Избранное трейдера dakue
Гайд по торговле на бирже 5 часть
Инвестиции
1 Пролог
В теориях, инвестиции выглядят крайне притягательно — покупаешь актив и получаешь доход. Больше дохода — больше актива. Работает сложный процент и внезапно ты богат. Но есть ряд скрытых практических вещей, про которые никто не говорит, а я напишу.
2 Торговля по фундаменталу.
Основная проблема торговли по фундаменталу — малая частота дискретизации, это физическое ограничение на качество торговли. Технари знают про теорему Котельникова, остальные могут погуглить.
Отчеты по компаниям появляются раз в квартал. Информация отстает от реального положения дел на 3 месяца. Торгуя фундаментал при периоде дискретизации 3 месяца инвестор может поймать тренды протяженностью более 9-12 месяцев. Это прокатывает при аптрендах, которые дляться по 5-6 лет. Но никак не может помочь в периоды краткого медвежьего рынка.
Вопрос оценки акций очень важен. Он позволяет понять, насколько дорогой рынок в текущий момент и помочь в принятии решений о покупке или продаже акций.
Оценка стоимости акций не является абсолютной и меняется со временем. Это связано прежде всего с тем, что и сами компании, технологии, система бухгалтерского учета не являются статичными. А это означает, что даже если мы сравниваем акции одной и той же компании с течением временем, мы не совсем сравниваем одно и то же.
Как считали раньше
До 1960-х годов оценивать компании было легко. Правила бухгалтерского учета были просты. Преобладающее большинство компаний были промышленного типа с большими капитальными затратами и местным потоком доходов. Среди инвесторов преобладала точка зрения, что акции следует покупать за их доходы, иными словами, инвесторы искали стабильные дивиденды. Рост рассматривался как рискованный и туманный.
С 1960-х годов сеть компаний резко изменилась. Драйверами роста стали ритейлеры, предлагающие товары народного потребления, опираясь на маркетинг и бренды. Это увеличивало важность нематериальных активов в балансе. Компании стали приобретать по стоимости выше балансовой, что раньше было артефактом. Инвестиционные банки начали проводить IPO на основе повествований о росте, а сами компании расширялись, превращаясь из региональных в национальные корпорации.
В прошлой статье я разбирал заблуждения о дивидендах на Московской бирже (Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже). Сегодня мы разберем ситуацию на Санкт-Петербургской бирже.
Основное заблуждение, которое можно встретить, — это то, что 10% налога удерживается в США и 3% необходимо доплатить в российский бюджет или если не подписана форма W-8BEN, то удерживается 30% и ничего доплачивать не нужно. По большинству ценных бумаг это так, но разберем исключения, которых больше, чем на ММВБ.
1. Заблуждение о бумагах, которые относятся к REIT*, — налог 30%
Это касается компаний и фондов, связанных с недвижимостью. Может оказаться, что они относятся к особому типу бумаг — REIT. Тогда с полученных дивидендов в любом случае будет удержано 30% (даже если подписана форма W-8BEN).
Узнать, относится ли компания к REIT, можно следующими способами:
Сайт Национальной ассоциации риелторов США (NAREIT)
Добрый субботний вечер, друзья!
Изучая новости различных американских эмитентов на Yahoo Finance, я периодически вижу рекламу Zacks, предлагающую получить список 7 лучших акций на ближайший месяц:
Сразу же отмечу, что я скептически отношусь к подобного рода рекламным предложениям. Во-первых, общеизвестно, что бесплатный грааль может быть только в мышеловке и на Смарт-Лабе.
Во-вторых, в молодости я уже покупал всевозможные «волшебные» списки, обучающие курсы и прочие хрустальные шары, позволяющие «разогнать депозит с 10 000 $ до 1 000 000 $ всего за год». К сожалению, ни один из них ни богатства, ни славы мне не принёс, в силу чего заново наступать на эти грабли не вижу никакого смысла.
В то же время, эта реклама так часто попадалась мне на глаза, что в начале мая 2020 года я всё же не удержался и кликнул по ссылке. Здесь я с удивлением обнаружил, что доходность предлагаемых списков более чем в два раза опережает динамику индекса S&P 500, составляя в среднем 24% годовых в долларах.
В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.
Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.
Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.
Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний
Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).
По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
На примере Coca-Cola показываю, как работает один из простых методов фундаментального анализа. Суть подхода, его возможности и ограничения, а также подробный алгоритм использования — обо всем этом я рассказал в статье.
Дисклеймер: материал опубликован в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Любые операции на финансовых рынках несут угрозу вашему кошельку. Никто, включая автора статьи, достоверно не знает, куда пойдут акции. Всегда учитывайте этот факт при принятии инвестиционных решений.
Оглавление
Шаг №1. Учим матчасть
Шаг №2. Разбираемся в сути Discount Dividend Model (DDM)
Шаг №3. Определяем текущие дивиденды Coca-Cola и вычисляем темп роста
Шаг №4. Прогнозируем темп роста и будущие дивиденды
Шаг №5. Определяем ставку дисконтирования
Шаг №6. Строим двухэтапную модель дисконтирования дивидендов
Шаг №7. Проводим анализ чувствительности
Шаг №8. Делаем выводы
Постскриптум
Во мнениях о том, как высчитывать дивиденды и налог по ним у ADR, царит настоящий хаос: кто-то говорит, что у Китая 20% налог, кто-то — что доплачивать надо 13% в любом случае. Тут явно не помешает внятный гайд — и я рискнул его написать.
Итак… у нас было 2 акции Broadcom, 75 AT&T, 5 мощнейших бумаг Exxon, CTL и гора Macy's, Gap и еще много всего такого всех цветов. Не то чтобы это все было нужно для создания надежного дивидендного потока, но раз уж я начал коллекционировать акции, то решил идти в своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило, — это американские депозитарные расписки. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, который купил ADR, польстившись на дивиденды. Но я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь ©.
Внимание: практически все ценные бумаги не США, торгующиеся на NYSE и у Тинькофф брокера, — это не акции, а американские депозитарные расписки, хотя никак не обозначены. Что это такое, подробно расписывать не вижу смысла, ведь нет препятствий патриотам — можете сами изучить. Пока просто запомните этот момент, к нему мы еще вернемся.
Сегодня Московская биржа ограничила доступ к облигациям из Сектора Повышенного инвестиционного риска.
Стаканы для таких облигаций пусты.
Придется общаться с брокером, посмотрим что скажут.
Обладателям облигаций Мясничего, ИС Петролеум, ОАЭ и разных лизингов можно озадачиваться что делать дальше.