Избранное трейдера Wasd
В среде инвесторов довольно распространено мнение, что стоп-лосс нужен только спекулянтам, а инвестор прекрасно может обойтись и без ограничения убытков, ведь раньше или позже бумага все равно вырастет, а если даже и нет, то можно получать дивиденды или, в крайнем случае, другие бумаги портфеля вытащат общую доходность в плюс. Согласитесь, такая точка зрения достаточно распространена. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось провести исследование того, насколько использование стоп-лосса может изменить общую доходность портфеля в долгосрочной перспективе.
Я уже выкладывал здесь статью, в которой описывал стратегию, основанную на покупке лучших бумаг рынка “Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)”. На этот раз я бы хотел показать, как изменится общая доходность, если для каждой купленной бумаги устанавливать стоп-лосс, равный 20% от цены покупки.
ТРУДОГОЛИКИ ПОНЕВОЛЕ
ПООЩРЕНИЕ АКТИВНОСТИ
Япония живёт и работает в стремительном ритме. В крупных городах он приближается к границе возможностей человека. Американский психолог Р.Левин подсчитал, что японцы — четвёртые в мире по темпу жизни. По его данным, «быстрее живут» только швейцарцы, ирландцы и немцы.[5] Темп жизни в разных странах он определял по трём параметрам: скорости ходьбы, скорости почты и точности общественных часов, по которым, как предполагается, люди сверяют свои действия. Швейцария вышла на первое место в мире во многом благодаря точности часов, ирландцы оказались главными скороходами, а в Германии — самая быстрая в мире почта. (Левин, 345).
Очень часто, когда заходит речь о диверсификации, на лице слушателя появляется скептическая улыбка. Казалось бы, что тут можно придумать нового: все уже давным-давно известно, писано и переписано тысячами трейдеров. Если вкратце резюмировать суть большинства рассуждений на тему диверсификации, то можно выделить две основные идеи:
Не знаю как вас, а меня всегда интересовал вопрос: каким же должно быть оптимальное количество различных бумаг в портфеле? Интуитивно кажется понятным, что если все деньги поставить на одну бумагу, то риск будет очень велик, и подобная торговля уже сильно смахивает на лотерею (угадал/не угадал). С другой стороны, если купить акции около 100 различных компаний, то, помимо проблем с управлением и анализом такого большого портфеля, рассчитывать на приличную доходность тоже можно с большой натяжкой. Как же быть? Сколько бумаг покупать? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, мне кажется необходимым сделать небольшую оговорку: я вполне отдаю себе отчет, что каждый раз бывает по-разному, иногда портфель, сформированный из всего 2 бумаг, обгонит портфель из 10 бумаг, а когда-то будет наоборот. Тем не менее, мне хотелось бы провести исследование на статистических данных для ответа на вопрос, какое же число бумаг будет оптимальным наиболее часто или даже точнее будет сказать так: какой интервал бумаг (от и до, например от 6 до 10, или от 10 до 15 и т.д.) обеспечит наибольшую доходность.
Добрый день!
Налоговая инспекция утвердила новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год. Основание: приказ ФНС России от 03.10.2018 г. № ММВ-7-11/569@. Сам приказ пока не вступил в силу (начало действия документа – 1 января 2019 года). Скачать новую форму декларации можно будет позже.
Почему я обращаю внимание на этот документ? По завершении текущего 2018 года многие из вас будут обязаны отчитаться по полученным доходам, а кто-то будет претендовать на налоговый вычет. Давайте перечислим все возможные случаи, когда подается декларация 3-НДФЛ:
– получение дохода, из которого не был удержан налог налоговым агентом;
– получение дохода из-за рубежа;
– получение дохода от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет;
– получение выигрыша;
– получение в подарок имущества не от близких родственников;
– необходимость получения налогового вычета в связи с расходами на приобретение или строительство жилья;
– необходимость получения налогового вычета в связи с расходами на лечение;
Доброго времени суток, коллеги!
Нашел для вас интересное исследование по долгосрочному инвестированию в акции. Исследование не первой свежести, но в целом динамика неизменна.
Данный материал подготовлен на основе “Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2013” — глобального исследования доходности инвестиций в 19 странах мира за 113 лет.
Исследование Credit Suisse является идейным продолжением книги “Triumph of the Optimists”, которая содержит сравнительный анализ эффективности инвестиций в основные инструменты — акции (Equities), долгосрочные облигации (Bonds) и краткосрочные облигации (Bills). Необходимо отметить заранее, что результат вложений в краткосрочные облигации максимально близок к результату вложений в банковские депозиты.
Крупнейшие фондовые рынки. Начало 1900 г.
Крупнейшие фондовые рынки. Начало 2013 г.
Я человек простой — вижу хорошую акцию, покупаю ее.
Как я раньше писал, весь мой портфель состоит из инвестиционных покупок дивидендных акций, buy-n-hold в чистом виде, акции покупаются на года. Цель — собрать растущий портфель не столько переоценкой отдельных акций, сколько, в основном, за счет получения дивидендов
Акции, в основном, покупаются на основе анализа стабильности выплаты дивидендов и общего субъективного мнения о компании. Цена акций, ее технические и фундаментальные параметры, на момент покупки, для меня почти не имеют значения. Могу воспользоваться плечами, если по плану покупки до акции еще не дошел, но цена стала очень привлекательная, на мой взгляд, дивиденды и гасят часть плечей.
На год составляется план покупок из тикеров и в течение года идут последовательные покупки, т. е. сначала набирается пакет из одной акции (обычно на это уходит 3-4 захода длинной 1.5-2 месяца) и дальше перехожу к покупкам следующей по списку, таким образом в течение года я покупаю около 8 пакетов различных акций (с учетом докупки на поступившие дивиденды).
В кругу экономистов бытует мнение, что обогнать фондовый индекс на длительной перспективе невозможно, и если вам удалось в какой-то определенный год вырваться вперед, получив прибыль гораздо выше той, которую продемонстрировал индекс акций, то в будущем неизбежно ваши результаты не превзойдут индекс, а могут оказаться только хуже него. Подобная точка зрения следует из гипотезы эффективного рынка. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось привести пример одной из стратегий, которая способна обогнать индекс акций в длительной перспективе. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что не могу доказать это математически. Впрочем, в экономике практически везде используются различные гипотезы, которые невозможно доказать, например, почему-то принято считать, что движение цен подчиняется нормальному распределению, и я что-то нигде не встречал какого-либо доказательства подобного утверждения. Тем не менее, именно на основе гипотезы о нормальном распределении была придумана знаменитая формула Блэка-Шоулза для оценки стоимости опционов, за которую ее авторы даже получили нобелевскую премию.