Избранное трейдера Rama14

по

Думал-думал, писал-писал..

Пришёл к тому, что большая часть моей так называемой «системы» — хлам. Борьба с самим собой. Многие тоже пишут, что система на рынке нужна для защиты от себя самого, так сказать… А ведь это системо-образующая ошибка. Если мы строим систему для борьбы с собой, то по факту мы и будем зациклены на этой самой борьбе.
  Система должна строиться на основе свойств самого объекта торговли — рынка, а не на основе субъективных впечатлений, которые мало того, что могут постоянно шифроваться в сознании подобно хамелиону, так по-сути и изначально не являются первопричиной..

Додумываясь до подобного, всё больше понимаешь тех профи которые советуют смотреть в сторону алгоритмизации — как к возможности не бороться с человеческим фактором, а тупо исключить его… но подозреваю, что в некоторой степени — это тоже заблуждение.

Что думаете, господа-товарищи? Каковы на ваш взгляд причинно-следственные связи в трейдинге, что первичней,  от чего отталкиваетесь в построении системы? Как там философски: что было в начале — курица или яйцо?))


13 лет псу под хвост?

Снова слился. В очередной раз.

Всё, хватит с меня! Я дико устал от этой треклятой биржи и навсегда ухожу из трейдинга!

Шутка юмора :)

На самом деле, мне сегодня стукнул полтинник — и я решил увековечить этот день своим первым постом на Смартлабе.

 

Мозг расставляет ловушки

Не так давно на Смартлабе была интересная серия постов на тему: «Мозг расставляет ловушки» (https://smart-lab.ru/blog/495325.php) Рекомендую почитать.

Все ловушки очень симпатичные, и мой товарищ Мозг, похоже, побывал во всех из них (он побывал, а я приобрёл бесценный опыт, да). Как говорится, есть что вспомнить.

Во всех книгах по трейдингу огромное внимание уделяется психологии, и это неспроста, ибо наш мозг рулит нами (а не мы – им). А этот товарищ Мозг иной раз выкидывает такие фортеля, что «волосы в жилах стынут» (М.Задорнов)… Поэтому я полностью согласен с кем-то сказанной фразой:

«Биржа – это на 90% психология и на 10% математика».


( Читать дальше )

Ванька

    • 13 ноября 2018, 11:16
    • |
    • Geist
  • Еще

 
Ванька Жуков, девятнадцатилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к околорыночному гуру Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда гуру и его подмастерья ушли по домам, он достал из кармана потрепанный самсунг и, включив его, стал писать. Прежде чем напечатать первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился в темный угол офиса, где стояли кресла и выключенные мониторы, и прерывисто вздохнул. Самсунг лежал на офисном стуле, а сам он стоял перед стулом на коленях.
 
«Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался».
 
Ванька перевел глаза на темное окно, в котором отражался единственный включенный монитор с графиком вчерашней вялой «вечёрки», и живо вообразил себе своего деда Константина Макарыча. Это маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижной старикашка лет 65-ти, с вечно смеющимся лицом. Днем он спит или балагурит с соседями, ночью же, укутанный в теплый халат, сидит за монитором, курит «Беломор» и учится торговать на демке. А у его ног лежит кобелек Вьюн, прозванный так за свой черный цвет и тело, длинное, как у ласки…
 
Ванька вздохнул, покосился на график и продолжал писать: «А вчерась мне была выволочка. Гуру отругал меня идиотом за то, что я смотрел его вебинар и по нечаянности заснул. А еще раньше гуру поймал сильную просадку на ЛЧИ, так он взял планшет и ейным лосем начал мне в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в магазин за пивом и велят воровать у гуру граали, но я их никак не могу найти. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед немного доширака и к вечеру тоже хлеба, сплю в офисе на стульях. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня от этого гуры, а то помру...»
 
Ванька покривил рот, потер своим черным кулаком глаза и всхлипнул. «Я буду тебе графики чертить, — продолжал он. — А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к кому-нибудь со смартлаба опционы учить, али заместо Федьки роботов писать пойду. Дедушка милый, нету никакой возможности, гуру меня умучил. Хотел было сам на деревню бежать, да депозит же третьего дня слил, денег нету. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам… А Москва город большой. Дома всё господские и машин много, а инвесторов у гуры нету и менты не очень злые. А в мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а в котором месте их стреляют, про то продавцы не сказывают».
 
Ванька судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Он вспомнил, как долго мучился дед, чтобы заработать 50 тыщ целковых на его обучение у гуру. Веселое было время! Дед ставил на рост евры, а он всё падала и падала, и дед крякал, и кукл крякал, а глядя на них, и Ванька крякал. Бывало, перезайдет в позу, она начнет валиться, а дед не может чтоб не крикнуть: — Держи, держи… держи! Ах, дьявол!
 
«Приезжай, милый дедушка, — продолжал Ванька, — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все обижают и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу… А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а нетбук свой старый никому не отдавай, я его починю. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».
 
Ванька посмотрел на оставшиеся 9% батареи и нажал «сохранить»… Подумав еще немного, он написал адрес: @На деревню дедушке.
 
Потом почесался, подумал и прибавил:



( Читать дальше )

Про истории успеха


В юности зачитывался историями известных людей. Будоражили воображение. Получал кратковременный эмоциональный заряд. И все. Никакой пользы в будущем. Почему? Ряд аспектов:

1. Персональные особенности, связи, наработки, свойственные лишь этому человеку. И трудно воспроизводимые большинством.
2. Мы не видим историю успеха в реальном времени. Написана постфактум. Заретушированы неудобные факты.
3. Преуменьшена роль случайности в жизни звезды. В истории же это объясняется как закономерный успех. Типично же для обычного человека – неудачу списать на случай, а удачу приписать себе.
4. Колоссальный риск, взятый на пути к успеху. Приведший к огромному количеству проигравших и к единицам выигравших. А повторить путь авантюриста может далеко не каждый.

Происходит ли подобное на рынке? Конечно. Постоянно возникают истории отдельных людей, доходности которых будоражат воображение. Эмоции цепляет, а при ближайшем рассмотрении – вред колоссальный.



( Читать дальше )

Как стать трейдером? (по мотивам «батла» Герчика и Коровина)

    • 02 ноября 2018, 12:06
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Посмотрел видео и понял, что насколько путаная наша профессия в части терминов и определений. «Плечи», «риск», «стопы», «хэдж»  - от того, как это определялось в дискуссии с обеих сторон, у меня просто остатки волос «вставали дыбом».

Сразу скажу, то под трейдером я понимаю лицо, принимающее решение о покупке-продаже активов на финансовом рынке.  В этом смысле и спекулянт, пытающийся «словить» несколько «пипсов»  в «стакане» и инвестор, который покупает акцию в расчете на высокие дивиденды – трейдеры.

Первое, что бросается в глаза, что люди порой не отдают себе отчета, чем они торгуют. Особенно меня поразило выражение: «если лонг и шорт – это хэдж». Да никакой это не «хэдж»!

«лонг БА – шорт фьючерс на БА» – это облигация;

«лонг актив 1 – шорт актив 2 на один и тот же объем «в деньгах по номиналу»» — это торговля спредом между двумя активами и мы совсем не ошибемся, если заменим слово «актив» на слово «портфель» (кстати, любой индекс – это портфель) и статистический арбитраж – это контртрендовая торговля  на спреде, а Long Short term – трендовая на  том же спреде;



( Читать дальше )

Как я стал трейдером. Часть 1. Мой Путь.

    • 02 ноября 2018, 11:11
    • |
    • TrVas
  • Еще


Если вам не хватает веры в себя, если не хотите зависеть от общества и общественного мнения, у вас ничего не получается в трейдинге и вы не знаете что с этим делать, когда опускаются руки  читайте новую серию моих постов, в которых я в кратце расскажу о процессе своего становления, о том что надо делать и о том что не надо, уверен что каждый здесь узнает хотя бы частичку самого себя) 

Часть 1. Что происходит?

Нетфликс мог быть показать сериал, основанный на всем пути моего становления в качестве трейдера, здесь было и есть все, любовь, вызов обществу и общественным устоям, твердая вера в себя, когда многие говорят что у тебя ничего не получится, огромная череда нелепых поступков и эпических фейлов)) возможно, когда я отойду от дел, я напишу книгу или сценарий для мотивационного фильма-сериала, который поможет людям, не сворачивать с пути и идти до конца.

Все началось около 19 лет назад, когда я поработав на дядю быстро понял что это не мое, да, я мог бы сделать карьеру, однако осознание того что мне надо жить по правилам, придуманных кем то, общаться с людьми, которые мне не нравятся, стоять в пробках (давиться в транспорте) не находило во мне никакого позитивного отклика. В дополнении ко всему я не тот человек, который стерпит хамство или крик начальника, мне тяжело слушать людей, который взяли на должность просто потому что они чьи то родственники или друзья, хотя они совершенно не понимают что делать… Есть люди, кто сделал себя сам, их можно и нужно слушать в области их проф. навыков, но часто бывает так что места получают сынки, друзья, любовницы боссов и начинается глупая вакханалия. 

Да и к тому же, работать на благо постороннего, дяди, который греет пузо на островах, а ты в это время впахиваешь за зп в офисе тратя на это свою молодость и энергию было слишком жирно. Примерно в то же время я начал интересоваться трейдингом, благо уже вышли различные книги, главной из которых на мой взгляд была книга Технический анализ фьючерсных рынков, написанная Дж. Мерфи и изданная в 2002 году. Я храню ее до сих пор)


Как я стал трейдером.  Часть 1. Мой Путь.



( Читать дальше )

Какую реальную доходность можно получить с помощью ИИС. Практика и примеры расчета в зависимости от Инвестиционных сценариев


  Решили рассчитать и сравнить доходность ИИСчёта в зависимости от вложений: деньги, облигации, акции.
 
  Оглавление:

    0. Зачем нужно открывать ИИС и вносить на него деньги?
    1. Какая доходность ИИС, если просто получать налоговый вычет?
    2. Доходность ИИС при инвестициях в облигации
    3. Доходность ИИС при инвестициях в акции

 Зачем нужно открывать ИИС и вносить на него деньги?

  Ответ прост: чтобы получить 13% доходность на внесенные деньги за счёт получения налогового вычета от Федеральной налоговой службы РФ.
  13%-ая доходность выглядит красиво, но это только за год, а по итогам 3х лет на который открывается ИИСчёт, средняя ежегодная доходность на     внесенные деньги выйдет около 10%.

  Чтобы понять какую доходность может дать ИИС, если его использовать как депозит, произведем простые математические расчёты.



( Читать дальше )

Отчитаться по доходам, полученным на фондовом рынке в 2018 году, надо будет по новой форме

Добрый день!

Налоговая инспекция утвердила новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год. Основание: приказ ФНС России от 03.10.2018 г. № ММВ-7-11/569@. Сам приказ пока не вступил в силу (начало действия документа – 1 января 2019 года). Скачать новую форму декларации можно будет позже.

Почему я обращаю внимание на этот документ? По завершении текущего 2018 года многие из вас будут обязаны отчитаться по полученным доходам, а кто-то будет претендовать на налоговый вычет. Давайте перечислим все возможные случаи, когда подается декларация 3-НДФЛ:
– получение дохода, из которого не был удержан налог налоговым агентом;
– получение дохода из-за рубежа;
– получение дохода от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет;
– получение выигрыша;
– получение в подарок имущества не от близких родственников;
– необходимость получения налогового вычета в связи с расходами на приобретение или строительство жилья;
– необходимость получения налогового вычета в связи с расходами на лечение;



( Читать дальше )

О «теореме Ферма» теории вероятностей или о нормальности «бытия» (много буков)

    • 16 октября 2018, 16:41
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Не подумайте плохого в части нормальности, речь пойдет не о психиатрии, а об известном в теории вероятностей нормальном распределении

 О «теореме Ферма» теории вероятностей или о нормальности «бытия» (много буков)
 

А точнее даже не о нем самом, а об известной центральной предельной теореме (ЦПТ) применительно к ценам.  Что такое центральная предельная теорема в ее классическом виде?

Пусть нам дана некоторая сумма большого числа случайных величин Х=х1+…+хN где каждое слагаемое имеет конечную и ненулевую дисперсию (как мы увидим далее в приложении к ценам это условие выполняется). Человечество давно еще с 18 века (Муавр и Лаплас) заинтересовал вопрос распределения случайной величины Х или хотя бы его более-менее точного приближения.

Не будем слишком строги в определениях всяких сходимостей и их скоростей, а сформулируем классическую  ЦПТ в виде интуитивно понятного, но нестрогого термина «близости». Так вот, если xi – независимы (кто хочет может посмотреть строгое определение независимости, а для менее пытливых скажу только, что корреляция двух независимых случайных величин с конечными дисперсиями – нуль, хотя и обратное не верно), то распределение Х при достаточно больших N практически не отличается от нормального распределения со средним А и дисперсией D, где А – сумма средних x



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн