Блог им. amigotrader

Про истории успеха


В юности зачитывался историями известных людей. Будоражили воображение. Получал кратковременный эмоциональный заряд. И все. Никакой пользы в будущем. Почему? Ряд аспектов:

1. Персональные особенности, связи, наработки, свойственные лишь этому человеку. И трудно воспроизводимые большинством.
2. Мы не видим историю успеха в реальном времени. Написана постфактум. Заретушированы неудобные факты.
3. Преуменьшена роль случайности в жизни звезды. В истории же это объясняется как закономерный успех. Типично же для обычного человека – неудачу списать на случай, а удачу приписать себе.
4. Колоссальный риск, взятый на пути к успеху. Приведший к огромному количеству проигравших и к единицам выигравших. А повторить путь авантюриста может далеко не каждый.

Происходит ли подобное на рынке? Конечно. Постоянно возникают истории отдельных людей, доходности которых будоражат воображение. Эмоции цепляет, а при ближайшем рассмотрении – вред колоссальный.

1. Помните, как у Канемана? Наш мозг вспоминает и запоминает пиковые эмоции и то, что было в конце. А длительностью пренебрегает. Так и здесь – победитель ЛЧИ – как звание «олимпийского чемпиона» — навсегда. А то, что по-тихому слился и пошел в итоге учить – не учитываем. Он же победитель.
2. Сверхдоходности требуют сверхусилий. Думаем ведь так. Если полчаса в день дают 10% годовых, то долбежка по клавишам целый день – даст XXX% (ловушка – нелинейная отдача на усилия). И скатываемся в краткосрочную возню, набивая карман сами знаете кого.
3. Постоянный пиар этих историй со стороны брокеров и биржи. «Чуваки, да вы всех порвете. Не верите? Посмотрите на … (последняя звезда ЛЧИ)».
4. Еще надо разобраться: звезда или гэмблер? Зачастую сверхдоходность – огромные риски, не реализовавшиеся за несколько месяцев внимания публики. А три копейки заработка и пиар позволят сделать значительно большую сумму продажей семинаров новичкам.

 

Выводы:

1. Необходимо крайне аккуратное отношение к историям успеха. Бьют по эмоциям, уводят от реальности. А на финрынке они вообще вредны. Дают неверное представление о долгосрочном успехе.
2. Гораздо важнее не положительный выброс доходности, а отсутствие отрицательных. Т.е. отсутствие слива счета в долгосроке. При относительно скромной доходности за эти N лет. Но…

В скромной доходности без сливов нет эмоциональных зацепок. Поэтому такие истории – вне внимания публики.

 

Самый темный час всегда перед рассветом

Жизнь с рынка: размышления и наработки

Снежный ком


★31 | ₽ 21
avatar

VK1

Молодец. В десятку. Знакомая начиталась книг мотивирующих. В такую яму залезла что жесть. При этом считает себя умной. Истории успеха имеют одну особенность. Или дисциплина и знания. Либо везение. При этом горят 99.9. И сидят в глубокой яме. 
Да, так и есть.

А еще заметил особенность, что многие великие и знаменитые люди, часто, взлетели потому, что компенсировали какие-то свои косяки психики и общения с людьми. Целенаправленно били в одну точку, и преуспели только в ней, натворив в остальной жизни кучу говна.
avatar

Turbo Pascal

А нас в юности заставляли  изучать биографии Ленина  и Брежнева. То же читал и думал, как они да такой жизни дошли?  И где бы джинсы достать?

avatar

Andy_Z

Одураченные случайностью
avatar

SellBuySell

Мне тоже нравятся работы Канемана
Amigotrader, вы попали в точку! (если я правильно вас понял))) большинство, так называемых «историй успеха» — высосано из пальца! (журналистами)))) Людям просто повезло 1,2, 3-й раз ))) и все, а потом, как мы видим эти «гуру» уже ни на что не способны))) Возьмите хоть Сороса, хоть Баффета))) и т.д. Тем более, что сегодняшний рынок не тот, что был 5 лет или тем более, 10 лет назад...!
Кто там, Бафет что-ли: Никому не интересно богатеть медленно.

avatar

KoDe

Спасибо! Очень хорошо написано, согласен с каждым словом.
avatar

AlexChi

Отлично! Все так и есть.

avatar

Cheshirsky Kot


теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW