Избранное трейдера SMikhail
Опционный калькулятор набирает обороты — более 20 тыс. уникальных клиентов воспользовались сервисом для получения:
▫️ ГО по позиции,
▫️ биржевой комиссии,
▫️ кривой волатильности,
▫️ доски опционов,
▫️ греков опционов и др.
Бесплатно и в режиме реального времени.
Как пользоваться опционным калькулятором? Смотрите наш вебинар.
1. Перед директором по инвестициям стоял трудный вопрос: «Вкладывать ли деньги в акции компании „Форд“?» Но его выбор определил ответ на другой вопрос, более легкий и родственный исходному: «Нравятся ли мне автомобили „Форд“?» В этом и состоит суть интуитивной эвристики: столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены.
2. Люди слишком самоуверенны, склонны чересчур доверять собственной интуиции. Очевидно, многим претят умственные усилия, и их стараются избегать любым возможным способом.
3. Запомните: нельзя полагаться на интуицию в контексте, лишенном стабильных закономерностей.
4. Тех, кто избегает греха интеллектуальной лености, можно называть «вовлеченными». Они внимательнее, интеллектуально активнее, менее склонны удовлетворяться поверхностно привлекательными ответами.
5. Эксперимент с гориллой иллюстрирует два важных факта: мы можем быть слепы к очевидному и, более того, не замечаем собственной слепоты.
Вчера мы вспомнили матчасть и посмотрели, какие бывают типы оферт по облигациям. Обсудили потенциальную пользу и риски для держателей бондов с офертой. А сегодня, как и обещал, покажу на конкретных примерах, почему покупать облигации с офертой и не следить за ней — плохая идея для ваших денег.
🏴☠️Некоторые эмитенты слишком злоупотребляют своим правом на оферту. Вроде бы всё в рамках закона и предварительных договоренностей — но при этом все равно не покидает ощущение, что инвесторов цинично «опустили на бабки». Сегодня посмотрим на недавние примеры таких недобросовестных компаний-редисок и сделаем выводы.
Чтобы быть подготовленным и не попадать в такие ситуации, подписывайтесь на мой телеграм-канал про акции, облигации и финансы в целом.
Реализована новая версия подключения OsEngine к Transaq Connector. В комплекте Вы получите более 200 роботов для данного подключения, тестер, Walk Forward оптимизатор и удобный слой создания роботов и индикаторов на языке C#. Всё с открытым кодом.
План статьи:
1. Получаем логин и пароль.
2. Запуск торговых роботов, используя Transaq.
Первым делом нам нужно получить от финама логин и пароль, при помощи которых будем подключаться.
Для этого идем в личный кабинет. Вот этот: https://edox.finam.ru А то у них их несколько штук. Нам нужен тот, что по ссылке. Авторизовавшись, идём в Торговлю / Информационно-торговые системы:
Джерри и Мардж Селби были обычной семейной парой — долгие годы они держали маленький семейный магазинчик, после чего решили отдохнуть и вышли на пенсию.
Больше всего Джерри любил возиться с цифрами, поэтому когда ему в руки попал лотерейный билет, он решил посчитать свои шансы на успех. У этой лотереи была необычная фишка — если никто не угадывал 6 цифр и не срывал джек-пот, то эти деньги делились между теми, кто угадал 5 и менее цифр.
Пенсионер перемножил все цифры и не поверил своим глазам — если дождаться «раздела» джек-пота, то мат. ожидание билета будет положительным! Чтобы проверить свою теорию, он снял 2200 долларов и купил на них билеты — его выигрыш не дотянул до этой суммы и составил 2150 долларов.
Джерри быстро понял свою ошибку — он поставил слишком мало и не дал своему преимуществу реализоваться. В следующий раз он потратил 3400 долларов и выиграл 6300 долларов, после чего купил билеты еще на 8000 долларов и сорвал куш в 15700 долларов.
Индекс акций Nikkei наконец-то в 2024 году превысил свой уровень времен пузыря 1990 года... (прошло 34 года!!!)
Давайте вспомним, что происходило на пике японского пузыря в конце 1980-х.
Богатые страны остаются богатыми по причине своего богатства ©
Последнее время часто встречаю реплики вроде того, что "богаче всего живут страны, у которых больше всего долгов".
Это отчасти верно, но авторы таких заявлений не всегда понимают, почему они оказываются правы.
Разберем более подробно, почему так зачастую и получается.
1. Нулевые или отрицательные реальные ставки («инфляционная скидка»)
В 2010-х годах многие видели на примере развитых стран ЕС, что инфляция в стране таргетируется на уровне 2% в год, а кредиты берутся под ещё меньшие ставки. На самом дне ставок в 2020-2021 годах, во многих развитых странах долгосрочные кредиты выдавали под 1-1.5% в год, в том числе с постоянной ставкой — и речь здесь идет о домохозяйствах, которым взять деньги в долг труднее, чем государству.
В случае же с государствами, бывали даже следующие случаи.
Швейцария за последние 10 лет в стоимости валюты потеряла от инфляции всего 8% — т.е. инфляция в год была в среднем меньше 1%.
В то же время, почти весь период проценты по её госдолгу были отрицательными (!) — т.е. на 1000 франков взятых государством в долг, оно отдавало меньше даже по номиналу.