Блог им. amigotrader

Снежный ком


Сложные проценты – это примерно как катить снежный ком с горы. Вы начинаете с маленького комочка, но, если он катится по достаточно длинной горе (а моей горе уже 53 года – столько лет прошло с того момента, как я купил свои первые акции) [это сказано в 1994г.], а снег умеренно липкий, в конце у вас будет настоящий снежный ком.

    Чарли Мангер               

(цитата из книги Е.Чирковой «Философия инвестирования Уоррена Баффета)

 

Лет 15 уже пытаюсь катить свой ком. Начинал с маленького-маленького, слепив в руках снежок. На интуитивном уровне понимал, что должно налипать, но все представлялось довольно смутно. Рядом не было образцов для подражания, которые своим видом показывали бы, мол «Посмотри, что время и терпение делают. Какого размера может быть ком»…   А мой шар рос ну о-о-очень медленно.

А народ вокруг резвился, играл в снежки. Это было время обильных снегопадов, когда не было необходимости чересчур напрягаться. Само все прилипало к рукам.

Ну и на меня смотрел, как на чудака, который думая о будущем, потихоньку толкал перед собой слегка увеличившийся в размерах снежный шар.

 

В начале пути и умения катить-то, в общем, не было. Хотя мне казалось, что качу хорошо. Начало обильно налипать. Это казалось до момента, когда, раскатив свой ком с горы, не сумел удержать. И разбился мой шарик о валун внизу склона. Разбились мечты. Больно? Невыносимо.

Собрав что мог из остатков, начал катить снова. Обильные снегопады помогли. И ком снова начал расти. Справедливости ради замечу, что и умение катить выросло. И вот уже размер шара больше прежнего.

 

Однако, подстерегала другая напасть – глобальное потепление. Отсутствие осадков и повышение температуры привело к тому, что нечему было налипать. Более того, шар таял, постепенно уменьшаясь в размерах. Такая погода продолжалась долго-долго. Думал, что еще год-другой – и нечего будет катить.

Все изменилось резко. Налетел ураган, принесший обильные осадки. Установилась пасмурная погода, липкий снег. Это позволили моему шару вырасти до рекордных размеров.

Теперь уже у меня появился выбор. Во-первых, могу выбирать склоны с меньшим наклоном, где нет риска не удержать шар. Во-вторых, могу катить медленней и аккуратней, дожидаясь следующего снегопада. В этом году до ноября тоже сильно припекало. Шар стаивал. Но я терпел.

Неожиданно в начале месяца начался обильный снегопад. И шар снова вырос. До рекордных размеров. А снег все идет…

 

В общем, друзья, верьте в себя и в сложный процент, а время сделает все остальное.

 

★22

Та же история, но без метафор, описана здесь.

smart-lab.ru/blog/385833.php

avatar

Amigotrader

Питаю иррациональную слабость к текстам, где проговариваются, в общем-то, общеизвестные, но правильные вещи, поэтому плюсую :)
avatar

PSH

PSH, в основе успешного трейдинга и инвестиции лежат совсем несложные принципы. Следовать которым, правда, трудновато. 
 
О каком будущем можно думать, когда хочется получить здесь и сейчас.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, это тоже общеизвестное, но правильное утверждение.
Ни общеизвестность общеизвестных правильных утверждений, ни их правильность никак не влияют на то, что большинство им не следует :) . 
avatar

PSH

Amigotrader, когда про 53 года прочитал, подумал — ну ты друг загнул)))  … потом увидел что это цитата))))
Алекс Бергманн, хоть сам не инвестор, ну уж очень понравилась цитата. Красивая метафора. 
avatar

Amigotrader

Amigotrader, будущее существует лишь в головах. на самом деле все события происходят в настоящем.
Хороший пост, но тут уже персонально нужно выбирать. Например, мой темперамент никак не подходит для наращивания снежного кома. И портфели с большим набором инструментов — тоже не для меня.

P.S. Почитал также предыдущий пост, там krobot с какого-то бодуна приписал мне стратегию «купи и пересиди», раньше не видел. Бред какой-то, с чего он так решил вообще? Впрочем, что с него взять, он языком метет как метлой ;)

Я никогда в жизни (вообще ни разу) не усреднял минусовую позу и не слил ни одного депозита. Контртренд вообще не торгую. Максимальная просадка была ~50% в 2008-м, закрывал руками, а не по стопу. И я больше никогда не повторял такой ошибки, как потеря 50% депозита.
avatar

Geist

Geist, за многие годы в трейдинге я не сумел разработать ни одной контртрендовой системы, которой не побоялся бы доверить деньги. 
А вот пользу умеренной диверсификации неоднократно ощущал на своей шкуре.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, диверсификация — это хорошо, конечно, а на большом депозите без нее вообще никуда, но это уже ближе к инвесторскому подходу. А я хоть и торгую в основном среднесрок, ближе все-таки к спекулянтам.
avatar

Geist

Geist, Вы выделяете на торговлю рублевыми акциями некоторую долю своего состояния, включая доходы от иной деятельности в иной валюте. Следовательно, диверсификация уже наличествует.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, в таком смысле, конечно. У меня даже 2 счета, на которых я по-разному торгую, на одном более рискованно, на другом — консервативно.

Но когда я вижу портфели в 20-50 бумаг, они меня всегда удивляют возможностью человека отслеживать столько бумаг. На такое нужно много времени и мозговых усилий.
avatar

Geist

Geist, в 90% случаев это просто глупость или отсутствие квалификации, и очень мало у кого — профессионализм. На самом деле, диверсифицированный портфель акций хорошо несет именно риски рынка акций :)
Диверсификация в моем понимании — по рынкам, валютам, активам, способам управления. А обыгрывание индекса ММВБ за счет ловкого манипулирования составом портфеля акций на Х% год — это не диверсификация, а одна из возможных стратегий, причем трудная в исполнении. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, интересное наблюдение, коллега, подумаю над ним.
avatar

Geist

Geist, ощущение что вы рассуждаете о дрочке внутри дня. а человек может заглядывает в терминал раз в неделю в пятницу(или раз в месяц) — че выросло закрыл, что упало докупил. ну или наоборот. так можно хоть 100 акций держать отсортировав по процентам.
avatar

Ilya

Ilya, ощущение вас обмануло.

человек может заглядывает в терминал раз в неделю в пятницу(или раз в месяц) — че выросло закрыл, что упало докупил

Если человека зовут Баффет, он так и делает.
;)
avatar

Geist

Geist, зачем обращать внимание на роботов. У вас свой подход, а у него свой. 

Идея — не только портфель набирать. С большим набором инструментов. Мой выбор — активная торговля. С реинвестирование прибыли
avatar

Amigotrader

Amigotrader, ага, теперь понятней. Меня с толку сбило упоминание Баффета, думал, что речь именно об инвестировании идет.

Я прибыль всегда выводил, каждый новый год начинал с чистого листа. Вот только в этом году, кстати, часть прошлогоднего профита не вывел, решил попробовать увеличить депозит.

А вашу модель видимо торгует и коллега nevik, он там солидный такой ком нарастил за 20 лет ;)
avatar

Geist

в рф снежный ком не получается.мы зависим от сырья-приходится коррелировать с ценами на сырье
avatar

павел дерябин

павел дерябин, у нас есть акции, облигации, производные и валюта. Всегда можно составить правильную комбинацию. Если повезет чуть-чуть :)
avatar

SergeyJu

SergeyJu, был тут пост на смартлабе. простой долларовый депозит делает тебя миллионером… правда в рублях на 20л периоде. Правда не уверен, что следующие 20 лет это повторится,… им хорошо-экономика растет по 3% каждый год, за последние 100 лет почти… комы сами получаются

павел дерябин, валюта хорошая штука, но в свое время и по своей мере. Странно, что Вы отвечаете строго перпендикулярно моей логике. 
avatar

SergeyJu

павел дерябин, идея поста — реинвестирование прибыли. А из каких инструментов будете составлять портфель — это без разницы
avatar

Amigotrader

особенно завораживают таблички в экселе, как из 5000, делая 1% в день в течении года, становишься миллионером))))
все таки выводить  надо периодически.
avatar

DATSKIY

Добрый текст. Добавить бы в него информацию о том что лучше, варежки или перчатки, где галоши лучше сушить, чем шарик от солнышка укрывать и главное, когда собирать морковку. =)
avatar

Евгений

Евгений, откуда я знаю, что вам подходит. Я стратег, а не тактик
avatar

Amigotrader

Amigotrader, А не надо «мне», надо писать как было, и ищущий информацию сам решит воспользоваться чужим опытом или мужественно наступить в дер на грабли и получить топором полбу.
avatar

Евгений

Евгений, так я написал. читайте внимательнее. ссылка в первом комментарии
avatar

Amigotrader

Amigotrader, прочёл оба поста, с «рецептами» во втором погуще будет =), но по мне всё равно мало. 
avatar

Евгений

Евгений, в декабре-январе планирую написать пост об опыте и собственных ошибках как необходимой части образования на рынке. 

Я к тому, что рецепты у каждого свои. Которые берешь из своей работы. Чужие рецепты, по моему мнению, малоприменимы.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, согласен, но знать в какой стороне мин меньше, всё равно полезно
avatar

Евгений

Amigotrader, обязательно пиши!++++
avatar

waldhaber

пардон, пересчитал с 5000 при 3% в день снежный ком вырастит до 1,85 млн
NakedTrader, скромнее с ожиданиями, дружище. 30% годовых думаю хватит. 
smart-lab.ru/blog/401099.php
avatar

Amigotrader

Бывает снежный ком начинает таять.
avatar

olegnikolaevi4

Спасибо за пост! Вы где то еще кроме СЛ пишете/комментируете?
И еще? На днях купили и продали фьбчи сбера (увидел на ЛЧИ). Это типичная для Вас была слелка?
Сергей Веревкин,  нигде. Блог на СЛ — это первый проект. С конца прошлого года решил начать.

Совершаю только системные сделки. Часть правда уходит на фонду.
Выбило краешком из остатков огромной позиции. По системе.
Позавчера купил Сбер. Вчера продал. Минус 0,9%. По системе. Эта же система в начале ноября плюсанула на 14,0% (то, что открыл 7.11 и закрыл 23.11)
avatar

Amigotrader

Amigotrader, да, я видел Ваши покупки фьючерсов сбера и ртс перед скачком. Впечатлило! А вот эту маленькую покупку и продажу на днях не понял. Видимо более рискованная сделка, поэтому и размер был относительно Вашего счета небольшой;) Я тоже купил в тот день, но по моей системе еще держу. Удачи Вам, и енще одного хорошего движения перед НГ чтобы быть в тройке капиталистов ЛЧИ!
Спасибо за пост! +++
avatar

ipm

ipm,  вроде минус случайно вам поставил. :)

Автор, наступает глобальное потепление и снега уже давно на всех не хватает. :) 
avatar

Космонавт с МКС

Космонавт с МКС, это в космосе. на Земле все нормально
avatar

Amigotrader

Amigotrader, где ж нормально? 1 декабря и дождь идёт в Центр. черноз. районе. Раньше на санках катался в это время. Сейчас смотрю в телескоп с орбиты — никто не катается. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW