Избранное трейдера Grigory Saveliev
Когда мы сталкиваемся с проблемами, наш мозг начинает судорожно пытаться придумать выходы из сложившегося положения. Мы можем поддаться своей системе_1 или попытаться применить систему_2. Эти системы соответствуют быстрому и обдуманному действию соответственно. Но что делать, когда внезапно вариантов решения проблемы оказывается несколько? Всё пропало? Как бы не так! на помощь приходит SWOT-анализ. Он может помочь в таких вопросах, как:
1) Как улучшить бизнес?
2) Какие акции лучше купить?
3) Какой тренд на бирже?
4) Какую профессию выбрать?
5) Какой дом построить?
6) Где отдохнуть в этом году?
7) Какому аналитику можно доверять?
8) и многие другие...
При решении проблем нужно обращаться не только к своему, но и чужому опыту. Вот тут нам пригодится классическая технология SWOT:
Вообще) Депрессовать от чужих успехов – норма. Дело лишь только в том что за этим следует. Варианта два:
1) Посмотреть и сделать также
2) начать хейтить более удачливых товарищей
Мне кажется – надо идти по первому пути.
Сейчас утро. Пишу пост. И через 20 минут у нас будет внеплановое совещание в офисе.
Статья перевод с zerohedge.com . В ней можно увидеть интересный график от «Bank of Amerika» показывающий изменение процентных ставок (стоимость денег) за 5000 лет, откуда такие данные за такой длительный промежуток времени сказать сложно. Если верить ему, то на данный момент мировая экономика имеет самые мягкие условия для фондирования за весь этот период. Как видим это не помогает и всё больше идёт разговоров о стагфляции (словослияние стагнация + инфляция). Чтобы бороться с инфляцией надо ужесточать монетарную политику, но вместе с этим возникнет проблема облуживания долга, а это уже дефляция и крах. Очевидно, что крупнейшие мировые ЦБ попали в ловушку ликвидности (смотреть опыт Японии), о чём сделан вывод в конце статьи, и без тяжёлых последствий из неё выйти не получится. Также можно увидеть интересные примеры из истории предыдущих кризисов и сравнение с теперешней ситуацией.
Рассмотрим операционные показатели ММК, а также попробуем спрогнозировать финансовые результаты компании.
Относительно прошлого квартала объем производства практически не изменился. Но относительно прошлого года компания показала рост.
Объем выплавки чугуна незначительно сократился на 0,6% к уровню прошлого квартала и составил 2 624 тыс. тонн.
Объем выплавки стали остался на уровне прошлого квартала и составил 3 390 тыс. тонн, отражая сохраняющуюся благоприятную конъюнктуру рынков и запуск электросталеплавильного комплекса на турецком активе.
Средневзвешенная цена реализации 1-й тонны стальной продукции выросла с 944 долларов США до 1057 по сравнению со 2-м кварталом 2021 года, то есть на 12,0%. По сравнению с 3-м кварталом 2020 года цена в долларах выросла на 97,6%.
Когда я вчера увидел пост Байкала о трехсот книгах по трейдингу — ужаснулся… это же сколько надо потратить времени своей жизни на бесполезное времяпрепровождение. Этим же вечером мне попался пост про цитаты трейдеров. Так вот на мой взгляд, в этом посте пользы для трейдера в разы больше чем во всех трёхстах книгах вместе взятых.
Ограничьте размер своих позиций, чтобы страх не мог определять ваши суждения о рынке.
Джо Видич
Причина номер один, по которой 90% трейдеров терпят неудачу, заключается в эмоциональной торговле. Лучшая торговая стратегия в мире не принесет вам пользы, если вы поддаетесь своим эмоциям.
Почему большинство трейдеров идут на поводу своих эмоций? Чаще всего это происходит из-за страха потерь. Этот страх становится всепоглощающим, если размер убытков слишком велик.
Лучший способ избавиться от этого страха — это уменьшать размер позиций до тех пор, пока размер потенциальных потерь не станет для вас абсолютно приемлемым. Если это означает рисковать всего лишь 0.5% от размера вашего депозита, пускай будет так.
Моей пятилетке на ММВБ посвящается
Пролог: надо понимать, что в российской культуре деньги — самое неприличное, что можно придумать, и вопросы про деньги у нас задавать как минимум как-то неудобно, при этом у нас выработалось какое-то странное преклонение перед людьми, вешающими на себя неподъёмное ярмо экспертов и аналитиков. Сейчас к этим экспертам добавились блогеры, ютуберы и тиктокеры, но практически никто этим самым экспердам и тиктотерам не задает простой и очевидный вопрос — ты собственно кто? Ведь биржа — место, где все достаточно очевидно и формализовано, при этом критерий экспертности может быть только один: сколько сам эксперт унес с рынка! Не в процентах, в рублях!!! Поскольку миллион процентов от нуля будет все равно ноль, а не миллион!!! И не нужно кивать на экономические образование, регалии или количество фолловеров (слово, почему-то созвучное фаллоимитатору).
Я в принципе этот вопрос задавать не стесняюсь, при этом ответы колеблются от откровенного игнора и отправления в ЧС до откровенного хамства: «Да кто ты такой, что меня об этом спрашиваешь!!! Меня!!!» и такого же отправления в ЧС.