.
Иллюстрации уже случившегося – на графиках.
Историю юаневого РЕПО с ЦК (денежного рынка в юанях на Московской бирже) мы берем с момента, когда июньские санкции США окончательно прекратили существование в России организованного рынка резервных валют.
• Юань в сравнении с долларом и евро – слабый вариант для сбережений. Но если сравнивать с рублем, сгодится.
И не потому, что юань заметно к рублю вырос за приведенные неполные полгода. Этим уже не воспользоваться. А потому, что • есть убедительные предпосылки дальнейшего падения рубля.
Как пример • вспомним свежий облигационный заем Роснефтина 684 млрд р. под 12% в рублях до оферты через 1 год. При ключевой ставке 21%. Поблагодарим Роснефти за открытость и предположим, что бОльшая часть денежной эмиссии происходит с минимальными внешними проявлениями. Но обесценение денег в нынешней обстановке, вероятно, будет заметным и при 30-й ставке ЦБ.
В общем, • имеем недостаточно сомнений, что юань к рублю продолжит галопировать. А поскольку он, видимо, в некотором дефиците, еще и сможет давать далекий от нулевого процента за хранение. Подобное было с долларом, на предыдущем витке новейшей отечественной финансовой истории.
Если кто-то вдруг пропустил, то за ~год ключевая ставка (КС) ЦБ РФ выросла почти в 3 раза — с 7,5% до 21%.
Рост КС преследует много целей, точнее одну — снижение инфляции. Однако механизмов под капотом уже много. Основные:
🔻Снижение потребления за счет дорогого кредита
🔻Снижение скорости обращения ликвидности (денег) за счет абсорбции на депозитах (вкладах). В т.ч. снижает потребление и инвестиции в развитие.
🔻Высвобождение рабочей силы за счет сокращений (отсутствие роста/банкротство компаний)
Как же себя чувствует наш товарный бизнес в этих условиях? Так же как ожидает ЦБ РФ — не айс 🌧
Продаем турецкую пряжу на вб, озон, ям, вк и сайт.
Наша рентабельность активов (ROA) сильно зависит от курса.
Когда рубль падает идет сверхприбыль за счет переоценки складских запасов. Когда укрепляется, переоценка отрицательная, но немного расширяется маржинальность.
Однако средняя оценка по ROA сейчас ~25% годовых при стабильном курсе. При кредитном плече 1,5х, рентабельность собственного капитала (ROE) ~36% годовых.
Если мы откроем график фьючерса на золото, то увидим растущий актив.
за 21 год (с 2004 по 2025) рост в 7 раз. С 400 долларов до 2800.
Однако если мы возьмем биржевой индекс полной доходности, в котором учтены выплаченные и полностью реинвестированные дивиденды по акциям, то увидим, что за 21 год вырос он в 11 раз (с 500 до 5600), и при этом всего лишь на 3-4 процента обыграл официальную инфляцию.
Получается, фьючерс на золото вообще не догоняет инфляцию даже при идеальном входе.
Насчет входа можно вспомнить, что в 1980 году золото стоило в два раза дороже (800), чем в упомянутом мной 2004 году (400, спустя 24 года). Это к вопросу о том, можно ли на него положиться вдолгую.
Физическое золото дает еще меньше за счет высоких комиссий при купле-продаже.
Так что покупать золото обычному человеку — нет никакого смысла.
Есть мнение, что рост золота в последние годы обусловлен прежде всего большим притоком неквалифицированного капитала в золотые биржевые фонды (ETF), которые сразу осваивают деньги, покупая по рынку. И которые точно также ливанут его, когда попросят деньги обратно, глядя на тухлую динамику.